Предоставление социальной стипендии

Предоставление социальной стипендии. Кому положена социальная стипендия? Виды социальной стипендии.

Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" установлены социальные стипендии для отдельных категорий студентов.

Согласно ч. 1 ст. 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.

В силу ч. 2 ст. 36 вышеуказанного закона, в Российской Федерации устанавливаются следующие виды стипендий:

  1. государственная академическая стипендия студентам;
  2. государственная социальная стипендия студентам;
  3. государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам;
  4. стипендии Президента Российской Федерации и стипендии Правительства Российской Федерации;
  5. именные стипендии;
  6. стипендии обучающимся, назначаемые юридическими лицами или физическими лицами, в том числе направившими их на обучение;
  7. стипендии слушателям подготовительных отделений в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

На основании ч. 3 ст. 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, назначается государственная академическая стипендия и (или) государственная социальная стипендия в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Предоставление социальной стипендии

В соответствии с ч. 5 ст. 36 вышеуказанного закона, государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий либо имеющим право на получение государственной социальной помощи, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и подпунктами "а" - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

В соответствии с п. 8 Порядка назначения государственной социальной стипендии, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 28.08.2013 N 1000 "Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета", нуждающимся студентам первого и второго курсов, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата и программам специалитета) и имеющим оценки успеваемости "отлично" или "хорошо" или "отлично и хорошо", в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июля 2012 г. N 679 "О повышении стипендий нуждающимся студентам первого и второго курсов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости "хорошо" и "отлично" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 28, ст. 3909) назначается государственная социальная стипендия, увеличенная в размере по отношению к нормативу, установленному Правительством Российской Федерации для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в отношении государственной социальной стипендии.

В соответствии с разъяснениями Минтруда РФ (письмо от 21.01.2002 N 365-ГК) органы социальной защиты населения должны выдавать справки на получение государственной (муниципальной) социальной стипендии студентам из малоимущих семей, а также малоимущим одиноко проживающим студентам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ (в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи").

Органы социальной защиты населения вправе запрашивать информацию о составе и доходах семьи студента и о принадлежащем ему и его семье имуществе на правах собственности, необходимую для отнесения студента к категории нуждающихся в социальной помощи (в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи").

Назначение государственной социальной стипендии осуществляется приказом руководителя образовательной организации.

Выплата государственной социальной стипендии производится один раз в месяц. Выплата государственной социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления выплаты указанной стипендии.

Выплата государственной социальной стипендии прекращается в случае:

  • отчисления студента из образовательной организации;
  • прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена.
  • Выплата государственной социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ руководителя образовательной организации о прекращении ее выплаты.

Таким образом, исходя из вышеуказанных положений, для оформления социальной стипендии необходимо подтвердить среднедушевой доход семьи, который ниже величины прожиточного минимума.

Автор статьи: Кашлева Татьяна Ивановна — юрист-эксперт экспертного -правового отдела

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 273010 из Пермь, Пермский край, Россия 22.12.2017 18:20
Гульназ

Здравствуйте, в соцзащите отказываются выдавать справку о доходах семьи для оформления социальной стипендии. Говорят, что такую справку для студентов не выдают, только для школьников, так как вышел какой-то там закон. Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Добрый вечер! Данные действия со стороны органа Социальной защиты населения незаконны, поэтому считаю необходимым обратиться с жалобой в прокуратуру района, а необходимую справку Вы можете самостоятельно получить в Многофункциональном центре предоставления государственных услуг.
Вопрос номер 25010 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 22.09.2016 16:59
Елена

Здравствуйте! Я - студентка третьего курса института. Мне 19 лет, сирота. Подскажите, пожалуйста, должны ли мне оформить социальную стипендию в связи с данным социальным статусом? Необходимо ли мне нести справку о доходах (стипендии)? Имеют ли мне право отказать в социальной стипендии, если у меня доход больше прожиточного мимимума? Заранее благодарю за ответ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вы имеете право на социальную выплату как сирота, при этом необходим документ, подтверждающий Ваш статус (справка).
Вопрос номер 25241 из Пермь, Пермский край, Россия 26.09.2016 08:37
Светлана

У меня малоимущая семья.Я не работаю. Старшая дочь учится в Университете уже на 2 курсе. Имеет ли право деканат университета отказать в социальной стипендии, если моя дочь учиться на платной основе.(Они этим обосновывают) Сейчас я собираю документы на детское пособие на второго ребенка и боюсь, что мне откажут потому что, у дочери в справке прописали ,что она учится на платной основе.Помогите пожалуйста.Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! В Университет Вам отказали правомерно - учащимся на платной основе стипендии не полагаются. В отделении социальной защиты Вам отказать не могут, так как Вы уже являетесь малоимущей.
Вопрос номер 23346 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 25.08.2016 21:39
Никита

Здравствуйте у меня такая проблема, собственно перешел на второй курс университета и хочу в сентябре еще раз оформить социальную стипендию, доход на каждого члена семьи составляет 4300р, в нашей области Оренбургской 8430р прожиточный минимум, вроде. Собственно при оформлении стипендии надо справку из бухгалтерии вуза брать по этой справке мне положена стипендия 10900р академ+социальная, если я возьму эту справку о стипендии и обращусь в ФМС могут ли мне отказать в выдаче социальной справки, потому что доход семьи на человека и моя стипендия окажется выше чем прожиточный минимум? ведь если мне не дадут социальную стипендию я буду получать только 1600р академ и все и как жить


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! При учете Ваших доходов, справка из Вуза будет учитываться, потому как при постановке граждан на учет как малоимущих учитываются все доходы Вашей семьи. Уточните, пожалуйста, уже Вам выплачивается стипендия в размере 10900 или только должна при наличии социальной стипендии. Во втором случае, социальная стипендия будет Вам назначена.
Вопрос номер 23198 из Чебоксары, Чувашия, Россия 23.08.2016 15:02
Егор

Доброго времени суток! Благодарю вас за предоставление мне возможности проконсультироваться у вас. В течении более одного года у моего родного отца стали замечаться нарушения в работе головного мозга. Он начал терять чувства социальной ответственности, а сейчас постепенно теряет и память. Недавно, он лежал в больнице, где ему всё - таки поставили диагноз - деменция. Я рассчитывал начать оформлять инвалидность, но на приёме у психиатра по месту жительства мне сказали, что даже с таким диагнозом мне с отцом надо ещё 6 месяцев наблюдаться у неё, только после чего она отправит нас на комиссию. Это удивило меня, ведь мне придётся ещё 6 месяцев обеспечивать его на свои деньги, а мне всего 17 лет, и я даже ещё не окончил 11 классов! А ведь он уже не работает 1,5 года! Права ли она юридически? Действительно ли я обязан с поставленным диагнозом наблюдаться у неё такой срок? Могу ли обратиться в самом крайнем случае в суд? Спасибо за внимание, жду вашего ответа!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Сроков наблюдения в лечебно-профилактическом учреждении для направления на медико-социальную экспертизу не существует, поэтому если медицинское учреждение затягивает с выдачей направления на МСЭ Вы имеет право обратиться с жалобой как в вышестоящий орган, так и в прокуратуру.
Похожие статьи

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Льготы и пособия для многодетной семьи

Льготы и пособия для многодетной семьи

В последние годы наше государство взялось активно принимать меры по увеличению рождаемости и всячески пытается помогать многодетной семьи

Социальная защита инвалидов

Социальная защита инвалидов

Социальная защита инвалидов. Что включает в себя социальная защита инвалидов? На что можно рассчитывать человеку с данным недугом?

Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Советы юристов
Дети

Дети

Здравствуйте!скажите пожалуйста какие выплаты и пособия имеет мать одиночка? И сколько буду получать пособия после 1,5 лет???

Жилье

Жилье

Добрый день у меня вопрос могу ли я участвовать в программе молодая семья если я приобрела дом на мат.капитал площадью 52кв 3 детей и я с мужем.

МРОТ

МРОТ

У меня долг перед банками 250000₽,передано дело суд.приставам.зарплата по договору 7000₽,снимают 50% с зарплаты,прожиточный минимум 9500₽,это законно? Есть доля в доме.

Пожилые люди

Пожилые люди

Здравствуйте! Я получил статус ветерана боевых действий. Скажите пожалуйста какие льготы мне можно получить,и действует льгота с жильем для ветеранов в 2017 году?

Социальные организации

Социальные организации

Дом был куплен на средства отца мы в совместном браке. После развода бывший муж выждав момент как то переоформил дом на себя. Я и дочка по сути остались на улице в доме идет ремонт так же на средства отца чеки все есть куда обратится и к кому за помощью.

Человек с ограниченными способностями

Человек с ограниченными способностями

У меня ребенок-инвалид. Имеется дом. участок в аренде. Собственниками являемся я,муж, дочь, сын (ребенок-инвалид) хотим оформить участок в собственность. Есть ли какие либо льготы для таких семей? И куда обращаться?