Приказ №185 ГИБДД — отменили или нет

Приказ №185 ГИБДД — отменили или нет? Изменения в приказе под номером 185 стало самой осуждаемой новостью интернета и не только. На сегодня можно столкнуться с разными мнениями, кто-то утверждает, что приказ был отменен, кто-то говорит, что изменения будут.

Приказ 185

Прежде чем обсуждать сам документ, следует рассказать про его структуру. В нем содержится 4 пункта, где нет упоминания о том, как должны вести себя сотрудники Госавтоинспекции. Нет речи о том, какие обязанности должны выполнять работники ГИБДД, других предписаний, касающихся работников Министерства внутренних дел. В приказе говорится о том, что вводится в действие Административный регламент для служащих в МВД. Именно в регламенте содержатся правила поведения, обязанности и прочее, касаемо работников органов охраны соблюдения закона. Потому, когда ведется разговор о том, что должен делать инспектор, а что нет, ссылать именно на Административный регламент, а не на содержание приказа.

Приказ 185 отменен или планируется на отмену

С появлением в общественном поле зрения приказа под номером 185, вокруг документа собирались слухи о судьбе бумаги. Даже сегодня еще можно найти недостоверные сведения о том, что приказ отменен или он будет вступать в силу. Потому следует сразу прервать рассуждения и говорить прямо.

kak_bystro_oplatit_shtraf_gibdd
На дату 16 сентября 2018 года действует Административный регламент обновленного содержания. Приказ под номером 185 отменили, в силу он не вступил, поскольку приводил в действие старую версию регламента. Заменой старому приказу стал другой документ под номером 664, который послужил стартом для работы обновленного Административного регламента.

Обновленный документ доступен для чтения на сайте Государственной Думы России. Стоит предупредить, что на данный момент это только скан бланка, но в скором времени ожидается его более читаемая версия.

Обновленный приказ № 185, перешедший в приказ № 664

Что же теперь может делать инспектор и каковы его обязанности, согласно обновленному регламенту:

  1. Теперь законом водители или другие очевидцы могут снимать на фото и видеооборудование все действия, которые производит инспектор. Последний не имеет права запрещать или другими способами препятствовать проведению данных манипуляций. Однако не все действия и события можно снимать, потому работник правоохранительных органов должен заранее предупредить участников о существовании запретов. Но стоит сразу сказать, что перечислений того, когда нельзя снимать, нет, а значит и запрета не существует.
  2. Остановка транспортного средства для документальной проверки возможна только в следующих случаях:
  • Пункт 63 регламента. Сотрудник ГИБДД может остановиться транспортное средство. Чтобы проверить бумаги, позволяющие управлять данным автомобилем, что владение является законным. Также проверяется наличие документов на перевозимый груз. Проверяется водительское удостоверение и документы пассажиров. Последнее делается только на территории стационарных постов Госавтоинспекции;
  • Пункт 84 и его подпункты. Инспектор может потребовать остановки автомобиля только при определенных обстоятельствах и необходимости. Это может быть проверка документов на возможность сидящего за рулем управлять представленным авто, проверка документов на перевозимый груз, если это коммерческая перевозка. Также машина может быть остановленная на основании подозрения водителя или его пассажиров в совершении противоправных действий. Если лица, находящиеся в машине числятся в розыске, либо подвергаются административному преследованию. Также машину остановят, если есть предписание о задержании граждан из автомобиля на основании федерального закона.

Sotrudniki-GIBDD-stanut-vezhlivyimi-i-tolerantnyimi
Внесенные изменения облегчают жизнь не только сотрудникам ГИБДД, но и самим водителям. Согласно новому регламенту водители обязаны подчиняться законным требованиям инспекторов. При этом сотрудники ГИБДД должны соблюдать законность требований и не допускать нарушений, поскольку каждое их действие отныне фиксируется и контролируется.

Если водитель будет отказываться выполнять требования сотрудника Госавтоинспекции, то у последнего появятся все основания для задержания гражданина и наложения административного штрафа.

Административный регламент, вступивший в силу благодаря приказу 664, является сборником правил поведения не только служащих правоохранительных органов, но и для владельцев автомобилей, выезжающих на дороги.

В регламенте существует дополнительный пункт для обязательной остановки транспортного средства и проверки документов водителя:

  • При осуществлении движения автомобилист нарушил правила ДД;
  • В ГАИ пришла ориентировка на машины определенной марки, цвета или формы, либо есть полноценно описание машины с указанием государственного номера. Это значит, что указанное транспортное средства стало участником ДТП или на данной машине было совершено противоправное действие, подлежащее наказанию со стороны административного и уголовного кодекса. На этом основании будут останавливаться все машины, подходящие под описание, проверяться документы, не только водителя, но и пассажиров;
  • Когда проводятся мероприятия, направленные на предупреждение аварийных ситуаций и ДТП. Также предупреждение тяжелых последствий после произошедших аварий;
  • Инспектор может остановить машину, на основании пункта 84 и его подпунктов, указанных в Административном регламенте.

На основании вышеизложенного у водителя нет возможности проехать мимо сотрудника ГИБДД, требующего остановку. Причем если остановка произведена на основании ориентировок или розыскных мероприятий, то предоставление данных документов не обязательно.

Согласно регламенту машина ГАИ должна располагаться так, чтобы ее было хорошо видно всем, кто присутствует на дороге. Это значительно упрощает жизнь водителям, поскольку не нужно опасаться засады со стороны инспекторов. При этом машины должны иметь опознавательные знаки.

В этой статье вы узнали, про приказ №185 ГИБДД — отменили или нет. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5251 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 17.09.2015 10:50
Василий Пашков

1.Здравствуйте. Меня остановил инспектор ГИБДД и назвал причину остановки громкая машина. Имел ли право остановить меня инспектор назвав такую причину ведь , в Приказе 185,п.63 такой причины для остановки нет.. Если имел право, то почему, если нет, то как действовать в такой ситуации.. 2. Инспектора замерили звук , и по их прибору показал аж 99 дцб, при 4000 тысячах.. Соответственно выписали протокол и требование о прекращение совершения административного правонарушения , законно ли это требование, если нет, то что делать..


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Василий! В данном случае основанием для составления протокола по делу об административном правонарушении могло быть наличие признаков состава административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.34 КоАП Хабаровского края.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если отсылки в протоколе имеются лишь к статьям НПА, не содержащим подобных оснований для привлечения к административной ответственности, Вы можете обжаловать действия сотрудников ДПС в прокуратуру и руководителю вышестоящего подразделения МВД.
Вопрос номер 2459 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 16.06.2015 00:25
Михаил

Здравствуйте, ситуация такова: 06.05.2015 меня остановил ИДПС, вменил мне нарушение предусмотренное ч. 4 ст. 12.19 КоАП (остановка на проезжей части). На что я сразу заявил ему что с нарушением не согласен, буду писать свои пояснения в протоколе и намерен его обжаловать. Вобщем я остался в своей машине, а он ушел в патрульку составлять материал. Потом подошел с бланком (не знаю протокол или постановление, не увидел), мол высуньте руку в окно и подпишите. Я попросил дать мне ознакомится, на что получил отказ, вобщем так я и не подписал. Да, нужно сказать что все происходившее у меня фиксировал видеорегистратор. 08.05.2015 я отправляю жалобу на сайт гибдд.ру на действия данного ИДПС, ходатайствую о прекращении административного дела по протоколу (номер мне естественно неизвестен), и привлечении ИДПС к дисциплинарной ответственности. Прикладываю видеозапись с регистратора, жду. 10.06.2015 мне приходит ответ, что в ходе проверки выявлены нарушения ИДПС по ч.1 ст. 28.6 КоАП и п. 19, 114, 210 административного регламента (185 приказ). Что сейчас проводится служебная проверка, о результатах которой мне сообщат позже. И все, о прекращении административного дела ни слова. Иду на сайт гибдд.ру в раздел проверки штрафов – результат отрицательный (штрафов нет). А вот на сайте «госуслуги.ру» показывает штраф (и номер протокола/постановления) по номеру моего ВУ на 2000 рублей, по ч. 4 ст. 12.19 КоАП от 06.05.2015. И что теперь получается – обжаловать данное постановление я не могу, и ходатайствовать о восстановлении сроков обжалования тоже не могу, т.к. копию не получил, почтовый ящик проверяю регулярно – по почте России тоже ничего не было. Кто вынес постановление об АПН суд или должностное лицо тоже неизвестно. Вобщем как мне действовать в сложившейся ситуации подскажите пожалуйста.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам пришел ответ о проведении служебной проверки, на ответе указан кто исполнитель, обратитесь в ГИБДД, чтобы дали вам разъяснения
Вопрос номер 80385 из Майкоп, Адыгея, Россия 28.03.2017 20:26
Ольга

Почему не сообщили что был суд или суд приказ приставы заблокировали кред карту пришла СМС о исполнит производ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, который непосредственно вынес постановление о наложении ареста с просьбой о предоставлении постановления, а также за разъяснением относительно данного исполнительного производства.
Вопрос номер 324311 из Бийск, Алтайский край, Россия 10.04.2018 07:51
Галина Григорьевна

Могут ли блокировать сберкарту пристава, если нет ещё исполнительного листа, а был судебный приказ, который по моему заявлению отменили


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если отменили судебный приказ нет никаких оснований для блокировки карты.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если в отношении вас возбуждено исполнительное производство, то судебный пристав исполнитель может наложить арест на ваши счета.
Вопрос номер 8870 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 23.03.2016 10:52
Ирина

как правильно оформить приказ о переводе директора ооо на должность зам.директора, обе должности по совместительству?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь к кадровому специалисту.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб