Присоединение юридического лица к другому юридическому лицу

В данной статье подробно рассказывается про присоединение юридического лица к другому юридическому лицу, и все что об этом надо знать. Присоединение юридического лица к другому юридическому лицу, считается одним из видов реорганизации предприятия. Сам процесс состоит из нескольких этапов. О них мы и будем говорить.

Процедура присоединения компании

Что из себя представляет этот процесс? Передача прав на все активы одного юридического лица, другому. Причин для такого типа реорганизации может быть несколько:

  • Для того, чтобы сохранить предприятие или спровоцировать его расширение. В этом случае прежние владельцы останутся у правления, дополнительно получив новый потенциал.
  • Когда предприятие решают закрыть, а другое соглашается его приобрести. В таком случае всё, что принадлежало прежним владельцам, переходит в реки к новым. Однако это касается только руководство. Все сотрудники могут рассчитывать на свои должности, а замену кадров новые владельцы могут провести по своему усмотрению.

Нюансы процесса

Порядок проведения реорганизации:

  • Главенствующие лица, по собственным выводам или предложению кого-то из персонала, принимают решение провести собрание для обсуждения вопроса. Решение судьбы компании определяется, прибегая к голосованию.
  • Если по итогам большинство решило отдать или присоединить предприятие, первым шагом проводится полная проверка всего, что находится во власти предприятия: активы, акции и т.д.
  • Дальше оформляются соответствующие документы, с описанием всех предприятий участников.
  • Если есть запрос от антимонопольных органов, то юристы, проводящие сделку, добиваются необходимых разрешений.
  • Когда все документы подготовлены и разрешения получены, проводится общее собрание лиц, с ограниченной ответственностью.
  • Если по итогам нового голосования, предприятие решают реорганизовать, то в ФНС отправляют извещение о том, что операция началась.
  • Проводятся переговоры с кредиторами. Если есть какие-то задолженности, то необходимо обговорить и провести документальные заверения, на кого ляжет ответственность по выплате.
  • Приглашаются представители налоговой инспекции, для полной сверки информации.
  • В страховые агентства, (в том числе ПФР), отправляются данные, касательно страховок.
  • Главенствующие лица проводят последнее собрание, где окончательно расставляют приоритеты.
  • В ФНС отправляется документация о проведении реорганизации (последний этап). Налоговая служба заверяет все проведённые нововведения. Готово ‒ реорганизация прошла успешно!

Дополнительные действия, в случае, если главенствующие лица остаются руководить компанией:

  1. Добавить всех членов в список облигаций, а также, при запросе, заверить эти бумаги дополнительно.
  2. Заменить прежние сертификаты облигаций на новые.

Помимо этого, в течении одного месяца, после завершения присоединения юридического лица к другому юридическому лицу, глава компании, (или глава приобретённого филиал, если управление осталось прежним), отправляет в ЦБ РФ (первом случае) или прямо на биржу (во втором случае) сообщение о замещении эмитента облигаций.

Подготовительный и основной этапы присоединения юридического лица к другому юридическому лицу более подробно

Что должен содержать подготовительный этап:

  1. Объявление об общем собрании;
  2. Одобрение антимонопольного органа;
  3. Составить договор о реорганизации;
  4. Провести полную опись собственности компании;
  5. Выполнить все условия контрагентов.

Подготовительный этап завершает обязательное собрание главенствующих лиц, где после обсуждения полученных данных решают, давать или нет окончательное одобрение на реорганизацию. После голосования, глава подписывает договор.

Точно такие же вопросы должны быть подняты и на общем собрании в компаниях-участниках.

Если все компании по итоговому собранию дают положительный ответ, подготовительный этап можно считать завершённым.

Следующий этап ‒ основной. Последовательность действия, что в него входят:

  1. Сообщить ФНС о регистрации;
  2. Провести переговоры с кредиторами (подробнее ниже);
  3. Сверить данные с налоговой службой;
  4. Проинформировать страховые организации;
  5. В конце проводиться собрание, после которого реорганизация считается завершённой, (предполагаю, что Вы уже в курсе).

Пару нюансов о переговорах с кредиторами

Дебют начинается, когда кредиторы получают сообщение. В неё должны быть подробно описаны следующие данные:

  • Компании (количество).
  • Атрибуты каждой компании.
  • Какую роль они играют в реорганизации.
  • Какие и в каком порядки требования могут выставить кредиторы.

Кредиторы имеют право призвать компанию к досрочным выплатам, а также немедленно расторгнуть договор с требованием выплатить полную компенсацию, при таких условиях:

  1. Компания начала реорганизацию до того, как кредитор узнал об этом.
  2. Кредитор считает, что сделка с новой компанией не надёжна.

Законодательно кредиторы могут добиться желаемого только через суд.

 В этой статье вы узнали, про присоединение юридического лица к другому юридическому лицу. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23600 из 30.08.2016 16:03
Диана

Добрый день! При реорганизации предприятия, путем выделения нужно ли создавать новое юридическое лицо или можно предать уже существующему юридическому лицу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Выделение- это создание нового юридического лица со всеми его составляющими.
Вопрос номер 5505 из Инза, Ульяновская обл., Россия 19.10.2009 20:00
Сергей

Объясните нужны понятые или нет? Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения может проводиться при наличии у водителя транспортного средства одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Такое освидетельствование осуществляется после отстранения лица от управления транспортным средством в присутствии двух понятых с использованием алкотестера, который обеспечивает запись результатов исследования на бумажном носителе и разрешен к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (п. 130). В ответе Верховного суда говорится, что уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, при этом присутствие понятых обязательно в следующих случаях: — проведение личного досмотра (ст. 27.7); — проведение осмотра принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов (ст. 27.8); — проведение досмотра транспортного средства (ст. 27.9); — изъятие вещей и документов (ст. 27.10); — задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации в случае, если транспортное средство создает препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя (ст. 27.13); — арест товаров, транспортных средств и иных вещей (ст. 27.14). \"Присутствие понятых при применении других мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (доставление, административное задержание, привод, медицинское освидетельствование на состояние опьянения) в Кодексе не предусмотрено, поэтому присутствия понятых при применении этих мер не требуется\" – отмечается Верховным судом.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

внимательно прочтите КоАП РФ. ст. 27.12
Вопрос номер 318707 из Пермь, Пермский край, Россия 30.03.2018 08:15
Свелана

Добрый день! Можно ли обратить взыскание на единственное жилье физического лица, привлеченного к субсидиарной ответственности (руководитель) в рамках дела о банкротстве юридического лица, если это единственное жилье не является ипотечным, но при этом является залоговым по обязательствам третьего лица? Т.е. директор, явлющийся собственником такой квартиры предоставил ее в качестве залога за третье лицо, которое исправно свои денежные обязательства перед кредитором исполняет и к банкротству никакого отношения не имеет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, нельзя.
Вопрос номер 23179 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 23.08.2016 08:20
Ольга

В ООО 1 учредитель, он же генеральный директор. Он желает выйти из состава учредителей, передать 100% доли другому лицу, но при этом остаться генеральным директором. Возможно ли это? Как оформить такую процедуру?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Описывая Вами ситуация возможна.
Вопрос номер 522 из 30.04.2015 14:11
Татьяна

Все проплачено.Отключиди от электричества.Некомерческое партнерство.,Т.К. я подключилась к другому трансформатору.хочу подать заявление в прокуратуру.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Татьяна, добрый день. Что Вы имеете в виду? Кто отключил? Кого (физ. лицо?). Отключили квартиру, дачу, что именно?
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Татьяна! До обращения в прокуратуру Вам также необходимо отправить претензию в адрес председателья ДНП, а также заявление в комитет земельных ресурсов. Наши юристы помогут Вам грамотно составить данный пакет документов, если вы обратитесь по телефонам, указанным на нашем сайте.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб