Реализуется ли льготы на предоставление жилья ветеранам боевых действий

Предоставление жилья ветеранам боевых действий в виде денежной компенсации или по договору социального найма. Порядок оформления
Во всем мире рано или поздно возникают конфликтные ситуации, требующие вмешательства вооружённых сил. К сожалению, полностью избежать появившееся недопонимание противоборствующих сторон переговорами не всегда удается, поэтому предотвратить накалившуюся ситуацию иногда возможно только боевыми действиями.

Лица, принимающие участие в какого-либо рода военных операциях на горячих точках, имеют особый статус, им присваивается почетное звание ветерана военных действий. Эти граждане заслуживают уважения, государство же в свою очередь поощряет их льготами в виде денежных отчислений, в виде предоставления жилья ветеранам боевых действий, в виде скидки на коммунальные условия, льготы в области здравоохранения, образования.

Одним из животрепещущих и по сей день остается жилищный вопрос. Государство хоть и предусмотрело предоставление жилья ветеранам боевых действия, однако для получения положенной жилплощади необходимо знать некоторые ключевые моменты нашего российского законодательства.

Стоит отметить, что граждане, относящиеся к ветеранам боевых действий прописаны в законе №5-ФЗ, где можно заметить, что к ним относятся не только участники знаменитой великой отечественной войны, но и лица выполняющие задания на военных объектах, таких как Афганистан, Чечня.

На кого еще распространяется возможность предоставления жилья помимо ветеранов боевых действий

Рассчитывать на жилплощадь имеют право также близкие родственники (жены, дети, братья, сестры, бабушки, дедушки и иные) умершего ветерана или погибшего при исполнении своего служебного долга. В данном случае процедура по предоставлению жилья ветеранам боевых действий усложняется необходимостью подтверждения родства и статуса нуждающегося.

Так как законодательство постоянно меняется из-за актуальности происходящих событий в стране, поправки коснулись и процедуры предоставления жилья ветеранам боевых действий. На этом остановимся подробнее.

Виды льгот

Предоставление жилья ветеранам боевых действия может быть заменена на субсидию – денежная компенсация или на землю под индивидуальную постройку.

Основным условием, дающим вам право, как ветерану, на получение квадратных метров является признание нуждающимся в улучшенных жилищных условиях.

Для предоставления жилья ветеранам боевых действий потребуется собрать пакет документов и одновременно с заявлением отдать в территориальный орган по месту вашего проживания, чаще всего этим занимается администрация города.

На текущее время введены в городах многофункциональные центры, увеличивающие скорость оказания услуг административных органов, они также уполномочены в принятии от вас документов с целью внесения информации о поступившей документации. 

Какие же документы нужно подать, чтобы для получения жилья ветерану боевых действий со стороны государственных учреждений:

  • документы личного характера: паспорта членов семьи, свидетельства о рождении на лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, свидетельство о заключении либо расторжении брака;
  • справки из БТИ, регистрационной палаты, свидетельствующие об отсутствии ранее предоставленного жилья ветерану боевых действий, об отсутствии иного имущества либо наличии имущества, не превышающего допустимые нормы на каждого человека в семье;
  • справка с места проживания о количестве прописанных лиц;
  • ряд документов, подтверждающих ваше звание ветерана боевых действий.
  • заявление от вас на предоставление жилья.

Дополнительно, исключительно с вашего согласия в письменной форме органы власти вправе сделать запрос о недостающих или подпадающих под сомнение документов в тех или иных организациях.

Уточняющий момент, если вы неоднократно переезжали из одного в другой город, то придется съездить и собрать справки о наличии или отсутствии собственности в этих населенных пунктах.

Алгоритм постановки на учет остался прежним, коснулись поправки только самой очередности, если ранее предоставление жилья ветеранам боевых действий осуществлялась на льготных первоочередных условиях, то с января 2005 года в порядке общей очереди. 

Что еще предлагает государство, помимо возможности предоставления жилья ветеранам боевых действий 

В качестве альтернативы жилью можно получить земельный участок с целью возведения индивидуального жилого дома для проживания. Принцип процедуры тот же самый, что и при предоставлении жилья ветеранам боевых действий.

Возможно, со временем будут приняты меры, значительно упрощающие весь процесс от сбора до предоставления жилья ветеранам боевых действий, ведь именно этим людям мы обязаны сохранением наших жизней и безопасности в стране. Именно они, рискуя своим здоровьем и, прибегая к нарушению своих моральных качеств, отстаивают наши интересы, неся службу на военных объектах.

Не стоит расстраиваться в случае отказа от постановки на очередь по каким-либо причинам. Свои права можно всегда отстоять в судебном порядке.

Обратите внимание на то, что предоставление жилья, в случае гибели ветерана во время боевых действий, положено также вдовам и иным близким родственникам.

Чтобы быстро разобраться во всех этих вопросах и получить все причитающиеся вам льготы, обратитесь за подробной консультацией к юристам, которые специализируется именно в этой области и имеют огромный опыт в помощи по предоставлению жилья ветеранам боевых действий, инвалидам, нуждающимся.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 141332 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 15.06.2017 12:38
Наталья

Какие субсидии на жильё предоставляются ветеранам боевых действий в Чечне и земельные участки.Куда нужно обращаться и сколько ждать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Чтобы получить жилье ветеран БД обязан подать заявку на постановку в очередь. Во время постановки ветерана боевых действий в очередь, Жилищный комитет подготавливает свидетельство (сертификат) и заключает необходимое соглашение о выделении безвозмездной субсидии.
Вопрос номер 8200 из Сосново-Озерское, Бурятия, Россия 29.02.2016 20:15
алексей

улпа на чаэс в 1989 году исполнял служебные обязанности в припятском говд по ликвидации последствий аварии на чаэс инвалид 2 группы бессрочно по общему заболеванию.приравнен ли я к ветеранам боевых действий


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
ФЗ О ветеранах
глава 2.
пункт 29) 2.

