Любое причинение ущерба имуществу приведет к административному наказанию

Причинение ущерба имуществу в наше время несет, наказание согласно с законодательством России. Так как любая собственность гражданина РФ охраняется государством. Распоряжаться любым имуществом, независимо от его параметра или стоимости имеет полное право только сам владелец и никто другой. Поэтому следует особо отметить, что если кто-то решил причинить вред, который повлек повреждение какой-то части собственности, несет полную ответственность в выплате штрафа или лишения свободы. Все это будет зависеть лишь от формы и объема причиненного вреда.

Причинение ущерба имуществу: законодательство

Как уже ранее говорилось, любая собственность, независимо от его формата и стоимости охраняется законодательством. Каждое имущество принадлежит кому-то и соответственно у него имеется законный владелец. И только он может распоряжаться своей собственностью именно так, как он хочет. Следовательно, любая порча чужой собственности посторонними лицами считается наказуемым деянием, за которое соответственно предусматривается гражданско-правовая, а также административно-уголовная ответственность.

Таким образом, пострадавшая сторона, имущество которого непосредственно было повреждено в последующем имеет полное право обращаться в судебные инстанции с исковым заявлением о необходимости возмещения нанесенного ущерба. Но по началу при возникновении подобных проблем стоит обратиться в правоохранительные органы, где заполняется соответствующее заявление. Если же, к примеру, сумма окажется намного ниже 50 000 рублей, то документации следует в дальнейшем подавать мировому судье. При еще большей сумме, то обращаться придется в районный суд.
причинение ущерба имуществу

Под повреждением в любой правоприменительной практике в частности может пониматься лишь приведение имущества в подобное состояние, что его в дальнейшем просто невозможно использовать по прямому его назначению. При возможном повреждении владелец не имеет возможности в последующем пользоваться собственностью именно так, как он должен функционировать.

Если же вы решитесь сами взяться за свое дело и наконец-то решить вопрос относительно порчи имущества, то следует понимать следующее:

  • все случаи могут быть уникальными и даже индивидуальными;
  • понимание всех необходимых основ законодательства считается полезным делом, но никак не гарантирует достижения общего результата;
  • получение положительного результата будет зависеть только от вас, а также от множества других факторов.

Полная ответственность за порчу имущества

Любое умышленное повреждение муниципального или же частного имущества, а также его полное уничтожение, более того, если его непосредственные действия нанесли значительный ущерб, то образуется состав основного правонарушения, который также предусматривается стат. 7.17 КоАП России. В виде наказания за любое подобное деяние согласно с административным кодексом каждому нарушителю закона будет начисляться штраф в общем объеме от 300 и до 500 рублей.

Нормативный акт о правонарушении по стат. 7.17 КоАП России будет составляться только сотрудниками правоохранительных органов и соответственно рассматриваться судьей. Следует особо отметить, что значительный урон в частности определяется только в индивидуальном порядке, и только исходя из материального соотношения и ущерба со стороны пострадавшего, но если при этом не составляет менее 2500 рублей.

При оценочном анализе обычно учитывают основной доход пострадавшего лица, а также стоимость поврежденного имущества. После будут учитываться средства, которые должны будут пойти на его дальнейшее восстановление, в том числе его основная значимость для самого пострадавшего.

Согласно со стат. 167 уголовного кодекса России за любое нанесение повреждения тому или иному имуществу, но или его полное уничтожение в случае, если же пострадавшая сторона тем временем успела понести значительный урон, возможно, будет в последующем привлечь виновника к ответственности.

В качестве основного наказания любому осужденному будет грозить невероятно большой штраф в размере до 40 тыс. рублей, или же исходя из его основного дохода в течение трех месяцев. Здесь же будут рассматриваться исправительные работы до 1 года, в качестве обязательных работ до 360 часов, также арест в объеме до трех месяцев. Возможно, рассмотрение принудительных работ в объеме до двух лет, или же лишение свободы до двух лет.

Если же у виновника оказываются хулиганские или мошеннические побуждения, и старался действовать только общественно рисковыми делами, или же в результате чего наступили сложнейшие последствия, за которым также последовала смерть человека, то в данном случае преступное деяние будет переквалифицирована исходя из состава преступления. частности рассматривается законодательством, а именно стат. 167 частью уголовного кодекса России.

В этом же случае осужденного будет ждать более строгое наказание, как: принудительные работы или же вовсе лишение свободы на протяжении 5 лет.

Основным примером подобных последствий считается полное или частичное уничтожение жилья, отключение воды, электроэнергии и так далее. Преступное деяние может быть осуществлено только по косвенному умыслу. Важнейшими мотивами в частности является именно месть или же хулиганство. У малолетних частенько - желание показать себя среди своих же сверстников. В качестве основной цели для осуществления того или иного деяния будет иметь особое значение только для того, чтобы в последующем полностью ограничить его от иных преступных действий.

Ущерб чужого имущества малолетними гражданами

Ответственность за возможную порчу того или иного имущества малолетним гражданином не достигшим 14 лет, будут нести только его родители. Помимо того, на законных основаниях некоторыми представителями административного протокола согласно со стат. 5.35 КоАП России, где рассматривается "Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей", будет предусматриваться только на комиссии по делам несовершеннолетних.

Иногда сами же малолетние граждане ставятся на учет в ОДН.

