Предписание за тонировку — насколько оно законно и могут ли за него арестовать?

Предписание за тонировку — насколько оно законно и могут ли за него арестовать? Тонировка – это специализированное покрытие, которое способно затемнить автомобильные стекла с целью уменьшения видимости салона автомобиля и наименьшему проникновению солнечного света. Тонировка позволяет предотвратить сильный нагрев салона в жаркую солнечную погоду. Однако уровень затемнения автомобильных стекол регулируется определенными нормами. Итак, давайте разберемся, с 2018 года были установлены новые стандарты затемнения стекол, какая же их допустимая норма. С этого года были внесены изменения в ГОСТ, регулирующий нормы тонировки стекол. Автомобильные стекла подразделяются на 2 вида. 1-й вид: стекла, необходимые для обеспечения переднего обзора для водителя, 2-й вид – стекла, необходимые для обеспечения заднего обзора. Стекла первого вида можно затoнировать на 70% боковые стекла и на 75% лобовое стекло (нормы ГОСТ), для стекол второго вида тонировка не имеет ограничений, но при этом автомобиль должен быть оснащен зеркалами боковыми для заднего обзора с левой и правой стороны. Также должно выполняться следующее условие: ширина используемой пленки для тонировки должна быть не более 140 мм.

Также водителям, согласно правилам дорожного движения, разрешено использование тонировочных жалюзи и штор для автобусов и штор для автомобиля, при наличии обоих боковых зеркал для заднего обзора. Как видим, новые стандарты разрешают использовать автомобильные жалюзи и шторы, а также тонировку без ограничений для задних стекол.

predpisanie-za-tonirovku-2017-zakonno-li-eto-24
Как же правильно затонировать свой автомобиль. Водителю разрешено, как самому оклеить стекло специализированной пленкой как внутри, так и снаружи салона, так и сделать тонировку с помощью полимерного напыления. Существует еще зеркальный тип тонировки. Государственными стандартами она не запрещена прямо, тем не менее, технический регламент автотранспорта не допускает создание эффекта зеркального изображения. Это и вполне оправдано. Ведь свет фар будет отражаться в зеркальном покрытии, что будет ослеплять водителей и создавать шанс ДТП. Поэтому водителям необходимо знать, что выбирая пленку с металлизированными компонентами, необходимо учитывать коэффициент пропускания света, он не может превышать отметки в 60%.

Тонировка типа «хамелеон» тоже разрешена ГОСТом. Однако, при ее выборе необходимо определить степень ее свeтопропускаемости. Качественная пленка должна соответствовать ГОСТу.

Атeрмальная тонировка тоже не запрещена прямо, но только при отсутствии создания эффекта зеркала.

Как же проверяется тонировка сотрудниками ГИБДД на дорогах. В этом им помогает специальное устройство – тaуметр.

Существует также ряд условий, соблюдение которых необходимо при проверке:

  • Проверять тонировку имеют право только на постах ГИБДД;
  • При повышенной влажности и во время дождя выполнить проверку качественно не получится;
  • Проверить степень тонировки возможно только на очищенном и высушенном стекле;
  • Проверить стекло необходимо в нескольких различных местах;
  • Перед проверкой полицейский измеряет атмосферное давление (норма: 650-790 мм);
  • Температура воздуха должна соответствовать значениям от плюс 15 до плюс 25 градусов;
  • Проверка тонировки может быть осуществлена как днем, так и ночью.

shtraf-za-tonirovku
Теперь давайте разберемся со штрафами за неправильно выполненную тонировку. Штраф может быть наложен только при нарушении ГОСТа. Таким образом, степень нарушения норм уже не имеет никакого значения, хоть и 1%. Другие варианты тонировки- «съемные» - оконные шторки или двойные стекла, не освобождают водителей от ответственности, если «тонировочный» ГОСТ нарушен. Если вам выставлен штраф за неправильную тонировку, и вы оплачиваете его в течение 20 дней, то на этот штраф действует скидка в 50% от стоимости. Коэффициент свeтопропускаемости определенной тонировки указывается в процентах точно, но при наклеивании на стекло этот процент может меняться, это необходимо учитывать при покупке определенного типа пленки. Помимо этого, со временем уровень светопропускания может падать из-за использования дворников, помутнения самой пленки. Совсем недавно при нарушении норм тонировки с транспортного средства снимались государственные номера до уплаты штрафа, поэтому водитель вынужден был в срочном порядке все оплатить, чтобы продолжить использовать свой автомобиль. К настоящему моменту это наказание отменили и номера не снимаются, однако это не означает, что необходимо придерживаться «тoнировочных» норм, ведь штрафы остались. Только специальным автомобилям разрешено ездить по дорогам страны при полной тонировке стекол. Также стоит упомянуть о том, что законом допущена определенная периодичность выдачи штрафов за тонировку. При составлении протокола по факту нарушения тонировочных норм сотрудник полиции должен указать точную дату и время. По закону следующее правонарушении можно зафиксировать только по истечению 24-х часов. Таким образом, если целые сутки еще не прошли с момента составления прошлого протокола, вы имеете право предъявить его, и новый составлен не будет.

img-20141224135135-893
Наказать водителя в виде ареста или наложения повторного штрафа может только суд, сотрудники ГИБДД не имеют полномочий для этого. Возможно, в дальнейшем за повторное правонарушение данного характера будут лишать водителей прав. Но в настоящее время максимальное наказание за нарушение норм тонировки – это арест.

Если вас остановили впервые за тонированные стекла переднего обзора, вам грозит штраф в размере 1500 рублей, повторные нарушения будут стоить водителю 5000 рублей. Возможно ли избежать штрафа. Да, если вы снимете тонировочную пленку прямо перед сотрудником ГИБДД. Также вы можете избежать штрафа, если сотрудник ГИБДД не соблюдает хоть одно условие при проверке степени тонировки. При этом вы сможете оспорить результаты проверки. Тaуметр, прибор для измерения степени тонировки подключается с помощью прикуриватeля, и, если у вас в машине его нет или он неисправен, сотрудник ГИБДД должен подключить его в своем автомобиле. Многих автомобилистов не устраивают новые ГОСТы в отношении норм тонировки, и они предлагают снизить коэффициенты: для лобового стекла – 60%, для передних боковых стекол – 40%. Некоторые требуют отмены тонировки зеркального типа. Однако пока это всего лишь разговоры и неизвестно приведут ли они к каким-либо результатам. Поэтому на данный момент необходимо соблюдать утвержденные ГОСТом требования.

В этой статье вы узнали, про предписание за тонировку — насколько оно законно и могут ли за него арестовать? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 985 из Самара, Самарская обл., Россия 10.05.2015 11:00
вячеслав

возможно вы меня не поняли меня остановили за тонировку я ее на месте устранил он говорит устранил ладно выпишу за наннсение покрытия а не за тонировку до этого снимали на видео что я тонирован


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы устранили нарушение на месте и вы признали свою вину подписав протокол, штраф вам оплачивать придется в любом случае
Вопрос номер 5624 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 01.03.2009 20:00
Вадим

Может ли инспектор ГИБДД оштравовать за тонировку не проверяя ее пропускную способность специальным прибором и не на стационарном посту


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

не может
Вопрос номер 7176 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.01.2016 13:00
Геннадий

Здравствуйте! У меня тонировка на передних стёклах. С первого января ужесточились штрафы за неё. Подскажите, если меня останавливает инспектор, и хочет выписать штраф или содрать тонировку, могу ли я отмазаца в рамках закона, наверное всеже есть какие-то лазейки, имеют ли они мерить тонировку не наростах, должны ли они мне показывать документы на прибор. Суть моего вопроса- как отмазаца в рамках закона.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рябинина Светлана)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Геннадий!
сотрудник ДПС может Вам выписать штраф только при наличии прибора, фиксирующего светропропускную способность стекла, а так не имеют права, Вас даже для проверки документов не могут останавливать вне стационарного поста ДПС , кроме операций вроде"Антитеррор" и пр.
Вопрос номер 23609 из Пермь, Пермский край, Россия 30.08.2016 16:56
Сергей

Здравствуйте , при проверке штрафов через сайт ГИБДД 29.08.2016 обнаружил что что 10.09.2014 выписан протокол в сумме 500 рублей на тонировку гос № авто мой СТС мое , но автомобиль не тонировался и меня никогда не останавливали за тонировку и в протоколе я не расписывался при обращении в полк ДПС ничего не разъяснили мол не могут найти оригинал постановления , что делать,?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Напишите жалобу в вышестоящий орган, а также заявление об истребовании постановления, после получения постановления можно обжаловать.
Вопрос номер 5614 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 12.03.2009 20:00
Вадим

Скажите пожалуйста, в каком документе написано о том, что инспектор ДПС не имеет права выписывать штраф за тонировку, не проверив при этом светопропускную способность. ДПС ссылается на то, что такого документа нет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

есть порядок рассмотрения дел, предусмотренный КоАП РФ. Выписать то он может,вопрос законно ли?
Похожие статьи
Время продажи алкоголя. Ограничения на реализацию спиртного

Время продажи алкоголя с 2013 года

Время продажи алкоголя. Ограничения на реализацию спиртного, наказания за нарушения продаж

Как снять арест со счетов ваших карт в банке?

Как снять арест со счетов в банке

С вопросом, как снять арест со счетов, человек сталкивается, когда понимает, что его банковский счет

Наказание за браконьерство по статье КОАП РФ. Виды наказаний, размеры штрафов для граждан, должностных и юридических лиц

Наказание за браконьерство: статья КОАП РФ

Наказание за браконьерство: статья КОАП РФ. Виды наказаний, размеры штрафов для граждан, должностных

обжалования штрафа об административном правонарушении

обжалования штрафа об административном правонарушении

Для обжалования штрафа об административном правонарушении, необходимо хорошо подготовиться и грамотн

Как оспорить решение ФНС?

Как оспорить решение ФНС?

Как оспорить решение ФНС? Для защиты своих интересов требуется знание норм законодательства либо обр

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб