Примирение сторон в уголовном деле

Примирение сторон возможно в том случае, если обвиняемый раскаивается в содеянном, осознал свою вину и намерен возместить содеянное.

А именно - компенсировать моральный и материальный вред, ущерб здоровью потерпевшего. В этом случае оптимально для обвиняемого будет прекратить уголовное дело в силу примирения сторон.

Примирение сторон важно в силу того, что обвиняемый не будет осужден. Этой судимости в его биографии не будет.

Примирение сторон — при каких условиях закрывают уголовное дело

Российское уголовное законодательство предусматривает возможность прекращения уголовного дела со стороны следователя, дознавателя (если будет согласен прокурор), судьи. Прекращение дела возможно в силу примирения подозреваемого с потерпевшим, при этом должны быть соблюдены такие условия:

1. Правонарушение, в отношении которого возбуждено уголовное дело, должно быть малой или средней тяжести;

2. Обвиняемый совершил преступление в первый раз;

3. Обвиняемый обязан урегулировать с потерпевшим вопросы по ущербу;

4. Потерпевший в суде или еще в период следствия приобщает к делу письменное заявление о желании закрыть уголовное дело в отношении конкретного подозреваемого.

5. Обвиняемый не должен противиться закрытию уголовного дела.

Примирение сторон — когда оно возможно

Возникает справедливый вопрос: какие преступления относятся к преступлениям малой или средней тяжести. Общий ответ таков: это все преступления, по которым наказание не более двух — пяти лет лишения свободы.

Преступление, совершенное впервые, означает, что обвиняемый не был судим ранее. Или его судимость к моменту, когда он совершил преступление, была погашена.

Само примирение и компенсация ущерба включают в себя принесение извинений потерпевшему и денежную компенсацию совершенного деяния, компенсацию моральной и материальной стороны преступления.

Компенсация вредя должна быть адекватной и разумной, соответствовать масштабам причиненного ущерба. Все действия в части компенсации ущерба должны быть официально запротоколированы.

Примирение сторон — регламент процедуры

Изложить все действия обвиняемого в части заглаживания вины нужно потерпевшему в заявлении о прекращении уголовного дела, которое следует приложить к уголовному делу.

Собственно, примирение сторон не является необходимым условием правосудия.

Это не долг, а возможность, которую правоохранительные органы и потерпевший могут дать обвиняемому. И только если соблюдены все оговоренные законом условия примирения.

Соответственно, возможны варианты, когда следователь или дознаватель или судья на основании подробностей дела придут к выводу о том, что по тем или иным причинам обвиняемый не может быть освобожден от приговора, наказания за преступление.

Несмотря на то, что закон напрямую не оговаривает условие полного признания обвиняемым своей вины, иные условия примирения предусматривают как раз полное признание вины.

Без признания своей вины, а также деятельного раскаяния, примирение сторон невозможно.

На какой стадии рассмотрения дела возможно примирение сторон

Реальность такова, что примирение сторон чаще происходит в суде, а не на досудебной стадии.

И здесь требуется большая работа юриста, который защищает обвиняемого. Если на предварительном следствии обвиняемому было отказано в примирении сторон, юрист-защитник обязан взять на контроль приобщение к делу заявления от потерпевшего о том, что он за примирение сторон и закрытие уголовного дела.

И впоследствии юрист-защитник в уже судебной стадии дела должен сформировать условия для того, чтобы потерпевший во второй раз приобщил к делу заявление о закрытии уголовного дела в силу примирения сторон.

Итак, если над вашим близким человеком нависла угроза обвинения в уголовном деле средней или мелкой тяжести, в случае, если все условия примирения сторон будут исполнены обвиняемым (подозреваемым), можно надеяться на закрытие уголовного дела, если состоялось примирение сторон.

Представители следствия с большим нежеланием принимают во внимание заявления о примирении сторон, ссылаясь на возможность подачи этих дел в суде. Поэтому гораздо чаще встречается судебный порядок примирения сторон.

Сложности примирения сторон

Самая тяжелая проблема в деле примирения — психологическая сложность, с которой сталкиваются стороны процесса в части достижения соглашения.

Наиболее остро встает вопрос заглаживания вины. Потерпевший, получивший глубокую психологическую травму, находясь в пост-стрессовой ситуации, не готов к прощению обвиняемого, пойти с ним на мировую.

