Право на бесхозное имущество

Право на бесхозное имущество. Бесхозяйное имущество – это имущество, которое никому не принадлежит на законных основаниях. Таким хозяйством, может пользоваться любой человек, если момент пользования не оспорен в судебном порядке.

Виды бесхозного имущества:

  • Имущество, недвижимость;
  • материальные находки, движимое имущество;
  • клад;
  • животные, которые не имеют хозяев.

Порядок признания права: Судебный и внесудебный.

Гражданский кодекс регулирует вопрос бесхозяйного имущества, в том числе недвижимости. Территория или другой объект недвижимости, считается бесхозяйным, если он не состоит в федеральных, государственных или муниципальных реестрах, и на него не зарегистрировано иное право собственности.

Право на обращение бесхозяйного имущества, имеют органы самоуправления, на территории которого имеется такая площадь. Обращение фиксируется в виде заявления, к которому прикладывается ещё перечень документов:

  • Справка о том, что объект не зафиксирован в каком-либо реестре, то есть – это три документа от федерального, государственного и муниципального учреждения;
  • если был собственник, или наследник, то заявление с отказом от права владения объектом.

Документы опостановке на учёт территории, обрабатываются десять дней, после чего заявитель узнаёт о принятом решении.

Если было принято решение о постановке объекта на учёт, то в течение года – это решение может быть оспорено. Объект может быть снят с учёта в случае:

  • Если собственник поменял решение и заявил о правах на собственность;
  • если на площадь регистрировалось право собственности, но по какой-то причине – это было не выявлено в момент регистрации;
  • регистрация права, на основании приобретательной давности.

Есть случаи, когда бесхозяйная территория располагается одновременно, в пределах нескольких объектов. В таком случае заявление заполняется заинтересованным местным органом, но в нём указываются и другие муниципальные округа, на территории которых располагается объект.

Если человек нашёл какую-то материальную ценность, и она ему не принадлежала ранее, то необходимо вернуть её владельцу, обратившись в органы самоуправления или отдел полиции. При этом необходимо учитывать, если на найденную вещь, в течение шести месяц, не предъявит права предыдущий владелец, то человек имеет право находку оставить себе. В отношении животных, установлена такая же практика, но есть различие в том, что если будет доказано жестокое обращение с питомцем, то срок шесть месяцев не сыграет роли, а животное будет жить у того, кто лучше к нему относится. Так, должно быть по закону, но в большинстве случаев на животных мало кто предъявляет право собственности, и чаще всего их отправляют в приюты, питомники.

Если клад был найден на участке не владельцем, а посторонним человеком, то по закону, он должен принадлежать именно владельцу, в иных случаях, необходимо заключать договорные отношения, в которых будут прописаны доли, а также основные условия добычи и раздела находки.

Право на бесхозное имущество

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18661 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 14.06.2016 21:23
агафья

я бы хотела приватизировать бесхозное жилье или земельный участок..... имею ли я право на это ? и что для этого следует сделать? какие требуются документы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Обратитесь с заявлением в Орган местного самоуправления, к которому относится данный участок
Вопрос номер 5992 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.10.2015 17:21
Наталья Николаевна

Я гражданка Украины .Подала документы на гражданство РФ по программе "Носитель русского языка" .Сохранится ли за мной право на имущество на Украине после принятия гражданства РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Наталья Николаевна! Наши юристы, специализирующиеся в области миграционного законодательства свяжутся с Вами и проконсультируют по данному вопросу.
Вопрос номер 66345 из Томск, Томская обл., Россия 19.02.2017 05:12
Роман

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, имеем ли мы право после пожара (сгорел дом мамы со всем имуществом) на какую-либо компенсацию от гос-ва??? (имущество не было застраховано)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
дело в том, что по общему правилу риск случайной гибели имущества несет ее собственник.
Если дом частный, то никакой, только материальная помощь на усмотрение администрации.
Вопрос номер 84640 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.04.2017 14:33
Владимир

Наследственное право Написал завещание на сестру и племянницу.Имею усыновленного ребенка.На данный момент он проживает со своей матерью,с которой я в разводе-имущество официально разделено. Имеет ли он право.оспорить завещание? Как обезопаситься от претензий? Необходимость назначить встречу с юристом.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 1131ГК РФ. Недействительность завещания
1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.
Вопрос номер 71 из Армавир, Краснодарский край, Россия 12.04.2015 19:14
Анжела

имеет ли право банк описать(забрать)имущество в доме,где должник прописан,но вместе с ним проживают родители,два брата с женами,есть приданное,имущество родителей


Всего ответов: 8
Ответ юриста (Александр)
Описать имущество могут только судебные приставы на основании решения суда, и только на имущество, которое принадлежит должнику.

Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника:
4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Если Вы докажите тот факт, что у должника нет в данном доме никакого имущества, то судебные приставы по закону ничего описать не смогут. Для доказательства будут служить товарные, либо кассовые чеки на приобретенное имущество.
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Добрый день!Банк вообще не обладает правом накладывать аресты или обращать взыскание на имущество. Обеспечительные меры могут накладываться только судом в рамках гражданского судопроизводства или приставами в рамках исполнительного производства, и только на имущество или денежные средства. принадлежащие исключительно должнику.
Ответ юриста (Ilana)
Добрый день, Анжела! Ни банк, ни коллекторские агенства, которые достаточно часто предъявляют претензии от имени банка, не имеют законных оснований для производства действий, связанных с арестом имущества должника. Данное может производиться только судебными приставами в рамках судебного решения. Что касается описи имущества. то если должник документально не докажет, что указанное имущество ему не принадлежит, оно будет внесено в опись арестовываемого имущества.
Ответ юриста (Павел)
Уважаемая Анжела! Арест на имущество накладывается службой судебных приставов в рамках исполнительного производства на основании соответствующего решения суда. Арест накладывается только на имущество лица, признанного должником.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Банк не имеет право это могут сделать судебные приставы в случае если завели исполнительное производство
Ответ юриста (rameta)
Добрый день! Опись имущества осуществляется только на основании решения суда и только судебными приставами, судебные приставы могут описать только имущество должника
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. В вашем случае необходимо исходить из того кому принадлежит право собственности на имущество и как выше заметили только приставы, после получения исполнительного листа, имеют право описать имущество.
Ответ юриста (roman)
Банк однозначно нет. Право взыскать имущество согласно 219 фз отдано службе судебных приставов после подачи кредитором исполнительного листа. Приставы обычно не идут на крайние меры - недвижимость если это последнее жилье не забирают. Реально они заберут деньги с карт, пенсию с книжки, и пару ноутбуков. На этом все
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?