Правовые аспекты предварительного договора ─ <предварительный договор>

В чем заключается суть предварительного договора? При каких условиях, заключается предварительный договор?

При каких случаях предварительный договор считается недействительным? Имеет ли юридическую силу предварительный договор? Нужна ли помощь юриста при составлении и подписании предварительного договора?

429 статья ГК РФ дает определение такому понятию, как предварительный договор. На основании представленной в нем информации, участники сделки выявляют желание в будущем подписать официально оригинальный договор. Предметом договора может стать оказание услуг, выполнение определенных работ, а так же передача имущества в другую собственность.

Предварительный договор содержит нужные условия, которые потом должны будут соблюдаться. Есть специальная форма, которая предусмотрена для заполнения такого договора. Основной документ составляется в письменном виде, если не была оговорена форма установленного порядка. Если форма сделана не по правилам, в этом случае, договор не может считаться действительным.

Предварительный договор, основные правила

Предварительный договор включает в себя определенные условия, которые будут прописаны в основном документе. Стороны соглашения должны прийти к единому согласию относительно того, о чем идет речь в документе. Кроме того указаны и сроки, когда должен будет подписан основной документ. Если же предварительный договор не содержит дату заключения контракта, то он может быть заключен в любое время на протяжении календарного года.

Когда стороны принимают решение о том, чтобы подписать предварительный договор, они должны учесть, что их позиции могут изменяться. И если к моменту оформления основного договора один из участников сделки передумал, и не желает заключать основной официальный договор, то к нему применяется 4 пункт 445 статьи.

Предварительный договор ─ это гарантия того что основная сделка будет совершена, иначе на сторону, которая не исполнила свои обязательства, будет составлено заявление. Когда предварительный договор составлен, а у сторон возникли разногласия на предмет, того, что их не устраивают условия, то этот вопрос будет регулироваться в судебном порядке. С момента, который будет указан решением суда, официальный договор вступит в силу.

Официальный договор на базе предварительного документа

Предварительный договор называют предпосылкой к тому, что будет в скором времени составлен основной договор, а на данном этапе стороны пока не могут его заключить. Предварительный договор обязан иметь предпосылки для его составления, он отличаться условиями от основного договора с юридической силой. Предварительный договор теряет силу с момента, когда в силу вступает основной договор.

Принудить одного из участников подписания важного документа не может даже суд, но в таком случае сторона, которая отказалась выполнять свои условия должна будет возместить убытки, если такие случились именно в результате уклонения от заключения договора.

Предварительный договор ─ это еще не реальная сделка, и к нему не могут применять те же требования, что и к основному. Предварительный договор должен составляться лицом, которое уполномочено на проведение данных процедур. Специальные требования к основному документу не распространяются на предварительный договор. Если предварительный договор направлен на распоряжение имуществом, то сторона не может им распоряжаться до момента, когда будет заключен основной договор.

Основания признать договор не действительным

Основания для того, чтоб предварительный договор считался недействительным, если сделка совершается неправоуполномоченным лицом, может выражаться следующим. Например, предварительный договор составлен будущими продавцами или арендодателями, которые на момент составления предварительного договора не были таковыми. Поскольку предварительный договор не дает права распоряжаться никаким имуществом, то нельзя вписывать в договор то, чего нет в собственности.

Помощь юриста

Составляя предварительный договор, обратитесь за помощью к юристу. Вовремя полученная квалифицированна консультация специалиста позволит избежать ошибок, соответственно, основной договор будет составлен по всем правилам закона. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 120790 из Казань, Татарстан, Россия 11.05.2017 12:52
Фаннур
Необходимо ли нотариально заверить предварительный договор купли-продажи акций ЗАО.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 16074 из павлодар 11.05.2016 18:37
виталий
Можно ли оформить на не приватизированную квартиру предварительный договор купли продажи

Всего ответов: 1
Вопрос номер 34064 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.10.2016 13:06
Евгений
Мы хотим приобрести участок с домом, необходимо предоставить предварительный договор купли продажи. Имеется пару вопросов.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39506 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.11.2016 07:44
Елена
Заключен предварительный ДДУ, внесено 90000 руб. После расторжения застройщик уклоняется от возврата денег. Договор заключен 3.03.2016.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 15037 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.05.2016 19:03
Виктор
Плательщик ренты может оплатить оговоренную сумму только в тtчение пяти месяцев, можно ли заключить предварительный договор до подписания оcновного.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 6945 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.12.2015 23:36
Олеся
Здравствуйте!!! Можно ли принудить человека к заключению основного договора, если был заключен предварительный договор купли-продажи и при этом внесён задаток?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 57916 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.01.2017 17:21
Марина
Можно ли признать сделку купли продажи недействительной спустя 8 лет? предварительный договор кп и передача денег, был заключен в присутствии нотариуса.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68432 из Казань, Татарстан, Россия 26.02.2017 14:06
Айгуль
пожалуйста. На руках имеется предварительный договор долевого участия и есть решение суда о признании этого договора договором долевого участия. Можем ли мы зарегистрировать такой договор в Рег. Палате? И как быть, если застройщик откажется его регистрировать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45235 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 29.11.2016 18:15
Сергей
Хочу приобрести дом с земельным участком. Собственники мать и 14-летняя дочь. Как правильно оформить сделку? Если опека откажет в оформлении продажи, можно ли сделать предварительный договор и дождаться совершеннолетия ребенка и оформить договор "основной"?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58816 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 23.01.2017 22:34
АННА ФИЛИППОВНА
Хочу продать дом многодетной семье. Но они не могут без выписки своих детей продать свой дом. как нам поступить. Они предлогают подписать предварительный договор. Я беспокоюсь что они меня обманут.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 57971 из Казань, Татарстан, Россия 19.01.2017 21:13
Дамир
Заключили Предварительный договор на покупку гаража, стоимость заплатили полностью в момент заключения. С момента заключения прошло 20 месяцев, а Основной договор до сих пор не подписан. В Предварительном договоре есть пункты:" Основной договор будет заключен сторонами в течении 11 месяцев с момента подписания Предварительного договора" и "Настоящий Предварительный договор вступает в силу с момента подписания его Сторонами и действует до полного исполнения ими своих обязательств по нему". Поскольку прошли и 11 месяцев и еще 6 месяцев-мой вопрос: 1.Могу ли я принудить другую сторону к исполнению обязательств по Предварительному договору? 2. Если нет, можно ли вернуть уплаченные деньги?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61324 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 02.02.2017 12:52
Наталия
Подписали "предварительный договор с условием обеспечения" на покупку жилой комнаты, договор купли-продажи должен состояться до 30.01.2017, дали задаток 100 т.р. У продавца свой 4-х этаж. Дом, отчуждает несколько комнат на 4 эт. Документы на отчуждение не готовы. Мы нашли др.жилье. Вопрос: сделка до 30.01 не состоялась, т.к документов нет. Расторгается ли "предварит. Договор" автоматически? Как вернуть 100 т.р. если продавец дал понять что денег уже нет? Живем в др.городе.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 70600 из Казань, Татарстан, Россия 03.03.2017 10:08
Сергей
Мы хотим купить квартиру. Подыскали, посмотрели-понравилась, заключили предварительный договор. В нем прописали обязанность заключить основной договор до 15-го, внесли задаток 50000. Причем прописано, что если по нашей инициативе договор не заключается, нам задаток не возвращается. Если по инициативе продовца-то он возвращает в двойном размере. Оказалась, что у них перепланировка не узаконена, узаканивать они ее не хотят. Мы просим вернуть 50000, а они говорят, что мы передумали и деньги нам не вернут. Подскажите пожалуйста, кто прав-виноват, как нам поступить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13609 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 25.04.2016 14:46
Ирина
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, полтора года назад мы с мужем купили землю под строительство, оформиои предварительный договор купли продажи и свидетельство о гос.регистрации права. Землю из сельхоз.назначения не вывели, но нам предлагают начать строиться под "честное слово"...по гарантии. Теперь мы хотим вернуть деньги, вернут ли нам их? Когда покупали землю, это большой пай земли, разделенный по 8 кв.метров и один из них наш.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13631 из Братск, Иркутская обл., Россия 25.04.2016 15:54
Анна
Добрый день! Был заключен предварительный договор о покупке квартиры с продающей стороной после одобрения нам ипотеки. Заемщик (моя свекровь), на момент заключения договора - работающий пенсионер. По вине продавца ждем квартиру очень долго, месяц после заключения договора. В нем сказано, что, если договор расторгается по вине одной из сторон, виноватая сторона оплачивает неустойку. Буквально сегодня свекровь ушла с официальной работы. Вопрос - могут ли не одобрить ипотеку и, если ее не одобрят, нужно ли платить неустойку?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Срок давности по иску

Срок давности по иску: Что такое срок исковой давности, и в каких случаях он наступает

Срок давности по иску представляет собой некий временной промежуток, за который

Заявление в полицию по факту мошенничества

Заявление в полицию по факту мошенничества

Заявление в полицию по факту мошенничества. Что может быть досаднее, чем попасться на удочку мошенникам и винить себя за доверчивость?

Возражение на исковое заявление – важный документ в гражданском процессе. Но важно правильно заполнить его, рассмотрим все особенности

Возражение на исковое заявление – особенности и нюансы подготовки.

Возражение на исковое заявление – важный документ в гражданском процессе. Но важно правильно заполнить его, рассмотрим все особенности

Образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества

Образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества

Как выглядит образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества? Как правильно написать заявление о мошенничестве, и куда его подавать?

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора, какова важность? Для чего существует такой документ, как