Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

«Он имеет право», «Он обязан». Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

«Он имеет право», «Он обязан»: эти фразы в современном обществе звучат регулярно установленные законодательством для граждан, достигших возраста 18 лет. Вместе с тем в жизни могут случиться различные трагические ситуации, из-за которых человек перестает понимать то, что он делает, перестает адекватно мыслить, становится неспособным принимать осознанные решения. Это может случиться в силу многих причин. Так, в пожилом возрасте вследствие болезней могут произойти необратимые возрастные изменения мозговой активности, более запущенная стадия так называемого старческого слабоумия. Встречаются трагические случаи полной утраты возможности обслуживать себя и мыслить вследствие аварий и катастроф. Всё чаще врачи сталкиваются с детьми-инвалидами с рождения, которые, вырастая, не способны существовать самостоятельно. В какой-то момент для близких людей наступает момент, когда они решают обратиться сначала в суд, а потом и в органы опеки для решения вопроса о признании родственника недееспособным. Такое состояние у человека может наступить в силу совершенно разных причин. Иногда свое губительное воздействие на мозг человека оказывает образ жизни (злоупотребление наркотическими, психотропными веществами или алкоголем), болезни. Кроме того, в жизни некоторых людей случаются серьезные травмы, при которых оказывается поврежденным головной мозг.

Такие люди, как правило, нуждаются в постоянном присмотре, некоторые не могут себя обслуживать самостоятельно. Кроме того, они в силу своего состояния могут быть легкой добычей мошенников. Они способны подписать документы, которые здоровые люди не подписали бы, лишив себя имущества и средств к существованию, а в некоторых случаях впоследствии и жизни. К сожалению, встречаются наиболее циничные преступные группировки, в состав которых входят даже нотариусы. Другой причиной может послужить необходимость получения пенсии ребенком-инвалидом при достижении им возраста 18 лет, когда пенсию за него родитель получить уже не может, а сам ребенок не в состоянии в силу здоровья. Такой же вопрос может встать и с пенсией пожилого человека. Есть и другие ситуации, когда необходимо оформление родственника в социальное учреждение. Здесь может возникнуть осуждение, однако при некоторых заболеваниях необходимо круглосуточное присутствие рядом с больным человеком, чего родственники иногда обеспечить просто не в состоянии. Оставаясь дома один, такой человек может стать причиной трагедии, например, открыть газ, воду, устроить пожар.

Во всех описанных ситуациях встает вопрос о признании гражданина недееспособным. Этот вопрос решается в судебном порядке. Заявитель обращается в общем порядке в суд, подает заявление. Как правило, формы заявлений есть в числе образцов в судах или в интернете. По своей форме и содержание оно должно соответствовать требованиям закона и должно быть оплачено госпошлиной. В заявлении необходимо отразить, кем приходится человек, в отношении которого оно подано, и приложить подтверждающие это документы. Кроме того, заявление должно содержать в себе основания, на которых строит свою позицию заявитель, следует рассказать о странностях в поведении, об особенностях поведения и мышления. Целесообразно сразу отразить, когда и в каких учреждениях человек походил лечение и приложить выписки к заявлению.

Заявление рассматривается судом по месту жительства лица, в дееспособности которого есть сомнения, а если он находится в социальном доме или медицинской организации – по месту такого учреждения. В судебном заседании принимают участие и дают свои заключения прокурор и представитель органа опеки. При этом сам гражданин, чья дееспособность оспаривается также вправе принимать участие в рассмотрении дела и высказать свою позицию, если, конечно, это позволяет сделать его состояние. В целях более полной картины состояния лица, суд может допросить свидетелей по заявлению участников процесса.

По таким делам основным доказательством будет являться заключение экспертизы.

При этом проведение экспертизы поручается квалифицированному медицинскому учреждению. Экспертиза, как правило, проводится амбулаторно, но иногда, в спорных ситуациях, может потребоваться госпитализация подэкспертного в стационар. Это встречается, например, в тех случаях, когда странности в поведении возникают в определенное время суток или эпизодически. Иногда эксперты выезжают на дом к заявителю, поскольку состояние здоровья подэкспертного не позволяет доставить его до медицинского учреждения. Экспертиза проводится комиссионно, как правило, с участием трех экспертов. Помимо визуального наблюдения больного и общения с ним, эксперты оценивают все медицинское документы на гражданина, которые до направления дела на экспертизу истребуются судом.

Решение суда вправе обжаловать все участники процесса, в том числе, само лицо, чье состояние ставится под сомнение. По вступлении решения суда в законную силу, заявитель, в случае удовлетворения его требования, обращается в органы опеки и попечительства, где ему выдается комплект документов для оформления опекунства.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 38455 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 11.11.2016 22:49
Дарья

Возможно ли получить нотариальную доверенность от человека, не способного выйти из квартиры и не способного самостоятельно прочесть текст доверенности? Или признание недееспособным - единственный выход?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 10781 из Новосиль, Орловская обл., Россия 10.04.2016 18:45
Арнольд

Здравствуйте.Моя мама находится в психиатрической больнице на лечении. На сегодняшний день лечащий врач говорит, что лечение закончено и пациента необходимо выписывать. Так же она нуждается в постоянном уходе, так как самостоятельно не может себя обслуживать. Лечащий врач пояснил:" что имеются специализированные учреждения-интернаты, в которых содержатся психически больные. Но для того, что бы туда определить человека, необходимо лишить его дееспособности и поставить в очередь на получение путёвки в интернат". В суде, по месту пребывания больной, я подал заявление о признании гражданина недееспособным. В шапке заявления, заинтересованное лицо, указан орган опеки и попечительства. После признания человека недееспособным кто будет являтся его опекуном?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 60299 из Казань, Татарстан, Россия 30.01.2017 09:26
Лидия Викторовна

помогите пожалуйста советом... У моего отца вклад в ПАО "Татфондбанк".15.12.16 г. объявлен страховой случай по этому банку и на 3 месяца введен мораторий. За это время мы должны успеть получить вклады. Однако, в день начала выплат, отец был доставлен в больницу с ишемическим инсультом, параличом правой стороны и полным отсутствием речи. Это состояние сохранилось по сей день, что подтверждается справкой врачебной комиссии. По прогнозам врачей, моторика восстановится, в лучшем случае, через много месяцев, в худшем-не восстановится совсем. То есть, получение доверенности на управление вкладом, в данном случае, невозможно, отец ее не сможет ни подписать, ни озвучить согласие, ни, в силу тяжести заболевания, показать знаками. Нотариус отказал в ее оформлении по причине неоднозначности знаков больного. Сразу оговорю, что признание недееспособным тоже невозможно, в силу отсутствия психического заболевания, а оформление патронажа, опять же, требует подписания договора. Подскажите, пожалуйста, может быть, у этой ситуации, все же, есть решение? Буду благодарна за любую информацию!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 58419 из Казань, Татарстан, Россия 22.01.2017 00:19
Роза

Объясните, пожалуйста, признание права собственности и включение в реестр требований жилых помещений, это разные иски?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 32065 из Казань, Татарстан, Россия 25.10.2016 16:53
Оксана

Хочу подать заявление в суд на признание недействительным приказ об увольнении. Должна ли я платить госпошлину?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 30908 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.10.2016 18:25
Гульсина

Скажите пожалуйста я многодетная мама у меня пятеро несовершеннолетних детей. Моего мужа признали недееспособным полагается ли детям пенсия?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 30741 из Владимир, Владимирская обл., Россия 22.10.2016 10:54
Марина

Добрый день! Могу ли я оформить опекунство над отцом который лежит в психиатрической больнице на лечение и признан недееспособным?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 46455 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 02.12.2016 15:05
Лилия

Здравствуйте. Могу ли зарегестрировать свой брак с недееспособным мужчиной, если я проживаю с ним 3года, у нас совместный ребенок.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 38915 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.11.2016 18:14
Нина

Для признания недееспособным в какой суд обращаться: по месту прописки больного или по месту его фактического проживания?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 179539 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 10.08.2017 13:23
Татьяна

Я являюсь опекуном над недееспособным совершеннолетним гражданином, который с мая месяца неизвестно где проживает, как мне её найти


Всего ответов: 1
Вопрос номер 254545 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 21.11.2017 03:27
Оксана Гончарова

Правомерно ли назначение предварительной опеки над совершеннолетним недееспособным гражданином, если у него уже есть опекун? В каких случаях назначается второй опекун совершеннолетнему недееспособному?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Оксана!
Статья 35. Опекуны и попечители 1. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства. Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами. 2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. 3. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно — и желание подопечного. 4. Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации. Количество опекунов законом не регламентируется

Вопрос номер 68198 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.02.2017 14:44
Салават

Вступит ли в силу 1 марта 2017 поправка в закон о банкротстве для физ лиц (признание себя банкротом без управляющих)


Всего ответов: 0
Вопрос номер 49929 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 13.12.2016 14:40
Светлана

У меня такой вопрос если суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу для установления недееспособным ВОВ инвалида 1 группы к тому же он лежачий, глухой, слепой. Кто должен оплачивать экспертизу?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 22642 из Владикавказ, Северная Осетия, Россия 16.08.2016 17:43
Гринченко.Э.В

Здравствуйте! Мой вопрос касается упрощённого порядка получения гражданства.В 2012 году переехали из Узбекистана гражданином которого на сегодня я являюсь, в Северную Осетию. Мама была уроженка Северной Осетии, и гражданкой РФ.После подачи документов на вид на жительство, мама скончалась. Таким образом после получения внж, я уже не смог подавать на гражданство в упрощённом порядке. Один из возможных вариантов для подачи в упрощённом порядке, с недавнего времени также является признание иностранного гражданина носителем русского языка.Так как у меня советское образование и сам русский язык является для меня родным языком, я интересовался в местном УФМС о возможности получения статуса носителя русского языка. Мне было дано объяснение что я должен иметь отказ от гражданства на момент обращения. На момент отъезда из Узбекистана я уже подал документы по месту жительства в Ташкенте в РУВД, и письменное обращение-заявление на имя президента РУз. на отказ от гражданства РУз.И по месту обращения мне выдали справку о том что я подал документы на отказ от гражанства. Это стандартная процедура отказа от гражданства, которую установленна местным законодательством. Фактический отказ от гражданства я могу получить только после того как президентом РУз.будет рассмотренно моё заявление. В описании процедуры закона о порядке обращения и получения статуса "носитель русского языка", говориться об отказе от гражданства или наличии справки, согласно которой, будет установленно что фактический отказ от гражданства от меня не зависит. Но в отделении УФМС по месту проживания не рассматривают такую справку возможной для принятия. Поясните пожалуйста каким ещё образом я могу доказать что причина получения отказа от гражданства от меня не зависит? С уважением, Гринченко Э.В


Всего ответов: 1
Вопрос номер 39437 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.11.2016 20:48
Гульсина

Скажите пожалуйста моего мужа признали недееспособным он инвалид 2 группы. Если я возму его под опеку будет ли мне какая нибудь выплата.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Можно ли вернуть утраченное имущество

для возврата утраченного имущества, необходимо

Для возврата утраченного имущества, необходимо подать исковое заявление в суд, об истребовании из незаконного владения.

Обжалование судебных решений. Как подать апелляцию или кассацию

Обжалование судебных решений. Как подать апелляцию или кассацию

Обжалование судебных решений, как подать апелляцию или кассацию? Это очень сложный и трудоемкий процесс

Как написать апелляционную жалобу

Как написать апелляционную жалобу

Как написать апелляционную жалобу. В случае несогласия с решением, принятым судом, одна из сторон может его обжаловать,

Что такое третейский суд?

Что такое третейский суд?

Что такое третейский суд? Означает постоянно или временно действующий орган, созданный сторонами

Как вернуть деньги из сберфонда

Как вернуть деньги из сберфонда

Как вернуть деньги из сберфонда? Различные интернет-источники пестрят предупреждениями о том, что часть потребительских кооперативов