Возможность приватизации общего имущества в многоквартирном доме

Возможность приватизации общего имущества в многоквартирном доме. Возможно ли это? На что следует обратить свое внимание?

Согласно принятого Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», в состав общего имущества включаются:

помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, мусороприемные камеры, мусоропроводы, иное обслуживающее более одного жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).

Таким образом, в состав общего имущества входят вспомогательные помещения, непосредственно созданные для обслуживания собственников жилых помещений в указанном доме.

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

  1. помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
  2. иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
  3. крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
  4. земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Таким образом, в состав общего имущества собственников многоквартирного дома входят различного рода технические и вспомогательные помещения, в связи с чем обязанности по содержанию общества имущества, как мест общего пользования определяются за всеми собственниками-жильцами дома. Таким образом, как таковое право собственности за отдельным собственником в жилом доме на общее имущество не закреплено. Распоряжаться и пользоваться данным имуществом имеют все без исключения собственники жилого дома.

В соответствии с п. 4 ст. 36 ЖК РФ, по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

С согласия всех собственников многоквартирного дома в результате проведения голосования в установленном законом порядке, в соответствии со ст. 45-48 ЖК РФ осуществить передачу объектов общего имущества в пользование иным лицам (жильцы дома или третьи лица), если передача имущества, в данном случае не нарушает права и законные интересы граждан. Таким образом, законодатель предусматривает передачу в пользование общего имущества, но никак не осуществления его приватизации за кем-либо из собственников или иных лиц.

Стоит принимать во внимание, что приватизация — это форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи-продажи государственной или муниципальной собственности другой стороне.

Таким образом, приватизация общего имущества, находящегося в многоквартирном доме невозможна. Собственники — жильцы дома наделены правом передать в пользование места общего пользования третьим лицам, предварительно проголосовав за передачу общего имущества, а также обязанностью по содержанию общего имущества.

Автор статьи: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1408 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 18.05.2015 13:08
Александр

Здравствуйте! Можно ли на землях общего пользования (участок в аренде на 5 лет) построить объект недвижимого имущества? Спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Можно, но при наличии соответствующего разрешения
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Рекомендуется обратиться в администрацию местного района (или к местным депутатам) за разрешением на строительство. Без такого незаконную постройку придется узаконивать через суд с сомнительными шансами на успех.
Вопрос номер 300677 из Алейск, Алтайский край, Россия 25.02.2018 10:12
миронова галина

каким категориям лиц будет продлена бесплатная приватизация жилья и на какой срок


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Приватизация действует до 2018 года
Вопрос номер 306142 из Саяногорск, Хакасия, Россия 06.03.2018 14:02
Александр

Здравствуйте. 5 лет назад умерла мама в Латвии (Негражданин Латвии), там же родился и проживает мой младший брат (также - Негражданин). После похорон мамы я у местного нотариуса подал документы о вступлении в наследство, но право на наследство до сих пор не оформил. Брат также подал документы о вступлении наследства. Договор о разделе имущества и определении долей тоже не составлен. Как я могу упростить все процедуры (выслав брату доверенность или отказ от своего права на наследства и т.п.), чтобы он сам на месте все оформлял сам (вступление в наследство, приватизация квартиры на себя и прочее...)???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Александр , у вас два пути,1) сделать доверенность у нотариуса на брата, 2) отказаться от вступления в наследство в пользу брата!
Вопрос номер 357388 из 08.06.2018 14:53
Ольга Пронина

Здравствуйте, подскажите пожалуйста нужна ли приватизация земли если это пол дома.Могу ли я продать пол дома без приватизированной земли(четыре сотки с домом)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да.
Вопрос номер 7595 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.01.2016 14:10
Михаил

Российская Федерация Федеральный закон «О ВЕТЕРАНАХ» от 12 января 1995 года N 5-ФЗ Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) 1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки: 5) компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов: платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади); взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади). Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающим; (пп. 5 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ). Вопрос № 1: Мы с супругой ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, проживаем и зарегистрированы по месту жительства в одной квартире в г. Москве, обязаны мы оплачивать плату за наем и (или) плату за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений или нет? Вопрос № 2: Если обязаны оплачивать, то, в каком размере 0%, 25%, 50% от платы за наём или ещё какой-либо расчёт существует? А так же на какой руководящий документ можно сослаться (можно прочитать и предоставить в управляющую компанию) для получения компенсации (защиты своих прав, например в суде)? Вопрос № 3: Если мне предоставляется льгота по компенсации расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов, то супруга так же имеет право воспользоваться этой же льготой, и наоборот (если супруге предоставляется льгота, то я так же имею право данной льготой воспользоваться) следовательно, как согласно законодательству использовать (воспользоваться) льготы, положенные нам по действующему законодательству и в каком размере? Аналогичные, вопросы по компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт. Вопрос № 4: Мы с супругой ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, проживаем и зарегистрированы по месту жительства в одной квартире в г. Москве, обязаны мы оплачивать взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) или нет? Вопрос № 5: Если обязаны оплачивать, то, в каком размере 0%, 25%, 50% от взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса или ещё какой-либо расчёт существует? А так же на какой руководящий документ можно сослаться (можно прочитать и предоставить в управляющую компанию) для получения компенсации (защиты своих прав, например в суде)? Вопрос № 6: Если мне предоставляется льгота по компенсации расходов в размере 50% на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, то супруга так же имеет право воспользоваться этой же льготой, и наоборот (если супруге предоставляется льгота, то я так же имею право данной льготой воспользоваться) следовательно, как согласно законодательству использовать (воспользоваться) льготы, положенные нам по действующему законодательству и в каком размере? Большое спасибо за грамотный, правильный, законный, полный, подробный ответ на вопросы!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Михаил! С вами свяжется юрист.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб