Что делать, если пришел штраф на проданный автомобиль

Что делать, если пришел штраф на проданный автомобиль. Чаще всего после осуществления купли-продажи автомобиля продавец не присутствует на переоформлении транспортного средства в ГИБДД. И порой это оказывается зря. Случаются ситуации, когда бывшему владельцу автомобиля приходит штраф за нарушение правил дорожного движения. Что в таком случае делать? Ответить на это попробует статья.

Недобросовестный покупатель

Как только покупатель официально приобретает автомобиль у бывшего владельца автомобиля, то вступает в силу один из пунктов законодательства. А именно – новый владелец должен в течение десяти дней произвести перерегистрацию автомобиля.

Именно в этот момент и может возникнуть вся история со штрафами. Есть такие покупатели, которые полностью пренебрегают этим требованием и продолжают ездить на автомобиле со старой регистрацией. Таким образом, стоить только водителю нарушить какое-либо правило дорожного движения, как будет выписан штраф. Вот только выписан он будет на имя предыдущего владельца. То же касается и транспортного налога на автомобиль.

12-7887
Как решить вопрос, не привлекая сотрудников ГИБДД?

На самом деле, такой решение действительно существует. Старому владельцу транспортного средства стоит попробовать связаться с нарушителем и обсудить возникшую ситуацию. Например, предложить ему оплатить выписанный штраф, так как виноват он. Заодно можно поинтересоваться, производил ли новый владелец перерегистрацию автомобиля на свое имя.

Обычно такой способ срабатывает, и покупатель оплачивает штраф. Но получается это только в случае, если попался сознательный гражданин. Периодически же можно встретить довольно неприятный прием или же полное игнорирование проблемы со стороны нарушителя. В таком случае стоит обратиться в ГИБДД.

Обжалование штрафа

В случае, если нарушитель пытается избежать ответственности, то предыдущий владелец транспортного средства имеет полное право его к этой ответственности привлечь. Делается это путем обжалования штрафа:

  1. Невиновный гражданин составляет заявление, в котором требует, чтобы выписанный ему штраф аннулировали, и обращается с этим письмом по адресу ЦАФАП. Обычно адрес пишется в постановлении, в котором находится штраф.
  2. Дополнительно к заявлению невиновный прикладывает копию договора купли-продажи автомобиля. Данный документ станет весомым аргументом в том, что автомобиль не принадлежит тому человеку, на которого был выписан штраф.

Данное обжалование позволит разрешить ситуацию и принудить действительного нарушителя к выплате штрафа, а заодно и пройти процедуру перерегистрации автомобиля.

Если нет возможности прийти по назначенному адресу, тогда есть возможность отправить заявление в электронном виде. Делается это на сайте ГИБДД. И вместе с заявлением отправляется скан копии договора о купле-продажи транспортного средства другим лицом. Но при использовании данного способа продавцу стоит учесть, что:

  • Ему предстоит предоставить электронную цифровую подпись, чтобы подтвердить личность. Как ставить такую подпись, можно посмотреть на сайте Госуслуг;
  • В любом случае необходимо будет предъявить документ в письменном виде, так как этого требует Кодекс Российской Федерации.

Так что лучшим вариантом станет сразу обратиться в инспекцию с заявлением, написанным от руки.

Какие существуют сроки обжалования?

Как только гражданин получил штраф, который принадлежит не ему, он может в течение десяти дней написать жалобу и обратиться с ней в инспекцию дорожного движения. Если возникли какие-либо уважительные причины, и обжаловать штраф в течение десяти дней у невиновного не получилось, тогда вместе с заявлением ему необходимо предоставить ходатайство. В нем пишется просьба о восстановлении срока обжалования и указываются причины, из-за которой не получилось сделать это в ранее установленный срок.

Таким образом, срок обжалования можно увеличить, но только при условии, что на это есть действительно уважительные причины.

Как заранее продавцу обезопасить себя от штрафов «не по адресу»?

Чтобы штрафы не были выписаны на старого владельца транспортного средства, ему необходимо самолично проконтролировать процесс перерегистрации автомобиля покупателем. Это единственный вариант, позволяющий избежать возникновения неприятных ситуаций.

dscn1073_20175201927
Сделать это можно в течение десяти дней после осуществления покупки. Если нет возможности присутствовать при совершении процесса или как-то контролировать его, находясь непосредственно рядом, можно поступить по-другому. Каждый день с момента покупки можно звонить или писать покупателю, спрашивая, оформил он транспортное средство на себя или нет. Таким образом, это подтолкнет его к действиям и заодно обезопасит предыдущего владельца от ненужных штрафов.

Если штраф игнорировать?

Конечно, можно никак не реагировать на получение штрафа и отложить его на самую высокую полку, однако это не избавляет от ответственности и ни в коем случае не решает проблему. Предыдущему владельцу, которому пришло постановление, необходимо либо доказать собственную непричастность, либо оплатить выставленную за нарушение сумму.

На всю процедуру – обжалование или оплату – у гражданина имеется шестьдесят дней с момента получения штрафа, согласно закону. Если в течение всего этого времени штраф не будет обжалован или оплачен, дело перейдет в руки судебных приставов.

Таким образом, совершенно невиновный водитель может усугубить ситуацию. Есть несколько вариантов отягощения обстоятельств:

  1. Наложение судом административного штрафа. Он обычно равен сумме, в два раза превышающей стоимость самого штрафа.
  2. Административный арест, равный 15 суткам заключения.
  3. Обязательные работы. Обычно их срок составляет 50 часов.

Вряд ли предыдущему владельцу транспортного средства хочется быть арестованным или отрабатывать за то, что он в принципе не совершал. Таким образом, лучше хорошо подумать, прежде чем решать игнорировать присланное постановление.

В этой статье вы узнали, Что делать, если пришел штраф на проданный автомобиль. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 59228 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 25.01.2017 14:30
Николай

Пришел штраф за повторный проезд на красный. Машина оформлена на чоп. Первый штраф получил другой водитель. Начальство просит с меня 5000 руб.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если данный штраф получили Вы, то значит и оплачивать должные его Вы
Вопрос номер 315788 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 25.03.2018 08:32
Ихсан

Отдал машину по трейд ин. Как оказалось мне не отдали ни одной бумаги, что я сдал автомобиль. Нет ни одного договора. Пришел штраф, даже не могу обжаловать. Автосалон молчит. Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в отдел полиции, и в прокуратуру для проведения проверки на факт свидетельствующий о мошенничестве.
Вопрос номер 8996 из Обнинск, Калужская обл., Россия 24.03.2016 20:07
Денис

здраствуйте, мне пришел штраф за парковку на газоне... но проблемма в том что это не газон а полноценное парковочное место c асфальтом... как мне обжаловать штраф


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы протокол подписывали? - нет. Как и чем доказано, что вам положен штраф. Где фото видео фиксация? Однозначно обжаловать.
Чтобы обжаловать штраф за неправильную парковку, нужно сфотографировать место, где была припаркована машина. После этого придётся зафиксировать отсутствие дорожных знаков. Написать жалобу, к которой приложить данные фотографии.
Затем для обжалования штрафа за неправильную парковку придётся собрать список документов для ГИБДД:
Написать жалобу и снять копию постановления с двух сторон.
Написать заявление о рассмотрении жалобы без участия самого заявителя.
Составить ходатайство о пропущенном сроке, если с момента выписки штрафа прошло больше 10 дней.
Приложить материалы, доказывающие невиновность заявителя (фото- и видеозаписи).
Документы можно отправить по электронной или «живой» почте, а также передать лично. Жалоба на штраф за парковку будет рассмотрена в течение трёх рабочих дней.
Вопрос номер 4041 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 16.07.2015 13:57
елена

продали машину в феврале 2014,новый владелец ее до сих пор не поставил на учет,узнали об этом когда пришел штраф. мы сняли с учета в апреле 2015 . сейчас пришел налог. как быть в этой ситуации


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

вы можете урегулировать проблему напрямую с покупателем, то есть, позвонив ему и рассказав о пришедших в Ваш адрес письмах, потребовав оформить автомобиль законным образом. Если номер покупателя неизвестен, можно направить в его адрес письмо, только обязательно сохраните квитанцию об отправке. Разрешение спорной ситуации, таким образом, позволяет максимально сэкономить Ваше время и силы. Однако если покупатель решительно отказывается идти с Вами на контакт, то действовать придется решительнее и обращаться в уполномоченные органы. Отсюда вытекает второй способ решения проблемы;
обращение в ГИБДД с полным комплектом документов, подтверждающих факт продажи автомобиля, включая договор купли-продажи транспортного средства, акт приема-передачи, расписку в получении денежных средств. После этого, данные будут учтены, и начнется розыск покупателя с целью наложения на него санкций за незаконную эксплуатацию транспортного средства, но это будет уже другой повод для разговора;
расторгнуть договор купли-продажи автомобиля. Практически во всех типовых договорах купли-продажи транспортных средств указывается, что новый собственник транспортного средства обязан осуществить постановку на учет транспортного средства не позднее, чем через 10 дней с момента заключения сделки. При этом указывается, что в случае неисполнения условий договора, этот документ может быть расторгнут в одностороннем порядке. Таким образом, Вам потребуется опять-таки написать заявление о розыске автомобиля, направить в адрес покупателя письмо с сообщением о намерении расторгнуть сделку и ждать, пока автомобиль будет найден. Следует сказать, что Вы, конечно, должны будете вернуть покупателю деньги, однако сможете удержать с него еще сумму неустойки за неисполнение в срок возложенных на него обязательств. Размер неустойки будет рассчитывать по ставке рефинансирования ЦБ РФ, если договором Вы не определили иное. Следует также сказать о возможности взыскания средств, равных рыночной стоимости суточной аренды автомобиля за каждый день после истечения десятидневного срока с момента заключения договора, так как Вы были лишены возможности использовать свое транспортное средство.
Вопрос номер 365100 из Киров, Кировская обл., Россия 24.06.2018 08:15
Олег

Добрый день! Пришел штраф за проезд перекрестка на красный! В момент проезда движение на перекрестке регулировал регулировщик указаниям которого я и подчинялся! Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обжаловать постановление об административном правонарушении.
Похожие статьи
Время продажи алкоголя. Ограничения на реализацию спиртного

Время продажи алкоголя с 2013 года

Время продажи алкоголя. Ограничения на реализацию спиртного, наказания за нарушения продаж

Как снять арест со счетов ваших карт в банке?

Как снять арест со счетов в банке

С вопросом, как снять арест со счетов, человек сталкивается, когда понимает, что его банковский счет

Наказание за браконьерство по статье КОАП РФ. Виды наказаний, размеры штрафов для граждан, должностных и юридических лиц

Наказание за браконьерство: статья КОАП РФ

Наказание за браконьерство: статья КОАП РФ. Виды наказаний, размеры штрафов для граждан, должностных

обжалования штрафа об административном правонарушении

обжалования штрафа об административном правонарушении

Для обжалования штрафа об административном правонарушении, необходимо хорошо подготовиться и грамотн

Как оспорить решение ФНС?

Как оспорить решение ФНС?

Как оспорить решение ФНС? Для защиты своих интересов требуется знание норм законодательства либо обр

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб