Правовые аспекты предварительного договора ─ <предварительный договор>

В чем заключается суть предварительного договора? При каких условиях, заключается предварительный договор?

При каких случаях предварительный договор считается недействительным? Имеет ли юридическую силу предварительный договор? Нужна ли помощь юриста при составлении и подписании предварительного договора?

429 статья ГК РФ дает определение такому понятию, как предварительный договор. На основании представленной в нем информации, участники сделки выявляют желание в будущем подписать официально оригинальный договор. Предметом договора может стать оказание услуг, выполнение определенных работ, а так же передача имущества в другую собственность.

Предварительный договор содержит нужные условия, которые потом должны будут соблюдаться. Есть специальная форма, которая предусмотрена для заполнения такого договора. Основной документ составляется в письменном виде, если не была оговорена форма установленного порядка. Если форма сделана не по правилам, в этом случае, договор не может считаться действительным.

Предварительный договор, основные правила

Предварительный договор включает в себя определенные условия, которые будут прописаны в основном документе. Стороны соглашения должны прийти к единому согласию относительно того, о чем идет речь в документе. Кроме того указаны и сроки, когда должен будет подписан основной документ. Если же предварительный договор не содержит дату заключения контракта, то он может быть заключен в любое время на протяжении календарного года.

Когда стороны принимают решение о том, чтобы подписать предварительный договор, они должны учесть, что их позиции могут изменяться. И если к моменту оформления основного договора один из участников сделки передумал, и не желает заключать основной официальный договор, то к нему применяется 4 пункт 445 статьи.

Предварительный договор ─ это гарантия того что основная сделка будет совершена, иначе на сторону, которая не исполнила свои обязательства, будет составлено заявление. Когда предварительный договор составлен, а у сторон возникли разногласия на предмет, того, что их не устраивают условия, то этот вопрос будет регулироваться в судебном порядке. С момента, который будет указан решением суда, официальный договор вступит в силу.

Официальный договор на базе предварительного документа

Предварительный договор называют предпосылкой к тому, что будет в скором времени составлен основной договор, а на данном этапе стороны пока не могут его заключить. Предварительный договор обязан иметь предпосылки для его составления, он отличаться условиями от основного договора с юридической силой. Предварительный договор теряет силу с момента, когда в силу вступает основной договор.

Принудить одного из участников подписания важного документа не может даже суд, но в таком случае сторона, которая отказалась выполнять свои условия должна будет возместить убытки, если такие случились именно в результате уклонения от заключения договора.

Предварительный договор ─ это еще не реальная сделка, и к нему не могут применять те же требования, что и к основному. Предварительный договор должен составляться лицом, которое уполномочено на проведение данных процедур. Специальные требования к основному документу не распространяются на предварительный договор. Если предварительный договор направлен на распоряжение имуществом, то сторона не может им распоряжаться до момента, когда будет заключен основной договор.

Основания признать договор не действительным

Основания для того, чтоб предварительный договор считался недействительным, если сделка совершается неправоуполномоченным лицом, может выражаться следующим. Например, предварительный договор составлен будущими продавцами или арендодателями, которые на момент составления предварительного договора не были таковыми. Поскольку предварительный договор не дает права распоряжаться никаким имуществом, то нельзя вписывать в договор то, чего нет в собственности.

Помощь юриста

Составляя предварительный договор, обратитесь за помощью к юристу. Вовремя полученная квалифицированна консультация специалиста позволит избежать ошибок, соответственно, основной договор будет составлен по всем правилам закона. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6945 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.12.2015 23:36
Олеся

Здравствуйте!!! Можно ли принудить человека к заключению основного договора, если был заключен предварительный договор купли-продажи и при этом внесён задаток?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 142014 из Томск, Томская обл., Россия 16.06.2017 10:41
Елена

Здравствуйте. Заключила предварительный договор на покупку земельного участка на сумму 370 т.р. с первоначальным взносом 50 т.р. Рассрочка с ежемесячным платежом по 50 т.р. При оплате следующего взноса ( 50 т.р.) деньги передавались при встрече на улице и хозяин участка росписался в получении на моем экземпляре. И так еще два месяца. В общей сумме , я внесла 200 т.р.. Случилось так, что я свой экземпляр договора утеряла. Хозяин со мной разговаривать отказывается. Как я могу поправить свою нехорошую ситуацию.? С уважением, Елена


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вам необходимо каким-либо образом подтвердить факт передачи Вами денежных средств собственнику земельного участка, либо документами, подтверждающими передачу денежных средств, либо показаниями свидетелей.
Вопрос номер 9013 из Владивосток, Приморский край, Россия 25.03.2016 04:54
Егор

Здравствуйте! Покупаю автомобиль в СПб. Был составлен предварительный договор купли-продажи, в котором ориентировочно указана цена авто и ориентировочный срок передачи авто потребителю, который согласно договора составляет ориентировочно 5 дней. На данный момент срок составляет уже 31 день, менеджер ссылается на то, что цена авто изменилась и нужно подождать чтобы купить ее по цене, как в договоре. Правомерны ли действия автосалона. Мои требования, как покупателя исполнены в полном объеме- предоплата внесена в полном объеме в первый день(согласно предварительному договору срок на внесение предоплаты составлял 3 дня с момента подписания договора двумы сторонами)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Вы можете требовать неустойку за каждый день просрочки условий договора. Рекомендую обратиться к юристу по месту жительства.
Вопрос номер 3695 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.07.2015 07:10
Виктория

Доброе утро! Очень прошу разъяснения. Мы Хотим купить часть дома, но хотим перед сделкой купли-продажи его документально разделить. Разделение в натуре есть и земли и дома. Отдали задаток! Подписали предварительный договор, где срок подписания договора купли-продажи- начало июня. Начали готовить документы на разделение- потребовали отдельный технический план на нашу ЧАСТЬ этого дома. В документах обнаружили ошибку, что заявлено ноль кв.м. дома. Начали делать кадастровый паспорт, замеряли, приезжали 3 раза. Отдали делать -делают уже месяц-никак не сделают...Сказали минимум еще недели 2. потом нужно будет еще заключить мировое соглашение со вторым хозяином другой части дома. это тоже сроки. И тут вопрос про задаток! Имеем ли мы право потребовать расторжение сделки, чтобы нам вернули задаток в двойном размере,т.к. заявленные срок подписания договора купли-продажи прошли. или эти проблемы с документами с ошибками считаются непредвиденными обстоятельствами, указанные в пунктах предварительного договора??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Виктория! В Вашем случае необходимо отталкиваться от условий договора регламентирующих передачу задатка. Так как условия договора более приоритетны по сравнению с нормами гражданского законодательства. По общему правилу в соответстии со ст. 380 ГК РФ Основные отличия задатка от аванса:

Если тот, кто дал задаток, несет ответственность за неисполнение обязательства по договору, обеспеченному задатком, задаток полностью остаётся у получившего его;
Если тот, кто получил задаток, несет ответственность за неисполнение обязательства по договору, обеспеченному задатком, получивший задаток обязан вернуть давшему этот задаток в двойном размере.
В остальных случаях задаток (как и аванс) просто возвращается давшему его в однократном размере. Вы можете обратиться к нашим юристам, по телефона, указанным на сайте.
Вопрос номер 1004 из Саров, Нижегородская (Горьковская), Россия 10.05.2015 18:03
Андрей

Добрый день! Хочу вернуть 13% от стоимости квартиры, в т.ч. и за работы по отделке. На компетентных сайтах сказано, что в договоре обязательно должно быть сказано, что квартира приобреталась без отделки. У меня в договоре есть пункт "Продавец обязуется передать квартиру в том качественном состоянии как она есть на день подписания настоящего договора, в пригодном для проживания состоянии, с имеющимся сантехническим, газа, электро и иным оборудованием по подписываемому сторонами передаточному акту". В передаточном акте ничего этого нет. Есть предварительный договор, в котором сказано "недвижимость передается покупателю за исключением чистовой отделки". Квартира реально была без отделки (стройка микрорайона идет и сейчас и в этом можно убедиться), есть фото состояния квартиры на момент сдачи. Для отделки нанимал бригаду по договору, есть чеки на материалы. Вернут ли мне 13% налоговая, как мне поступить? Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (v'yacheslav)
Получить уплаченный налог довольно просто. Для начала необходимо оформить сделку в регистрационной службе, где вам выдадут документ, подтверждающий право собственности на приобретаемое жилье, а также договор купли-продажи с отметкой о регистрации. Как только у вас на руках будут эти документы, можно обращаться в налоговую инспекцию. 2В налоговой инспекции с вас потребуют справку 2-НДФЛ за предыдущий год, где будет указана сумма уплаченного в бюджет подоходного налога. Кроме этого, вам придется заполнить налоговую декларацию. Сделать это необходимо до 1 апреля года, следующего за годом приобретения жилья. 3Получить имущественный вычет можно также, если вы приобрели квартиру в ипотеку. В этом случае вы имеете право получить не только 13 процентов от стоимости приобретенного жилья, но и 13 процентов от суммы уплаченных процентов. При этом максимальная сумма возмещения по процентам в законодательстве не оговаривается. А вот получить налоговый вычет от стоимости квартиры свыше 260 тыс. руб. (13 % от 2 млн. руб.) вы не сможете. Т.е. если вы приобрели квартиру стоимостью 3 млн. руб., вернуть вы сможете только 260 тыс. руб. 4Чтобы вернуть уплаченный налог с суммы переданных банку процентов, необходимо получить справку о ежемесячных платежах по кредиту с разбивкой в уплату основного долга и процентов. При этом сумма должна быть указана в рублях. 5Если вы приобрели жилье в долевую собственность, будучи, например, супругами, состоящими в браке, то право на получение имущественного вычета имеет каждый собственник. Если жилье было приобретено в долевую собственность на родителей и несовершеннолетних детей, то право получения имущественного вычета на ребенка имеют родители. 6Следует знать, что нельзя вернуть 13 % от стоимости жилья всей суммой. Вы не сможете получить больше, чем уплатили в бюджет в отчетном году. В последующие периоды вы сможете получить оставшуюся часть налогового вычета, пока полностью его не вернете. Поэтому необходимые документы вам придется собирать каждый год.
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Учитывая, что налоговый вычетом с покупки Вы можете воспользоваться только раз и размер вычета не может составлять более 260 т.р. (если конечно это не ипотека), если стоимость квартиры меньше двух миллионов, то стоит включить в общую сумму расходов денежные средства на неотделимые улучшения.
Похожие статьи
Срок давности по иску

Срок давности по иску: Что такое срок исковой давности, и в каких случаях он наступает

Срок давности по иску представляет собой некий временной промежуток, за который

Заявление в полицию по факту мошенничества

Заявление в полицию по факту мошенничества

Заявление в полицию по факту мошенничества. Что может быть досаднее, чем попасться на удочку мошенникам и винить себя за доверчивость?

Возражение на исковое заявление – важный документ в гражданском процессе. Но важно правильно заполнить его, рассмотрим все особенности

Возражение на исковое заявление – особенности и нюансы подготовки.

Возражение на исковое заявление – важный документ в гражданском процессе. Но важно правильно заполнить его, рассмотрим все особенности

Образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества

Образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества

Как выглядит образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества? Как правильно написать заявление о мошенничестве, и куда его подавать?

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора, какова важность? Для чего существует такой документ, как