Претензия без договора

В данной статье подробно рассказывается возможна ли претензия без договора, и все что об этом надо знать. В настоящее время зачастую существуют подрядчики и исполнители, которые ограничиваются устным договором. И если условия его не соблюдены, а договора нет, возникает вопрос. Как вернуть свои средства и восстановить права при помощи подачи претензии. Ниже приведенные факты расскажет об этом.

Как составить претензию?

Чтобы правильно составить и позже она фигурировала при предъявлении в суд необходимо вписать следующее:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • Причина обращения;
  • Сумма ущерба (примерная);
  • Требования по исполнению и указание его срока;
  • Предупреждение.

И с указаниями этих данных обратиться к составлению жалобы. И производство дальнейших действий и обращения в суд.

Суд регулирует порядок, который выполняет следующие действия: вернуть нарушенные права в норму, и избежать ее последствий, а также находить и искоренять причины им способствующие.

Категории, которые к рассмотрению претензии не относятся:

  • Банкротство;
  • Изменение решений третейских судов;
  • Досрочное закрытие товарного знака (не используется в деле);
  • Споры корпоративного объединения и т.д.

Не выполнение обязательств юридическим лицом

Если при заказе выполнения определенной услуги, ее работа была полностью или частично оплачена, но не выполнена подать иск, возможно, все равно. При условии, что в наличие имеются акт уплаты. А при отсутствии таких бумаг, есть статья «Незаконное обогащение ГК РФ». Согласно этой статье, исполнитель обязан возвратить имущество владельцу, в любом его состоянии. Не подлежат возврату в качестве незаконного присвоения следующие вещи:

  1. Деньги (несуществующего обязательства);
  2. Пособия, льготы, заработная плата (при отсутствии недобросовестности);
  3. Имущество за обязательство (но есть истечение срока давности);
  4. Имущество (до наступления срока исполнения).

Перед тем как подать исковое заявление в судебные органы необходимо написать претензию к имени должника и отправить ее заказным письмом, с требованиями осуществить возврат денежных средств или имущества.

Нарушение сроков сдачи

Нанимая рабочих для выполнения определенных видов работ, установленные сроки нарушаются, и обусловлено это тем, что не был заключен договор. Здесь действует статья «О защите, прав потребителей» на основании которой, можно подать в суд и назначить следующее:

  • Новый срок;
  • Требовать уменьшение оплаты;
  • Отказаться от услуг исполнителя;
  • Возмещение расходов.

Несмотря на отсутствие официального документа о проведении работ, как доказательство можно использовать: электронную почту, расписки, свидетелей, как очевидцев (передача денег, устная договоренность и т.п.).

При рассмотрении дела о возврате средств, суд учитывает все приложенные документы. До начала процесса необходимо уведомить ответчика о своих действиях в отношении его. Если же мирное соглашение не заключено, иск передается в последующие органы для урегулирования конфликтной ситуации.

Судебные разбирательства между юридическими лицами

Между представителями организаций также бывает, что фирмы длительное время не заключают контракт. Несмотря на это, как и со случаем физических лиц, можно также подать заявление в инстанции. Но тут существует четкий список документации для предоставления:

  • Акт отгрузки товара;
  • Документ приема (передачи);
  • Накладные;
  • Сверка;
  • Счета.

При расчетах в суде, учитывают сведения о каждой доставке продукции, как договор купли-продажи с фиксированной оплатой. Дела о несоблюдении правил соглашения разбирает арбитражный суд РФ. Заявление подается по зарегистрированному участку обвиняемого. Также следует описать все нарушенные нормы, в соответствии с законодательством.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Выплата процентов по неустойке

Зачастую присутствуют не только стандартный возврат средств, но и наложение пени за просрочку. Если при обращении в суд в претензии был указан только общий долг, то последующее внесение на учет штрафа не будет рассматриваться. Если денежные средства удерживаются, также проценты будут начисляться по получении должником претензии. Срок остановки исковой давности осуществляется согласно рассмотрению такой жалобы. Если сроки не установлены, дается 6 календарных месяцев с начала такой процедуры.

В этой статье вы узнали, возможна ли претензия без договора. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 548761 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.10.2019 08:45
Галина Тихоновна

h Претензия к мед. центру - расторжение договора 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 527464 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 22.07.2019 09:28
Ольга

Здравствуйте. Меня интересует расторжение договора на юридические услуги на начальной стадии. Была одна консультация и составлена претензия обидчику. Возможно ли это? И сколько это мне будет стоить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Ольга!Для расторжения договора вам следует написать заявление-уведомление о расторжении договора, а в случае отказа в его удовлетворении уже имеете право обратиться в суд о принудительном расторжении.

Вопрос номер 262208 из Рязань, Рязанская обл., Россия 06.12.2017 09:51
Владимир

Добрый день. Изготовили кухню. Покупатель нанимал левых сборщиков. Через полгода претензия: вырвана петля, неотрегулированы петли. заржавела петля, нержавейка сушка заржавела, подмоченные цоколя. Сборщики конечно исчезли. Пошли навстречу все исправили, дали ответ. Через полтора месяца история повторилась. Опять все устранили но ответ не давали. Через два месяца претензия на расторжение договора. Дали ответ, что недостатков по изготовлению нет. Через Через четыре месяца провели одностороннию экспертизу и в суд. Судья потребовала от продавца назначить экспертизу. С дуру согласились, т.к. не сразу вникли в суть иска. Вникли, оказалось покупатель в иске ссылается на уже устраненные недостатки и на вымышленные. Недостатков, которые продавец не устранил по их требованию нет. Эксперт выявил недостатки которые покупатель никогда не заявлял. Эксперт использовал уже не действующий ГОСТ и допустил ряд косяков. Написали заявление об отказе от экспертизы т.к. если неисполненных недостатков нет, чего искать? Судья не приняла, т.к. считает, что раз у истца есть требования необходима экспертиза. Направили заявления об отмене по почте, подробно расписав почему нам не нужна экспертиза. Судья вынесла определение о назначении экспертизы. Вопрос что делать? Экспертиза нам может только навредить, т.к. через полтора года использования кухней можно найти что угодно и трактовать по разному.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Владимир! Вам необходимо дождаться все таки результаты экспертиз, т.к она назначена, после этого уже что-то предпринимать.
Вопрос номер 5486 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.12.2009 20:00
Сергей

Добрый день. Отец получил письмо \"Претензия о взыскании ущерба в порядке суброгации...\" на сумму порядка 50000 рублей. Из письма следует, что по установленному факту ДТП пострадавшей стороне была выплачена вышеуказанная сумма (по КАСКО) и прилагается просьба сообщить № договора-полиса ОСАГО для возмещения этой суммы. В указанный период управлял автомобилем я (по доверенности, в ОСАГО я вписан). По описаниям, такое ДТП действительно могло быть, я действительно там проезжал и был похожий случай, но выйдя из автомобиля, я повреждений не обнаружил, сигнализация не сработала, и я продолжил движение. В письме указано, что дело об АПН было прекращено по истечению срока давности (прошло уже 6 месяцев). Скажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

обратитесь 8-926-295-27-33
Вопрос номер 246401 из Ижевск, Удмуртия, Россия 05.11.2017 10:47
Олег

Здравствуйте. Для кухонного гарнитура на заказ была куплена столешница. На руках имеется сам товар, договор с кассовым чеком 50% оплаты (вторая половина вносилась через Сбербанк-онлайн, чек которой обещали привезти в день установки столешницы.) и товарная накладная с указанием даты доставки. С момента доставки не прошло и трех дней. Цвет и форма столешницы были согласованы по месту ее установки с представителем фирмы изготовителя, но в договоре эти данные не фигурируют. Кроме этого отсутствует карта заказа, являющейся неотъемлемой частью договора, в которой как раз таки и должны фигурировать эти данные. Я, как заказчик, данную карту не подписывал. По факту получилось следующее, форма устраивает полностью, а вот цвет не гармонирует вообще. Как оказалось, образец, предлагаемый при оформлении договора, не отображал полной действительности. При этом есть претензия по не совпадающему рисунку двух половинок товара, которые явно можно было предусмотреть при изготовлении. Вопрос: есть ли основания затребовать замену товара на другой аналогичный, но с другой расцветкой?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Олег! В данном случае Вам лучше всего ссылаться на Статью 12 Закона о Защите Прав Потребителя Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
Статья 18 данного закона
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
ВЫВОД: В ВАШЕЙ СИТУАЦИИ, ВЫ МОЖЕТЕ ТРЕБОВАТЬ ЛИБО ЗАМЕНЫ ТОВАРА, ЛИБО ВОЗВРАТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб