Присвоение кадастрового номера: Порядок проведения процедуры и ее суть

Присвоение кадастрового номера является довольно не простой процедурой, требующей отдельного внимания.

В этом тексте речь пойдет о том, что представляет собой присвоение кадастрового номера.

Что такое кадастровый номер?

Кадастровый номер – это индивидуальный номер объекта недвижимости, который присваивается данному объекту во время кадастрового учета. Данный номер позволяет идентифицировать данный недвижимый объект и доказать свое право собственности данным объектом.


kadastroviy_plan

Кадастровый номер состоит из четырех групп цифр, значение которых определяет место, где находится данный объект недвижимости.  Первая группа цифр определяет кадастровый округ. Вторая группа несет в себе информацию о кадастровом районе. Третья группа цифр повествует о квартале, а четвертая – о номере самого участка. Все группы цифр кадастрового номера разделяются двоеточием и выглядят примерно так 22:30:321789:21.

Кадастровым учетом называют упорядоченные сведения обо всех недвижимых объектах Российской Федерации. Под недвижимыми объектами в данном случае понимаются дома, земельные участки квартиры и недвижимость организаций. Также в кадастровом учете указывается информация о границах регионов России, границах городов и других населенных пунктов, а также границы территорий предприятий. Одним из главных предназначений кадастрового учета является хорошая экономическая оценка каждого объекта недвижимости.  Важность кадастрового учета нельзя переоценить, так как еще одной из его целей является решение, а лучше всего избегание конфликтов по поводу границ участков и площади объекта недвижимости.

С помощью кадастрового номера можно узнать такую информацию об объекте, как его статус (учтен данный объект или нет), адрес объекта, стоимость данного объекта, дата, согласно которой данный объект был поставлен на учет, категория земель и виды деятельности, разрешенные на данном объекте.

Присвоение кадастрового номера является важной необходимостью. Ни одна сделка с недвижимостью или земельными участками, будь то аренда, продажа или аренда, не обходится без информации о кадастровом учете.  Присвоение кадастрового номера означает, что владелец данного участка имеет исключительное на него право, и это право закреплено в кадастровом учете.

Порядок присвоения кадастрового номера

Перед получением кадастрового номера первоочередным действием станет постановка данного объекта недвижимости на кадастровый учет. Кадастровый номер объекта прописывается в кадастровом паспорте данного объекта. Помимо кадастрового номера в кадастровом паспорте указана площадь объекта, информация о владельце объекта, стоимость объекта и цели использования земельного участка.  

Для того чтобы получить кадастровый паспорт потребуется собрать некоторое количество документов. В первую очередь для того чтобы получить кадастровый номер необходимо написать соответствующее заявление в территориальный кадастровый орган. Затем нужно собрать паспорт или доверенность, если оформлением занимается ваш представитель. Следующим по очереди документом станет межевой план. Если присвоение кадастрового номера необходимо юридическому лицу, то к этим документам прибавятся еще и копии учредительных документов. Для участков, находящихся на территории сельских поселений может понадобиться справка из сельского совета о местоположении данного участка. Такой нюанс, как расположение участка, может повлиять на список необходимых для присвоения кадастрового номера документов. Следует отметить, что присвоение кадастрового номера объекту недвижимости происходит всего единожды, что делает процедур получения данного номера еще более ответственной. Стоимость процедуры присвоения кадастрового номера на сегодняшний день составляет 200 рублей.

Порядок нахождения кадастрового номера и адреса объекта недвижимости

Ранее мы уже говорили, что информация о кадастровом номере объекта недвижимости находится в кадастровом паспорте. Но это не единственный способ, позволяющий узнать ваш кадастровый номер. Одним способов, узнать кадастровый номер, является проверка свидетельства о государственной регистрации права собственности. Также узнать свой кадастровый номер можно в кадастровой палате. Кадастровый номер также содержится на сайте maps.rosreestr.ru. Данный сайт является публичной кадастровой картой нашей страны. В специальном окне необходимо ввести координаты объекта, его номер и адрес. После этой процедуры кадастровый номер станет вам известен.

В этой статье мы предоставили вам основную информацию о понятии кадастровый номер и его присвоении. При наличии каких-либо вопросов вы можете получить на них ответы у наших юристов. Наша юридическая компания предоставляет вам бесплатную юридическую консультацию.  Оставьте заявку на нашем сайте. Форма заявки расположена чуть ниже статьи. Вам необходимо указать ваши данные для связи и описать суть вашего вопроса. Звонок от наших специалистов поступит в ближайшее время.           

Вопросы по теме
Вопрос номер 134728 из Махачкала, Дагестан, Россия 06.06.2017 17:21
Гусейн
Должен ли жилец плотить за присвоение кадастрового номера

Всего ответов: 0
Вопрос номер 193401 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.08.2017 13:30
николай
для приобретения участка в 4 сотки пригласили кадастрового специалиста и с его помощью зафексировали участок с присвоение кадастрового номера. Участок не имеет транспортных подъездов только через наш огород или соседей. Инженер направил документы в администрацию района и сказал что если соседи не притендуют мы его сможем купить за 10 процентов от стоимости кадастровой. Администрация раскручивает нас на аренду или полную стоимость. ЭТО ПРАВИЛЬНО?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 89712 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.04.2017 15:40
Кирилл
Как ускорить получение кадастрового номера на комнату?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42919 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.11.2016 12:04
Эльвира
Если нет кадастрового номера, значит могу не платить налоги. Пока сам собственник в моем лице не обратится за справкой, никто даже не знает ни в россреестре, что квартира, которая не новая и год сдачи 1969 без кадастрового номера, паспорта. А сделки по квартире в ближайшие 5 лет не предусмотрены. И что же может произойти в ближайшие 5-10 лет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39261 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.11.2016 15:32
Кристина
Новиков решил купить у гр. ковалева дачу с земельным участком. В регистрации было отказано на том основании, что договор нотариально не удостоверен, а чертеж границ земельного участка не имеет кадастрового номера. Правомерен ли отказ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 113810 из Барнаул, Алтайский край, Россия 26.04.2017 11:36
Клиент
в собственности ЮЛ земельный участок для промышленной деятельности. вокруг земля ничья. нет кадастрового номера на публичной карте. можно ли за счет это земли расширить участок ЮЛ? и каким образом? заявление в администрацию местную подать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Если Вы уверены в том, что собственник данного земельного участка отсутствует, и он находится в муниципальной собственности, у Вас есть полное право подать заявление в местную администрацию на заключение договора аренды.
Вопрос номер 26911 из Казань, Татарстан, Россия 10.10.2016 14:57
Петров Николай Петрович
После пожара 3 июля 2016 г. ярешился снести дом и построить новый. Для этого съездил в горгаз и проконсультировался: в каких границах я имею восстанавливать жильё. Мне ответили, что надо отступить от ветки газопровода на 2 метра, для того, чтобы оставить зону безопасности. Я так и сделал. Построил, получил техпаспорт, технический план здания. Но кадастровая палата вынесла решение о запрете выдачи кадастрового номера, мотивируя это тем, что у меня не было получено разрешение на строительство. В какой форме я должен составить исковое заявление об отмене запрета на выдачу кадастрового номера?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 48534 из Казань, Татарстан, Россия 08.12.2016 20:40
Наиля
В 2012 году нотариус выдал свидетельство о вступлении в наследство по закону. Прописан земельный участок с кадастровым номером. Кадастровый номер с 2010 года архивный. Регпалата не регистрирует право собственности, так как архивный, то есть не существует на сегодняшний день. Говорят, идите к нотариусу, что выдал свидетельство без кадастрового номера, тогда с межевым планом и новым кадастровым паспортом зарегистрируют право собственности. Нотариус отказывается выдать новое свидетельство без кадастрового номера, так как вписала кадастровый номер основываясь на кадастровый паспорт нами предоставленный от 2008 года. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62902 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.02.2017 22:07
ИРИНА
Присвоение построенному дому по дду постоянного адреса значит просто присвоение адреса или ввод дома в эксплуатацию?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48296 из Казань, Татарстан, Россия 08.12.2016 10:23
Руслан
Бабушка умерла в 2010 г. Папа, ее сын, умер в 2015 г. Остался садовый участок, на него есть только членская книжка садовода. (записан на бабушку). Ходили к нотариусу, он сказал. Что только через суд. Подавать иск о признании права собственности в порядке наследования. (я внук) Вопрос: на кого подавать? Как в суде доказать, что он действительно мой, если членская книжка не является доказательством? Как сделать оценку участка, если нет кадастрового номера на участок, на какую дату делать оценку, на день смерти бабушки, или папы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38774 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.11.2016 05:48
Михаил
Ошибка кадастрового инжинера носит явно предвзятый коррупционного плана характер.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66295 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.02.2017 17:40
Владимир
Мне звонят скрытава номера.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33311 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.10.2016 16:32
Анна
На руках есть решение суда, согласно которому необходимо зарегестрировать право собственности на помещения которые ранее были в долевой собственности. При первичной подаче документов рег палата высылает отказ в связи с неимением своего кадастрового номера на уже новый объект недвижимости. Делаю диск с новым тех планом на дом, выносят решение о приостановке по причине что суммарная площадь помещений не соответствует площади родительского объекта. Дом был когда-то целый, по договору дарение были подарены доли, был суд, право долевой собственности прекратили и выделили часть дома состоящего из помещений. Нужно зарегестрировать эти помещения и получить выписку на право собственности. На землю никаких документов нет. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61752 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.02.2017 01:02
Наталья
Понадобилось продать квартиру. В собственности с 1997 года, зарегистрированна БТИ. Регистрационное управление образовалость в 1998 году. Покупатель потребовал выписку из ЕГРН. Пришло уведомление, что данные в Росреестре о данной квартире отсутствуют вообще, ни права, ни кадастрового номера, ни кадастровой стоимости. В МФЦ сказали, что нужно заново регистрировать. Юристы при Росреестре говорят, что если заново регистрировать, то при продаже подпадаю под НДФЛ. В личном кабинете налогоплательщика на данный объект недвижимости стоит кадастровый номер, а в Росреестре его нет. Это как понимать? Значит в свое время БТИ подало сведения в налоговую, а в Росреестр нет. Платите граждане пошлины и регистрируйте сами по заявлению!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36636 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 08.11.2016 10:29
Светлана
В 2005 году на земельный участок был присвоен кадастровый номер, из документов были: свидетельство о праве собственности на землю( старого образца ( 1993 г), выкопировка из генерального плана( на выкопировке указана улица и номер участка, Грибная 28 и на плане заштрихованный участок ). После присвоения кадастрового номера, я подала все документы на регистрацию в УФРС ( 2005 год).В выписке из госудврственного земельного кадастра в графе особые отметки , указано,что в ГЗК отсутствуют сведения, позволяющие однозначно определить земельный участок как объект недвижимого имущества, подлежащий передаче при сделке.Границы и площадь земельного участка подлежат определению в установленном порядке. Земельный участок до сей поры не отмежеван. В 2015 году я обнаружила , что по адресу моего земельного участка построен дом. в Уфрс я получаю выписку , что земельный участок зарегистрирован 2011 году , продавался 2 раза, и отмежеван последним покупателем. И выясняю. что мой кадастровый номер указывает на земельный участок, расположенный на соседней улице( ул. Ромашковая), где так же построен жилой дом , но участок не отмежеван. И не зарегистрирован.Сделала запрос, каким образом присваивали кадастровые номера на эти два участка.Кадастровая палата мне отписалась, что запрашиваемый мной документ, включен в состав кадастрового дела в виде копии документов и предоставление копий документов с копии не предусмотрено действующим законодательством.Каким образом мне можно узнать , как присваивали кадастровые номера ,понимаю, что в суде , и что за такие отписки,

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного уч

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.