На граждан, инвалидность которых обусловлена катастрофой на Чернобыльской АЭС, меры социальной поддержки, предоставляемые в силу п. 3 ст. 14 данного документа, не распространяются, поскольку установленные данной нормой льготы предоставляются гражданам, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), то есть при наличии формулировки инвалидности "военная травма" (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2006 года, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 29.11.2006)
Вопрос номер 276548 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 08.01.2018 15:51
Ангелина

Добрый день! Скажите,есть ли в Свердловской области за последние годы преценденты получения ветеранами боевых действий жилья или жилищного сертификата?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Добрый день! Да жилье получали данные категории граждан, но для этого необходимо состоять на учете в Администрации района в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Вопрос номер 7508 из Калуга, Калужская обл., Россия 25.01.2016 09:46
Дмитрий

Здравствуйте.отношусь ли я к ветеранам боевых действий .служил с 1996 по 1998 пограничных войсках в Дагестане.В военном билете есть запись. "В соответствии с Постановлением Правительства РФ №1210 от 11.12.95 выполнял задачи по охране административной границы в период с 06.06.97 по 30.1098 имеет право на зачет в выслугу лет 1 день за 3 дня.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день,Дмитрий!
Да,относитесь.
Ввиду включения военнослужащих, исполнявших воинский долг на территориии Республики Таджикистан, интерес к закону "О ветеранах" значительно возрос.
Выдержки из ФЗ от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах»

Статья 3. Ветераны боевых действий

1. К ветеранам боевых действий относятся:
1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;
(в ред. Федеральных законов от 27.11.2002 N 158-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
3) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
4) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;
5) лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий;
6) лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.


Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
2) утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
(пп. 3 в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 199-ФЗ)
4) утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
5) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
6) первоочередная установка квартирного телефона;
7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
(пп. 7 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
(пп. 8 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
9) утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
10) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
(пп. 10 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;
(в ред. Федерального закона от 08.05.2005 N 41-ФЗ)
12) - 15) утратили силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
16) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;
17) обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя;
(пп. 17 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
18) прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.
2. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпункте 5 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
1) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
(пп. 1 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
2) при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации;
3) преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, установке квартирного телефона;
4) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;
(в ред. Федерального закона от 08.05.2005 N 41-ФЗ)
5) утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
6) обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя;
(пп. 6 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
7) выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в государственных образовательных учреждениях профессионального образования;
обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов боевых действий в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
(пп. 8 в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 199-ФЗ)
3. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпункте 6 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
1) при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации;
2) преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, установке квартирного телефона;
3) использование ежегодного отпуска в удобное для них время;
4) утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
Вопрос номер 113128 из Махачкала, Дагестан, Россия 25.04.2017 11:23
эльдар

можно ли получить субсидию для строительства жилья ветерану боевых действий если он получил субсидию как сотрудник полиции прослуживщий 10 -лет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Безвозвратная материальная помощь в виде субсидий, предназначенная для улучшения жилищных условий предоставляется следующим категориям граждан:
семьи, относящиеся к многодетным, то есть имеющие от трех и более детей, не достигших несовершеннолетия, либо детей, которые проходят обучение на очной форме в высших учебных заведениях или находящихся на военной службе по призыву; семьям, в которых возраст каждого из супругов составляет не более 30 лет; госслужащим; участникам, инвалидам и ветеранам ВОВ, а также семьям погибших; уволенным в запас и отставным военным; молодым специалистам, которые живут и работают в сельской местности в определенных отраслях сельскохозяйственного комплекса, а также медработникам; детям, признанным сиротами или оставшимися без попечения родителей; гражданам, прожившим в регионах Крайнего Севера либо приравненным к ним более 15 лет и уезжающим на постоянное место жительства в другие регионы; семьи, которые признаны малоимущими и состоящими в очереди на улучшение жилищных условий; работникам бюджетной сферы.
Таким образом, субсидии предоставляются за счет государственных средств, в связи с чем предоставляются единовременно, в связи с чем не могут быть предоставлены повторно.
Похожие статьи
О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на

Льготы для лиц, проживающих в районах ядерных испытаний на "Семипалатинском полигоне"

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на "Семипалатинском полигоне

Донорство крови

Почетный донор и его льготы в 2016 году

Кто такой почетный донор, и какие льготы в 2016 году он получит от государства.

Порядок и условия осуществления деятельности благотворительной организации

Порядок и условия осуществления деятельности благотворительной организации

Порядок и условия осуществления деятельности благотворительной организации. Что такое благотворительная организация

грант президента РФ

Грант президента РФ

Что такое грант президента РФ. Грант президента РФ берет на себя часть финансового обеспечения для исследований

Кто удостаивается статуса Ветеран труда. Условия для получения удостоверения.

Статус Ветеран труда – какие доступны льготы

Кто удостаивается статуса Ветеран труда. Условия для получения удостоверения. Льготы, которые доступны ветеранам труда.