Делаем пристройку к дому своими руками законно ─ <пристройка к дому своими руками>

Какая имеется правовая база на тему пристройки? Как должна быть оформлена пристройка к дому своими руками? Какие нужны документы для того чтобы провести пристройку дома своими руками? Что делать, если пристройка к дому своими руками была сделана без разрешения? Когда обращаться за помощью к юристу?

Если человека интересует такая тема, как пристройка к дому своими руками, то он должен позаботиться о том, чтоб к моменту начала работа все документы были в порядке. На какой бы территории не проводилась пристройка к дому, все эти перемены должны быть согласованы со службами, которые за это отвечают. Пристройка дома своими руками тоже входит в их компетенцию.

По закону никто не имеет права самовольно пристраивать к дому или перестраивать помещения. Пристройка к дому своими руками может проводиться непосредственно владельцами жилья, но предварительно нужно сделать документы. Пристройка к дому своими руками чаще проводится для того, чтоб увеличить жилплощадь. Стоит отметить, что пристройка к дому своими руками делается на то строение, которое уже есть, было построено с разрешения служб, а также по заранее утвержденному проекту. Новая пристройка к дому своими руками тоже должна быть узаконена.

Пристройка к дому своими руками и закон

Если пристройка к дому своими руками возведена без таких документов, то хозяин не имеет на нее права собственности, а пристройка к дому своими руками считается незаконной. До определенного времени пристройка к дому своими руками может использоваться, но если нужно будет ее продать, то владелец не сможет этого сделать, поэтому пристройка к дому своими руками должна быть законной. Та же проблема возникнет, если он захочет помещение, в котором есть пристройка подарить или сделать на него завещание.

Когда пристройка к дому своими руками была сделана без соответствующего разрешения, то по закону пристройку нужно будет снести, причем владелец обязан сделать это за свой счет. И если вдруг оказалось, что пристройка к дому уже стоит, а документов на нее нет, то нужно максимально быстро ее узаконить. По крайней мере, сделать все возможное, чтоб узаконить пристройку к дому, иногда все-таки ее законно оформить невозможно, по некоторым причинам, тогда нужно убирать ее с территории.

Как должно быть?

Любая пристройка к дому должна проходить через нормы и правила, которые оговорены законом. Пристройка к дому своими руками должна проводиться с соблюдением правил и требований закона. Это касается жилых домов и придомовых построек. Если проводится пристройка к дому своими руками, то есть и нормативные акты, которые регулируют эти вопросы, чтоб любая пристройка к дому своими руками проводилась законно.

С чего начать?

Прежде всего, в органах местного самоуправления нужно получить разрешение, чтобы можно было осуществить такой вид работы, как пристройка к дому своими руками. Для начала нужно написать и подать соответствующее заявление в компетентные органы. В заявлении указать, что нужна пристройка к дому, которая будет выполняться своими руками.

В органах самоуправления дадут перечень документов, которые нужно прилагать к этому заявлению на разрешение пристройки к дому своими руками. Чтоб пристройка к дому своими руками проходила на законных основаниях, то лучше делать все в правильной последовательности: сначала получить разрешение на пристройку, а уже потом строить пристройку, а не наоборот. Если сделать все наоборот, то придется еще платить и штраф за такую самодеятельность и пристройка к дому своими руками будет снесена. Когда разрешение будет получено, то пристройку можно будет строить в соответствии с новым планом.

Разрешение на пристройку дома своими руками

Если все-таки пристройка к дому была построена своими руками, а разрешения нет, нужно ее оформить на законном основании. К закону могут вноситься поправки в любое время, и пристройки к дому возведенные в разное время, могут оформляться по-разному. Но все равно каждая пристройка к дому своими руками должна быть оформлена. Пристройка к дому своими руками должна проводиться мастерами, иначе не имея основ по строительным работам можно нарушить архитектуру строения, и сделать ее некачественной.

Когда планируется пристройка к дому своими руками, то учитывается и вся площадь дома. Если площадь относительно небольшая, то у себя в городе можно взять техпаспорт и нужную справку. Если планируется пристройка к дому своими руками, а площадь дома большая, то нужно обращаться к организации, которая имеет лицензию и проводит техническое обследование пристройки.

Пристройка к дому своими руками позволяет улучшить жилищные условия. Также пристройка к дому своими руками дает больше места в доме. Любая пристройка к дому своими руками ─ это новые возможности для дизайна и перепланировки комнат.

Помощь юриста

Если вы решили, что вам нужна пристройка к дому своими руками, обратитесь за помощью к юристу. Изначально зная, какие документы нужно собрать, и в какие органы обратиться за разрешением пристройки своими руками, можно сэкономить, и время, и деньги, при этом не нарушать закон.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7521 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 25.01.2016 10:36
ольга

двор общий,БЫЛ ГАЗ- ОТРЕЗАЛИ,был свет-отрезали, ВОДА-КОЛОДЕЦ ЗАБРАЛИ. ПРИСТРОЙКА К ДОМУ ВНУТРИ ДВОРА.СДЕЛАЛИ ТАК ЧТОБЫ МЫ НЕ ПРОДАЛИ,а сплачивать не хотят


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день,Ольга!
Опишите ситуацию подробней.В чем суть вопроса?
Вопрос номер 2559 из Лебедянь, Липецкая обл., Россия 17.06.2015 18:13
Валентина

Дом на 4 хозяина под снос,как аварийный,что явилось полной неожиданностью. Квартиры приватизированы. Место в центре города с большим земельным участком.Но суть не в этом. К моей квартире с разрешения администрации и архитектуры сделана пристройка, есть вся документация,но пристройка не введена в эксплуатацию.Сейчас БТИ отказывается вводить,ссылаясь на то что дом признан аварийным. При предоставлении квартиры моя площадь уменьшится. Как мне поступить в таком случае?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Если вы не регистрировали пристройку в БТИ, то как вы можете считать ее площадь, это вы сделали самовольно
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Если вы не оформили необжодимые документы до признания дома аварийным, вам либо смириться с решением администрации, либо выходить в суд. Обратитесь к опытным юристам для составления необходимых заявлений.
Вопрос номер 16818 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 18.05.2016 18:54
Марина

хотим пристроить пристройку к дому на 4-х соседей с отдельным входом, необходим ли проект, земля в собственности.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Необходимо получить разрешение на строительство и, соответственно, земельный участок в собственность.
Вопрос номер 138062 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 11.06.2017 16:23
Виктория

Мужа поймали с канаплей я была с ним но не сабирала конаплю иду по делу как свидетель но взяли смывы рук а я после ареста держала мужа за руки и вытирала его лицо от слез после того как он вытерал своими руками какие проблемы могут возникнуть у меня если обнаружат следы канапли


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
УК РФ, Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
(в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
2. Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:
а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в значительном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;
г) в крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.
Ответ юриста (Штатный юрист)
УК РФ, Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
(в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
2. Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:
а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в значительном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;
г) в крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.
Вопрос номер 2063 из Орел, Орловская обл., Россия 04.06.2015 10:58
любовь

Япроживаю в частном доме огороженом забором к дому проезд только через территорию принадлежащую многоквартирному дому могут-ли собственники этого дома благоустраивать свой двор без моего согласия и частично закрить мне проезд и стоянку в этом дворе


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Могут, если будет соответствующее решение общего собрания собственников помещений, необходимо смотреть кадастровый паспорт, что понять какая территория относится к многоквартирному дому
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Если у вас пропадет возможность подъехать к дому, вы сможете это обжаловать.
Похожие статьи
Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Возврат 13 процентов от покупки квартиры

Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Газификация частного дома

Самостоятельная газификация частного дома – возможные риски

Самостоятельная газификация частного дома таит в себе множество рисков: от штрафа до крупной аварии.

Департамент ЖКХ

Как правильно составить жалобу, и на что можно жаловаться в департамент ЖКХ

Департамент ЖКХ – это орган местной власти, который предназначен для оказания жилищно-коммунальных услуг, при не подлежащем

Экспертиза проектно-сметной документации

Экспертиза проектно-сметной документации - главный документ, который необходим для строительства запланированных объектов.

Недвижимое имущество

Недвижимое имущество – основная классификация

Недвижимое имущество – это земельный участок, дом или квартира, то есть все то, что переместить невозможно. К этой разновидности относятся