Если же в момент совершения преступления малолетнему гражданину в возрасте от 14 и до 18 лет, то он будет возмещать данный урон самостоятельно. При полном отсутствии личных средств, обязанность будет возлагаться именно на его родителей, а также опекунов. Согласно со стат. 7.17 КоАП России любая штрафная санкция будет налагаться только на гражданина, достигшего полного шестнадцатилетнего возраста в момент совершения противозаконного действия. Ответственность по уголовному законодательству, а именно по стат. 167 части 1 уголовного кодекса России будет наступать именно с 16 лет, а при дополнительных квалифицирующих признаках - с 14 лет.

К тому же в стат. 6 уголовно-процессуального кодекса России было закреплено, что любое уголовное судопроизводство имеет основную защиту прав и даже интересов некоторых лиц и организаций, пострадавших от преступных деяний. Согласно с Конституцией России основные права пострадавших от каких-либо преступных деяний зачастую охраняются законодательством. Так как государство полностью обеспечивает пострадавшим доступ к возможному правосудию и даже полной компенсационной выплате любого причиненного урона.

В качестве одного из самых общественно опасных действий, от которых частенько страдает имущество пострадавшего лица, считается уничтожение, а также повреждение собственности. Любая уголовная ответственности за предумышленное уничтожение, а также повреждение чужой собственности, предусматривается в стат. 167 уголовного кодекса России.

Кроме того, стат. 167 уголовного кодекса России в частности закрепляет полную ответственность за любое умышленное повреждение, а также уничтожение имущества постороннего человека со значительным причинением вреда не только самому пострадавшему гражданину, но учреждению, государству и так далее.
причинение ущерба имуществу

Полное или частичное уничтожение подразумевает приведение имущества в полную непригодность. Частенько уничтожение к восстановлению больше вообще не подлежит. Но, а под понятием повреждение, обычно понимается какое-либо причинение урона вещи, которое существенно снизило свою потребительскую стоимость. Повреждение собственности обычно предполагает возможность его применения в деформированном формате или же восстановление до первоначального состояния.

Умышленно совершенное уничтожение, а также повреждение имущества постороннего лица, которое не повлекло какого-либо ущерба, могут в дальнейшем расцениваться как правонарушение административного формата. В содержимом стат. 167 уголовного кодекса России не имеются какие-либо критерии о значительности причиненного урона, а также не указывается расценочная граница значительности урона.

Основной мотивацией при осуществлении умышленного уничтожения, а также повреждения собственности постороннего лица в частности могут быть месть, зависть, а также личная неприязнь. Методы по исполнению уничтожения и деформирования имущества могут быть разными, но более опасными всегда считаются те, которые были учтены в стат. 167 уголовного кодекса России частью 2. Под общественно опасной методикой обычно понимается способ, которые в частности создает большую угрозу возможного уничтожения собственности, но или был причинен урон жизни и здоровью гражданина, это может быть взрыв или что-то подобное.

 В этой статье вы узнали, про причинение ущерба имуществу. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.   

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 15337 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 04.05.2016 15:32
Алексей

Здравствуйте, проблеа в неправильной оценке ущерба причиненного имуществу. Машина стояла на стоянке возле двора , с утра обнаружил сломаное зеркало З/В а так же сильные царапины на двери и вмятину,оказалось что задели при перегоне скота,вызвали участкового все написали, отправили дело на независимую экспертизу,экспертизу делали без моего участия только по фотографиям, насчитали 3000 хотя сумма ремонта гораздо превышает эту цифру. Что теперь делать? Как обжаловать решение независимой экспертизы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обжалуйте в судебном порядке.
Вопрос номер 6652 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.11.2015 22:31
Елена

Причинение вреда здоровью по неосторожности. Человек неправильно завязал узлы на тарзанке. В результате узлы развязались во время использования и я получила перелом таза. Могу ли я рассчитывать на возмещение ущерба за потерю трудоспособности? Тарзанка была одним из этапов на празднике для детей, ответственным был папа одного из детей. Он завязывал узлы и катал детей. Присутствовали и многие родители. За мной еще должны были пройти это испытние на смелость еще 30 пятиклассников. Если бы упала не я, то точно кто то из детей. Мой вес всего 55 кг. Сначала я решила никого не обвинять, но теперь прошел уже месяц, до выздоровления далеко, а я не могу содержать своего ребенка. Хочется понять свои права, чтобы разговаривать с этим папой


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Вам следует обратиться к адвокату который осуществляет свою деятельность в вашем городе.
Вопрос номер 1980 из Анапа, Краснодарский край, Россия 01.06.2015 21:07
ирина

Правомерно ли УК взимает плату за обслуживание вентиляционных шахт относящихся к общедомовому имуществу не из сборов на текущий ремонт, а по отдельной графе в квитанции дополнительно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирина! Обслуживание общедомовых вентиляционных шахт как правило входит в понятие "содержание жилья", а вот ремонт производиться за счет собственников. Но если на счету Вашего дома достаточно денежных средств, которые Вы ежемесячно оплачиваете по строке "содержание жилья", то ремонт могут провести за счет данных средств.
Вопрос номер 26863 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 10.10.2016 09:48
София Бурняшева

во время ремонта кровли затопило квартиру на верхнем этаже. Оценка ущерба должна быть проведена до ремонта, или можно после? Каков порядок возмещения ущерба при таком случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Оценка ущерба может производиться как до ремонта, так и после. При этом, после ремонта, по факту, Вы возместите его стоимость
Вопрос номер 13603 из Всеволожск, Санкт-Петербург и область, Россия 25.04.2016 14:20
Елена

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, являются ли фотографии квартиры до незаконного в нее проникновения доказательствами причиненного ущерба?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день.
Нет,не являются так как фотографии были сделаны до незаконного проникновения в квартиру.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб