Предоставление социальной стипендии

Предоставление социальной стипендии. Кому положена социальная стипендия? Виды социальной стипендии.

Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" установлены социальные стипендии для отдельных категорий студентов.

Согласно ч. 1 ст. 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.

В силу ч. 2 ст. 36 вышеуказанного закона, в Российской Федерации устанавливаются следующие виды стипендий:

  1. государственная академическая стипендия студентам;
  2. государственная социальная стипендия студентам;
  3. государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам;
  4. стипендии Президента Российской Федерации и стипендии Правительства Российской Федерации;
  5. именные стипендии;
  6. стипендии обучающимся, назначаемые юридическими лицами или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение;
  7. стипендии слушателям подготовительных отделений в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

На основании ч. 3 ст. 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, назначается государственная академическая стипендия и (или) государственная социальная стипендия в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Предоставление социальной стипендии

В соответствии с ч. 5 ст. 36 вышеуказанного закона, государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий либо имеющим право на получение государственной социальной помощи, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

В соответствии с п. 8 Порядка назначения государственной социальной стипендии, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 28.08.2013 N 1000 "Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета", нуждающимся студентам первого и второго курсов, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата и программам специалитета) и имеющим оценки успеваемости "отлично" или "хорошо" или "отлично и хорошо", в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июля 2012 г. N 679 "О повышении стипендий нуждающимся студентам первого и второго курсов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости "хорошо" и "отлично" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 28, ст. 3909) назначается государственная социальная стипендия, увеличенная в размере по отношению к нормативу, установленному Правительством Российской Федерации для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в отношении государственной социальной стипендии.

В соответствии с разъяснениями Минтруда РФ (письмо от 21.01.2002 N 365-ГК) органы социальной защиты населения должны выдавать справки на получение государственной (муниципальной) социальной стипендии студентам из малоимущих семей, а также малоимущим одиноко проживающим студентам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ (в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи").

Органы социальной защиты населения вправе запрашивать информацию о составе и доходах семьи студента и о принадлежащем ему и его семье имуществе на правах собственности, необходимую для отнесения студента к категории нуждающихся в социальной помощи (в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи").

Назначение государственной социальной стипендии осуществляется приказом руководителя образовательной организации.

Выплата государственной социальной стипендии производится один раз в месяц. Выплата государственной социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления выплаты указанной стипендии.

Выплата государственной социальной стипендии прекращается в случае:

  • отчисления студента из образовательной организации;
  • прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена.
  • Выплата государственной социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ руководителя образовательной организации о прекращении ее выплаты.

Таким образом, исходя из вышеуказанных положений, для оформления социальной стипендии необходимо подтвердить среднедушевой доход семьи, который ниже величины прожиточного минимума.

Автор статьи: Кашлева Татьяна Ивановна — юрист-эксперт экспертного -правового отдела

Вопросы по теме
Вопрос номер 33421 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.10.2016 21:52
Людмила
Можно ли из социальной стипендии студета совершить удержания по исполнительному листу (возмещение морального вреда)?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 80203 из Усть-Кишерть, Пермский край, Россия 28.03.2017 14:20
Алексей
Здравствуйте. Соцзащита требует застраховать жилье, при оформлении социальной стипендии. Законно ли это?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, вероятнее всего, что данное требование соцзащиты является незаконным и неправомерным, в случае отказа в оформлении стипендии Вы можете обжаловать данное решение органа в судебном порядке.
Вопрос номер 67905 из Казань, Татарстан, Россия 24.02.2017 12:20
Рашида
Скажите, пожалуйста, входит ли социальная стипендия и соц поддержка студентам в доход семьи для начисления социальной стипендии?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14578 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.04.2016 10:41
Анна
Является ли трудоустройство причиной для прекращения выплат социальной стипендии? Если да, то куда я должна обратиться, если устроилась официально на работу, но соц стипендия продолжает выплачиваться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 12911 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.04.2016 19:08
Александр
Здравствуйте. Я являюсь студентом. Сегодня мне позвонили из учебного отдела и сказали придти ознакомиться с приказами о прекращении выплаты мне социальной стипендии, сослались на неправильную обоснованность выдачи в социальной защите справки о том, что я нуждаюсь в социальной стипендии. Когда я оформлял бумаги на ее получение, в институте сказали, что достаточно такой справки из социальной защиты. А в социальной защите сказали, что так как я учусь в другом городе, и у меня есть там временная регистрация, то учитывается только мой доход, который меньше прожиточного минимума, поэтому мне тогда выдали справку, что я нуждаюсь в социальной стипендии. А теперь мне ее отменяют, и я не знаю, заставят ли меня выплачивать то, что я уже получил, и могут ли меня отчислить из института. Можете проконсультировать меня по этому вопросу, желательно по телефону?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 25010 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 22.09.2016 16:59
Елена
Здравствуйте! Я - студентка третьего курса института. Мне 19 лет, сирота. Подскажите, пожалуйста, должны ли мне оформить социальную стипендию в связи с данным социальным статусом? Необходимо ли мне нести справку о доходах (стипендии)? Имеют ли мне право отказать в социальной стипендии, если у меня доход больше прожиточного мимимума? Заранее благодарю за ответ

Всего ответов: 1
Вопрос номер 58562 из Казань, Татарстан, Россия 22.01.2017 21:22
Фарида
Стоит ли подавать документы на определение социальной стипендии если один из родителей ИП, у другого зарплата всего 14000, но в квартире прописана еще левая тетка, которая тоже ИП...Так же есть ребенок 12 лет?) СПАСИБО) Как считают ИП?) СПАСИБО БОЛЬШОЕ!)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25241 из Пермь, Пермский край, Россия 26.09.2016 08:37
Светлана
У меня малоимущая семья.Я не работаю. Старшая дочь учится в Университете уже на 2 курсе. Имеет ли право деканат университета отказать в социальной стипендии, если моя дочь учиться на платной основе.(Они этим обосновывают) Сейчас я собираю документы на детское пособие на второго ребенка и боюсь, что мне откажут потому что, у дочери в справке прописали ,что она учится на платной основе.Помогите пожалуйста.Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! В Университет Вам отказали правомерно - учащимся на платной основе стипендии не полагаются. В отделении социальной защиты Вам отказать не могут, так как Вы уже являетесь малоимущей.
Вопрос номер 62292 из Казань, Татарстан, Россия 07.02.2017 11:16
Рамзия Шакуровна
Сегодня в соцзащите мне отказали в справке в институт для дочери студентки для предоставления ей социальной стипендии ссылаясь на то что материальная помощь нам не положена, так как ее пенсия как инвалида детства 2 группы и моя пенсия неработающего пенсионера превышает минимальный доход с каждой пенсии. Правильно ли это? спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23346 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 25.08.2016 21:39
Никита
Здравствуйте у меня такая проблема, собственно перешел на второй курс университета и хочу в сентябре еще раз оформить социальную стипендию, доход на каждого члена семьи составляет 4300р, в нашей области Оренбургской 8430р прожиточный минимум, вроде. Собственно при оформлении стипендии надо справку из бухгалтерии вуза брать по этой справке мне положена стипендия 10900р академ+социальная, если я возьму эту справку о стипендии и обращусь в ФМС могут ли мне отказать в выдаче социальной справки, потому что доход семьи на человека и моя стипендия окажется выше чем прожиточный минимум? ведь если мне не дадут социальную стипендию я буду получать только 1600р академ и все и как жить

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! При учете Ваших доходов, справка из Вуза будет учитываться, потому как при постановке граждан на учет как малоимущих учитываются все доходы Вашей семьи. Уточните, пожалуйста, уже Вам выплачивается стипендия в размере 10900 или только должна при наличии социальной стипендии. Во втором случае, социальная стипендия будет Вам назначена.
Вопрос номер 11099 из Томск, Томская обл., Россия 12.04.2016 13:14
Антон
Я учусь в университете, закрыл сессию посреди семестра и хочу оформить соц.стипендию за оставшиеся месяцы обучения (апрель, май, июнь,июль). Мне выдали справку в соц.защите, в которой говорится о том, что я нуждающийся. Придя в бухгалтерию своего деканата, мне было отказано в социальной стипендии, ссылаясь на то ,что по их мнению я "бездельник", не подкрепляя своё нежелание оформлять документы на мою стипендию ничем кроме словесного монолога. Скажите правомерны ли их действия и куда мне можно обратиться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14581 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.04.2016 10:51
Анна
12 апреля обратилась в ОГКУ "Управление социальной защиты населения" своего города с целью оформления соц стипендии. Отдала полный пакет требуемых документов, написала заявление. Сотрудница сказала, что через 10 рабочих дней я могу прийти за справкой, которую затем я должна отнести в свой ВУЗ. Пришла через 11 рабочих дней, мне сказали приходить после майских праздников-после 10 мая. Подскажите, есть ли какое-то определённое время, в течение которого соц защита должна выдать справку? Правильно ли я понимаю, что , если до конца апреля не отнесу справку в университет, то не получу стипендию за апрель?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 133030 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.06.2017 16:38
Марина
(в) Предоставление субсидий

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31389 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.10.2016 10:49
Евгения Кутукова
Я учусь на 3 курсе университета. 1 сентября я написала заявление на получение социальной стипендии как малоимущая. 23 сентября должны были перевести стипендию, но была переведена только академическая. Я узнала, что мое заявление есть, но оно не было донесено до бухгалтерии. Пообещали выплатить в октябре за сентябрь и октябрь соответственно. 24 октября я ждала стипендию за 2 месяца. И опять не пришла социальная. Я позвонила в деканат, на что они мне сказали, что только сейчас начали писать приказ на меня, т.к. человек, который отвечает за стипендии забыл отнести мое заявление. В ноябре я получу за 3 месяца-так они пообещали. Вопрос: кому жаловаться? Какими законами я могу оперировать, ведь недаром я признана малоимущей, а они так беспечно относятся к заявлениям. Заранее спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2891 из Касимов, Рязанская обл., Россия 25.06.2015 22:00
Николай
Моей дочери 17 лет она студент , она хочет работать соцработником повлияет это на выплату стипендии.

Всего ответов: 1
Похожие статьи

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Льготы и пособия для многодетной семьи

Льготы и пособия для многодетной семьи

В последние годы наше государство взялось активно принимать меры по увеличению рождаемости и всячески пытается помогать многодетной семьи

Социальная защита инвалидов

Социальная защита инвалидов

Социальная защита инвалидов. Что включает в себя социальная защита инвалидов? На что можно рассчитывать человеку с данным недугом?

Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее: