Приватизация квартиры – с чего начать?

Приватизация квартиры – с чего начать? Порядок оформления приватизации своего жилья по шагам.

Хотите приватизировать квартиру, но не знаете с чего начать? Начните с того, что хотя бы узнайте: можно ли приватизировать ваше жилье?

Есть несколько категорий жилья, которые не подлежать приватизации: это жилье, находящееся в аварийном состоянии, комнаты в общежитии, жилые объекты заповедного и природоохранного значения и временные военные поселения.

Ваше жилье подходит под вышеупомянутые категории? Нет? Тогда мы вас поздравляем! Вашу квартиру приватизировать можно!

О том, какие этапы приватизации нужно пройти – читайте ниже.

Этапы приватизации квартиры                                     

Приватизация квартиры – с чего начать?

  1. Согласие и отказы жильцов

Перед оформлением официальных бумаг на приватизацию, необходимо опросить жильцов, согласны ли они на приватизацию, и кто в этом будет участвовать. Отказы нужно зафиксировать у нотариуса – в дальнейшем это будет официальным документом, который поможет решить квартирный спор, если такой возникнет.

  1. Осмотр помещения специалистами из БТИ

Специалисты БТИ осматривают квартиру, ее состояние, фиксируют перепланировки и пристройки (если такие были) и другие характеристики жилья.

  1. Документы

Выделите время на сбор всех документов. Помните, что делать все в последний момент крайне глупо. Лучше оставить время на сбор бумаг с избытком.

  1. Заявление

Заявление на приватизацию подается вместе с остальными документами, необходимыми для разгосударствления, в отдел по вопросам жилья местного органа самоуправления. Теперь остается только ждать, пока ваши документы проверят и утвердят.

  1. Приватизация и регистрация

Последний этап оформления приватизации – это коллективный договор, в котором должны поставить подпись все участники приватизации. Регистрация права собственности оформляется в Федеральной службе государственной регистрации.

Если на каком-либо этапе у вас возникли вопросы – смело обращайтесь к юристам правового портала ШЕРЛОК. Юристы сайта консультируют бесплатно.

Особенности приватизации

Если вы приватизировали квартиру, право пользоваться общими помещениями (подвал, чердак и тд) вы теряете.

Осуществить приватизацию можно только раз в жизни. Исключением являются несовершеннолетние, и те, в отношении которых были допущены нарушения. Лица, в отношении которых были допущены нарушения, могут приватизировать квартиру повторно только при предъявлении разрешающего судебного документа.

Минусы приватизации

Как ни была бы заманчива приватизации, минусы у нее все же есть.

Важно знать, что если вы собираетесь приватизировать квартиру, вы теряете право льготного переселения из старого (ветхого) жилья. Это касается тех, кому не хватает метров на каждого члена семьи.

Также, с 2015 года введен налог на недвижимость, который считается от кадастровой стоимости жилья.

Это самые популярные причины, почему граждане РФ не спешат приватизировать свое жилье.

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос – пожалуйста, задайте его на бесплатной индивидуальной консультации у юриста правового портала ШЕРЛОК.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 280473 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.01.2018 05:58
Владимир

С чего начать оформление разрешения на оружие ~89662


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 7153 из Пенза, Пензенская обл., Россия 29.12.2015 20:18
Татьяна

С 1993 ПО 1997 НАХОДИЛАСЬ ПОД ОПЕКОЙ.СЛЫШАЛА,ЧТО СЕЙЧАС МОЖНО ПОЛУЧИТЬ НЕДОПОЛУЧЕНЫЕ ОПЕКУНСКИЕ ПО ПРОГРАММЕ.С ЧЕГО НАЧАТЬ И КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Татьяна. Уточните пожалуйста в Вашем вопросе сколько Вам лет.
Вопрос номер 3614 из 09.07.2015 06:07
виктория

если трудовая сгорела , а бабушка 40 лет работала в колхозе не меняя места работы? С ЧЕГО НАЧАТЬ ? КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Виктория! Вам необходимо начать с подачи заявления в Пенсионный фонд РФ о восстановлении трудовой, чтобы Пенсионный фонд направил запрос в архив сельского поселения, в котором находился колхоз, чтобы восстановить информацию о трудовом стаже Вашей бабушки.
Вопрос номер 33787 из Саранск, Мордовия, Россия 30.10.2016 15:38
марина

подскользнулась на работе,сломалу руку.начальство попросила оформить больничный как бытовая травма.обещали выплатить компенсацию,обманули.больничный оплатили 120руб.день.как мне теперь спустя месяц оформить травму как производственную?с чего начать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! В случае, если в момент получения Вами травмы были свидетели, которые могут подтвердить данный факт, либо факт нахождения Вас в этот момент на рабочем месте, то Вам следует обратиться в Трудовую Инспекцию и в суд с заявлением о признании травмы производственной.
Вопрос номер 207 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 20.04.2015 16:36
Наталия

Добрый день. Была оформлена приватизация квартиры почти 2года назад. Прописаны мама, брат я и мой сын. От приватизации мама и брат написали отказ в мою с сыном сторону. Сейчас брат идет на попятную и желает аннулировать данную сделку, в связи с фин.трудностями с его семье. Уточните пож-та, приватизация может быть аннулирована в данном случае? и как я могу себя в данном случае обезопасить, т.к.ранее с ним было устное соглашение что после полученной им помощи ранее от родителей претендовать на данное жилье он не будет.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Здравствуйте Наталия , оспорить приватизацию можно только в судебном порядке. Из того, что Вы сейчас изложили, шансов у Вашего брата оспорить приватизацию очень мало, однако в связи с чет, что он отказался от приватизации он имеет право пожизненного пользования данным жилым помещением, в связи с чем он в любое время может вселиться в квартиру и проживать там.
Ответ юриста (rameta)
Здравствуйте Наталья, обжаловать приватизацию практически невозможно, потому что Ваш брат сам добровольно отказался от участия в приватизации. Сейчас он может попытаться обжаловать решение в суде, но его шансы очень малы. Да, и выписать Вы его тоже не сможете потому, что лица добровольно отказавшиеся от участии в приватизации могут быть сняты с регистрационного учета только в добровольном порядке.
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго