Предоставление жилья военнослужащим

Предоставление жилья военнослужащим является наиболее насущным вопросом, волнующим как самих военных, так и членов их семей. Ведь не секрет, что это один из видов деятельности, сопряженной с частыми переездами. Сами по себе путешествия не так плохи, однако вопросы предоставления жилья военнослужащим не везде решаются так быстро, как хотелось бы. Чтобы избежать излишних волнений, всем, кто так или иначе связан с воинской службой необходимо знать, как же осуществляется предоставление жилья военнослужащим независимо от места службы.

Сроки предоставления жилья военнослужащим

Закон обязывает руководство обеспечить военного и его семью жильем не позднее трех месяцев после прибытия на новое место службы. Жильё может быть служебным (временным) или постоянным, с правом собственности. В последнем случае важно учитывать несколько существенных моментов.

Условия предоставления жилья военнослужащим в постоянное пользование

  1.  Если период службы военного в общей сложности достигает 20 лет, то ему положено по закону обеспечение постоянного жилья.
  2.  Предоставление жилья военнослужащим считается обязательным при достижении ими предельного возрастного порога для конкретного вида службы.
  3. Еще одним немаловажным фактором для предоставления жилья военнослужащим является состояние их здоровья.
  4. При проведении разнообразных организационных мероприятий и штатных перестановок предоставлению жилья военнослужащим уделяется большое внимание, однако есть определенное условие для положительного решения вопроса: минимальный срок непрерывной службы в армии – 10 лет.

Предоставление жилья военнослужащим в таком случае осуществляется после оформления надлежащей субсидии. Нуждающийся в жилом помещении военный должен подать рапорт командующему той части, в которой он служит, о том, что он хочет написать заявление на предоставление жилья, и приложить к нему необходимые документы.

Вопросами о предоставлении жилья военнослужащим занимается специальная комиссия, которая и принимает решение. В случае положительного ответа, военного вносят в список на получение жилого помещения. Время ожидания зависит от многих факторов. Некоторые могут быть вычеркнуты из очереди по определенным причинам. Например, самостоятельный добровольный поиск жилья. Однако, бывают и случаи, когда предоставление жилья военнослужащим в порядке очереди не разрешается по ряду формальных причин.

Жилая площадь, причитающаяся на 1 человека, рассчитывается в соответствии с утвержденными нормами, включающими необходимые условия для нормального проживания военного и его семьи. Законодательство также утвердило примерную стоимость 1 м.кв. для лиц, состоящих на воинской службе. Если цена жилья будет превышать нормы, то погашать разницу семье придется за свой счет. 

Предоставление жилья военнослужащим в соответствии со ст 15 «О статусе военнослужащих»

Согласно данной статье, весь период воинской службы жильем обеспечиваются только некоторые категории военных.

  1. В первую очередь, это относится к предоставлению жилья военнослужащим (и их семьям), которые получили профессиональное образование в одном из военных образовательных учреждений, им присвоили офицерское звание и назначили на определенную должность.
  2. Затем идет предоставление жилья военнослужащим-офицерам (и их семьям), которых призвали на службы по приказу Президента, или те, кто служит по первому своему контракту.
  3. Следующим служебное жильё предоставляется прапорщикам, мичманам, сержантам, матросам и военным других званий (и членам семей), которые являются контрактниками.
  4.  Военные-контрактники (их семьи), которые живут на территории военных городков закрытого типа, также имеют право на предоставление жилья.

Необходимым условием для предоставления жилья военнослужащим, перечисленным в 3 и 4 пунктах является российское гражданство.

Порядок и время предоставления жилья военнослужащим в служебных помещениях

Тем, кто прибыл на воинскую службу, один или с семьей, является гражданином Российского государства, положено служебное жилое помещение не позже 3-х месяцев после прибытия в расположение части. При этом заключается договор найма предоставленного жилья (служебного или частного). Срок действия договора может быть равен сроку контракта, или же сроку призыва для тех, кто служит в конкретном месте по приказу президента.

Таким образом, чаще всего срок предоставления жилья военнослужащим заканчивается одновременно с действием контракта или завершением призывной службы. Бывает, однако, и досрочное расторжение договора о найме служебного жилья. К таким случаям относятся:

1) досрочное увольнение человека, состоящего на воинской службе, кроме тех,

  •  у кого общая продолжительность профессиональной военной деятельности более 20 лет;
  • кто приблизился к предельному возрастному порогу службы в военной сфере;
  • кто увольняется из-за состояния здоровья;
  • кто переезжает по причине организационных мероприятий и штатных реформ (при общем стаже службы не менее 10 лет);

2) предоставление жилья военнослужащим (и их семьям вместе с ними проживающим) в постоянное пользование с обязательным соблюдением установленных законом норм площади и стоимости жилья;

3) другие случаи, оговоренные в законах Российского государства (к примеру, по согласию сторон; также инициатором может быть военнослужащий, или командование, в последнем случае решение принимается только через суд).

Если, так или иначе, жилищный договор расторгается, то семья военнослужащего обязана в течении 3-х месяцев подыскать себе новое жилье и выехать из предоставленного служебного помещения, соблюдая условия, определенные жилищным законодательством.

Когда жилищный договор расторгается или прекращается досрочно, кадровый отдел военной части делает соответствующую отметку во всех экземплярах договора, указывая дату и причину расторжения. Начальник кадрового отдела обязательно должен заверить свою подпись гербовой печатью.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20724 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 19.07.2016 23:23
Артем

Я являюсь военнослужащим, увольняюсь по состоянию здоровья. Выслуга 15 лет. В 2009 году отказался от приватизации, прошло 6,5 лет. В 2014г. выписался из квартиры, к людям, не являющимся мне родственниками. Мне отказано в постановке на учет нуждающимся в жилье из-за того что не прошло 5 лет после выписки. Правомерно ли это? Меня увольняют и я остаюсь без жилья. Основанием отказа является ст.53 жилищного кодекса РФ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 сентября 1998 г. N 1054 О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОДЛЕЖАЩИХ УВОЛЬНЕНИЮ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, И ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ В ЗАПАС ИЛИ В ОТСТАВКУ И СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, А ТАКЖЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ПОЛУЧЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ИЛИ УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ В ИЗБРАННОМ ПОСТОЯННОМ МЕСТЕ ЖИТЕЛЬСТВА … 10. Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условийвоеннослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае: а) наличия у них в собственности индивидуального жилого дома (квартиры); б) наличия у них забронированного жилого помещения (благоустроенного и соответствующего установленным нормам); в) их увольнения с военной службы из вооруженных сил, других воинских формирований государств — участников СНГ после 31 декабря 1994 г. (кроме государств, заключивших и ратифицировавших соответствующие двусторонние договоры с Российской Федерацией до 31 декабря 1999 г.); г) если они или один из членов семьи, проживающий совместно с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, осуществляют строительство индивидуального жилого дома и получили (получают) на эти цели социальные выплаты от соответствующего федерального органа исполнительной власти или органа местного самоуправления либо являются членами жилищного, жилищно-строительного кооператива, строящими квартиру за счет средств, выделяемых из федерального бюджета; д) если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья.

Вопрос номер 8930 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 24.03.2016 06:12
Анатолий

Я пенсионер МВД, подполковник в отставке,уволен в запас в 2011 году.Своего жилья не имею.Имею ли я право на получения жилплощади,при том,что при реорганизации милиции в полицию документы на предоставление жилья были утеряны ? Посоветуйте как я могу получить жилплощадь ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Вам нужно решать вопрос с восстановлением документов. Ведь даже если и была реорганизация, ваш общий стаж работы должен подтверждать так или иначе полагающиеся вам накопления, компенсации или льготы.

Если Вы встали на учет до 2005г Вы имеете право на получение жилья в соответствии со Ст. 2 Федерального закона от 08.12.2010 №342-ФЗ, вступившего в силу с 01.01.2011, установлено, что порядок и условия обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживающих с ними членов их семей, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 15 и статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», распространяются и на граждан, уволенных со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающих с ними членов их семей, являющихся таковыми в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Таким образом, с 01.01.2011 пенсионеры органов внутренних дел в данном вопросе приравнены к пенсионерам вооруженных сил.
Кроме того, В соответствии со статьёй 4 Федерального закона от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» сотрудники, имеющие стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеют право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения. При условии, что сотрудник:
- не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;
- является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;
- проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
- является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжёлой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности;
- проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
- проживает в общежитии;
- проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более.
Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учётом совместно проживающих с ним членов его семьи.
Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел РФ утверждены постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 года № 1223.
Законом № 247-ФЗ закреплено, что право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учёт в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.
Все решения и отказы Вы имеете право обжаловать через суд.
Лица, не подпадающие под действие ст. 2 Федерального закона от 08.12.2010 №342-ФЗ, обеспечиваются жильем на основаниях, установленных Жилищным кодексом РФ.
Вопрос номер 1450 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 23:51
Денис

Доброго вам времени суток! Расскажите пожалуйста, как оформить, куда отнести заявление, и каковы условия его успешного рассмотрения.. ..заявление-запрос на предоставление государством бесплатного земельного участка для жилья (родовое поместье) на территории РФ (с выбором конкретного местоположения самим гражданином). буду премного благодарен за ответ! nidan11@mail.ru


Всего ответов: 1
Ответ юриста (arsen)
здравствуйте!
сам закон "о родовых поместьях", находится только в стадии разработки, и появляется в виде проекта то там, то сям на различных информационных порталах. на данный момент, Вам необходимо составлять заявления в администрацию и правительство тех органов местного самоуправления, которые вам наиболее любы. подкреплять эти заявления лучше всего в сопутствующие инстанции (будь то органы опеки или специальные уполномоченные по правам тех или иных групп граждан).
и всё будет зависеть от того, какие программы существуют на данный момент в действии. поскольку средства государством выделяются регулярно, а очередь медленно и верно, но движется.
также Вам необходимо будет определиться под какую из государственных программ подходите Вы (состав семьи, уровень материального обеспечение, наличие имущественного состава, награды, льготы, состояние здоровья членов семьи, и прочие прочие статусы, которыми вы обладаете или на которые имеет смысл подавать сначала заявление).
Вопрос номер 577 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.05.2015 19:17
Ирина

Здравствуйте! Я являюсь матерью-одиночкой двоих детей, рожденных в Москве.У меня есть документальные доказательства о том, что я работала и проживала более 10 лет в Москве. Ни у меня, ни у моих родителей нет жилья. Все это время мы снимали квартиру. Так как мы являемся малоимущей семьей, в соответствии с законом от 14.06.2006 г. №29 имеем ли мы право встать в очередь на предоставление жилплощади из жилого фонда Москвы?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Да, вам необходимо обратиться для постановки на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Обратитесь в юиидическую компанию и вам помогут составить необходимые заявления.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Да, действительно у Вас есть право на улучшение жилищных условий, необходимо подготовить заявления в инстанции по месту жительства, представить доказательства
Вопрос номер 580 из Саров, Нижегородская (Горьковская), Россия 01.05.2015 20:23
сергей

здравствуйте.я являюсь военнослужащим по контракту.моего 4 летнего ребенка положили в больницу.больница требует 200 рублей в сутки за койкоместо для жены,матери ребенка.законно ли такое взымание денежных средств с членов моей семьи?


Всего ответов: 4
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Нужно смотреть Вашу страховку, возможно она распространяется на ваших родственников. Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами.
Ответ юриста (dmitriy)
Здравствуйте если в договоре обю оказании медицинских услуг это прописано то да это законно если же не прописано вы вправе обратиться в прокуратуру с жалобой о вымогательстве взятке
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Если вы обратились в частную клинику, то могут потребовать. Так же и в гос клиниках имеются платные услуги. Необходим более детальный подход к рассмотрению ситуации. Запишитесь на личный прием к юристу и проконсультируйтесь где вам подскажут есть ли необходимость обратиться с притензией к клинике.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Ваша семья имеет право получать бесплатную медицинскую помощь, в чем бы она не заключалась. Но это возможно в соответсивующих клиниках, госпиталях. Возможно просто Вы не в нужную инстанцию обратились, также возможно, что Вас вынуждают к этому, поскольку не все услуги являются платными и не все больницы платные
Похожие статьи
Взносы на капремонт можно не платить

Взносы на капремонт можно не платить - законность действий

Взносы на капремонт можно не платить – вопрос или утверждение? Что об этом говорит закон и как правильно поступить, чтобы не

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Статуса «Ветеран боевых действий» могут получить военнослужащие, военнообязанные, а также принимавшие участие в боевых действиях

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на

Льготы для лиц, проживающих в районах ядерных испытаний на "Семипалатинском полигоне"

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на "Семипалатинском полигоне

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного кредита на строительство

Льготы для военнослужащих на строительство жилья

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного кредита на строительство