Правовые последствия несоблюдения правил подсудности: теория и практика.

Правовые последствия несоблюдения правил подсудности: теория и практика. Согласно ст. 46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита субъективных прав, свобод и охраняемых законных интересов.

Конституционное право на судебную защиту непосредственно связано с положением ч.1 ст.47 Основного Закона страны о том, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Правовые последствия несоблюдения правил подсудности, существует 3 правовых последствия:

  1. на стадии возбуждения гражданского судопроизводства, в случае если гражданское дело не подсудно данному суду исковое заявление подлежит возвращению. (п.2 ч.1 ст. 135 ГПК РФ);
  2. на стадии подготовки гражданского дела к судебному разбирательству и на стадии судебного разбирательства, в случае если дело не подсудно данному суду, то оно подлежит передаче в другой суд по подсудности. (п.3 ч.3 ст.33 ГПК РФ);
  3. в случае, если решение вынесено судом, которому данное дело было или стало неподсудно, оно подлежит отмене на основании ч.4 ст. 330 ГПК РФ. Однако в данной статье не говорится, что нарушение правил подсудности родовой или территориальной является обязательным основанием для отмены решения суда первой инстанции, следовательно, законодателем не определено точное условие, по которому решение суда подлежит отмене в случае несоблюдения подсудности, как родовой так и территориальной. В связи с этим сложились противоположные позиции по поводу того, является ли нарушение правил подсудности как родовой так и территориальной безусловным основанием к отмене вынесенного по делу судебного акта или нет.

Так, профессор Осокина Галина Леонидовна считает, что нарушение правил родовой и территориальной подсудности может повлечь отмену судебного решения в апелляционном, кассационном и надзорном порядке по мотиву разрешения дела незаконным составом суда.
По мнению доцента Ерохиной Татьяны Петровны, нарушение правил подсудности целесообразно рассматривать в качестве нарушения или неправильного применения норм процессуального права и безусловного основания для отмены решения суда.

Согласно второй позиции нарушение правил подсудности не является основанием для отмены судебного решения, если дело разрешено правильно. Так, по мнению профессора Осипова Юрия Кузьмича «...суд первой инстанции, обнаружив нарушение подсудности, вправе довести в таких случаях рассмотрение дела до конца. Разумеется, это не говорит о том, что можно пренебрегать правилами подсудности. Правила подсудности имеют большое значение. Однако соблюдение их не должно быть формальным, не должно порождать волокиту, не должно влечь отмены решения, если оно по существу является правильным».

Верховный Суд в 2012г. в своем Постановлении указал, что нарушение судом первой инстанции правил подсудности, не является основанием для применения судом апелляционной инстанции п. 1 ч. 4 ст. 330 ГПК РФ (рассмотрение дела судом в незаконном составе).

При наличии указанных нарушений суд апелляционной инстанции отменяет постановление суда первой инстанции по основаниям ч. 3 ст. 330 ГПК РФ и передает дело в суд первой инстанции, к подсудности которого законом отнесено его рассмотрение.

Обратим внимание на то, что ч. 3 ст. 330 говорит о том, что «нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Также в данном Постановлении говорится о том, что дело может быть передано на рассмотрение по подсудности в суд первой инстанции вследствие нарушения правил родовой подсудности или правил исключительной подсудности по основаниям, указанным в данном постановлении, что могло привести к вынесению неправильного по существу решения суда. Что же касается вопроса об отмене правильно или неправильно вынесенного судебного решения и при нарушении правил территориальной подсудности, Верховный Суд также не выразил своей позиции. В связи с тем, что Верховный Суд не урегулировал вопрос о последствиях несоблюдения правил подсудности в полной мере, в РФ сложилась неоднозначная практика.

На обобщение в соответствии с планом работы Архангельского областного суда на второе полугодие 2011 г. поступило 64 материала о возвращении исковых заявлений по спорам о сделках, предметом которых являются жилые помещения, по спорам о возникновении и прекращении права собственности на жилые помещения (во втором полугодии 2010 года возвращено 27 исковых заявлений, в первом полугодии 2011 года – 37). Из них по основанию п.2 ч.1 ст.135 (дело неподсудно данному суду) – 10. На обобщение в соответствии с планом работы Архангельского областного суда на второе полугодие 2009 г. поступило 76 материалов о возвращении по тем же спорам, из них при нарушении правил подсудности - 19. Таким образом, количество возвращенных заявлений при нарушении правил подсудности сократилось, что свидетельствует о повышении уровня грамотности населения в данной сфере.

Всего вследствие грубого нарушения требований гражданского процессуального законодательства на территории Пермского Края за 2011 г. было отменено 68 решений. Из них с нарушением правил родовой подсудности отменено - 1 решение. На территории Кемеровской области за 2011 г. также было отменено - 1 решение при нарушении правил родовой подсудности. На территории Волгоградской области за 2009 г. по тем же основаниям отменено- 1 решение.

В ГПК УЖЕ существует на данный момент безусловное основание для отмены решения суда 1 инстанции. При этом возникает вопрос, данное безусловное основание отмены решения суда 1 инстанции при нарушении правил подсудности независимо от вида (родовой или территориальной подсудности) или это безусловное основание отмены решения суда 1 инстанции при нарушении родовой подсудности? Для решения этого вопроса вновь обратимся к судебной практике.

Так, Заявление Сукиасян М.А. было принято к производству Волгоградского областного суда и рассмотрено по существу с вынесением решения. Вместе с тем данное гражданское дело неподсудно указанному суду и подлежало рассмотрению районным судом в качестве суда первой инстанции. Действующее процессуальное законодательство (ст. 26 ГПК РФ) не относит дела по оспариванию решений органов политических партий к подсудности суда субъекта Российской Федерации. Руководствуясь ст. ст. 361, 364, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила: решение Волгоградского областного суда от 3 декабря 2009 г. и дополнительное решение того же суда от 6 декабря 2009 г. - отменить. Дело направить в тот же суд для определения подсудности и передачи в районный суд г. Волгограда.

Таким образом, практика об отмене решений суда в случае нарушения правил родовой подсудности является единообразной. Она свидетельствует о том, что при нарушении правил родовой подсудности решение подлежит отмене в любом случае независимо оттого, правильно или неправильно разрешено дело.

При нарушении правил территориальной подсудности вынесенное судом решение не подлежит отмене.

Практика Мосгорсуда сложилась иначе. Мосгорсуд в кассационной инстанции состоявшиеся решения не отменяет по мотивам нарушения территориальной подсудности. Доводы кассаторов о нарушении территориальной подсудности игнорируются.

Как же поступать с такими делами? Нужно ли отменять уже состоявшиеся решения при нарушении правил территориальной подсудности? По этому вопросу разъяснений от Верховного Суда не следует.

В итоге анализируя гражданско-процессуальные нормы о правовых последствиях несоблюдения правил подсудности и практику исполнения данных норм судами можно сделать вывод о том, что данный вопрос в гражданско-процессуальном законодательстве остается частично неразрешенным. Как свидетельствуют приведенные выше примеры судебной практики, суды рассматривают и разрешают гражданские дела, которые им неподсудны, в частности существуют случаи, когда данные решения не отменяются при вынесении решения неподсудным судом, в частности при нарушении территориальной подсудности. В связи с этим я считаю целесообразным внести следующие изменения в ГПК:

  1. правило о том, что несоблюдение правил подсудности является основанием для отмены судебного решения закрепить в ст. 330 ГПК РФ «одним из оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке является дело рассмотренное судом с нарушением правил подсудности». При этом разграничить основания для отмены решений суда в зависимости от родовой и территориальной подсудности.
  2. также в связи с тем, что у судей возникают сложности при определении подсудности тех или иных категорий дел, соглашусь с мнением профессора Жуйкова Виктора Мартениановича, который отмечает, что «полезнее бы было определить подсудность судов исчерпывающим образом». Хотя это представляется весьма сложным, однако это позволило бы сократить число неправомерно вынесенных судом решений, в связи с неправильным пониманием правил подсудности.

Автор статьи: Безгина Наталья Владимировна. Юрист-эксперт ЭПОД.