Переговоры заходят в тупик. Виной тому — желания обеих сторон в части урегулирования вины, точнее к размеру компенсации.

Порой потерпевшие намерены получить необоснованно большие суммы, а у второй стороны нет возможности выплатить такие деньги в силу материального положения.

В этой связи участие юриста-защитника обвиняемого будет для обвиняемого очень полезным. Чтобы убедить вторую сторону в необходимости выставлять адекватные требования к обвиняемому.

 

Примирение сторон — юридическая помощь

Конечно, самому обвиняемому без помощи юриста-защитника совершить все необходимые действия довольно трудно, если не невозможно. Юрист-защитник значительно увеличит вероятность доброго исхода в деле примирения сторон.

Адвокат при всем этом должен принимать отстраненное участие в самом акте примирения сторон. Непосредственно вступать в переговоры юрист-защитник должен прежде всего на этапе разработки соглашения о примирении.

Содействие примирению сторон требует от юриста-защитника глубокого анализа психологической составляющей уголовного конфликта.

Юрист обеспечивает соблюдение прав обвиняемого (подозреваемого) в ходе проведения переговоров по примирению сторон.

Согласуясь с мнением обвиняемого, юрист-защитник вступает в переговоры со стороной потерпевшего и вырабатывает условия урегулирования причиненного обвиняемым вреда, формирует проект примирительного соглашения.

Словом, обойтись без юриста-защитника в процессе примирения сторон почти невозможно.

Если у вас остались вопросы или есть необходимость получить консультацию по данному вопросу, заполните форму ниже и юрист многофункционального правового центра ШЕРЛОК свяжется с вами в ближайшее время.

Вопросы по теме
Вопрос номер 59871 из Мценск, Орловская обл., Россия 27.01.2017 18:44
Николай
Ст 116 далее примирение сторон, судим или нет

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37725 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.11.2016 13:03
Рамиль
Возможно ли примирение сторон статья 116 судимость еще не погашен.?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 81144 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 30.03.2017 12:45
Кирил
Жду суда по ст158 ч1, может ли быть примирение сторон второй раз(3года назад было примирение сторон по ст158 ч1) ущер я выплатил

Всего ответов: 1
Вопрос номер 33657 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 29.10.2016 21:45
Никита
Могут ли меня взять в полицию если было примирение сторон по ст 158 шесть лет назад.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18498 из Курган 10.06.2016 14:10
Алёна Сергеевна
Хочу уточнить что ожидает мужа за украденное ружье у своего отца,отец пошел на примирение сторон.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ. В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. К преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы. Прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшим возможно только в отношении лиц, впервые совершивших преступление.
Вопрос номер 49396 из Казань, Татарстан, Россия 12.12.2016 07:58
Лилия
Если будет суд и примирение сторон, отправляется ли дело, где человек прописан?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60568 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 31.01.2017 09:14
Юлия
Здравствуйте, возможно ли примирение сторон на стадии следствия по ст. 161 УК РФ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3779 из Чебаркуль, Челябинская обл., Россия 11.07.2015 13:42
Евгения Николаевна
могу ли я устроится в детский сад няничкой если был суд 158 с.т было примирение сторон по 25 с.т

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Евгений Николаевна! Согласно ст. 351.1 ТК РФ к работе с несовершеннолетними не допускаются лица:

1) имеющие или имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

2) подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

2. Судимость является правовым последствием наказания виновного за совершенное им преступление, которое имеет строгие временные рамки. Лицо считается судимым со дня вступления вынесенного в отношении него обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости (ч. 1 ст. 86 УК РФ).

2.1. Судимость связана с назначением осужденному какого-либо наказания. Лицо, полностью освобожденное от наказания в связи с болезнью, препятствующей отбыванию наказания, истечением сроков давности обвинительного приговора, на основании акта амнистии или помилования, считается несудимым. Несудимыми являются также лица, освобожденные от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением сторон, истечением сроков давности, применением принудительных мер воспитательного или медицинского характера. Лицо, осужденное за деяние, преступность и наказуемость которого отменена новым уголовным законом, считается несудимым со дня вступления этого закона в силу.

При постановлении судом обвинительного приговора с освобождением осужденного от наказания в силу акта амнистии виновный как не отбывающий наказания признается не имеющим судимости независимо от продолжительности предварительного заключения (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18.03.70 № 4 «Об исчислении сроков погашения судимости»).

2.2. Закон предусматривает два способа прекращения судимости: а) погашение по истечении определенного срока (когда судимость прекращается автоматически); б) снятие до истечения такого срока судом, актом амнистии или помилования.

2.3. Сроки погашения судимости зависят от того, является ли наказание условным или реальным, лишение ли это свободы или более мягкое наказание. Если это лишение свободы, сроки дифференцируются в зависимости от категории совершенного преступления.
На основании и Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденного Приказом МВД РФ от 07.11.2011 N 1121 в справке о наличии (отсутствии) судимости указываются все сведения, включая сведения о погашенных или снятых судимостях.
Вместе с тем имеется уже немалая судебная практика, на основании которой можно констатировать, что в ряде случаев успешно решается вопрос об исключении из информационных массивов МВД определенных сведений
Вопрос номер 51238 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.12.2016 14:28
Андрей
Возможно ли примирение сторон по статье 167 ч.1 и как это оформить с потерпевшим? Тел.89649600696

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36019 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 05.11.2016 23:51
наталия
возможно ли примирение по ст 119 ч 1,если привлекался по ст 158 ч 2 и было примирение сторон,если потерпевшая гражданская жена,а обвиняемый единственный кормилец в семье с грудным ребенком?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 80040 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 28.03.2017 08:50
Александр.
Супруга подала на развод,из за ревности без основательно.Суд будет проходить без участия сторон. У нас двое детей, хотелось бы сохранить брак. Как максимально увеличить срок для примирение?

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Здравствуйте, в соответствии со ст. 22 СК РФ, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
Вы можете участвовать в судебном процессе, где вправе заявлять ходатайства и возражения относительно требований истца. Вы можете возражать против расторжения брака, поскольку реальных оснований для расторжения брака с супругой у Вас отсутствуют.
Вопрос номер 48030 из Казань, Татарстан, Россия 07.12.2016 13:56
Марат
Такой вопрос возможно ли примирение сторон по статья 158 часть 2 а, дело было так вынесли товар на сумму 3500, все это зафиксировали камеры наблюдения дело возвели по факту также есть заявление от потерпевшего, следователю дали признательные показания.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 86525 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.04.2017 08:22
Юлия
Примирение сторон на этапе следствия статья 119 часть 1 (до суда не дошло). Будет ли это это считаться судимостью при формулировке " лица, имеющие снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия"

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58883 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.01.2017 10:27
Вадим
Было ДТП причинение тяжкого вреда здоровью, на суде примирение сторон. Подскажите что указывать в анкете о наличии судимости? Смогу ли я работать в на гос службе с такой историей. Спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24993 из Находка, Тюменская обл., Россия 22.09.2016 14:25
Ольга
Помогите пожалуйста! Мой муж меня ударил я сняла побои один удар по губе. Завели уголовное дело. Можно ли к нему применить ст.25 примирение сторон он ранее не судим и к кому обратиться

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Злой зайчик

Суть статьи 119 уголовного кодекса РФ

Статья 119 уголовного кодекса РФ – это причинение тяжелого вреда здоровью и угроза убийством

Грабеж от ЛЕГО

Грабеж: статья 161 Уголовного Кодекса РФ

Разбой, кража или грабеж - статья 161 Уголовного Кодекса РФ с комментариями и советами

Тяжкие телесные повреждения - умышленное причинение телесных повреждений

Тяжкие телесные повреждения - умышленное причинение телесных повреждений

Умышленное нанесение телесных повреждений. Какое грозит наказание. Тяжкие телесные повреждения, влекущие смерть за собой.

Хулиганство и нанесение легких телесных повреждений. Легкие телесные повреждения. Защита в суде потерпевшей стороны. Квалифицированная

Легкие телесные повреждения - Какое наказание за нанесение легких телесных повреждений

Хулиганство и нанесение легких телесных повреждений. Легкие телесные повреждения. Защита в суде потерпевшей стороны. Квалифицированная

Что говорится в ст 105 ч 1 УК РФ? Что следует за уголовным преступлением, указанным с части первой?

Ст 105 ч 1 УК РФ

Что говорится в ст 105 ч 1 УК РФ? Что следует за уголовным преступлением, указанным с части первой?