Права работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком

Трудовой Кодекс Российской Федерации предусматривает предоставление отпуска по уходу за ребенком женщине до трех лет

Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Можно ли уволить работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком в случае преобразования юридического лица предприятия-работодателя

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, осуществляющих отпуск по уходу за ребенком, находясь в отпуске по уходу, они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

В период нахождения лиц, осуществляющих уход за ребенком в отпуске до достижения им возраста трех лет, лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию, и осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются следующие виды пособий:

  • со дня предоставления отпуска до достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы;
  • после достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст.16 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", размер, порядок назначения, индексации и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Указ Президента РФ "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" устанавливает, что ежемесячные компенсационные выплаты производятся матерям (или другим родственникам, осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста.

Руководствуясь данными нормами, можно заключить, что на период отпуска по уходу за ребенком, а также, в случае если, происходит реорганизация юридического лица, за работником сохраняется место работы (должность).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Возможность сокращения работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-ех лет

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (все лица — указанны в ст. 261 Трудового Кодекса РФ), не допускается - за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТКРФ.

ТК РФ трактует, что работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Таким образом, расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, не допустимо.

В этой статье вы узнали, про права работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 435924 из Койгородок, Коми, Россия 22.10.2018 10:05
Татьяна

Работник вышел на работу с отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, за месяц уже 2 раза брал больничный по уходу за ребенком. Может ли работодатель заставить работника взять отпуск по уходу за ребенком до 3 лет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, принудительно отправить ребёнка в отпуск по уходу за ребёнком до достижения ребёнком 3 лет нельзя. Данное решение принимается работником по желанию.
Вопрос номер 10330 из 06.04.2016 19:15
Оля

Здраствуйте.Я работаю в школе уборщицей.Устроилась на работу 4 мая 2014 году.В 2014 году 1 по 26 ноябрю отгуляла отпуск.2015 году с 14 июня по 17 июля написала заявление на отпуск с последующим по уходу за ребенком до 3х лет.Поехала в отпуск за свой счет.1 октября 2015 года вышла на работу.В данное время мне отказывают оплачивать дорогу 2014 _2016год так как я взяла 2 месяца отпуск по уходу за ребенком.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если честно - не очень понятно. При чем тут ежегодный отпуск, отпуск за свой счет и отпуск по уходу за ребенком? И оплата дороги с 2014 по 2016 гг.?
Отпуск по уходу за ребенком это гарантия государства - и вы на это имеете полное право, компенсация проезда - если у вас это предусмотрено трудовым договором, это совсем другое. И одно с другим не связано!. Если по договору оплатить обязаны - значит требуйте оплаты.
Если отказывают - скажите пусть дают письменный отказ.
Если не реагируют - дальше в трудовую инспекцию.
Вопрос номер 5655 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 19.09.2015 22:46
Иван

Работница организации во время отпуска по уходу за ребенком изъявила желание работать 4 дня на условиях неполного рабочего времени (7 часов) и затем прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на 1 полный рабочий день, после чего снова уйти в отпуск по уходу за ребенком. В 2016 году у нее в связи с родами третьего ребенка наступает страховой случай. Получается, за 2 года предшествующих году наступления страхового случая сотрудница работала всего 1 день. Общий стаж работницы в организации составляет 5 лет, из которых 3 года она находилась в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком. Заработная плата за период работы в режиме неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком составит 3000 руб., а за период полного рабочего дня составит 800 руб. В какой сумме надлежит исчислить пособие по беременности и родам в данной ситуации? Имеет ли работодатель отказать работнице в ее желании? И как поступать с работником, который сейчас временно работает на этой должности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Иван! Наши юристы, специализирующиеся в области права социального обеспечения, свяжутся с Вами и проконсультируют по данному вопросу.
Вопрос номер 118118 из Махачкала, Дагестан, Россия 04.05.2017 23:21
Карина

Меня приняли на работу временно на место человека, который вышел в декретный отпуск. После и я вышла в декрет, а далее в отпуск по уходу за ребенком. Но по истечению девяти месяцев меня сокращают под предлогом, что та девушка вышла с декрета. Могут ли они меня уволить, пока я нахожусь в отпуску по уходу за ребенком и прекратить выплату денег?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 256 ТК РФ за лицом, ухаживающим за детьми до 3 лет, сохраняется должность, рабочее место. При подаче заявления учреждение, предоставившее работу, обязуется выплатить пособие, все полагающиеся компенсации. Наниматель, не имеет оснований допустить прекращение договора с особой, воспитывающей детей младше трёх лет, на основании ст. 261 ч.4 ТК РФ. Исключением является освобождение от занимаемой должности по причинам, описанным в п. 1, 5-8, 10, 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК.
Вопрос номер 16807 из 18.05.2016 14:28
Егор Прозоров

Здравствуйте, подскажите пожалуйста ответ на вопрос: у меня жена родила ребенка но пока еще находится на больничном, скоро начнется отпуск по уходу за ребенком, и ей с работы еще не начисляли пособие, могу ли я получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет как работающий родитель,но жене при этом не придется увольняться с работы???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В отпуск по уходу за ребенком может находится только один из родителей, поэтому оформить отпуск по уходу за ребенком можете и Вы также.
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

работа осужденным по ст. 47 УК РФ

На какую работу осужденным по ст. 47 УК РФ нет возможности устроится

Ст. 47 УК РФ описывает, на какую работу осужденным можно претендовать. Запрещено занимать должности

Вот такая компенсация

Компенсация при увольнении

Компенсация при увольнении: на что могут рассчитывать работники при окончании сотрудничества

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе? Как их пресечь и защитить себя? На что можно ссылаться,

Мешок с зарплатой

Что делать, если задержали зарплату?

Что делать, если задержали зарплату? Куда обращаться, если не выплатили какие-то иные выплаты?

Советы юристов
3 ст 77 трудового кодекса

3 ст 77 трудового кодекса

В нынешнее время очень часто идет нарушение трудового законодательства. Как обезопасить себя или заставить ответить за нарушение недобросовестного работодателя, Вы узнаете заказав бесплатную консультацию со специалистом на нашем сайте

Безработный

Безработный

Здравствуйте, имееться просрочка в мфо, сестру укозала как родственника, сестра берет ипотеку, ей отказали причина якобы мой долг в мфо, ее внесли в черный список???? Это возможно???

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Трудовым кодексом РФ предусмотрено несколько вариантов замещения временно отсутствующего работника: – временный перевод на другую работу; – перемещение; – совмещение профессий (должностей); – заключение срочного трудового договора на время отсутствия работника.

Выслуга лет это

Выслуга лет это

Что понимается по выслугой лет - для каждого подразделения государственной службы она разная и также понимается под работой в определенной области трудовых отношений.

Выходные

Выходные

В начале марта 2005 года устроилась учителем. В 2015 году директор школы заявила, что я не имею права на полный отпуск 56 календарных дней, а только на половину, на основании чего не объясняет.

График работы

График работы

Может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Декрет

Декрет

Добрый день! подскажите пожалуйста в какой срок мне обязаны выплатить декретные?если больничный я подала 14 сентября,а зарплату должны выдать 4 октября?

Документ

Документ

Отдала исполнительный лист судебным приставам, в течении какого времени они должны взыскать с ответчика долг?

Зарплата

Зарплата

Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Зачем нужен МРОТ

Зачем нужен МРОТ

«Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается»

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб