Приватизация квартиры – с чего начать?

Приватизация квартиры – с чего начать? Порядок оформления приватизации своего жилья по шагам.

Хотите приватизировать квартиру, но не знаете с чего начать? Начните с того, что хотя бы узнайте: можно ли приватизировать ваше жилье?

Есть несколько категорий жилья, которые не подлежать приватизации: это жилье, находящееся в аварийном состоянии, комнаты в общежитии, жилые объекты заповедного и природоохранного значения и временные военные поселения.

Ваше жилье подходит под вышеупомянутые категории? Нет? Тогда мы вас поздравляем! Вашу квартиру приватизировать можно!

О том, какие этапы приватизации нужно пройти – читайте ниже.

Этапы приватизации квартиры                                     

Приватизация квартиры – с чего начать?

  1. Согласие и отказы жильцов

Перед оформлением официальных бумаг на приватизацию, необходимо опросить жильцов, согласны ли они на приватизацию, и кто в этом будет участвовать. Отказы нужно зафиксировать у нотариуса – в дальнейшем это будет официальным документом, который поможет решить квартирный спор, если такой возникнет.

  1. Осмотр помещения специалистами из БТИ

Специалисты БТИ осматривают квартиру, ее состояние, фиксируют перепланировки и пристройки (если такие были) и другие характеристики жилья.

  1. Документы

Выделите время на сбор всех документов. Помните, что делать все в последний момент крайне глупо. Лучше оставить время на сбор бумаг с избытком.

  1. Заявление

Заявление на приватизацию подается вместе с остальными документами, необходимыми для разгосударствления, в отдел по вопросам жилья местного органа самоуправления. Теперь остается только ждать, пока ваши документы проверят и утвердят.

  1. Приватизация и регистрация

Последний этап оформления приватизации – это коллективный договор, в котором должны поставить подпись все участники приватизации. Регистрация права собственности оформляется в Федеральной службе государственной регистрации.

Если на каком-либо этапе у вас возникли вопросы – смело обращайтесь к юристам правового портала ШЕРЛОК. Юристы сайта консультируют бесплатно.

Особенности приватизации

Если вы приватизировали квартиру, право пользоваться общими помещениями (подвал, чердак и тд) вы теряете.

Осуществить приватизацию можно только раз в жизни. Исключением являются несовершеннолетние, и те, в отношении которых были допущены нарушения. Лица, в отношении которых были допущены нарушения, могут приватизировать квартиру повторно только при предъявлении разрешающего судебного документа.

Минусы приватизации

Как ни была бы заманчива приватизации, минусы у нее все же есть.

Важно знать, что если вы собираетесь приватизировать квартиру, вы теряете право льготного переселения из старого (ветхого) жилья. Это касается тех, кому не хватает метров на каждого члена семьи.

Также, с 2015 года введен налог на недвижимость, который считается от кадастровой стоимости жилья.

Это самые популярные причины, почему граждане РФ не спешат приватизировать свое жилье.

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос – пожалуйста, задайте его на бесплатной индивидуальной консультации у юриста правового портала ШЕРЛОК.

Вопросы по теме
Вопрос номер 67230 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.02.2017 10:21
Елена
Оформление квартиры в собственность с чего начать ? куда обратиться?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7232 из Лянтор, Ханты-Мансийский АО, Россия 07.01.2016 19:27
Наталья
Взыскать долг с умершего. С чего начать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый вечер, Наталья!
Наследники(конечно, кроме тех, кто отказался от наследства) являются приемниками долговых обязательств покойного. В соответствии с Гражданским кодексом РФ (статьи 1110, 1113 (глава 61) и содержащиеся в главе 64 статьи 1154, 1175), подав нотариусу заявление о принятии наследства и, тем более, вступив в наследство, все наследники умершего отвечают по долгам покойного в пределах полученного имущества.
Самое главное – не тянуть. Срок исковой давности по делам о долгах составляет всего три года с момента, когда долг должен был быть возвращен.
В ситуации, когда вы инициировали судебное разбирательство при жизни должника, суд подтвердил ваши претензии, на имущество должника был наложен арест и был выдан исполнительный лист, нужно взаимодействовать с судебным приставом-исполнителем. Он должен обратиться в суд, выдавший предыдущий исполнительный лист, и приостановить исполнительное производство в связи со смертью должника (статья 40 закона «Об исполнительном производстве»). В этот же суд он должен подать заявление о замене стороны. Т.е. потребовать, чтобы суд заменил в исполнительном листе имя покойного должника на имена его наследников. При этом неважно, получено наследство или нет, достаточно поданного наследниками заявления о его принятии, т.к. в соответствии со статьей 1152 ГК РФ (глава 64), принятое наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия. Это значит, имущество принадлежит наследнику еще до того, как он оформил на него право собственности.
Если наследники не спешат вступать в наследство и оформлять права собственности на имущество, судебный пристав может и должен обратиться в регистрирующий орган (в территориальный орган Росреестра, если речь идет о недвижимости) для государственной регистрации права собственности на имущество (статья 66 закона «Об исполнительном производстве»). Т.е. зарегистрировать права наследников на имущество принудительно.
А далее уже действовать по исполнительному листу и взыскивать долг.
В случае, если вы не знаете, есть ли у покойного наследники, обратитесь (лично или через пристава) к нотариусу по месту проживания умершего должника и узнать у него, было ли заведено наследственное дело. Для такого обращения нужно обязательно иметь исполнительный лист, иначе нотариус ничего не скажет. И после установления наследников действуйте по указанной выше программе: приостановление исполнительного производства — изменение стороны — возобновление производства.
Если вам попался ленивый пристав-исполнитель, его за бездействие можно наказать. Поторопить пристава можно, пожаловавшись его вышестоящему начальству или обратившись в прокуратуру.
Если же вы не обращались в суд о взыскании долга при жизни должника, обращайтесь после его смерти с иском к его наследникам. Конечно же, к судье нужно идти, вооружившись доказательствами того, что покойный был вам должен и долг не вернул (расписка, свидетели и т.п.). Если наследники должника удовлетворят ваши претензии и полностью вернут долг, вы можете отказаться от иска. Однако не всякий долг можно «стрясти» с наследников. К примеру, задолженность по алиментам не передается по наследству, т.к. подобные обязательства носят личный характер.
Вопрос номер 46771 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.12.2016 15:45
Тимирьян
С чего начать процесс возвращения процентов кредита?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8463 из Самара, Самарская обл., Россия 15.03.2016 08:29
Виктор
предстоят судебные тяжбы с сбербанком с чего начать

Всего ответов: 1
Вопрос номер 83660 из Казань, Татарстан, Россия 04.04.2017 19:59
Елена
С чего начать исковое заявление о выписке бывшего мужа из приватизированной квартиры - на 4 х человек приватизирована: я, отец, мать, сын.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 118035 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 04.05.2017 19:32
Марина
С чего начать, чтобы получить субсидию на малый бизнес

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59742 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.01.2017 10:05
Айсылу
С чего начать бракоразводный процесс с разделом имущества?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13693 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.04.2016 20:31
Свтлана
С чего нужно начать оформление дарственной на квартиру?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 12491 из Саратов, Саратовская обл., Россия 20.04.2016 00:14
Роман
Здравствуйте. Скажите пожалуйста , хочу открыть ип с чего мне начать

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56565 из Казань, Татарстан, Россия 13.01.2017 21:26
Карлен
Хочу стать гражданином России) с чего мне начать) помогитье пожалуйста.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 70543 из Казань, Татарстан, Россия 02.03.2017 23:13
Татьяна
Скажите пожалуйста, сколько по времени может занимать приватизация квартиры и тяжбы с жкх?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66097 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.02.2017 18:30
Надежда
приватизация квартиры позвонить в 9 утра

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11545 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 14.04.2016 16:43
Егор
Меня залили соседи.С чего начать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38828 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 13.11.2016 12:02
Катя Двойнова
Дядя вышел с тюрьмы с чего начать делать ему паспорт если нет прописки.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29085 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.10.2016 17:33
Ирина
Как снять главу сельского поселения с должности за не оправданное доверие? С чего начать?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго