Приватизация земли после 1 марта 2016 года

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Граждане России, которые не успели бесплатно приватизировать свои земельные участки до 1 марта текущего года, обеспокоены вопросом: смогут ли они приватизировать землю в бесплатном режиме.

Учитывая, что в стране кризис и многие теряют работу или ограничены в заработках, это далеко не праздный вопрос.

ФЗ № 19, принятый российским парламентом в 2015 году, предусматривает продление сроков приватизации земли до 1 марта 2016 года.

Тем самым депутаты дали понять стране, что пора заканчивать с бесплатной приватизацией, растянувшейся на 20 лет. И после первого марта этого года бесплатная приватизация земли уйдет в прошлое.

Но, к счастью, строгий закон № 19 компенсируется другим законодательным актом, дающим известные послабления.

Приватизация земли и дачная амнистия

Смысл в том, что наряду со строгим законом, запрещающим бесплатную приватизацию после 1 марта 2016 года, депутаты Государственной думы одобрили закон о продлении сроков дачной амнистии до 1 марта 2018 года.

Смысл амнистии в том, чтобы в упрощенном формате зарегистрировать частные жилые дома, на которые у хозяев нет (или они не хотят их обнародовать) документов о введении этих домов в эксплуатацию.

Важно, что кроме домов индивидуального строительства, закон открывает перспективу получения в собственность бесплатно дачных и садовых земель. И конкретно в этом пункте срок действия закона определен депутатами до 31 декабря 2020 года.

При том бесплатно приватизировать можно не весь участок, а только его часть.

Важно только иметь в виду, что распространяются эти послабления на те участки земли, которые граждане получили до 30 октября 2001 года, - то есть до принятия нынешнего Земельного Кодекса.

Эксперты и специалисты госорганов, призванных регистрировать землю дачников, квалифицируют земельные участки по сроку и правам имущества, по постройкам, возведенным на всем участке, по месту, где находится участок.

Продлят ли бесплатную приватизацию земли

О том, что суровый закон о финале бесплатной приватизации земли может быть упразднен и народу вновь предоставят возможность регистрировать землю бесплатно говорят два основополагающих фактора.

Во-первых, грядущие в будущем сентябре выборы в государственную думу РФ. Это сильный аргумент для того, чтобы парламентское большинство не одобряло законы, которые идут в ущерб для и без того отощавшего кошелька граждан.

Фактор номер два — «Крымнаш». Смысл в том, что жители полуострова просто не успели войти в курс всех законодательных премудростей России.

Ну и в качестве факультативного фактора — продление бесплатной приватизации хоть чуть-чуть реанимирует рынок недвижимости, который почти не подает признаков жизни.

Приватизация земли - возможен ли отказ

Действительно, отказать в приватизации могут, ссылаясь на российское законодательство. В самых общим чертах суть отказа может состоять в следующем:

  • Исключенный из оборота земельный участок;

  • Земля предусматривается для использования муниципальной или государственной властью;

  • Установленное федеральным законом запрещение приватизации конкретного земельного участка.

К этому ряду относятся земли, принадлежащие службе охраны, вооруженным силам, те, на которых находятся государственные парки, заповедники, территория, отнесенная государством к землям стратегического назначения. Те, на которых расположены объекты ядерной энергетики, охраняемые природные территории, те, на которых расположены кладбища, пребывающие в водном или лесном фонде, занятые естественными монополиями и т.д.

Однако с государством можно и поспорить. Если гражданину было отказано органом госвласти в приватизации земли, или аренде, - гражданин вправе обратиться с иском в арбитражный суд.

Если суд вынесет решение в пользу гражданина, то земельный комитет федеральной власти обязан будет пойти навстречу гражданину и приватизировать земельный участок в пользу гражданина.

Очевидно, что для того, чтобы не возникало трудностей с приватизацией земли, оптимально обратиться к юристам-профессионалам, которые предоставят квалифицированную помощь в вопросе приватизации вашего земельного участка.

Приватизация земли - цена

Сколько будет стоить приватизация земли? Порядок приватизации расписан в Земельном Кодексе РФ.

Согласно кодексу, граждане России имеют право бесплатно получить в собственность земельный участок, находящийся в пожизненном наследовании или в бессрочном пользовании у данного гражданина.

Ответить однозначно, какова будет стоимость приватизации нельзя, но прикинуть легко. Действующие государственные тарифы можно узнать на сайтах районных земельных комитетов.

Оптимально выяснить общий порядок стоимости до того, как вы займетесь оформлением участка — просто чтобы понять, сможете ли без финансовой подготовки одолеть эту процедуру.

Нужно будет выяснить цену самого участка, отдать деньги за оформление кадастрового паспорта, и провести межевание, - а это очень не дешевая процедура.

Документы для приватизации земли

Прежде всего необходимо заявление, где гражданин просит предоставить право владения земельным участком.

Здесь необходимо расписать размеры, место расположения и цели использования данного участка.

К заявлению прикладывается копия паспорта.

Если вы приватизируете землю под домом, к заявлению прикладывается описание дома с кадастровым планом и предоставляющим право пользования участком актом.

В том случае, если документы отсутствуют, для приватизации необходима выписка из хозяйственных книг.

Также платная приватизация не будет произведена, если вы не предоставите следующих документов: справку о размере участка, справку о нормативной стоимости одного гектара приватизируемой земли, справку об оценочной стоимости земли из БТИ, технический паспорт жилого дома и зданий, возведенных, на приватизируемой земле, документ о размере земельного налога из налоговой инспекции.

Приватизация земли — зачем она нужна

«К чему вся эта канитель с приватизацией, неужели без нее нельзя?», - спросит лишенный чувства собственника гражданин.

Тем более, что у владельца участка возникает необходимость ежегодно платить налог на землю. Возрастут и коммунальные расходы.

К тому же собственник земли обязуется держать в порядке и территорию, прилегающую к участку.

Иначе к хозяину могут применить меры административного воздействия, в частности, наложить штраф.

И все эти обременения человек готов терпеть для того, чтобы иметь возможность распоряжаться приватизированной землей по своему усмотрению: сдавать ее в аренду, продать, завещать, подарить.

Для многих эта возможность перекрывает все трудности, через которые предстоит пройти во время приватизации.

Если у вас есть вопросы по приватизации земли — обратитесь к юристам профессионалам. Напишите свой вопрос в форме ниже и в ближайшее время с вами свяжется специалист.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9269 из Рубцовск, Алтайский край, Россия 28.03.2016 15:57
татьяна

здравствуйте, у нас старая приватизация дома. собственники 4 человека. я хочу купить их доли на МК( материнский) обязательно надо делать новую приватизацию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Все доли или комнаты выкуплены, новый собственник может превратить эту недвижимость в единый объект, получив регистрационном центре, вместо нескольких свидетельств о праве собственности — одно. Это сделано для того чтобы форма собственности была не долевой и оформленной по документам на разных владельцев, а уже нужно понимать, что вам просто нужно переоформить на себя все доли и получить единый документ на квартиру как на единый объект собственности.
Вопрос номер 16426 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.05.2016 16:19
Зинаида

Добрый день. Если в квартире прописано 4 человека 1 отказывается от приватизации ( приватизация нужна для того что бы продать квартиру и поделить деньги) нужна помощь юриста для подачи в суд для приватизации или для выселения из квартиры


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Наши специалисты будут рады Вам помочь, по данному вопросу юристы свяжутся с Вами.
Вопрос номер 32063 из Инжавино, Тамбовская обл., Россия 25.10.2016 16:50
сергей

как перевести земли сельхозназначения в земли населенного пункта? на данных землях уже построены в 90-х годах дома,они оформлены , а земля под ними нет подскажите!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 8 ЗК РФ. Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую
1. Перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении:

1) земель, находящихся в федеральной собственности, - Правительством Российской Федерации;

2) земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

3) земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, - органами местного самоуправления;

4) земель, находящихся в частной собственности:

земель сельскохозяйственного назначения - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

земель иного целевого назначения - органами местного самоуправления.

Перевод земель населенных пунктов в земли иных категорий и земель иных категорий в земли населенных пунктов независимо от их форм собственности осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном настоящим Кодексом и законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Перевод земель иных категорий в земли особо охраняемых территорий и объектов осуществляется путем установления или изменения в порядке, установленном настоящим Кодексом и законодательством Российской Федерации об особых экономических зонах, границ туристско-рекреационной особой экономической зоны.

Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами.

2. Категория земель указывается в:

1) актах федеральных органов исполнительной власти, актах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актах органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков;

2) договорах, предметом которых являются земельные участки;

3) государственном кадастре недвижимости;

4) документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

5) иных документах в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

3. Нарушение установленного настоящим Кодексом, федеральными законами порядка перевода земель из одной категории в другую является основанием признания недействительными актов об отнесении земель к категориям, о переводе их из одной категории в другую.
Вопрос номер 207 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 20.04.2015 16:36
Наталия

Добрый день. Была оформлена приватизация квартиры почти 2года назад. Прописаны мама, брат я и мой сын. От приватизации мама и брат написали отказ в мою с сыном сторону. Сейчас брат идет на попятную и желает аннулировать данную сделку, в связи с фин.трудностями с его семье. Уточните пож-та, приватизация может быть аннулирована в данном случае? и как я могу себя в данном случае обезопасить, т.к.ранее с ним было устное соглашение что после полученной им помощи ранее от родителей претендовать на данное жилье он не будет.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Здравствуйте Наталия , оспорить приватизацию можно только в судебном порядке. Из того, что Вы сейчас изложили, шансов у Вашего брата оспорить приватизацию очень мало, однако в связи с чет, что он отказался от приватизации он имеет право пожизненного пользования данным жилым помещением, в связи с чем он в любое время может вселиться в квартиру и проживать там.
Ответ юриста (rameta)
Здравствуйте Наталья, обжаловать приватизацию практически невозможно, потому что Ваш брат сам добровольно отказался от участия в приватизации. Сейчас он может попытаться обжаловать решение в суде, но его шансы очень малы. Да, и выписать Вы его тоже не сможете потому, что лица добровольно отказавшиеся от участии в приватизации могут быть сняты с регистрационного учета только в добровольном порядке.
Вопрос номер 269042 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.12.2017 11:39
Мария Николаевна

(к) Имеет 15 соток земли в области, рядом участок 5 соток ни кому не принадлежит, хочет оформить эти 5 соток земли в собственность или в аренду, как можно? по какой программе можно оформить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день! Если земельный участок арендован у администрации на основании договора аренды или получен, например, от завода, на основании договора бессрочного пользования, то вам необходимо сделать следующие действия:
1.Заказать геодезический план на земельный участок в геодезической компании.
2.Заказать генеральный план на участок в БТИ.
3. Обратиться в Министерство имущественных отношений или районную администрацию по месту нахождения земельного участка, где нужно написать заявление о передачи участка в собственность и подать необходимые документы (акт о передаче участка во владение, генеральный план, кадастровый паспорт на земельный участок, письменное разрешение органов опеки и попечительства, если собственником или одним из них будет несовершеннолетний ребенок).
Примерно через месяц муниципалитет или администрация уведомит о своем решении в Управление Росреестра посредством соответствующего распоряжения.
4. Так как земельный участок находится в аренде, то для оформления в собственность его необходимо выкупить по выставленной администрацией цене и получить договор купли-продажи.
Далее необходимо провести межевание участка, чтобы получить новый кадастровый паспорт по ее итогам. После проведения межевания поставить земельный участок на кадастровый учет и получить новый кадастровый паспорт.
5. Зарегистрировать право собственности на участок и получить свидетельство.
Всем собственникам участка или доверенному лицу обратиться в Регистрационную палату или МФЦ и подать необходимые документы (паспорт, межевой план, кадастровый план, договор основания).
6.Оплатить госпошлину.
7. Подписать заявление заполненное регистратором на основании поданных документов.
8. Далее в назначенный день забрать свидетельство о регистрации права на участок и поданные ранее документы.
Похожие статьи
Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Самозахват земли – как оформить в собственность или доказать право владения

Самозахват земли – занятие земельного участка, требующее официального оформления. С самозахватом земли чаще всего сталкиваются при

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объекта.

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрного права.