Признание недееспособным пожилого человека для опеки

В данной статье говориться про признание недееспособным пожилого человека для опеки. Опека, является важнейшей функцией для определенной категории людей. При недееспособности нужен особый уход и забота в систематическом порядке. Но далеко не все могут взять на себя такую ответственность.

Что такое опекунство и недееспособность к нему?

Опекунством считается, осуществление должного ухода и защиты интересов и прав. Для частично или совсем неприспособленных к обычной жизни людей, а также детей оставшихся без попечения родителей. Бывает такое, что опекуном становится государство. Такое случается, если человек находится под надзором медицинского или образовательного госучреждения.

Недееспособностью считается, непонимание человеком совершенных действий и невозможность их контролирования собой. Люди с расстройством на психическом уровне, также являются членами данной категории. Приобщаются к ней не достигшие восемнадцатилетнего возраста, пожилые и люди с психическими заболеваниями.

Опекунство оформляется по решению судебного разбирательства и правовым нормам, предусмотренных Гражданским и Семейным кодексами. И вступает в силу, только после признания недееспособности человека. Над детьми не достигших возраста 14 лет, опека вступает в силу немного быстрее.

Назначение неприспособленности, исключает у человека несение ответственности за действия в отношении правовых норм. Не возможность подписи документов или совершения иных ответственных действий.

Обязанности и правовые нормы опекуна.

К обязанностям опекуна законодательство относит:

  • В обязательном порядке защищать интересы и заботиться о нужном уходе над опекаемым;
  • Управлять финансовыми доходами, но осуществлять их трату только на опекаемого;
  • Осуществлять действия над движимой и недвижимой собственность с получением согласия организации по опеке;
  • Активировать судебные процессы от лица опекаемого.

У человека взявшего на себя обязанности над опекунством, имеются и правовые нормы. Которыми он может воспользоваться:

  • Получение различных выплат и их оформление, разрешенных законодательством;
  • При нанесенном ущербе материального или морального характера, потребовать компенсацию;
  • Осуществление действий в отношении правоохранительных органов от лица недееспособного;
  • Представление заинтересованности находящегося под опекой гражданина.

Как оформляется опекунство и кто подходит на эту роль.

Человек, которого возможно назначить опекуном, должен быть достигшим совершеннолетнего возраста. Дееспособность, отсутствие лишения родительских прав, не имение за спиной криминального прошлого (за причинение какого – либо вреда здоровью человека) _ основные критерии для получения опеки над неприспособленным к жизнедеятельности гражданином.

Материал о недееспособности отправляется в организацию по опеке с момента его признания, в течение 3 дней. После предоставления нужных документов, желающий стать попечителем над недееспособным, назначается в течение одного календарного месяца.

При оформлении опеки выполняются следующие действия:

  • Заполнение и подача заявления в судебный орган;
  • Ожидание судебного признания о недееспособности человека;
  • Подача заявления и прикрепление обговоренных документов в организацию по опеке;
  • После проделанного функционала дождаться получения назначения опекунства.

Признание гражданина пожилого возраста недееспособным.

По предоставленным документам в виде: заявления родственника в письменном формате, заявления из организации по опеке или документа от медицинского учреждения. Судебному органу дается право, признать человека недееспособным, методом судебного разбирательства.

Признание недееспособным пожилого человека для опеки, основывается на предписании медицинских заключений. Организация по медицинскому назначению, проводит диагностику и осмотр в комплексном порядке. После чего выносит заключение о признании недееспособности пожилого человека для опеки.

При наличии справок о заболевании в виде психического расстройства. А также пожилой человек не имеющий понимания совершенных действий собой и при наличии достоверного медицинского заключения о диагнозе, исследование проводится заочным образом.

Вывод: Для признания недееспособности пожилого человека нужны четкие основания. Ряд документов и медицинское заключение установленные правовым законодательством.

Опека над соответствующей категории людьми, процесс проводимый на особых требованиях. И не всем под силу, брать такую ответственность. Но гражданам с данными недееспособной жизни очень важно внимание, забота и уход. И поэтому, стоит сделать все возможное для получения прав над попечительством.

В этой статье вы узнали, про признание недееспособным пожилого человека для опеки. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 254545 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 21.11.2017 03:27
Оксана Гончарова

Правомерно ли назначение предварительной опеки над совершеннолетним недееспособным гражданином, если у него уже есть опекун? В каких случаях назначается второй опекун совершеннолетнему недееспособному?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Оксана!
Статья 35. Опекуны и попечители 1. Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства. Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами. 2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. 3. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно — и желание подопечного. 4. Недееспособным или не полностью дееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации. Количество опекунов законом не регламентируется

Вопрос номер 2288 из Тула, Тульская обл., Россия 10.06.2015 11:32
артем

меня вчера забрали в милицию и под психологичиским довлением вынудили написать чисто сердечное признание отом штоя состаю в группи лиц продоющих масажные опораты людям пожилого возраста позаведомо завышиной цене мая роль в этой групе лиц заключалось в том што я работол в ней вадителем


Всего ответов: 3
Ответ юриста (mihail)
Артем, скорее всего Вас хотят сделать соучастником преступлений совершенных организованной группой лиц, либо свидетелем обвинения. Если на Вас в ходе допроса было оказано какое либо давление, Вы вправе обратиться Прокуратуру либо в органы собственной безопасности МВД.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Явка с повинной подписана под давлением и без присутствия адвоката может быть признана как самооговор.
Ответ юриста (sergey)
Артем, добрый день! Вопрос о том, что Вам за это грозит, на данный момент - чистая теория, фантазия, т.к. непонятно, что Вам может быть вменено. Соответственно, от предъявленных и доказанных обвинений зависит мера наказания. Чтобы минимизировать риски, необходимо действовать, а не сидеть сложа руки. Даже если если наказание будет условным, для Вас, скорее всего, мало приятного в уголовной судимости. Максимальное наказание, повторюсь, зависит от того, что доказано и размеров совершенного, но в целом немаловажно, по какой статье будут предъявляться обвинения. Теоретически - до 12 лет лишения свободы. Так что, срочно обращайтесь к профессиональным защитникам с целью снять все подозрения и обвинения в свой адрес, самостоятельно справиться с данным вопросом будет очень трудно.
Вопрос номер 3469 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.07.2015 10:55
Хельга

я опекун родного недееспособного совершеннолетнего сына, как долго отчитываться в органах опеки за расходы его пенсии (сын инвалид детства, в 30 лет признан недееспособным) до этого отчетов никуда не требовали...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый вечер, Хельга! В соответствии с требованиями ст. 25 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" № 48-ФЗ опекуны и попечители обязаны отчитываться перед органами опеки и попечительства об использовании денежных средств, выделяемых на содержание опекаемых и подопечных.
Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об оплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).
Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна или попечителя также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного.
Отчет опекуна или попечителя утверждается руководителем органа опеки и попечительства.
Отчет опекуна или попечителя хранится в личном деле подопечного.
Вопрос номер 3349 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 04.07.2015 11:26
Олег

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Моя мама проиграла судебный процесс,по решению которого,она обязана выплатить сумму 100 000 р. У нее списываются абсолютно все деньги с карточек. (пенсия, з.плата, ветеранские), абсолютно все, банки или приставы оставляют пожилого человека без средств к существованию. Скажите, можно ли исправить ситуацию (т.к. сначала говорилось о списании половины пенсии ежемесячно, в погашение долга) и как вернуть уже списанные деньги, ведь у человека не остается даже на еду? Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Удерживать 100% средств не имеют права. Вам необходимо обращаться с жалобами на не правомерные действия приставов. Составьте жалобы и направьте их по инстанциям. Обратитесь к юристу для помощи в составлении необходимых жалоб.
Вопрос номер 20900 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.07.2016 09:42
Николай

Имею 90 летнюю мать признанный судом недееспособным проживала она в Невинномысске Ставропольском крае. Я живу в Дмитровском районе М.О. В июне 2016 оформил предварительную опеку по месту жительства матери, чтобы перевести ее и уже по месту моего жительства оформить простую опеку. В У.Ф.М.С. г.Дмитров мне отказали в постоянной прописке , мотивируя что предварительная опека сроком на пол.года, В органах опеки г.Дмитрова отказываются ставить на учет без постоянной регистрации Законно ли все это.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей компании свяжутся с Вами.
Похожие статьи
Сколько получает полицейский в России

Сколько получает полицейский в России

В данной статье подробно рассказывается о том сколько получает полицейский в России.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности. Любой человек, который по ошибке или случайно получил чужую вещь,

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру - это договор купли-продажи жилого помещения до окончания постройки дома.

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Советы юристов
Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.