Предоставление жилья

Предоставление жилья всем нуждающимся лицам, которые хотят получить его на сегодняшний день является одной из актуальных тем для обсуждения.

Предоставление жилья в рамках закона РФ предусматривает огромный спектр статей, которые прописаны в общем Жилищном Кодексе (с сорок девятой по пятьдесят девятую включительно).

Важным моментом и, как правило, гарантией, в распределение жилплощади для физических лиц, есть четкий порядок в предоставлении жилья в рамках общего закона.

В Жилищном Кодексе Российской Федерации установлены общие стандартные нормы по предоставлению жилья для физических лиц в порядке закрепленной очереди. Жилплощадь полагается тем физическим лицам, которые находятся в категории «нуждающиеся граждане Российской Федерации», стоящие на учете и ожидающие свою очередь в течение определенного времени.

В каком порядке и на каких условиях происходит предоставление жилья физическим лицам, которые в нем очень сильно нуждаются, решает государственная власть Российской Федерации, опираясь на общие, что раннее законы.

В Жилищном Кодексе Российской Федерации любая жилплощадь относится к той или иной категории жилищного фонда, которая внесла изменения органами власти.

Органы власти выделяют следующие изменения в Жилищном Кодексе Российской Федерации:

  1. Предоставление жилья по ходу продвижения очереди.
  2. Предоставление жилья по договору социального найма, который установлен определенным законом Российской Федерации.
  3. Предоставление жилья физическим лицам малоимущего типа по договору социального найма.
  4. Предоставление жилья специального фонда физическим лицам, нуждающимся в жилплощади.

Для того чтобы получить жилплощадь, необходимо, предварительно составить список физических лиц, которым, в ближайшее время нужно предоставить жилье в любом доступном месте.

Жилищный Кодекс Российской Федерации включает в себя определенные стандарты, по которым определяется продвижение очередности на получение жилплощади.

В связи веденного закона в Жилищный Кодекс Российской Федерации, отменена льготная очередь, где представляют жилье по заключенному договору социального найма кроме следующих моментов:

  1. Предоставление жилья вне очереди, согласно части второй пятьдесят седьмой статьи Жилищного Кодекса Российской Федерации.
  2. Предоставление жилья для определенных целей, в том числе и льготных, согласно части третье сорок девятой статьи.

В каких случаях предоставляется жилье раньше положенного срока?

Основные причины:

  1. Предоставление жилья физическим лицам, у которых жилплощадь не подлежит проживанию или качественной реконструкции.
  2. Предоставление жилья в срочном порядке сиротским детям; детям, которые остались без родителей.
  3. Предоставление жилья физическим лицам, которые тяжело больны и имеют серьезные хронические недуги.
  4. Предоставление жилья физическим лицам, стоящим на учете сильно нуждающихся граждан по договору социального найма.

По закону, предоставление жилья в срочном порядке, полагается следующим физическим лицам:

  1. Физические лица, которые получили первую группу инвалидности (ветераны; лица, получившие военные травмы).
  2. Физические лица пожилого возраста, которые находятся в стационаре под присмотром медицинских работников.
  3. Физические лица, которые имеют детей, с серьезными заболеваниям (ВИЧ).

Подводя итоги вышесказанного, хочется сделать вывод, что предоставление жилья физическим лицам, полагается тем, кто прошел реабилитацию и нуждается в срочной жилплощади, где они смогут комфортно себя чувствовать после стационара.

Для того чтобы сохранился первоначальный список, где физические лица ожидают свою очередь в получение жилплощади, нужно соблюдать определенные правила, установленные в рамках закона, а именно:

  1. Проверка и тщательное отслеживание за порядком всем законным властям.
  2. Предоставление жилья жилищным фондом РФ и субъектом РФ.

Кому полагается предоставить жилье в срочном порядке или лицам, имеющие определенные льготы?

Рассмотрим варианты:

  1. Физические лица, получившие звания: Герой Советского Союза; Герой РФ; Герой Труда и Славы и т. д.
  2. Физические лица, участвующие в Великой Отечественной войне и других боевых действий, которые проходили на чужой территории.
  3. Физические лица, получившие инвалидность, благодаря участию в военных действиях вне нашей страны.
  4. Физические лица, которые работают в прокуратуре и имеют должность следователя.
  5. Физические лица, работающие в органах полиции.
  6. Физические лица, работающие в образовательных и научных учреждениях (педагоги, работники культуры и науки).
  7. Физические лица, пострадавшие от радиации, после случившейся катастрофы на Чернобыле.
  8. Физические лица, являющиеся медицинскими работниками.
  9. Физические лица, имеющие первую и вторую группы инвалидности военной категории.
  10. Физические лица, которые имеют больше одного ребенка; мать-героиня; мать-одиночка.
  11. Физические лица, имеющие детей близнецов.
  12. Физические лица, имеющие серьезные хронические заболевания.

Предоставление жилья для социального использован, предлагается тем физическим лицам, которые стоят на учете нуждающихся в жилплощади.

Предоставление жилья для социальных нужд, должно выдаваться в строгом порядке, в рамках установленного закона.

Если возникли вопросы или нужна консультация, то можно спросить опытного юриста. Юрист расскажет в каких случаях происходит предоставление жилья физическим лицам.

Сегодня доступна онлайн-услуга, на сайте www.cherlock.ru, где можно абсолютно бесплатно получить консультацию юриста.

Юрист ответ на любой, интересующий вопрос и даже может подсказать как поступить в той или иной ситуации.

Предоставление жилья – это ответственная процедура как для физических лиц, так и для тех кто его выдает. Главное, в этом нелегком деле – терпение и возможность правильно подойти к ситуации, при помощи специалиста.

 

 

 

 

 

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8930 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 24.03.2016 06:12
Анатолий

Я пенсионер МВД, подполковник в отставке,уволен в запас в 2011 году.Своего жилья не имею.Имею ли я право на получения жилплощади,при том,что при реорганизации милиции в полицию документы на предоставление жилья были утеряны ? Посоветуйте как я могу получить жилплощадь ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Вам нужно решать вопрос с восстановлением документов. Ведь даже если и была реорганизация, ваш общий стаж работы должен подтверждать так или иначе полагающиеся вам накопления, компенсации или льготы.

Если Вы встали на учет до 2005г Вы имеете право на получение жилья в соответствии со Ст. 2 Федерального закона от 08.12.2010 №342-ФЗ, вступившего в силу с 01.01.2011, установлено, что порядок и условия обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживающих с ними членов их семей, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 15 и статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», распространяются и на граждан, уволенных со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей, являющихся таковыми в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Таким образом, с 01.01.2011 пенсионеры органов внутренних дел в данном вопросе приравнены к пенсионерам вооруженных сил.
Кроме того, В соответствии со статьёй 4 Федерального закона от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» сотрудники, имеющие стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеют право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения. При условии, что сотрудник:
- не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;
- является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;
- проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
- является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжёлой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности;
- проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
- проживает в общежитии;
- проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более.
Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учётом совместно проживающих с ним членов его семьи.
Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел РФ утверждены постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 года № 1223.
Законом № 247-ФЗ закреплено, что право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учёт в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.
Все решения и отказы Вы имеете право обжаловать через суд.
Лица, не подпадающие под действие ст. 2 Федерального закона от 08.12.2010 №342-ФЗ, обеспечиваются жильем на основаниях, установленных Жилищным кодексом РФ.
Вопрос номер 1450 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 23:51
Денис

Доброго вам времени суток! Расскажите пожалуйста, как оформить, куда отнести заявление, и каковы условия его успешного рассмотрения.. ..заявление-запрос на предоставление государством бесплатного земельного участка для жилья (родовое поместье) на территории РФ (с выбором конкретного местоположения самим гражданином). буду премного благодарен за ответ! nidan11@mail.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (arsen)
здравствуйте!
сам закон "о родовых поместьях", находится только в стадии разработки, и появляется в виде проекта то там, то сям на различных информационных порталах. на данный момент, Вам необходимо составлять заявления в администрацию и правительство тех органов местного самоуправления, которые вам наиболее любы. подкреплять эти заявления лучше всего в сопутствующие инстанции (будь то органы опеки или специальные уполномоченные по правам тех или иных групп граждан).
и всё будет зависеть от того, какие программы существуют на данный момент в действии. поскольку средства государством выделяются регулярно, а очередь медленно и верно, но движется.
также Вам необходимо будет определиться под какую из государственных программ подходите Вы (состав семьи, уровень материального обеспечение, наличие имущественного состава, награды, льготы, состояние здоровья членов семьи, и прочие прочие статусы, которыми вы обладаете или на которые имеет смысл подавать сначала заявление).
Вопрос номер 577 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.05.2015 19:17
Ирина

Здравствуйте! Я являюсь матерью-одиночкой двоих детей, рожденных в Москве.У меня есть документальные доказательства о том, что я работала и проживала более 10 лет в Москве. Ни у меня, ни у моих родителей нет жилья. Все это время мы снимали квартиру. Так как мы являемся малоимущей семьей, в соответствии с законом от 14.06.2006 г. №29 имеем ли мы право встать в очередь на предоставление жилплощади из жилого фонда Москвы?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Да, вам необходимо обратиться для постановки на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Обратитесь в юиидическую компанию и вам помогут составить необходимые заявления.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Да, действительно у Вас есть право на улучшение жилищных условий, необходимо подготовить заявления в инстанции по месту жительства, представить доказательства
Вопрос номер 75807 из Верхняя Пышма, Свердловская обл., Россия 16.03.2017 15:17
Эдуард

Здравствуйте. Я работаю в ОАО "РЖД", в 2015 году взял субсидируемый ипотечный кредит для молодых специалистов. На 2015 год согласно корпоративной жилищной программе за рождение первого ребенка, в период погашения, выплачивалась безвозмездная субсидия, равная стоимости 10 кв.м. площади ипотечного жилья. С 2017 года жилищная программа изменилась, и сумма субсидии выходит на порядок меньше. Ребенок родился в 2017 году, после подачи заявления на предоставление субсидии, стало известно, что субсидию мне предоставят на новых условиях т.к. ребенок рожден в 2017 году, а когда я брал ипотеку не имеет значения. Хотелось бы узнать законно ли это? Обязана ли организация предоставить субсидию по рождению ребенка на условиях жилищной программы, действующей на момент подписания кредитного договора???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Условия должны применяться с момента подачи заявления на предоставление субсидии.
Вопрос номер 6616 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 25.11.2015 20:55
ольга

могут ли меня оштрафовать за не своевременное предоставление в гибдд свидетельства о праве наследства на автомобиль


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Новый собственник (покупатель или одаряемый) должен будет выполнить все операции, такие как: пройти технический осмотр, купить полис ОСАГО, изменить регистрационные данные в ГИБДД. Исходя из этого, в ходе нарушений, сотрудники ГИБДД будут действовать в соответствие с законодательством РФ.
Похожие статьи
Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Возврат 13 процентов от покупки квартиры

Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Газификация частного дома

Самостоятельная газификация частного дома – возможные риски

Самостоятельная газификация частного дома таит в себе множество рисков: от штрафа до крупной аварии.

Департамент ЖКХ

Как правильно составить жалобу, и на что можно жаловаться в департамент ЖКХ

Департамент ЖКХ – это орган местной власти, который предназначен для оказания жилищно-коммунальных услуг, при не подлежащем

Экспертиза проектно-сметной документации

Экспертиза проектно-сметной документации - главный документ, который необходим для строительства запланированных объектов.

Недвижимое имущество

Недвижимое имущество – основная классификация

Недвижимое имущество – это земельный участок, дом или квартира, то есть все то, что переместить невозможно. К этой разновидности относятся