Правила ремонта по ОСАГО и как разводят страховые?

Правила ремонта по ОСАГО и как разводят страховые? Как правило, все махинации, которые задумывают страховые для своих клиентов, приходятся на период перед проведением ремонтных работ. Чтобы сэкономить собственные силы и деньги, необходимо знать правила ремонта по ОСАГО и как разводят страховые.

Махинации с ремонтом

Чтобы понять все тонкости, стоит представить несколько ситуаций. Например, гражданин становится участником ДТП и принимает сторону пострадавшего. Он собирает все необходимые документы, чтобы отремонтировать авто, либо получить денежную компенсацию. Это можно сделать самостоятельно, либо заказным письмом с функцией уведомления. На практике, в соответствии с последними нововведениями, чаще всего ТС отправляют в один из сервисов. Вот здесь требуется знать правила ремонта по ОСАГО и как разводят страховые.

  1. «Не хватило денег, надо сделать доплату». Это самый популярный развод. Как правило, сначала клиент ни о чем не подозревает, ведь в качестве альтернативы денежным выплатам он выбрал ремонт машины, чтобы в будущем не беспокоиться о решении данной проблемы.

izmenenija-v-zakone-ob-osago
Получая направление и приезжая в сервис, специалисты встречают клиента с таким словами: «Страховая перевела недостаточно денег, надо доплачивать, чтобы закончить ремонт». Какая может быть доплата, если денежные средства были оплачены за полис. Однако на практике, действующее законодательство действительно предполагает подобный вариант.

Важно отметить, что основной для регулирования всех ситуаций является ФЗ об ОСАГО. На его основе решается любая спорная ситуация между страховщиком и клиентом. Он не противится калькуляции, которую часто делают страховые, но при этом в рамках 50%, учитывая износ. Если ТС уже 6 лет, то размер износа будет составлять максимум 50%. Кроме того, это происходит, не учитывая чрезмерно заниженную стоимость запчастей.

Рассматривая правила ремонта по ОСАГО и как разводят страховые, важно принять во внимание, что калькуляция износа распространяется только на запчасти, кузов и его составляющие. В 17 пункте 15 статьи говорится, что в направлении должен быть прописан размер доплаты. Данная возможность также регламентируется и другой статьей.

В 19 статье расчет расходов на запчасти определяется с учетом степени износа. Также учитывается, какие комплектующие необходимы и целостное состояние потерпевшего автомобиля. Однако степень износа не должна быть определена больше 50%.

Теперь возникает целесообразный вопрос, каким образом можно избежать подобной меры. Достаточно просто не давать свое согласие и не доплачивать денежные средства. Согласно действующему законодательству, страховщик должен в обязательном порядке произвести ремонт, поскольку человек уже приобрел у него полис. Кроме того, строго запрещено использовать детали, бывшие в употреблении, также заранее оговариваются сроки проведения ремонтных работ.

В случае возникновения претензий по качеству работу, их необходимо предъявить непосредственно страховщику, а не обращаться с жалобой в сервис.

  1. Договор цессии. Еще один вариант, более хитрый чем первый, поэтому при обсуждении, какие правила ремонта по ОСАГО и как разводят страховые, о нем необходимо упомянуть.  Попасть в сложную ситуацию могут те, кто невнимательно изучает документы и сразу их подписывает.

Как и в вышеупомянутой ситуации, гражданин приезжает на ремонт, в сервисе ему дают на подпись огромное количество документов на подпись. Так, например, логично подписать направление на ремонт, акт приема ТС. Но договор на проведение ремонта – документ сомнительный.  В действительности, существует возмещение положенного ущерба. А значит, нет никакого договора между клиентом страховой компании и сервисом. Соответственно сервис под скрытым названием предлагает на подпись договор цессии.

В результате, после подписания такой бумаги, происходит переуступка. То есть возмещение от страховой передается сервису, который может увеличить стоимость проведенного ремонта. В таком случае, человеку ничто не остается, как только доплатить. Ведь он самостоятельно подписал все бумаги, а значит согласен со всеми положениями и правилами.

Кроме того, существует еще один подвох. После переуступки, спросить за некачественный ремонт или использование запчастей бывших в употреблении, будет не у кого. Ведь договор подписан, а как правило, все положения в нем зафиксированы. Стоит отметить, что даже в случае задержки проведенного ремонта, также претензии предъявить будет некому.

maxresdefault333
Соответственно, можно сделать вывод о том, что любой документ, где упоминается слова цессия должен быть проигнорирован и ни в коем случае нельзя его подписывать, чтобы ФЗ «Об ОСАО» продолжал действовать и смог защитить пострадавшую сторону.

Правила проведения ремонтных работ

Многих людей интересует вопрос о том, какие существуют правила ремонта по ОСАГО и как разводят страховые. Важно принять во внимание, что все действия страховщиков довольно строго регламентируются ФЗ «Об ОСАГО». Можно выделить сразу несколько главных тезисов:

  1. После того, как все документы будут получены страховой, машина в течение 5 дней должна быть отправлена для осмотра страховщику и соответствующей оценке ущерба. Далее остается только рассчитать полную стоимость ремонта и проконтролировать его выполнение в соответствии со всеми правилами
  2. Если авто не в рабочем состоянии, то услугами транспортировки должна заниматься страховая
  3. Если авто грузовое, то владелец может самостоятельно решить: получить деньги, либо заняться ремонтными работами
  4. Срок проведения ремонта не должен составлять больше 30 дней
  5. На официальном сайте должен быть предоставлен полный список страховых компаний.

Важно принять во внимание, что любой страховщик обязан выполнять все действия по страховке в соответствии с ФЗ «Об ОСАГО». В противном случае это может привести к тому, что страховщику придется выплачивать крупный штраф.

Для водителей крайне важно прочитывать все документы, чтобы не попасться в ловушку мошенников.

В этой статье вы узнали, правила ремонта по ОСАГО и как разводят страховые? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7740 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 09.02.2016 10:58
Владислав

День добрый суд признал меня виновным в ДТП Потерпевшему не хватает выплаты по ОСАГО (выплачено 120 тысяч) хочет еще 157 тысяч + расходы подал документы в суд свои затраты обосновывает только оценочным актом экспертизы цена ремонта (315 тысяч) на мой взгляд сильно завышена. Авто потерпевшего ваз 2131 2013 года пробег 10000 км. на АВИТО средняя цена такова авто 200-300 тысяч в экспертном заключении 360 т. Вопрос как себя вести на первом заседании суда и как оспорить сумму возмещения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В ближайшее время с Вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 19183 из 26.06.2016 12:41
алексей

попал в аварию в меня врезался по встречной полосе пьяный водитель , осаго у него закончилось 06.05.2016 выплатит ли мне моя страховая по осаго или нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Отношения по ОСАГО распространяются только на ДТП, участники которого в установленном порядке застраховали свою гражданскую ответственность (т.е. имеют полис ОСАГО). На основании Статья 14.1 Закона об ОСАГО потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В Вашем случае вред подлежит возмещению виновником ДТП.
Вопрос номер 23638 из Самара, Самарская обл., Россия 31.08.2016 06:12
Рамис

произошло ДТП автомобиль восстановлению не подлежит машина с 2009 года какую сумму должны оплатить по ОСАГО я потерпевший


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Рамис, согласно ст. 7 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.
Таким образом, максимальная выплата по ОСАГО составляет сумму 400 000 рублей.
Вопрос номер 5583 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.05.2009 20:00
Дмитрий

В результате ДТП в апреле 2009, в котором столкнулось три автомобиля, виновником был признан автомобиль Лексус который на большой скорости ударил и разбил мне заднюю часть автомобиля, а я в свою очередь наехал на впереди стоящий Нисан и повредил еще и переднюю часть. КАСКО, к огромному сожалению, у меня закончилось пару месяцев назад. По решению автостраховой компании, даже с учетом всех амортизационных коэффициентов мне ДОЛЖНЫ насчитать максимальную сумму, предусмотренную ОСАГО – 120 000 руб. (оценку ущерба я еще не проводил). По поверхностному осмотру об оценке ремонта в сервисе, без выявления возможных скрытых дефектов, смета работ по замене и восстановлению скалькулирована на сумму 300 000 руб. (задний бампер со всеми плафонами, дверь багажника со стеклом, правое заднее крыло, передний бампер, решетка радиатора, капот, фары и пр.мелочь). Владелец джипа Лексус наотрез отказался возмещать разницу ремонта, а в ГИБДД порекомендовали только судиться. Но у меня в таких делах абсолютно нет ни опыта, ни видения действий в судебных разбирательствах. Помогите: 1. Куда подавать заявление (исковое) и самое главное как оно оформляется (образец)? 2. Какие документы необходимо приложить к заявлению? Наверное точно копии документов из ГИБДД?! Достаточно ксерокопий ведь оригиналы забрали в страховой! Какие еще документы необходимы? 3. Какую сумму возмещений указывать? Наверное предоставлять предварительную поверхностную смету не совсем корректно? Получается что мне необходимо сначала отремонтировать и восстановить, а потом претендовать на возмещение? Но таких денег как-то не имеется! 4. На что можно претендовать в итоге судебного разбирательства? На сумму разницы от выданной по ОСАГО и реальной стоимостью ремонта? Какова вообще перспектива подобного дела? 5. Возможно еще имеются какие-нибудь нюансы о которых я просто ничего не знаю 6. Что необходимо предпринять если даже после судебного решения виновник откажется или просто не будет выплачивать? Спасибо. Буду признателен за ответ на e-mail - poldmitry@rambler.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопросов достаточно много, рекомендую настоятельно обратиться к юристу и заключить договор на ведене вашего дела. В рамках этого договора напишут и исковое и посчитают пошлину. Учитывая что сумма ущерба достаточно высокая затраты на юриста будут обоснованы
позвоните 8-926-295-2733
Вопрос номер 1868 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 29.05.2015 20:07
Сергей

проезжал мимо дома на авто, неожиданно открылась дверь дома и повредила автомобиль. смогу ли я получить возмещение ущерба по осаго?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обратитесь к адвокату для составления исковых требований к владельцу дома.
Похожие статьи
автомобиль на карте мира

Грин карта на автомобиль: Что такое Грин карта на авто и для чего она нужна

Грин карта на автомобиль – это полис страхования автогражданской ответственности, необходимый для по

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений между участниками договора страхования

Суброгация как замена лица без изменения обязательства

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений

OMS

Что такое обязательное медицинское страхование?

Что такое обязательное медицинское страхование? Для чего нужно оформлять полис обязательного медицин

Что такое добровольное медицинское страхование?

Что такое добровольное медицинское страхование?

Что такое добровольное медицинское страхование, его отличительные особенности и необходимые документ

Бенефициарий в страховании — кто может им быть? Основные моменты

Бенефициарий в страховании: кто это такой

Бенефициарий в страховании — кто может им быть? Основные моменты. Как смотрит на этот вопрос закон

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб