Останется ли льгота на предоставление жилья ветеранам труда

Предоставление жилья ветеранам труда. Кто относится к ветеранам труда. Льготы и компенсации, предусмотренные для ветеранов труда
В наше время, как и ранее, человечество большую часть времени своей жизни занимается трудовой деятельностью для того, чтобы поддерживать социальный уровень и обеспечить себя материальными благами.

Особую значимость имеет та половина населения, которая получила за отмеченные отвагу, усердие, выдающиеся достижения почетный статус ветерана труда.

В благодарность за проявленные отличительные качества и неотъемлемую помощь государство поощряет данную социальную группу льготами, такими как скидки на коммунальные услуги, на проезд, медицинские услуги муниципалитета и предоставление жилья ветеранам труда.

В статье 7 закона «О ветеранах» подробно указаны лица, относящиеся к данной категории и что нужно сделать, чтобы осуществить льготы на предоставление жилья ветерану труда.

Кто относится к ветеранам труда

Для первой категории необходимо иметь в наличии награды, присвоенные государственными властями в виде медалей, орденов, почетных званий и ведомственные знаки, что будет являться подтверждением проявленных ими отличительных особенностей в труде. Плюсом ко всему нужен стаж трудовой деятельности, достаточный для выхода на пенсию по наступлению старости, либо выслуги лет.

Ко второй категории следуют относить граждан, которые, еще не достигнув своего совершеннолетия приступили к трудовым обязательствам во время войны 1945 года и их общий минимальный трудовой стаж составил 40 лет у мужчин, 35 лет у женщин.

Кто является ветераном труда, мы разобрались, теперь заострим внимание на муниципальной услуге: предоставление жилья ветеранам труда. Данная тем всегда актуальна и не так проста на первый взгляд.

Сначала рассмотрим предоставление жилья ветеранам труда в виде квартиры.

Самый первый шаг, который будет определяющим – это нужно встать в очередь по улучшению жилищных условий, только после данного действия вы юридически будете иметь право воспользоваться помощью от государства.

Какова процедура постановки на учет по предоставлению жилья ветеранам труда

Подавать документы необходимо в местные органы – администрацию вашего города. От вас потребуют заявление, документальное подтверждение статуса ветерана труда, информация о наличии либо отсутствии недвижимости в собственности.

Чтобы сэкономить время, полный список документов вы можете взять в администрации, так как требования могут отличаться в разных регионах, поскольку полномочия по предоставлению жилья ветеранам труда переданы и контролируются местными органами на региональном уровне.

После проверки вашего пакета документа и условий проживания комиссией будет вынесено решение о постановке на учет либо отказ.

При положительном заключении вас внесут в очередь, и останется лишь отслеживать списки по предоставлению жилья ветеранам труда. Какое количество времени потребуется ожидать сказать сложно, поскольку очередь является общей для всех нуждающихся в жилье: это и инвалиды, и многодетные семьи, идущие по программе «молодая семья».

Отказ в предоставлении жилья ветерану труда можно получить в случае, если вы не подпадаете под критерии нуждающегося. Обратить внимание следует на количество квадратных метров на одного человека, состояние дома (ветхое, аварийное), наличие заболевания, препятствующего совместному проживанию с семьей и иные особенности, закрепленные в законодательстве.

При получении отказа в постановке на учет для предоставления жилья ветерану труда не стоит отчаиваться. В решении уполномоченного территориального органа будет дано обоснование сделанного заключения в письменной форме, которое придет по почте по месту жительства.

Проанализировав решение в отклонении заявки по предоставлению жилья ветерану труда, вы имеете право потребовать разъяснения в случае несогласия. Не достигнув желаемого результата, можете смело обращаться в суд с заявлением, в исковом заявлении с требованием обязать поставить в очередь на предоставление жилья ветерана труда необходимо указать все данные доказывающие ваши права.

Социальная помощь по предоставлению жилья ветеранам труда может быть выдана в виде субсидии, то есть вам оформят сертификат на сумму, выделяемую из муниципального бюджета. Сертификатом сможете воспользоваться в течение шести месяцев, допустим, на проведение ремонтных работ, способствующих приведению жилья в порядок, на первоначальный взнос по ипотеке, на доплату приобретаемого имущества.

Какие варианты еще использует государство по предоставлению жилья ветеранам труда

Органами власти предусмотрена также возможность улучшить ваше имущественное положение — это получить земельный участок для индивидуального строительства.

Порядок получения участка осуществляется также через постановку в очередь, как и в случае предоставления жилья ветеранам труда в виде субсидии.

Так как законодательно урегулирование вопроса по предоставлению жилья ветеранам труда решается местным органами самоуправления, дополнительные компенсации необходимо уточнять по месту вашего проживания.

На федеральном уровне в законе «О ветеранах» закреплены иные гарантии социальной защищенности помимо предоставления жилья ветеранам труда, а именно пенсии, компенсации, пособия, надбавки, дополнительные отпуска.

Например, успешно встав на учет по предоставлению жилья, ветеран труда получит и жилье, и льготу на коммунальные услуги в размере от 50%. Хорошей новостью будет то, что данная льгота распространяется на всех совместно проживающих членов семьи.

Вопрос предоставления жилья ветеранам труда весьма неоднозначный, можно как стать счастливым обладателем новых квадратных метров, а можно и лишиться данной социальной возможности при незнании норм права, действующего законодательства и наличии у вас дополнительных привилегий.

В данной ситуации очень важна помощь опытного юриста, который подробно разъяснит все ключевые детали, а также «подводные камни» на консультации.

Вопросы по теме
Вопрос номер 27703 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 13.10.2016 17:31
минзалия
льготы ветеранам труда в казани

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32908 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.10.2016 17:05
Флюра Фамиевна
Есть ли льготы по оплате на земельный участок ветеранам труда.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41029 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.11.2016 16:57
Вера Николаевна
Есть ли льгота по оплате городского телефона ветеранам труда.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52006 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 21.12.2016 19:53
Анатолий Иванович
Отменили или нет федеральную доплату неработающим ветеранам труда пенсионерам.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49462 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.12.2016 12:03
Марат
Имеются ли льготы ветеранам труда при подаче искового заявления в суд?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2221 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 08.06.2015 16:15
Антонина
Здравствуйте! Уберут ли льготу ветеранам труда по ЖКХ с 1 го июня. Город Челябинск

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Антонина! Информация о законопроектах по отмене льгот для ветеранов труда со стороны законодательных органов Челябинской области отсутствуют в нормативно-правовых базах.
Вопрос номер 52037 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.12.2016 21:59
Любовь Масленникова
Почему задержка льгот по жкх и транспорту ветеранам труда за декабрь месяц?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42679 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.11.2016 19:11
Альфия
Льготы пенсионерам Ветеранам труда-мужу 60 лет работает. Получает пенсию по" вредности."В республике Башкортостан живет.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29048 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.10.2016 15:48
Валерий Шумаков
Какие льготы предоставляются пенсионерам (в том числе ветеранам труда)в 2016 году по уплате налога на имущество?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 27955 из Солнечногорск, Москва и Московская обл., Россия 14.10.2016 20:40
СЕРГЕЙ
ПОВЫШЕНИЕ НАЛОГА В ЭТОМ ГОДУ. 2015 ПЛАТИЛ 7000 В ЭТОМ 11000. СОЛНЕЧНОГОРСКИЙ Р-ОН ЛЬГОТЫ ЕСТЬ ВЕТЕРАНАМ ТРУДА.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 11298 из Киров, Калужская обл., Россия 13.04.2016 12:45
Дпрья
Предоставление жилья сиротм,закончившим учиться. Мне нужно разъяснить некоторые нюансы,которые возникли вследствие чтения.законов по интернету

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45572 из Казань, Татарстан, Россия 30.11.2016 15:03
Людмила
Родители были лишены прав. Опекуном была бабушка. Сейчас мне 25,замужем. Имею ли я право на предоставление жилья как сирота?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38885 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.11.2016 15:45
Елена
Я являюсь ветераном труда Волгоградской области, в корне не согласна с решением местной Думы об ограничении выплат ветеранам труда, у меня пенсия на 1,5 рублей больше ограничения. Считаю это решение наглым грабежом, залезли в мой карман, отняли то, что я заслужила своим трудом за всю жизнь! Подскажите, как можно опротестовать это наглое решение?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24794 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.09.2016 16:12
Мальцев Николай
Полагаться ли ветеранам боевых действий земельный участок?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! В соответствии со ст. 16 Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;
2) утратил силу. -
3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
4) утратил силу.
5) компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов:
платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);
взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади).
Вопрос номер 56967 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.01.2017 07:25
РУСТАМ
Дадут ли 5000 рублей ветеранам боевых действий?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1946 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 31.05.2015 20:56
Ольга Белоусова
г. Челябинск. Льготы ветеранам РФ с 1 июля 2015г.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 11037 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.04.2016 08:56
Оксана
В каком размере начисляется пенсия ветеранам боевых действий в Афганистане?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 55964 из Краснознаменск, Москва и Московская обл., Россия 11.01.2017 18:11
Виктор
По закону человек, призванный в армию, имеет право на предоставление жилья по месту призыва. Что на сегодня? Я был призван Ялтинским Гор военкоматом в 1977г. В 1997 году ушел из армии по состоянию здоровья.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 11020 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 12.04.2016 07:09
Надежа
Здравствуйте! Я стою на очереди на жильё как ребёнок оставшийся без попечения родителей! мне 20 лет, я окончила ученое заведение в 2015 году , в гражданском браке у меня родился ребёнок, могу ли я рассчитывать на льготное предоставление жилья ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53974 из Россошь, Воронежская обл., Россия 30.12.2016 09:24
Дарья
Парень служит по контракту. Написал рапорт об увольнении. Рапорт ушёл на подписание к командиру. Какие сроки подписания? Что делать если не подпишет? Причина увольнения: не предоставление служебного жилья; нарушение регламента служебного времени ; должность. Увольняется на испытательном сроке.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40671 из Казань, Татарстан, Россия 17.11.2016 18:47
Анна
Предоставление бесплатного земельного участка на 3-го ребенка и сертификат на получение жилья для многодетных и малоимущих семей - это две взаимоисключающие льготы? Или семья имеет право и на земельный участок и на сертификат на жилье?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11046 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.04.2016 09:37
Оксана
В каком размере начисляется пособие ветеранам боевых действий в Афганистане?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 52655 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 24.12.2016 12:08
Лилия
Будет ли выплата по 5000 тыс ветеранам боевых действии.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55832 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.01.2017 11:11
Сагн
Пожалуйста ветеранам боевых действий Чечни цхинвал положено выплата 5000 

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36917 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 08.11.2016 18:19
олег
будет ли выплата в 5000р. ветеранам боевых действий.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 40497 из Казань, Татарстан, Россия 17.11.2016 12:44
Ринат
Будет ли надбавка в 2017 году ветеранам боевых действий?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54330 из Казань, Татарстан, Россия 03.01.2017 09:33
Ильшат
Есть в татарстане льготы по транспортному налогу ветеранам афганцам.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8930 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 24.03.2016 06:12
Анатолий
Я пенсионер МВД, подполковник в отставке,уволен в запас в 2011 году.Своего жилья не имею.Имею ли я право на получения жилплощади,при том,что при реорганизации милиции в полицию документы на предоставление жилья были утеряны ? Посоветуйте как я могу получить жилплощадь ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Вам нужно решать вопрос с восстановлением документов. Ведь даже если и была реорганизация, ваш общий стаж работы должен подтверждать так или иначе полагающиеся вам накопления, компенсации или льготы.

Если Вы встали на учет до 2005г Вы имеете право на получение жилья в соответствии со Ст. 2 Федерального закона от 08.12.2010 №342-ФЗ, вступившего в силу с 01.01.2011, установлено, что порядок и условия обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживающих с ними членов их семей, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 15 и статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», распространяются и на граждан, уволенных со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей, являющихся таковыми в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Таким образом, с 01.01.2011 пенсионеры органов внутренних дел в данном вопросе приравнены к пенсионерам вооруженных сил.
Кроме того, В соответствии со статьёй 4 Федерального закона от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» сотрудники, имеющие стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеют право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения. При условии, что сотрудник:
- не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;
- является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;
- проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
- является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжёлой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности;
- проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
- проживает в общежитии;
- проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более.
Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учётом совместно проживающих с ним членов его семьи.
Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел РФ утверждены постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 года № 1223.
Законом № 247-ФЗ закреплено, что право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учёт в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.
Все решения и отказы Вы имеете право обжаловать через суд.
Лица, не подпадающие под действие ст. 2 Федерального закона от 08.12.2010 №342-ФЗ, обеспечиваются жильем на основаниях, установленных Жилищным кодексом РФ.
Вопрос номер 35893 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.11.2016 15:18
Дмитрий
Меня зовут Дмитрий. Скажите пожалуйста имею ли я право на предоставление мне жилья согласно ст.40 Конституции РФ. Я с детства жил с бабушкой, но в прошлом году ее не стало, дети квартиру поделили, а я остался без жилья. Зарплата у меня 10.5 тысяч.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45916 из Казань, Татарстан, Россия 01.12.2016 12:29
Тагир.
Маме 88 лет переехала в 2005 Г. Из Киргизии живет в моей квартире своего жилья не имеет. Вдова участника ВОВ и ветеран труда ВОВ имеет ли возможность на улучшение жилищных условий.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

мужчина закрывает уши

Закон о тишине 2016 года: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?