Предоставление жилья инвалидам – миф или реальность

Предоставление жилья инвалидам. Порядок предоставления жилья инвалидам до 2005 года и после. Постановка в очередь
Ни для кого не секрет, что в России есть группа населения, относящаяся к инвалидам - от общего числа проживающих их количество составляет примерно 15 процентов. К сожалению, никто не может застраховать себя от возможного попадания в эту социальную группу.

В любом случае люди с ограниченными возможностями законодательно защищены, что позволяет получать компенсации и льготы, предусмотренные на федеральном и региональном уровне, одной из таких льгот является предоставление жилья инвалидам. В первую очередь нужно понимать, кто может относиться к инвалидам.

Это лица, имеющие умственные, физические, сенсорные или психологические отклонения, ограничивающие возможность в осуществлении повседневной деятельности, подтвержденные медико-социальной экспертизой.

Именно после проведения данной экспертизы присваивается группа инвалидности и появляется право на ряд преимущественных условий: выплачивается пенсия, есть возможность предоставления жилья инвалидам, ограничивается работоспособность, а также дееспособность.

Для реабилитации и восстановления организма чаще возникает проблемный вопрос с жильем, так как в ряде ситуаций, совместное проживание в однокомнатной квартире целой семьи может быть затруднено, что препятствует более быстрой адаптации инвалида в силу развивающейся болезни. Поэтому приходится обращаться в госорганы с запросом о предоставлении жилья инвалидам и постановки на очередь.

Из-за изменений, вступивших в силу в 2005 году произошло разделение принятых на учет в целях улучшить жилищные условия до и после 1 января 2005 года.

Ранее для приобретения жилой площади выделялись денежные средства, так называемые субсидии. Также сохранилась возможность предоставления жилья инвалидам путем заключения договора социального найма.

На сегодняшний день действуют иные нормы, вставшим на учет позже указанной выше даты предоставление жилья инвалидам осуществляется только в порядке очередности, в строгой последовательности от даты постановки.

Исключение распространяется на лиц, страдающих или перенесших тяжелые хронические заболевания, в данном случае соответствующие органы прибегают к применению безотлагательных мер по внеочередной выдаче жилья.

Какие критерии установлены для приобретения статуса нуждающегося в предоставлении жилья инвалида

Полный перечень прописан в Постановлении Правительства № 901 (27.07.1996г.).

  1. Каждым органом местной власти определен предельный размер площади для проживания, приходящийся на одного человека в семье (по Москве это 18 кв.м.). Если при проведении расчета площадь для проживания на каждого члена семьи составит менее этого уровня, то вы имеете право на предоставление жилья инвалидам;
  2. Обратите внимание на соответствие вашего жилого помещения санитарным и техническим требованиям, если они нарушены (допустим ветхое жилье под снос), то вы имеете право на предоставление жилья инвалидам;
  3. Если получилось так, что в квартире живут две семьи в одной из которых есть болеющий хроническим заболеванием с высокой степенью тяжести и проживание вместе с ним невозможно по заключению врачей, то вы имеете право на предоставление жилья инвалидам;
  4. Играет большую роль признак родства, проживающих, если в одной комнате находятся лица, не состоящие ни в каких родственных отношениях, то вы обладаете правом на предоставление жилья инвалидам;
  5. Постоянное проживание в общежитии также дает вам право встать в очередь по предоставлению жилья инвалидам, чтобы улучшить условия проживания;
  6. Если вы длительный срок проживаете в квартире, находящейся в собственности других граждан или по договору поднайма выделенной из государственного, муниципального фонда, то вы имеете право на льготу по предоставлению жилья инвалидам.

Каким образом можно встать в очередь по предоставлению жилья инвалидам

Вы определили, что подпадаете под условия для улучшения вашей жилой площади, тогда смело обращайтесь в территориальные органы с необходимым заявлением на предоставление жилья инвалидам. Все образцы вы можете найти на стендах у кабинета или поискать в интернете, пакет документов необходимо будет подать по месту жительства, работодателю на ваш выбор.

Сейчас также есть в каждом городе многофункциональные центры, которым переданы полномочия по оказанию данной услуги.

С собой обязательно возьмите ряд документов (оригинал и копию):

- возьмите в управляющей компании выписку из домовой книги, подтверждающую наличие проживающих и зарегистрированных лиц;

- выписку вашего лицевого счета (номер счета узнать можно из квитанции о начислении коммунальных платежей) об отсутствии задолженности по квартплате;

- документы, подтверждающие юридически инвалидность (справка МСЭ, карта вашей программы по индивидуальной реабилитации);

- иная документация, указывающая на характер вашей болезни, условия в которых вы проживаете. Дополнительные сведения у вас могут запросить по месту обращения.

Сама процедура сдачи пакета документов на предоставление жилья инвалидам  несложная, сложнее с ожиданием своей очередности, здесь нужно набраться терпения.

В случае, если возникнет ситуация, при которой вам отказывают в постановке по предоставлению жилья инвалидам или отказывают во внеочередном порядке выдаче жилья, то смело можете обращаться с целью разрешения своего вопроса в судебные органы.

Помимо предоставления жилья инвалидам во внеочередном порядке вы можете рассчитывать на поучение земельного участка, а также льготы на оплату платежей за квартиру от 50 процентов.

Для быстрого и эффективного решения вопроса стоит воспользоваться услугами юриста, который проанализирует вашу ситуацию, поможет со сбором документов, подтверждающих основания по предоставлению жилья инвалидам.

Вопросы по теме
Вопрос номер 58819 из Белгород, Белгородская обл., Россия 23.01.2017 22:52
Михаил
предоставление жилья ветеранам боевых действий

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11298 из Киров, Калужская обл., Россия 13.04.2016 12:45
Дпрья
Предоставление жилья сиротм,закончившим учиться. Мне нужно разъяснить некоторые нюансы,которые возникли вследствие чтения.законов по интернету

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13296 из Томск, Томская обл., Россия 24.04.2016 14:31
Николай
Здравствуйте. Хотел бы знать есть ли какие либо льготы инвалидам на приобритение или улучшение жилья ? Мой брат инвалид детства 2 группы . 37 лет .Спасибо . Пожайлуста на почту .<!--inwork-->

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45572 из Казань, Татарстан, Россия 30.11.2016 15:03
Людмила
Родители были лишены прав. Опекуном была бабушка. Сейчас мне 25,замужем. Имею ли я право на предоставление жилья как сирота?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33702 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 30.10.2016 09:08
АЛЕКСАНДРА
Инвалидам 2 группам дадут ипотека.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59703 из Казань, Татарстан, Россия 26.01.2017 23:58
Руслан
Можноли 2 группы инвалидам работать.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53974 из Россошь, Воронежская обл., Россия 30.12.2016 09:24
Дарья
Парень служит по контракту. Написал рапорт об увольнении. Рапорт ушёл на подписание к командиру. Какие сроки подписания? Что делать если не подпишет? Причина увольнения: не предоставление служебного жилья; нарушение регламента служебного времени ; должность. Увольняется на испытательном сроке.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 159739 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.07.2017 17:27
Евгения
Добрый день. С 2002 года проживаю в Петербурге.Училась здесь.Мой возраст 32 года.Сначала проживала в общежитие, теперь снимаю комнату.Слышала, что при проживании в городе более 10 лет, возможно предоставление жилья. Хотела уточнить, есть ли такая возможность и куда можно обратиться? Спасибо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 55964 из Краснознаменск, Москва и Московская обл., Россия 11.01.2017 18:11
Виктор
По закону человек, призванный в армию, имеет право на предоставление жилья по месту призыва. Что на сегодня? Я был призван Ялтинским Гор военкоматом в 1977г. В 1997 году ушел из армии по состоянию здоровья.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 11020 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 12.04.2016 07:09
Надежа
Здравствуйте! Я стою на очереди на жильё как ребёнок оставшийся без попечения родителей! мне 20 лет, я окончила ученое заведение в 2015 году , в гражданском браке у меня родился ребёнок, могу ли я рассчитывать на льготное предоставление жилья ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40671 из Казань, Татарстан, Россия 17.11.2016 18:47
Анна
Предоставление бесплатного земельного участка на 3-го ребенка и сертификат на получение жилья для многодетных и малоимущих семей - это две взаимоисключающие льготы? Или семья имеет право и на земельный участок и на сертификат на жилье?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35686 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 04.11.2016 18:09
Валентина
Скажите будет ли тринадцатая пенсия инвалидам второй группы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52805 из Казань, Татарстан, Россия 25.12.2016 10:13
Игорь
Будут ли выплаты по 5000 рублей инвалидам третей группы? Спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54885 из Казань, Татарстан, Россия 06.01.2017 23:01
Эльвира
Скажите пожалуйста есть ли льготы на поезд инвалидам 2 группы.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8930 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 24.03.2016 06:12
Анатолий
Я пенсионер МВД, подполковник в отставке,уволен в запас в 2011 году.Своего жилья не имею.Имею ли я право на получения жилплощади,при том,что при реорганизации милиции в полицию документы на предоставление жилья были утеряны ? Посоветуйте как я могу получить жилплощадь ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Вам нужно решать вопрос с восстановлением документов. Ведь даже если и была реорганизация, ваш общий стаж работы должен подтверждать так или иначе полагающиеся вам накопления, компенсации или льготы.

Если Вы встали на учет до 2005г Вы имеете право на получение жилья в соответствии со Ст. 2 Федерального закона от 08.12.2010 №342-ФЗ, вступившего в силу с 01.01.2011, установлено, что порядок и условия обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживающих с ними членов их семей, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 15 и статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», распространяются и на граждан, уволенных со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей, являющихся таковыми в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Таким образом, с 01.01.2011 пенсионеры органов внутренних дел в данном вопросе приравнены к пенсионерам вооруженных сил.
Кроме того, В соответствии со статьёй 4 Федерального закона от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» сотрудники, имеющие стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеют право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения. При условии, что сотрудник:
- не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;
- является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;
- проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
- является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжёлой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности;
- проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
- проживает в общежитии;
- проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более.
Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учётом совместно проживающих с ним членов его семьи.
Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел РФ утверждены постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 года № 1223.
Законом № 247-ФЗ закреплено, что право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учёт в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.
Все решения и отказы Вы имеете право обжаловать через суд.
Лица, не подпадающие под действие ст. 2 Федерального закона от 08.12.2010 №342-ФЗ, обеспечиваются жильем на основаниях, установленных Жилищным кодексом РФ.
Похожие статьи
Высотки в Москве

Как встать в очередь на квартиру в Москве?

Для того, чтобы встать в очередь на квартиру в Москве, мало собрать пакет документов, нужно еще и подходить под жесткие требования.

Субсидия на квартиру как материальная поддержка малообеспеченных граждан предусмотрена статьей 159 ЖК РФ.

Положена ли вам субсидия на квартиру?

Субсидия на квартиру как материальная поддержка малообеспеченных граждан предусмотрена статьей 159 ЖК РФ.

Встать на очередь на квартиру в Ульяновске

Встать на очередь на квартиру в Ульяновске.

Встать на очередь на квартиру в Ульяновске. Какие виды очередей на квартиру существуют в городе Ульяновске? Какие нужно собрать документы,

Предоставление жилья инвалидам

Предоставление жилья инвалидам 2017

Инвалиды часто не в состоянии приобрести жилье самостоятельно. Рассмотрим вопрос предоставление жилья инвалидам 2017.

Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?