Законное предоставление жилья сиротам

Предоставление жилья сиротам. Кто считается сиротой. Получение жилья сиротами до наступления совершеннолетия и после
Общеизвестным фактом является то, что детские дома переполнены. К сожалению, этот показатель не всегда удается улучшить, однако защитить деток, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без поддержки близких родственников государство все-таки, может.

Для этого применяются социальные программы в отношении детей-сирот: образовательные, медицинские, жилищные, конечно, одной из важных социальных мер считается предоставление жилья сиротам. Ведь каждый ребенок растет, и с наступлением полной дееспособности нужно срочно решать вопрос с жильем.

Перед тем как перейти к теме о предоставлении жилья сиротам, давайте разберемся кто относится к статусу сирот. Перечень лиц, относящихся к детям сиротам, законодательно закреплен: к ним относятся граждане, которые, не достигнув 18-летнего возраста, потеряли родителей, остались без опеки, либо родители лишены прав, или по состоянию здоровья не могут осуществлять воспитание и уход за своими детьми.

Чтобы обеспечить возможность после выхода из государственного учреждения, по окончанию обучения, по возвращению со службы социально устроиться - на региональном и федеральном уровне предусмотрено предоставление жилья сиротам.

Кому из детей-сирот положена квартира

Предоставление жилья сиротам осуществляется по спискам в порядке очередности, данные списки формируются с наступлением 14-летнего возраста ребенка по заявке законных представителей. Это могут быть работники детских учреждений, опекуны семьи, в которой проживает несовершеннолетний гражданин.

Предоставление жилья сиротам ведется строго по наличию ребенка в списке, если по каким-то причинам опекунами не было это сделано, с наступлением восемнадцатилетнего возраста и до 23 лет может сам встать в очередь - для этого необходимо собрать соответствующие документы и написать заявление в органы по месту пребывания.

Основным критерием принятия решения о включении в списки по предоставлению жилья сиротам является основание о том, нуждается ли гражданин в жилой площади.

В случае отсутствия какой-либо недвижимости в собственности или прав на нее, этот факт и служит безоговорочным основанием о необходимости предоставления жилья сиротам.

Бывают и такие случаи, что право на недвижимое имущество у ребенка есть, то есть осталось от мамы, папы, бабушки, дедушки. Оно закрепляется и сохраняется за ним до совершеннолетия, однако совместное проживание в одном помещении, допустим с братьями и сестрами, невозможно по состоянию здоровья. Или на каждого из членов семьи, совместно проживающих, приходится меньше квадратных метров, чем положено по нормативам, установленным на федеральном и региональном уровнях.

Независимо от того, что предоставление жилья сиротам производится в порядке очереди жилая площадь, будет выдана непосредственно после окончания службы, обучения и т.д., так как списки ведутся не с момента постановки на учет, а принимаются во внимание данные о дате рождения.

C целью избежать возможные схемы и махинации с предоставлением жилья сиротам были приняты соответствующие законодательные поправки, пресекающие какого-либо рода действия, способствующие лишению собственности детей оставшихся без попечения родителей.

Какие методы по предоставлению жилья сиротам изменили ситуацию к лучшему

Во-первых, предоставление жилья сиротам осуществляется на основании специализированного договора, заключаемого на ограниченный срок, который не может превышать пяти лет. Благодаря этому жилье не может быть продано, подарено или совершены какие-либо другие сделки отчуждающего характера, оно может быть использовано только по назначению.

Что же получается, если срок истек, то человек остается на улице? И этот момент также учли. По истечении указанного периода в договоре с гражданином перезаключается договор на договор социального найма, который носит иной правовой характер, то есть получается бессрочное предоставление жилья сиротам.

Следует обратить внимание на такой момент: договор по предоставлению жилья сиротам по окончании срока продлевается в том случае, если лицо добросовестно пользовалось по целевому назначению и оплачивало все необходимо платежи по квартплате.

Только после проверки социальными органами на отсутствие правонарушений будет подписан бессрочный договор, и жилье будет исключено из специального жилищного фонда муниципального органа. Такие ключевые моменты существуют в предоставлении жилья сиротам.

Что еще необходимо знать

Предоставление жилья сиротам производится однократно, повторная выдача исключена. Невозможна также замена предоставления жилья сиротам иными способами, возможными решить жилищный вопрос детей – сирот.

Право на предоставление жилья сиротам сохраняется до тех пор, пока оно не будет выдано, до этого момента лицо не вправе исключать из списка очередности.

Хотелось бы отметить, что поддержка со стороны государственных органов ведется также в сферах образования, медицины, трудоустройства.

Если брать образование, то дети-сироты имеют право на бюджетных условиях проходить обучение в учебных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования. Государственное обеспечение подразумевает: выделение средств из бюджета на одежду, питание вплоть до 23-летнего возраста находящихся на очной форме обучения.

По медицинской части обеспечиваются такие дети услугами врачей на бесплатной основе: медицинскими осмотрами, оздоровительными программами, лицам, нуждающимся в оздоровительных профилактиках, предоставляются путевки в лагеря, санатории и курортные учреждения.

Несмотря на законодательно принятые нормы права в сфере поддержания детей-сирот, эта социальная группа мало защищена, поэтому на практике возникает много противоречивых ситуаций в предоставлении жилья сиротам. Чтобы избежать возможных махинаций со стороны третьих лиц у сирот есть право бесплатной консультации специалиста и получении юридических услуг.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8930 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 24.03.2016 06:12
Анатолий

Я пенсионер МВД, подполковник в отставке,уволен в запас в 2011 году.Своего жилья не имею.Имею ли я право на получения жилплощади,при том,что при реорганизации милиции в полицию документы на предоставление жилья были утеряны ? Посоветуйте как я могу получить жилплощадь ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Вам нужно решать вопрос с восстановлением документов. Ведь даже если и была реорганизация, ваш общий стаж работы должен подтверждать так или иначе полагающиеся вам накопления, компенсации или льготы.

Если Вы встали на учет до 2005г Вы имеете право на получение жилья в соответствии со Ст. 2 Федерального закона от 08.12.2010 №342-ФЗ, вступившего в силу с 01.01.2011, установлено, что порядок и условия обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживающих с ними членов их семей, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 15 и статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», распространяются и на граждан, уволенных со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей, являющихся таковыми в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Таким образом, с 01.01.2011 пенсионеры органов внутренних дел в данном вопросе приравнены к пенсионерам вооруженных сил.
Кроме того, В соответствии со статьёй 4 Федерального закона от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» сотрудники, имеющие стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеют право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения. При условии, что сотрудник:
- не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;
- является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;
- проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
- является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжёлой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности;
- проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
- проживает в общежитии;
- проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более.
Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учётом совместно проживающих с ним членов его семьи.
Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел РФ утверждены постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 года № 1223.
Законом № 247-ФЗ закреплено, что право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учёт в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.
Все решения и отказы Вы имеете право обжаловать через суд.
Лица, не подпадающие под действие ст. 2 Федерального закона от 08.12.2010 №342-ФЗ, обеспечиваются жильем на основаниях, установленных Жилищным кодексом РФ.
Вопрос номер 1450 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 23:51
Денис

Доброго вам времени суток! Расскажите пожалуйста, как оформить, куда отнести заявление, и каковы условия его успешного рассмотрения.. ..заявление-запрос на предоставление государством бесплатного земельного участка для жилья (родовое поместье) на территории РФ (с выбором конкретного местоположения самим гражданином). буду премного благодарен за ответ! nidan11@mail.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (arsen)
здравствуйте!
сам закон "о родовых поместьях", находится только в стадии разработки, и появляется в виде проекта то там, то сям на различных информационных порталах. на данный момент, Вам необходимо составлять заявления в администрацию и правительство тех органов местного самоуправления, которые вам наиболее любы. подкреплять эти заявления лучше всего в сопутствующие инстанции (будь то органы опеки или специальные уполномоченные по правам тех или иных групп граждан).
и всё будет зависеть от того, какие программы существуют на данный момент в действии. поскольку средства государством выделяются регулярно, а очередь медленно и верно, но движется.
также Вам необходимо будет определиться под какую из государственных программ подходите Вы (состав семьи, уровень материального обеспечение, наличие имущественного состава, награды, льготы, состояние здоровья членов семьи, и прочие прочие статусы, которыми вы обладаете или на которые имеет смысл подавать сначала заявление).
Вопрос номер 577 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.05.2015 19:17
Ирина

Здравствуйте! Я являюсь матерью-одиночкой двоих детей, рожденных в Москве.У меня есть документальные доказательства о том, что я работала и проживала более 10 лет в Москве. Ни у меня, ни у моих родителей нет жилья. Все это время мы снимали квартиру. Так как мы являемся малоимущей семьей, в соответствии с законом от 14.06.2006 г. №29 имеем ли мы право встать в очередь на предоставление жилплощади из жилого фонда Москвы?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Да, вам необходимо обратиться для постановки на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Обратитесь в юиидическую компанию и вам помогут составить необходимые заявления.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Да, действительно у Вас есть право на улучшение жилищных условий, необходимо подготовить заявления в инстанции по месту жительства, представить доказательства
Вопрос номер 4363 из Куйбышев, Новосибирская обл., Россия 27.07.2015 09:01
Зоя Федоровна

к вопросу 4193 Если детям-сиротам 16,17 лет и 24 лет (все родные сестры,старшая их опекун) Родители умерли.Проживают в муниципальной квартире маленькой площади.,отвечают,в опеке,что за ними закреплено жилье.И не ставят на очередь. Права ли опека?Ведь жилье маленькой площади и совсем скоро они заведут семьи.Живут они в селе.куда обратиться,что бы их поставили на очередь на жилье,как сироты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Зоя Федоровна! Вам необходимо обратиться с заявлением в органы социальной защиты, а также с заявление в комитет жилищного хозяйства и в прокуратуру.
Вопрос номер 75807 из Верхняя Пышма, Свердловская обл., Россия 16.03.2017 15:17
Эдуард

Здравствуйте. Я работаю в ОАО "РЖД", в 2015 году взял субсидируемый ипотечный кредит для молодых специалистов. На 2015 год согласно корпоративной жилищной программе за рождение первого ребенка, в период погашения, выплачивалась безвозмездная субсидия, равная стоимости 10 кв.м. площади ипотечного жилья. С 2017 года жилищная программа изменилась, и сумма субсидии выходит на порядок меньше. Ребенок родился в 2017 году, после подачи заявления на предоставление субсидии, стало известно, что субсидию мне предоставят на новых условиях т.к. ребенок рожден в 2017 году, а когда я брал ипотеку не имеет значения. Хотелось бы узнать законно ли это? Обязана ли организация предоставить субсидию по рождению ребенка на условиях жилищной программы, действующей на момент подписания кредитного договора???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Условия должны применяться с момента подачи заявления на предоставление субсидии.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине

Закон о тишине 2016: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время. Москве и Московской области действуют

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?