Предоставление жилья переселенцам

Как происходит предоставление жилья переселенцам? Куда необходимо обращаться и какие документы иметь на руках. История учит нас тому, что часто жизнь человека может кардинально поменяться. Порой человек вынужден не только изменить свое место жительства, но и выехать из родной страны. Это очень печально и тяжело, так как подобные люди не имеют никакого имущества для достойного проживания на территории другого государства. Поэтому, основная цель правительства – предоставить жилье переселенцам, обеспечить новоявленных граждан работой и достойными социальными выплатами. В связи с недавними события в соседней стране, значительно увеличился поток переселенцев и беженцев. Специально для таких нуждающихся людей, которым необходимо предоставленное жилье переселенцам, и написана эта статья.

Для лучшего понимания этой непростой ситуации в предоставлении жилья переселенцам, необходимо ввести несколько основополагающих понятий.

Беженец – не является гражданином РФ, при этом способен находится на ее территории. По нескольким причинам находится вне страны своего гражданства. Также может претендовать на предоставление жилья переселенцам.

Временный переселенец – может быть как гражданином РФ, так и других соседних стран. Проживает на территории Российской Федерации на совершенно законных основаниях. При этом получает весь спектр социальных пособий, льгот, предоставляется жилье переселенцам.

Прежде всего, для предоставления жилья переселенцам нужно точно знать, что они имеют право претендовать на этот статус. Правительством принято решение о более строгом регулировании учетного аппарата миграционной службы. Поэтому, для предоставления жилья переселенцам, необходимо встать на этот самый учет. Эта операция проводится в любом отделении «миграционки».

Для получения статуса переселенца необходимо:

  • Заявление о желании встать на специализированный учет для предоставление жилья переселенцу.
  • Документы, подтверждающие личность заявителя. Паспорт или любой другое удостоверение, справка.
  • Свидетельство о рождении, несколько черно-белых фотографий.
  • Свидетельство о браке, расторжении оного, пенсионное удостоверение.
  • Для предоставления жилья переселенцам необходимо подтвердить свое право на получение данного статуса.

Весь пакет документации, для предоставления жилья переселенцам, должен состоять исключительно из оригиналов. Никакие копии или выписки рассматриваться не будут. Такое решение принято во избежание мошенничества со стороны вынужденных переселенцев. Рассмотрение ходатайства по предоставлению жилья переселенцам производится в течении четко определенного временного промежутка:

  • Для лиц, находящихся вне территории РФ, срок рассмотрения составляет два календарных месяца.
  • Для граждан, которые находятся за российской границей, сроки рассмотрения сокращены до пяти рабочих дней.

После принятия любого решения, заявителям необходимо поставить несколько подписей, подтверждающие их намерения. После этой процедуры происходит процесс получения специализированного удостоверения и автоматически становиться в очередь на предоставление жилья переселенцам.

Для этого принято решение о обязательных условиях для предоставления жилья переселенцам, которые должны быть соблюдены:

  • Граждане, претендующие на статус переселенца, обязаны действительно проживать на территории боевых действий. Лишившись свое родного дома из боязни открытых боевых столкновений, страха реальной физической расправы или насилия. Только в таком случае возможно предоставление жилья переселенцам.

Если такое положение вещей документально подтверждается, то граждане полностью имеют право на приобретение статуса вынужденных переселенцев. Однако, существует вероятность отказа в предоставлении жилья переселенцам и зачисление в учетный регистр. Это может вызвано тем, что физическое лицо или семья не проживала на территории боевых действий, или совершенно не имеет отношение к зоне военного конфликта, а также

  • Отказ в получении статуса беженца и предоставлении жилья переселенцамможет быть вынесен за предоставление ложной информации.
  • Совершение тяжких преступлений.
  • Отсутствие острых материальных и жилищных трудностей неприемлемо для предоставление жилья переселенцам.

Если все условия соблюдены, и Вы получили так необходимый статус, то срочно вставать в живую очередь на предоставления жилья переселенцам.

Стоит немного подробнее остановиться на этом вопросе. Государство предоставляет жилые помещения в виде комнат в общежитии, «социальных» квадратных метров, или квартиры из социального фонда. Предоставление жилья переселенцам проводиться в порядке «живой очереди», это подразумевает под собой первоочередность для тех лиц, которые встали на учет и получили статус переселенца раньше.

Стоит отметить, что государственная помощь в предоставлении жилья переселенцам действует ровно до того момента, пока у граждан не появиться своя собственная недвижимость, или помещение по договору социального найма. Такая ситуация вызвана тем, что не так давно стали известны факты коррупции и мошенничестве при юридическом оформлении права на предоставление жилья переселенцам со стороны временно-перемещенных лиц. В связи с этим, приняты соответствующие правовые действия, направленные на предупреждение возможных неправовых и преступных схем, связанных с предоставлением жилья переселенцам.

Кроме предоставления жилья переселенцам, на территории РФ действует полномасштабная социальная помощь, которая также будет не лишней для нуждающихся. Сюда входят:

  • Льготы на медицинское обслуживание.
  • Социальные выплаты для поддержания материального обеспечения до предоставления жилья переселенцу.
  • Переселенцам полагается социальная помощь, направленная на получение работы, а также – психологическая реабилитация.

Во избежание возможных конфликтных ситуаций и поддержки психологического здоровья граждан, правительством инициирована специальная программа, цель которой – полная психологическая реабилитация под профессиональным наблюдением практикующих психологов.

Многие граждане «в возрасте» беспокоятся не только по поводу предоставления жилья переселенцам, но и об начислении положенной им пенсии. Эта проблема сейчас решается на самом высоком уровне, задействованы все имеющие ресурсы для разрешения сложившейся ситуации. На сегодняшний день, происходит перерасчет пенсионных выплат для пенсионеров-переселенцев. В идеале, выплаты гражданам РФ и переселенцам должны быть абсолютно равными и без предоставления жилья преселенцу.

Надеемся, что эта статья хоть немного помогла нуждающимся людям в предоставлении жилья переселенцам. На самом деле, это очень страшно: лишиться крыши над головой, оставить родную страну, шагнуть в неизвестность. Поверьте, с нашей стороны будут приложены максимальные усилия, направленные на нормализацию ситуации и предоставление жилья переселенцам.

Вопросы по теме
Вопрос номер 46685 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 03.12.2016 09:19
Гулчехра
Куда можно обратиться нуждающийся жилья переселенцам

Всего ответов: 1
Вопрос номер 58819 из Белгород, Белгородская обл., Россия 23.01.2017 22:52
Михаил
предоставление жилья ветеранам боевых действий

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52376 из Тула, Тульская обл., Россия 23.12.2016 10:30
Надежда
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Мы в 2014 году уехали из Луганской области. В январе 2016 года получили гражданство. Проживаем у родственников и имеем временную регистрацию в том же доме. Возможно ли получение жилья (постановка на очередь) как переселенцам?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11298 из Киров, Калужская обл., Россия 13.04.2016 12:45
Дпрья
Предоставление жилья сиротм,закончившим учиться. Мне нужно разъяснить некоторые нюансы,которые возникли вследствие чтения.законов по интернету

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45572 из Казань, Татарстан, Россия 30.11.2016 15:03
Людмила
Родители были лишены прав. Опекуном была бабушка. Сейчас мне 25,замужем. Имею ли я право на предоставление жилья как сирота?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11020 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 12.04.2016 07:09
Надежа
Здравствуйте! Я стою на очереди на жильё как ребёнок оставшийся без попечения родителей! мне 20 лет, я окончила ученое заведение в 2015 году , в гражданском браке у меня родился ребёнок, могу ли я рассчитывать на льготное предоставление жилья ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40671 из Казань, Татарстан, Россия 17.11.2016 18:47
Анна
Предоставление бесплатного земельного участка на 3-го ребенка и сертификат на получение жилья для многодетных и малоимущих семей - это две взаимоисключающие льготы? Или семья имеет право и на земельный участок и на сертификат на жилье?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55964 из Краснознаменск, Москва и Московская обл., Россия 11.01.2017 18:11
Виктор
По закону человек, призванный в армию, имеет право на предоставление жилья по месту призыва. Что на сегодня? Я был призван Ялтинским Гор военкоматом в 1977г. В 1997 году ушел из армии по состоянию здоровья.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 53974 из Россошь, Воронежская обл., Россия 30.12.2016 09:24
Дарья
Парень служит по контракту. Написал рапорт об увольнении. Рапорт ушёл на подписание к командиру. Какие сроки подписания? Что делать если не подпишет? Причина увольнения: не предоставление служебного жилья; нарушение регламента служебного времени ; должность. Увольняется на испытательном сроке.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 159739 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.07.2017 17:27
Евгения
Добрый день. С 2002 года проживаю в Петербурге.Училась здесь.Мой возраст 32 года.Сначала проживала в общежитие, теперь снимаю комнату.Слышала, что при проживании в городе более 10 лет, возможно предоставление жилья. Хотела уточнить, есть ли такая возможность и куда можно обратиться? Спасибо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 8930 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 24.03.2016 06:12
Анатолий
Я пенсионер МВД, подполковник в отставке,уволен в запас в 2011 году.Своего жилья не имею.Имею ли я право на получения жилплощади,при том,что при реорганизации милиции в полицию документы на предоставление жилья были утеряны ? Посоветуйте как я могу получить жилплощадь ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Вам нужно решать вопрос с восстановлением документов. Ведь даже если и была реорганизация, ваш общий стаж работы должен подтверждать так или иначе полагающиеся вам накопления, компенсации или льготы.

Если Вы встали на учет до 2005г Вы имеете право на получение жилья в соответствии со Ст. 2 Федерального закона от 08.12.2010 №342-ФЗ, вступившего в силу с 01.01.2011, установлено, что порядок и условия обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживающих с ними членов их семей, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 15 и статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», распространяются и на граждан, уволенных со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей, являющихся таковыми в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Таким образом, с 01.01.2011 пенсионеры органов внутренних дел в данном вопросе приравнены к пенсионерам вооруженных сил.
Кроме того, В соответствии со статьёй 4 Федерального закона от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» сотрудники, имеющие стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеют право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения. При условии, что сотрудник:
- не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;
- является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;
- проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
- является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжёлой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности;
- проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
- проживает в общежитии;
- проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более.
Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учётом совместно проживающих с ним членов его семьи.
Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел РФ утверждены постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 года № 1223.
Законом № 247-ФЗ закреплено, что право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учёт в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.
Все решения и отказы Вы имеете право обжаловать через суд.
Лица, не подпадающие под действие ст. 2 Федерального закона от 08.12.2010 №342-ФЗ, обеспечиваются жильем на основаниях, установленных Жилищным кодексом РФ.
Вопрос номер 35893 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.11.2016 15:18
Дмитрий
Меня зовут Дмитрий. Скажите пожалуйста имею ли я право на предоставление мне жилья согласно ст.40 Конституции РФ. Я с детства жил с бабушкой, но в прошлом году ее не стало, дети квартиру поделили, а я остался без жилья. Зарплата у меня 10.5 тысяч.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 191151 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 24.08.2017 20:57
Лиза
Здравствуйте.подскажите пожалуйста,я проживают в г.Мурманск ,сама из Москвы и прлписана там же с ребёнком ,трудоустроена оф-но в Мурманске,на данный момент беременна вторым ребёнком. Вопрос такой:для того что бы попасть в очередь на предоставление жилья (своего жилья нет-продано)можно ли обратиться в г.Мурманск по этому вопросу и желательно ли регистрировать брак и второго ребёнка, но по отношению к первому оставаться матерью одиночкой? Заранее благодарна.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 1450 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 23:51
Денис
Доброго вам времени суток! Расскажите пожалуйста, как оформить, куда отнести заявление, и каковы условия его успешного рассмотрения.. ..заявление-запрос на предоставление государством бесплатного земельного участка для жилья (родовое поместье) на территории РФ (с выбором конкретного местоположения самим гражданином). буду премного благодарен за ответ! nidan11@mail.ru

Всего ответов: 1
Ответ юриста
здравствуйте!
сам закон "о родовых поместьях", находится только в стадии разработки, и появляется в виде проекта то там, то сям на различных информационных порталах. на данный момент, Вам необходимо составлять заявления в администрацию и правительство тех органов местного самоуправления, которые вам наиболее любы. подкреплять эти заявления лучше всего в сопутствующие инстанции (будь то органы опеки или специальные уполномоченные по правам тех или иных групп граждан).
и всё будет зависеть от того, какие программы существуют на данный момент в действии. поскольку средства государством выделяются регулярно, а очередь медленно и верно, но движется.
также Вам необходимо будет определиться под какую из государственных программ подходите Вы (состав семьи, уровень материального обеспечение, наличие имущественного состава, награды, льготы, состояние здоровья членов семьи, и прочие прочие статусы, которыми вы обладаете или на которые имеет смысл подавать сначала заявление).
Вопрос номер 65385 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.02.2017 10:47
Александр
Три человека обратились в одну и ту же риелторскую контору по вопросу аренды жилья. Риелтор заключила со всеми тремя клиентами договор на предоставление информационных услуг и получила от каждого 3,5-4 тыс. рублей. Онформацию предоставила ложную, жилье не предоставлено, деньги возвращать отказалась! В возбуждении дела отказано потому что по мнению пол. здесь гражданско-правовые отношения. Все трое намерены подать иск в суд, но исковое заявление-общее чтобы в суде легче доказать ложность действий риелтора. Такие действия обманутых клиентов возможны?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на

Льготы для лиц, проживающих в районах ядерных испытаний на "Семипалатинском полигоне"

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на "Семипалатинском полигоне

Донорство крови

Почетный донор и его льготы в 2016 году

Кто такой почетный донор, и какие льготы в 2016 году он получит от государства.

Порядок и условия осуществления деятельности благотворительной организации

Порядок и условия осуществления деятельности благотворительной организации

Порядок и условия осуществления деятельности благотворительной организации. Что такое благотворительная организация

грант президента РФ

Грант президента РФ

Что такое грант президента РФ. Грант президента РФ берет на себя часть финансового обеспечения для исследований

Кто удостаивается статуса Ветеран труда. Условия для получения удостоверения.

Статус Ветеран труда – какие доступны льготы

Кто удостаивается статуса Ветеран труда. Условия для получения удостоверения. Льготы, которые доступны ветеранам труда.