Вопросы по теме
Вопрос номер 57260 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.01.2017 23:33
Александр
Можно ли получить доступ к государственной тайне с погашеной судимостью? Ведь в соответствии со статьёй 86 ч.6 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия связанные с судимотью.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61923 из Казань, Татарстан, Россия 05.02.2017 07:50
Данил Жданов
Каковы правовые последствия для работника гибдд нарушившего запрет суда на регистационные действия, повлекший за собой увод актива из судебного процесса, который и рассматривал этот актив в качестве объекта взыскания?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5535 из Казань, Татарстан, Россия 28.08.2009 20:00
Александр
Руководитьель организации предложил своим работникам зарегистрироваться в качестве ИП. Какие правовые последствия таких действий? Как дальше будут регулироваться отношения между ними? Будут ли иметь право работники на оплачиваемы ежегодный отпуск, какая запись будет в трудовой книжке работника? Как будут регулироваться налоговые отношения (в плане материальной выгоды работника и работодателя)? Спасибо!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 33206 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.10.2016 13:41
Эдик
Какие могут быть правовые последствия от неустановки индивидуального водосчетчика в многоквартирном доме, а также от непередачи показаний, если он уже установлен (наказания, судебные принуждения, штрафы КоАП и т.п.) по 261-ФЗ? Возможно ли введение принудительных мер в будущем, хотя бы теоретически? Финансовый аспект неважен.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 10970 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 11.04.2016 20:09
Татьяна
Здравствуйте. На протяжении нескольких лет мы терпим оскорбления от соседки. Не так давно был факт рукоприкладства, а сегодня она публично обещала испортить нашу машину и пожелала в грубой форме нам смерти. мы хотим составить иск в прокуратуру. подскажите пожалуйста в какой форме нам необходимо его составить, на какое возмещение мы можем рассчитывать и какие правовые последствия наступят для ответчика. Спасибо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 51080 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.12.2016 17:09
Таня
Против прекращения уголовного дела № 319866, возбужденного СЧ СУ УВД по ВАО ГУ МВД России по городу Москве 13 ноября 2006 года, по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 24 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, то есть по истечению сроков давности моего уголовного преследования я не возражаю, все правовые последствия мне разъяснены. Вину в совершенном преступлении признаю и раскаиваюсь. Приехать лично в город Москву Российской Федерации я не имею возможности, в связи с моим тяжелым финансовым положением. ПОДСКАЖИТЕ В ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЛА ПО П.3 ч.1 ст.24 вину обязательно признавать, мне точно после этого хуже не будет или это обязательно нужно, что бы закрыть дело? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79255 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.03.2017 09:40
Галя
Последствия раннего органического поражения ЦНС сложного генеза.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 111977 из Казань, Татарстан, Россия 23.04.2017 05:24
Александр
Каковы возможные последствия, что надо сделать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57247 из Покров, Владимирская обл., Россия 16.01.2017 22:28
Вадим
Здравствуйте прошу помочь разобраться в данной ситуации: 15.11.2016 г в салоне связи ООО Евросеть Ритейл было ограбление соизволим ночью. Было возбуждено уголовное дело и передано в СБ Евросети. Торговая точка находится в Торговом Центре и не имеет подсобного помещения для хранения товара. 15.01.2017 у меня как сотрудника данной точки была обнаружена задолженность перед компанией в размере 50 0000 рублей. Пообщавшись со специалистом службы безопасности который вёл дело по факту кражи выяснилось что эти 50 0000 оферта страховой компании Альфа Банка за несоблюдения правил безопасности ТМЦ. Сегодня 16.01.2017 г тем же самым СБ было прислано письмо на подпись о сохранении ТМЦ торговой точки. В котором указывалось что товар свыше 5000 должен быть убран в подсобное помещение. Проблема в том что такового помещения у нас нет.. на что последовало предложение убрать товар ща ресепшн который открыт со всех сторон. Мало того СБ предложило мне уводиться и тогда сумму ущерба в 50 000 будет оплачивать компания. Ни каких документов о расследовании предоставлено не было, об Альфа Страховании оферты тоже... ни каких письменных документов мне никто не предоставляет за данную суму. Что делать??

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27389 из Буинск, Чувашия, Россия 12.10.2016 18:06
Оксана
Здравствуйте, я студентка 1 курса "Буинского Ветеринарного техникума" сирота. Сегодня меня лишили стипендии за октябрь, из-за несоблюдения дресс- кода. Можно решить эту проблему, чтобы получить стипендию?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2131 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.06.2015 18:00
Вероника
при обращении в судна какие правовые нормы нужно указать в ходатайстве на истребование сведений в ГИБДД?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый вечер, Вероника! При обращении в суд при подаче ходатайства об истребовании сведений из ГИБДД, Вам необходимо сослаться на 35, 55, 56 Гражданско-процессуального кодекса РФ.
Вопрос номер 53437 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.12.2016 21:30
Анфиса
какие нормативно правовые акты регулируют рынок тваров ручной работы, в часности необходимо ли регистрироваться как ИП.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49247 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 11.12.2016 16:03
Марина
После замужества не поменяла паспорт.Недавно купила дом.Какие могут быть последствия?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 64419 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.02.2017 18:28
Вера Петровна
Председатель родительского собрания на подписал протокол родительского собрания. Какие последствия?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25309 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.09.2016 19:48
Олег
Мальчик столкнулся с автомобилем.незначительные царапины на авто ,последствия?

Всего ответов: 1
Похожие статьи

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Адучиева Гиляна

Потребительское кредитование

В настоящее время актуальна проблема, связанная с тем, что недобросовестные кредитные организации пользуются недостаточной осведомленностью

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов?

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Основным аспектом распространение в современных условиях рыночных отношений является регулирования расчетов с применением банковских карт.

В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.  В связи с этим увеличивается и

Деятельность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских организаций. В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.