Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

«Он имеет право», «Он обязан». Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

«Он имеет право», «Он обязан»: эти фразы в современном обществе звучат регулярно установленные законодательством для граждан, достигших возраста 18 лет. Вместе с тем в жизни могут случиться различные трагические ситуации, из-за которых человек перестает понимать то, что он делает, перестает адекватно мыслить, становится неспособным принимать осознанные решения. Это может случиться в силу многих причин. Так, в пожилом возрасте вследствие болезней могут произойти необратимые возрастные изменения мозговой активности, более запущенная стадия так называемого старческого слабоумия. Встречаются трагические случаи полной утраты возможности обслуживать себя и мыслить вследствие аварий и катастроф. Всё чаще врачи сталкиваются с детьми-инвалидами с рождения, которые, вырастая, не способны существовать самостоятельно. В какой-то момент для близких людей наступает момент, когда они решают обратиться сначала в суд, а потом и в органы опеки для решения вопроса о признании родственника недееспособным. Такое состояние у человека может наступить в силу совершенно разных причин. Иногда свое губительное воздействие на мозг человека оказывает образ жизни (злоупотребление наркотическими, психотропными веществами или алкоголем), болезни. Кроме того, в жизни некоторых людей случаются серьезные травмы, при которых оказывается поврежденным головной мозг.

Такие люди, как правило, нуждаются в постоянном присмотре, некоторые не могут себя обслуживать самостоятельно. Кроме того, они в силу своего состояния могут быть легкой добычей мошенников. Они способны подписать документы, которые здоровые люди не подписали бы, лишив себя имущества и средств к существованию, а в некоторых случаях впоследствии и жизни. К сожалению, встречаются наиболее циничные преступные группировки, в состав которых входят даже нотариусы. Другой причиной может послужить необходимость получения пенсии ребенком-инвалидом при достижении им возраста 18 лет, когда пенсию за него родитель получить уже не может, а сам ребенок не в состоянии в силу здоровья. Такой же вопрос может встать и с пенсией пожилого человека. Есть и другие ситуации, когда необходимо оформление родственника в социальное учреждение. Здесь может возникнуть осуждение, однако при некоторых заболеваниях необходимо круглосуточное присутствие рядом с больным человеком, чего родственники иногда обеспечить просто не в состоянии. Оставаясь дома один, такой человек может стать причиной трагедии, например, открыть газ, воду, устроить пожар.

Во всех описанных ситуациях встает вопрос о признании гражданина недееспособным. Этот вопрос решается в судебном порядке. Заявитель обращается в общем порядке в суд, подает заявление. Как правило, формы заявлений есть в числе образцов в судах или в интернете. По своей форме и содержание оно должно соответствовать требованиям закона и должно быть оплачено госпошлиной. В заявлении необходимо отразить, кем приходится человек, в отношении которого оно подано, и приложить подтверждающие это документы. Кроме того, заявление должно содержать в себе основания, на которых строит свою позицию заявитель, следует рассказать о странностях в поведении, об особенностях поведения и мышления. Целесообразно сразу отразить, когда и в каких учреждениях человек походил лечение и приложить выписки к заявлению.

Заявление рассматривается судом по месту жительства лица, в дееспособности которого есть сомнения, а если он находится в социальном доме или медицинской организации – по месту такого учреждения. В судебном заседании принимают участие и дают свои заключения прокурор и представитель органа опеки. При этом сам гражданин, чья дееспособность оспаривается также вправе принимать участие в рассмотрении дела и высказать свою позицию, если, конечно, это позволяет сделать его состояние. В целях более полной картины состояния лица, суд может допросить свидетелей по заявлению участников процесса.

По таким делам основным доказательством будет являться заключение экспертизы.

При этом проведение экспертизы поручается квалифицированному медицинскому учреждению. Экспертиза, как правило, проводится амбулаторно, но иногда, в спорных ситуациях, может потребоваться госпитализация подэкспертного в стационар. Это встречается, например, в тех случаях, когда странности в поведении возникают в определенное время суток или эпизодически. Иногда эксперты выезжают на дом к заявителю, поскольку состояние здоровья подэкспертного не позволяет доставить его до медицинского учреждения. Экспертиза проводится комиссионно, как правило, с участием трех экспертов. Помимо визуального наблюдения больного и общения с ним, эксперты оценивают все медицинское документы на гражданина, которые до направления дела на экспертизу истребуются судом.

Решение суда вправе обжаловать все участники процесса, в том числе, само лицо, чье состояние ставится под сомнение. По вступлении решения суда в законную силу, заявитель, в случае удовлетворения его требования, обращается в органы опеки и попечительства, где ему выдается комплект документов для оформления опекунства.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 30741 из Владимир, Владимирская обл., Россия 22.10.2016 10:54
Марина

Добрый день! Могу ли я оформить опекунство над отцом который лежит в психиатрической больнице на лечение и признан недееспособным?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Да, имеете право, т.к. являетесь ближайшим родственником.
Вопрос номер 254545 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 21.11.2017 03:27
Оксана Гончарова

Правомерно ли назначение предварительной опеки над совершеннолетним недееспособным гражданином, если у него уже есть опекун? В каких случаях назначается второй опекун совершеннолетнему недееспособному?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Оксана!
Статья 35. Опекуны и попечители 1. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства. Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами. 2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. 3. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно — и желание подопечного. 4. Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации. Количество опекунов законом не регламентируется

Вопрос номер 3469 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.07.2015 10:55
Хельга

я опекун родного недееспособного совершеннолетнего сына, как долго отчитываться в органах опеки за расходы его пенсии (сын инвалид детства, в 30 лет признан недееспособным) до этого отчетов никуда не требовали...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый вечер, Хельга! В соответствии с требованиями ст. 25 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" № 48-ФЗ опекуны и попечители обязаны отчитываться перед органами опеки и попечительства об использовании денежных средств, выделяемых на содержание опекаемых и подопечных.
Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об оплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).
Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна или попечителя также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного.
Отчет опекуна или попечителя утверждается руководителем органа опеки и попечительства.
Отчет опекуна или попечителя хранится в личном деле подопечного.
Вопрос номер 8776 из Королев, Москва и Московская обл., Россия 22.03.2016 16:49
Елена Степановна

Добрый день. Возможно ли оформить дарственную на инвалида 1 группы если он имеет справку о том, что самостоятельно себя обслуживать не может, но при этом судом недееспособным не признан


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 6816 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 08.12.2015 13:47
Сергей

Мама умерла. У не была в собственности 1/8 часть квартиры . Отец живой но признан по суду недееспособным также есть брат .завещания мама не оставила. кто и как вступает в наследство


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Сергей! Если после смерти гражданина завещание отсутствует, то есть, он по тем или иным причинам при жизни не распорядился своим имуществом, то наследование происходит в порядке, который определен законом. Законодательством предусматривается наследование имущества умершего гражданина его родственниками. При этом строго регламентируется условие очередности, согласно которой они призываются к наследованию, находящегося в прямой зависимости от близости родства.
Таким образом, чем ближе Вы по крови усопшему, тем больше у Вас шансов стать наследником. Первоочередными наследниками, в рамках закона, являются супруг (-а), а также родители, дети умершего. В целом принятие наследства состоит из 2-х одинаково важных юридических действий: с одной стороны, лицо должно дать согласие на принятие наследства в письменной форме, с другой – гражданину надлежит предпринять реальные действия, направленные на принятие наследственного имущества. Для осуществления первого пункта, Вам потребуется обратиться к нотариусу для того чтобы написать заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследование. Это заявление должно быть написано наследником собственноручно и в присутствии нотариуса. Стандартная форма заявления имеется в любой нотариальной конторе. Параллельно с заявлением должен быть подан комплект документов. Среди них должны присутствовать: свидетельство о смерти наследодателя; выписка из домовой книги по последнему месту его проживания; паспорт наследника; официальные бумаги, подтверждающие родство (например, свидетельство о рождении или о заключении брака); документы, подтверждающие особые права граждан (справка об инвалидности или документы, подтверждающие нетрудоспособность гражданина в связи с достижением им пенсионного возраста по старости). Второе действие – это реальное принятие имущества. В этом случае говорится о том, что после смерти наследодателя имущество необходимо охранять от посягательств третьих лиц, обслуживать его, осуществлять управление им, оплачивать его содержание. И одним из вариантов принятия наследства является принятие обязанностей по сохранению и обслуживанию имущества. Особыми вариантами также являются возмещение долгов наследодателя или проживание в том жилом помещении, которое передано в порядке наследования.
Похожие статьи
Можно ли вернуть утраченное имущество

для возврата утраченного имущества, необходимо

Для возврата утраченного имущества, необходимо подать исковое заявление в суд, об истребовании из незаконного владения.

Обжалование судебных решений. Как подать апелляцию или кассацию

Обжалование судебных решений. Как подать апелляцию или кассацию

Обжалование судебных решений, как подать апелляцию или кассацию? Это очень сложный и трудоемкий процесс

Как написать апелляционную жалобу

Как написать апелляционную жалобу

Как написать апелляционную жалобу. В случае несогласия с решением, принятым судом, одна из сторон может его обжаловать,

Что такое третейский суд?

Что такое третейский суд?

Что такое третейский суд? Означает постоянно или временно действующий орган, созданный сторонами

Как вернуть деньги из сберфонда

Как вернуть деньги из сберфонда

Как вернуть деньги из сберфонда? Различные интернет-источники пестрят предупреждениями о том, что часть потребительских кооперативов

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав