Предоставление жилья беженцам

Предоставление жилья беженцам в Российской Федерации – это один из наиболее острых вопросов, касающихся обеспечения беженцев жильём.

Предоставление жилья беженцам в Российской Федерации является основополагающей функцией полномочных государственных и муниципальных компетентных органов. Беженцы в Российской Федерации представляют собой людей, которые пересекли государственную российскую границу вопреки установленным законодательством правилам. Однако, данное нарушение установленных правил было вынужденным. Поскольку совершая этот проступок, беженцы спасали свои жизни от политического, расового, религиозного и прочего незаконного преследования, реально угрожающего их жизни.

Поэтому предоставление жилья беженцам в Российской Федерации – это обязательное правило, которое предусмотрено не только внутригосударственным действующим законодательством РФ, но и международными нормативами. Беженцами могут быть все, кто вынужденно бежал на территорию Российской Федерации из того государства, где дальнейшее проживание создавало реальную опасность для жизни людей. То есть беженцы могут быть гражданами тех стран, откуда они бежали на территорию Российской Федерации, либо беженцы могут вовсе не обладать никаким гражданством. Однако, сам факт того, что они вынуждены были бежать из государства своего пребывания на территорию Российской Федерации, делает их беженцами. Следовательно, после официального приобретения в Российской Федерации данного статуса, беженцы приобретают установленные российским законодательством определенные права и несут обязательства.

Одним из таких законных прав является право на предоставление жилья беженцам в Российской Федерации.

Для предоставления жилья беженцам в Российской Федерации, беженцы должны обязательно представить документальное подтверждение наличие у них право на предоставление жилья беженцам. Для этого у них затребуют специальное удостоверение о статусе беженцев. Далее им потребуется предоставить сведения о своих семьях, количестве людей, прибывших в Российскую Федерацию в качестве беженцев. Компетентные полномочные органы и их работники обычно оказывают всяческое содействие в предоставлении жилья беженцам в Российской Федерации. Они могут самостоятельно официальными своими запросами истребовать многие сведения и документы беженцев. Многие услуги, которые оказывает Российская Федерация беженцам, предоставляются им безвозмездно. Уплачивать обязательную государственную пошлину за это не требуется. Таким образом, и предоставление жилья беженцам в Российской Федерации носит безвозмездный характер. Предоставление жилья беженцам в Российской Федерации – это обеспечение жилой площадью всей семьи беженца, включая его детей. Дети не получают специального удостоверения о своем статусе. О детях беженца ставится соответствующая отметка в специальном удостоверении взрослого человека. На основании этого специального удостоверения о статусе наше государство выясняет при предоставлении жилья беженцам состав его семьи. От количества человек в семье беженца осуществляется соответствующее предоставление жилья беженцам в Российской Федерации. Стоит знать, что предоставление жилья беженцам в Российской Федерации осуществляется только для тех людей, которые не имеют самостоятельной возможности купить в РФ жильё. И если у семей беженцев нет других объектов недвижимости в РФ. То есть при решении проблемы с предоставлением жилья беженцам в Российской Федерации, обязательно учитывается такой фактор, как нуждаемость в предоставлении жилья беженцам государством.

Процедура предоставления жилья беженцам в Российской Федерации происходит в порядке обязательной очередности. Всех нуждающихся в жильё беженцев вносят в специальный реестр органа миграционной службы, и семьи беженцев в порядке данной очереди обеспечиваются жильём.

Предоставление жилья беженцам в Российской Федерации происходит на всей необъятной территории страны. Жильё может быть предложено беженцу, чья очередь подошла по реестру, в любом регионе России, в зависимости от того, в каком субъекте имеется свободная жилая площадь. Довольно частая ситуация – семья беженца долго стоит в очереди для предоставления жилья. Следовательно, в течение всего времени семья уже обосновалась в соответствующем регионе страны, подошла долгожданная очередь в реестре на предоставление жилья. В итоге жильё предоставляют совершенно в другом городе или даже субъекте. Если для семьи беженца такой вариант решения проблемы с жильём неприемлем, то семья может от такого варианта письменно отказаться. Тогда предоставление этого жилья будет осуществлено для семьи другого беженца, следующего по очереди в реестре миграционного органа. Если же семья беженца соглашается на переезд в другой регион, то предоставляется жильё беженцам, и заключается гражданский договор по найму.

Предоставление жилья беженцам в Российской Федерации осуществляется, как правило, на три года. Этот трехгодичный срок соответствует сроку, на который лицо и его семья наделяются статусом беженца. После окончания трехгодичного срока, если семья остается в своем статусе, то и пользование государственным или муниципальным жильём продляется на этот же срок. Законодательно подразумевается, что в течение указанного выше срока беженцы должны самостоятельно оформить все иные документы, устроиться официально на работу, чтобы купить или построить для своей семьи жильё. Когда эта цель беженцами достигается, то отношения по гражданскому договору найма государственного жилья прекращаются.

Таким образом, предоставление жилья беженцам в Российской Федерации осуществляется только для временного пользования. Жильё изымается, когда отпадают причины для его дальнейшего использования семьей беженца.

Часто происходит так, что предоставления жилья беженцы ждут годами. Это связано не только с отсутствием свободных у государства или муниципалитета квартир. Нередки случаи проволочек со стороны государственных чиновников. Самостоятельно решить проблему с отсутствием жилья беженцам чрезвычайно сложно. Поэтому во всех ситуациях стоит проконсультироваться с грамотными юристами. Юрист всегда поможет найти наиболее приемлемый вариант решения проблемы и добиться предоставления жилья беженцам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 288101 из Борзя, Забайкальский край, Россия 03.02.2018 06:24
Асексей

Здравствуйте,можно ли получить субсидию на приобритение собственного жилья если прописан у родителей,собственного жилья не имею,а у родителей жильё позволяет проживать то есть позволяют квадратные метры.В очередь на предоставление жилья не ставят,


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! К сожалению Вам субсидию не предоставят т.к. Ваша жилищная обеспеченность в норме
Вопрос номер 8930 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 24.03.2016 06:12
Анатолий

Я пенсионер МВД, подполковник в отставке,уволен в запас в 2011 году.Своего жилья не имею.Имею ли я право на получения жилплощади,при том,что при реорганизации милиции в полицию документы на предоставление жилья были утеряны ? Посоветуйте как я могу получить жилплощадь ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Вам нужно решать вопрос с восстановлением документов. Ведь даже если и была реорганизация, ваш общий стаж работы должен подтверждать так или иначе полагающиеся вам накопления, компенсации или льготы.

Если Вы встали на учет до 2005г Вы имеете право на получение жилья в соответствии со Ст. 2 Федерального закона от 08.12.2010 №342-ФЗ, вступившего в силу с 01.01.2011, установлено, что порядок и условия обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживающих с ними членов их семей, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 15 и статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», распространяются и на граждан, уволенных со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей, являющихся таковыми в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Таким образом, с 01.01.2011 пенсионеры органов внутренних дел в данном вопросе приравнены к пенсионерам вооруженных сил.
Кроме того, В соответствии со статьёй 4 Федерального закона от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» сотрудники, имеющие стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеют право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения. При условии, что сотрудник:
- не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;
- является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;
- проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
- является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжёлой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности;
- проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
- проживает в общежитии;
- проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более.
Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учётом совместно проживающих с ним членов его семьи.
Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел РФ утверждены постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 года № 1223.
Законом № 247-ФЗ закреплено, что право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учёт в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.
Все решения и отказы Вы имеете право обжаловать через суд.
Лица, не подпадающие под действие ст. 2 Федерального закона от 08.12.2010 №342-ФЗ, обеспечиваются жильем на основаниях, установленных Жилищным кодексом РФ.
Вопрос номер 1450 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 23:51
Денис

Доброго вам времени суток! Расскажите пожалуйста, как оформить, куда отнести заявление, и каковы условия его успешного рассмотрения.. ..заявление-запрос на предоставление государством бесплатного земельного участка для жилья (родовое поместье) на территории РФ (с выбором конкретного местоположения самим гражданином). буду премного благодарен за ответ! nidan11@mail.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (arsen)
здравствуйте!
сам закон "о родовых поместьях", находится только в стадии разработки, и появляется в виде проекта то там, то сям на различных информационных порталах. на данный момент, Вам необходимо составлять заявления в администрацию и правительство тех органов местного самоуправления, которые вам наиболее любы. подкреплять эти заявления лучше всего в сопутствующие инстанции (будь то органы опеки или специальные уполномоченные по правам тех или иных групп граждан).
и всё будет зависеть от того, какие программы существуют на данный момент в действии. поскольку средства государством выделяются регулярно, а очередь медленно и верно, но движется.
также Вам необходимо будет определиться под какую из государственных программ подходите Вы (состав семьи, уровень материального обеспечение, наличие имущественного состава, награды, льготы, состояние здоровья членов семьи, и прочие прочие статусы, которыми вы обладаете или на которые имеет смысл подавать сначала заявление).
Вопрос номер 577 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.05.2015 19:17
Ирина

Здравствуйте! Я являюсь матерью-одиночкой двоих детей, рожденных в Москве.У меня есть документальные доказательства о том, что я работала и проживала более 10 лет в Москве. Ни у меня, ни у моих родителей нет жилья. Все это время мы снимали квартиру. Так как мы являемся малоимущей семьей, в соответствии с законом от 14.06.2006 г. №29 имеем ли мы право встать в очередь на предоставление жилплощади из жилого фонда Москвы?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Да, вам необходимо обратиться для постановки на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Обратитесь в юиидическую компанию и вам помогут составить необходимые заявления.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Да, действительно у Вас есть право на улучшение жилищных условий, необходимо подготовить заявления в инстанции по месту жительства, представить доказательства
Вопрос номер 75807 из Верхняя Пышма, Свердловская обл., Россия 16.03.2017 15:17
Эдуард

Здравствуйте. Я работаю в ОАО "РЖД", в 2015 году взял субсидируемый ипотечный кредит для молодых специалистов. На 2015 год согласно корпоративной жилищной программе за рождение первого ребенка, в период погашения, выплачивалась безвозмездная субсидия, равная стоимости 10 кв.м. площади ипотечного жилья. С 2017 года жилищная программа изменилась, и сумма субсидии выходит на порядок меньше. Ребенок родился в 2017 году, после подачи заявления на предоставление субсидии, стало известно, что субсидию мне предоставят на новых условиях т.к. ребенок рожден в 2017 году, а когда я брал ипотеку не имеет значения. Хотелось бы узнать законно ли это? Обязана ли организация предоставить субсидию по рождению ребенка на условиях жилищной программы, действующей на момент подписания кредитного договора???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Условия должны применяться с момента подачи заявления на предоставление субсидии.
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Немного о сайте и правилах - как задать бесплатный вопрос и другое

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.

Советы юристов
Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.