Предоставление жилья военнослужащим

Предоставление жилья военнослужащим является наиболее насущным вопросом, волнующим как самих военных, так и членов их семей. Ведь не секрет, что это один из видов деятельности, сопряженной с частыми переездами. Сами по себе путешествия не так плохи, однако вопросы предоставления жилья военнослужащим не везде решаются так быстро, как хотелось бы. Чтобы избежать излишних волнений, всем, кто так или иначе связан с воинской службой необходимо знать, как же осуществляется предоставление жилья военнослужащим независимо от места службы.

Сроки предоставления жилья военнослужащим

Закон обязывает руководство обеспечить военного и его семью жильем не позднее трех месяцев после прибытия на новое место службы. Жильё может быть служебным (временным) или постоянным, с правом собственности. В последнем случае важно учитывать несколько существенных моментов.

Условия предоставления жилья военнослужащим в постоянное пользование

  1.  Если период службы военного в общей сложности достигает 20 лет, то ему положено по закону обеспечение постоянного жилья.
  2.  Предоставление жилья военнослужащим считается обязательным при достижении ими предельного возрастного порога для конкретного вида службы.
  3. Еще одним немаловажным фактором для предоставления жилья военнослужащим является состояние их здоровья.
  4. При проведении разнообразных организационных мероприятий и штатных перестановок предоставлению жилья военнослужащим уделяется большое внимание, однако есть определенное условие для положительного решения вопроса: минимальный срок непрерывной службы в армии – 10 лет.

Предоставление жилья военнослужащим в таком случае осуществляется после оформления надлежащей субсидии. Нуждающийся в жилом помещении военный должен подать рапорт командующему той части, в которой он служит, о том, что он хочет написать заявление на предоставление жилья, и приложить к нему необходимые документы.

Вопросами о предоставлении жилья военнослужащим занимается специальная комиссия, которая и принимает решение. В случае положительного ответа, военного вносят в список на получение жилого помещения. Время ожидания зависит от многих факторов. Некоторые могут быть вычеркнуты из очереди по определенным причинам. Например, самостоятельный добровольный поиск жилья. Однако, бывают и случаи, когда предоставление жилья военнослужащим в порядке очереди не разрешается по ряду формальных причин.

Жилая площадь, причитающаяся на 1 человека, рассчитывается в соответствии с утвержденными нормами, включающими необходимые условия для нормального проживания военного и его семьи. Законодательство также утвердило примерную стоимость 1 м.кв. для лиц, состоящих на воинской службе. Если цена жилья будет превышать нормы, то погашать разницу семье придется за свой счет. 

Предоставление жилья военнослужащим в соответствии со ст 15 «О статусе военнослужащих»

Согласно данной статье, весь период воинской службы жильем обеспечиваются только некоторые категории военных.

  1. В первую очередь, это относится к предоставлению жилья военнослужащим (и их семьям), которые получили профессиональное образование в одном из военных образовательных учреждений, им присвоили офицерское звание и назначили на определенную должность.
  2. Затем идет предоставление жилья военнослужащим-офицерам (и их семьям), которых призвали на службы по приказу Президента, или те, кто служит по первому своему контракту.
  3. Следующим служебное жильё предоставляется прапорщикам, мичманам, сержантам, матросам и военным других званий (и членам семей), которые являются контрактниками.
  4.  Военные-контрактники (их семьи), которые живут на территории военных городков закрытого типа, также имеют право на предоставление жилья.

Необходимым условием для предоставления жилья военнослужащим, перечисленным в 3 и 4 пунктах является российское гражданство.

Порядок и время предоставления жилья военнослужащим в служебных помещениях

Тем, кто прибыл на воинскую службу, один или с семьей, является гражданином Российского государства, положено служебное жилое помещение не позже 3-х месяцев после прибытия в расположение части. При этом заключается договор найма предоставленного жилья (служебного или частного). Срок действия договора может быть равен сроку контракта, или же сроку призыва для тех, кто служит в конкретном месте по приказу президента.

Таким образом, чаще всего срок предоставления жилья военнослужащим заканчивается одновременно с действием контракта или завершением призывной службы. Бывает, однако, и досрочное расторжение договора о найме служебного жилья. К таким случаям относятся:

1) досрочное увольнение человека, состоящего на воинской службе, кроме тех,

  •  у кого общая продолжительность профессиональной военной деятельности более 20 лет;
  • кто приблизился к предельному возрастному порогу службы в военной сфере;
  • кто увольняется из-за состояния здоровья;
  • кто переезжает по причине организационных мероприятий и штатных реформ (при общем стаже службы не менее 10 лет);

2) предоставление жилья военнослужащим (и их семьям вместе с ними проживающим) в постоянное пользование с обязательным соблюдением установленных законом норм площади и стоимости жилья;

3) другие случаи, оговоренные в законах Российского государства (к примеру, по согласию сторон; также инициатором может быть военнослужащий, или командование, в последнем случае решение принимается только через суд).

Если, так или иначе, жилищный договор расторгается, то семья военнослужащего обязана в течении 3-х месяцев подыскать себе новое жилье и выехать из предоставленного служебного помещения, соблюдая условия, определенные жилищным законодательством.

Когда жилищный договор расторгается или прекращается досрочно, кадровый отдел военной части делает соответствующую отметку во всех экземплярах договора, указывая дату и причину расторжения. Начальник кадрового отдела обязательно должен заверить свою подпись гербовой печатью.

Вопросы по теме
Вопрос номер 126772 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 22.05.2017 17:33
Алла Анатольевна
(к) Интересует предоставление льгот военнослужащим, получение ипотеки, требуется консультация

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58819 из Белгород, Белгородская обл., Россия 23.01.2017 22:52
Михаил
предоставление жилья ветеранам боевых действий

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73509 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.03.2017 18:42
Кристина
Я сирота имею маленького ребенка .Очередь на предоставление жилья(детдомовцам).Необходима помощь юриста Юридическое сопровождение

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11298 из Киров, Калужская обл., Россия 13.04.2016 12:45
Дпрья
Предоставление жилья сиротм,закончившим учиться. Мне нужно разъяснить некоторые нюансы,которые возникли вследствие чтения.законов по интернету

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45572 из Казань, Татарстан, Россия 30.11.2016 15:03
Людмила
Родители были лишены прав. Опекуном была бабушка. Сейчас мне 25,замужем. Имею ли я право на предоставление жилья как сирота?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44813 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.11.2016 21:44
Андрей
В январе этого года закончился контракт до предельного, рапорт на увольнение с предоставлением жилья написал в сентябре 15 г обязан я ходить на службу и являюсь ли я военнослужащим без контракта. Признали нуждающемся в жилье, мои действия.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 80730 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.03.2017 16:26
Ильхам
Я военнослужащий и мне положено предоставление жилья. Воинская часть, где я служу оттягивает решение данного вопроса. Куда и с какими документами я могу обратиться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11020 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 12.04.2016 07:09
Надежа
Здравствуйте! Я стою на очереди на жильё как ребёнок оставшийся без попечения родителей! мне 20 лет, я окончила ученое заведение в 2015 году , в гражданском браке у меня родился ребёнок, могу ли я рассчитывать на льготное предоставление жилья ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40671 из Казань, Татарстан, Россия 17.11.2016 18:47
Анна
Предоставление бесплатного земельного участка на 3-го ребенка и сертификат на получение жилья для многодетных и малоимущих семей - это две взаимоисключающие льготы? Или семья имеет право и на земельный участок и на сертификат на жилье?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53579 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.12.2016 15:02
Аноним
Приравнен к военнослужащим. Зарегистрирован и проживаю по договору соц. найма. Квартиросъемщик - отец. В двухкомнатной проживают и зарегистрированы 3 семьи. Выдают служебное жилье как военнослужащему с вычетом квадратных метров, на которые я имею право в квартире отца. Как сделать так, чтобы эти квадратные метры не высчитывали при получении служебного жилья.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55964 из Краснознаменск, Москва и Московская обл., Россия 11.01.2017 18:11
Виктор
По закону человек, призванный в армию, имеет право на предоставление жилья по месту призыва. Что на сегодня? Я был призван Ялтинским Гор военкоматом в 1977г. В 1997 году ушел из армии по состоянию здоровья.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 53974 из Россошь, Воронежская обл., Россия 30.12.2016 09:24
Дарья
Парень служит по контракту. Написал рапорт об увольнении. Рапорт ушёл на подписание к командиру. Какие сроки подписания? Что делать если не подпишет? Причина увольнения: не предоставление служебного жилья; нарушение регламента служебного времени ; должность. Увольняется на испытательном сроке.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33081 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.10.2016 07:36
Екатерина
Какие льготы положены военнослужащим по контракту и их семьям?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35893 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.11.2016 15:18
Дмитрий
Меня зовут Дмитрий. Скажите пожалуйста имею ли я право на предоставление мне жилья согласно ст.40 Конституции РФ. Я с детства жил с бабушкой, но в прошлом году ее не стало, дети квартиру поделили, а я остался без жилья. Зарплата у меня 10.5 тысяч.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 108676 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 17.04.2017 19:52
Андрей
Здравствуйте! Какие льготы предоставляются военнослужащим,являющимися почетными донорами? Спасибо!

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Льготы, предоставляемые донору:

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования военнослужащий, являющийся донором, освобождается от несения нарядов, вахт и j других форм службы.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период еже- j годного отпуска, в выходной или праздничный день донру по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием.

В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации "Об утверждении положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время" от 22 июля 2000 г, № 400 военнослужащие, сдающие кровь в военно-медицинские учреждения (доноры), в день сдачи крови обеспечиваются дополнительным питанием по рационам нормы № 8 независимо от выдачи основных продовольственных пайков.Разрешается военнослужащим, гражданскому персоналу взамен рационов выплачивать денежную компенсацию или выдавать продукты на руки (кроме военнослужащих, проходящих военную службу по призыву).

Дополнительное питание доноры получают в пунктах сдачи крови при военных госпиталях. В случаях взятия крови у доноров выездными бригадами станции переливания крови дополнительное питание организуется в воинских частях на месте.

Питание военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в дни сдачи крови организуется с составлением отдельной раскладки продуктов. При этом завтрак и ужин готовятся из полной нормы основного пайка, а обед - из продуктов по рационам дополнительного пайка.

Донору, сдавшему безвозмездно в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются следующие дополнительные льготы:

в течение шести месяцев студентам образовательных учреждений - надбавка к стипендии в размере 25% за счет средств соответствующих бюджетов;

в течение года - пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа;

в течение года - лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующих бюджетов;

в течение года - первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.Дополнительные льготы донору предоставляются на основании справок установленного образца, выдаваемых учреждениями здравоохранения. Справки являются документом строгой отчетности и хранятся в отделах кадров или у уполномоченных лиц на предприятиях (учреждениях, организациях) по месту основной работы доноров.

Граждане, награжденные знаком "Почетный донор России", имеют право:

на внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения;

на бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения;

на льготное приобретение лекарств (со скидкой в размере 10% их стоимости) по рецептам государственных или муниципальных учреждений здравоохранения;

на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;

на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;

на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта (кроме такси);

на снижение до 50% размера оплаты коммунальных

услуг;

на получение льготных ссуд на индивидуальное жилищное строительство.
Похожие статьи
Взносы на капремонт можно не платить

Взносы на капремонт можно не платить - законность действий

Взносы на капремонт можно не платить – вопрос или утверждение? Что об этом говорит закон и как правильно поступить, чтобы не

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Статуса «Ветеран боевых действий» могут получить военнослужащие, военнообязанные, а также принимавшие участие в боевых действиях

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на

Льготы для лиц, проживающих в районах ядерных испытаний на "Семипалатинском полигоне"

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на "Семипалатинском полигоне

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного кредита на строительство

Льготы для военнослужащих на строительство жилья

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного кредита на строительство