Признание недееспособности пожилого человека

В данной статье подробно рассказывается про признание недееспособности пожилого человека и все что об этом надо знать. Процедура признания недееспособности пожилого человека - малоприятный и длительный процесс. Но есть случаи, при которых она необходима. Порой взрослый человек осуществляет действия, не подлежащие контролю или, попросту, асоциальные, но сам характер действий не осознается источником. Такие ситуации могут случаться из-за различных расстройств, как психического, так и физического характера. В этом случае людям требуется квалифицированная помощь опекуна, для чего и проводится процесс признания недееспособности. Данная процедура довольно долгая, поскольку призвана уберечь граждан без каких-либо заболеваний от действий мошенников, желающих получить материальные ценности, недвижимость и пр.

Что считают недееспособностью?

Недееспособность – это физическое состояние человека, характеризующееся отсутствием способности контролировать свое поведение, поступки, предугадывать последствия своих действий.

Понятие отсутствия дееспособности подразделяется на виды, послужившие основанием для ее появления:

  • психическое заболевание,
  • неполное ограничение самообслуживания,
  • возрастные особенности.

Однако процессы присуждения несостоятельности граждан по вышеуказанным причинам почти не различаются.

По каким причинам присуждается недееспособность?

В статье 29 ГК РФ указывается, что "признать гражданина, а именно пожилого человека недееспособным возможно только через суд". Имеется в виду, что необходимо предоставить обоснования как медицинской стороны вопроса, так и юридической.

Обоснование юридической стороны – отсутствие способности контролировать свои поступков либо невозможность понимать смысл собственных действий.

Обоснование медицинской стороны – факт существования у человека расстройства психики.

Кто может запустить процедуру

Направить суду заявление с просьбой признать человека преклонного возраста недееспособным могут:

  1. родственники, проживающие вместе с пожилым гражданином;
  2. родственники первой очереди (отец, мать, ребенок и пр.);
  3. попечительские органы;
  4. учреждения, занимающиеся лечением лиц с психическими или психиатрическими расстройствами.

В случае если заявитель не принадлежит к вышеперечисленному списку, то он не сможет подать заявление суду. В этом случае возможно обратиться в органы опеки, расположенных по месту прописки истца. Данная инстанция имеет право направлять иски в суд от своего лица.

Необходимые для оформления документы:

  • Документация, подтверждающий родство.
  • Справка психиатра или выписка из амбулаторной карты.
  • Ходатайство о проведении в судебном порядке экспертизы на наличие психиатрических заболеваний.
  • Квитанция, подтверждающая совершение оплаты за госпошлину

В части 2 статьи 282 ГПК РФ отмечается, заявителю требуется подробно письменно указать ситуации, явно указывающие на существование психических отклонений у гражданина и заявляют о его недееспособности.

Как правильно оформить обращение

Заявление нужно для подачи дела на судебное рассмотрение, поскольку процедура признания недееспособности возможна исключительно через обращение в суд. Его можно подать в городской либо районный судебный орган по месту прописки ответчика. Если же гражданин проходит стационарное лечение, нужно обратиться по адресу фактического пребывания.

Заявление пишется с указанием следующих данных:

  • В правом верхнем углу указываем, на кого пишется заявление. Указываем полное наименование и точный адрес контролирующей организации, свои фамилию, имя и отчество, адрес прописки. Необходимо указать, степень родства к ответчику и список документов, подтверждающих этот факт:
  1. Справки, доказывающие наличие болезней, развернутое описание заболевания.
  2. Основные проявления заболевания, вызывающие неспособность к самообслуживанию.
  3. Просьба к суду о признании недееспособности

  • Также нужно будет сослаться на регламентирующие данный процесс акты. До признания человека лишенным возможности самостоятельно за собой следить, необходимо собрать дополнительные бумаги, доказывающие его заболевание, и прикрепить к заявленным документам.

Судебное заключение будет считаться вступившим в силу по прошествию месяца с решения суда. Ранее указанного времени ответчик, признанный недееспособным, может обжаловать принятое решение в вышестоящей инстанции. После того, как решение вступит в силу, в трехдневный срок его направляют в местный орган опеки и попечительства, обязанный в течение 30 дней присудить опекуна. Пока опекун не будет назначен, его функции выполняются органами опеки в целом. Подытожим: по нормам ГПК РФ, для признания недееспособности следует направить подтвержденный неоспоримыми доказательствами и аргументами иск в суд. Судебный орган, при наличии доказательств и заключения медэкспертизы, признает недееспособным гражданина и назначает над ним опекунство.

 В этой статье вы узнали, про признание недееспособности пожилого человека. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2288 из Тула, Тульская обл., Россия 10.06.2015 11:32
артем

меня вчера забрали в милицию и под психологичиским довлением вынудили написать чисто сердечное признание отом штоя состаю в группи лиц продоющих масажные опораты людям пожилого возраста позаведомо завышиной цене мая роль в этой групе лиц заключалось в том што я работол в ней вадителем


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Артем, скорее всего Вас хотят сделать соучастником преступлений совершенных организованной группой лиц, либо свидетелем обвинения. Если на Вас в ходе допроса было оказано какое либо давление, Вы вправе обратиться Прокуратуру либо в органы собственной безопасности МВД.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Явка с повинной подписана под давлением и без присутствия адвоката может быть признана как самооговор.
Ответ юриста (Сергей Дмитриевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Артем, добрый день! Вопрос о том, что Вам за это грозит, на данный момент - чистая теория, фантазия, т.к. непонятно, что Вам может быть вменено. Соответственно, от предъявленных и доказанных обвинений зависит мера наказания. Чтобы минимизировать риски, необходимо действовать, а не сидеть сложа руки. Даже если если наказание будет условным, для Вас, скорее всего, мало приятного в уголовной судимости. Максимальное наказание, повторюсь, зависит от того, что доказано и размеров совершенного, но в целом немаловажно, по какой статье будут предъявляться обвинения. Теоретически - до 12 лет лишения свободы. Так что, срочно обращайтесь к профессиональным защитникам с целью снять все подозрения и обвинения в свой адрес, самостоятельно справиться с данным вопросом будет очень трудно.
Вопрос номер 3349 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 04.07.2015 11:26
Олег

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Моя мама проиграла судебный процесс,по решению которого,она обязана выплатить сумму 100 000 р. У нее списываются абсолютно все деньги с карточек. (пенсия, з.плата, ветеранские), абсолютно все, банки или приставы оставляют пожилого человека без средств к существованию. Скажите, можно ли исправить ситуацию (т.к. сначала говорилось о списании половины пенсии ежемесячно, в погашение долга) и как вернуть уже списанные деньги, ведь у человека не остается даже на еду? Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Удерживать 100% средств не имеют права. Вам необходимо обращаться с жалобами на не правомерные действия приставов. Составьте жалобы и направьте их по инстанциям. Обратитесь к юристу для помощи в составлении необходимых жалоб.
Вопрос номер 8733 из Владивосток, Приморский край, Россия 22.03.2016 10:32
Ирина

добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить подтверждение недееспособности человека и установить опекунство. Моей маме поставлен диагноз - болезнь Альцгеймера с 2013г. Стоит на учете у психиатра Мама проживала самостоятельно в г.Хабаровске пока это было возможно. Но болезнь прогрессирует. Вынуждена была забрать маму к себе в г.Владивосток. Столкнулись с тем, что для решения ряда вопросов нужна либо доверенность (но нотариус при наличии такого диагноза не оформляет доверенность), либо документ, подтверждающий мою опеку над мамой. Каковы должны быть мои дальнейшие шаги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Болезнь Альцгеймера и деменция – психические расстройства, не позволяющие человеку адекватно воспринимать действительность и контролировать свои поступки, – реальный повод подать исковое заявление о признании недееспособности в полной мере. По законам РФ недееспособность гражданина признать может только суд. Основанием возбуждения дела служит заявление о признании недееспособности, в котором четко изложены причины подачи иска и обстоятельства, которые свидетельствуют о наличии психических расстройств у человека. Таким образом, первое, что вам предстоит сделать, это подать исковое заявление в суд по месту регистрации больного или нахождения психоневрологического учреждения, в котором этот человек находится на лечении. Подать заявление могут члены семьи или близкие родственники больного (требуется подтверждение родства), а также психоневрологические учреждения и попечительские и опекунские организации. На основании заявления суд назначает проведение судебно-психиатрической экспертизы на недееспособность гражданина, по результатам которой суд принимает решение о признании лица недееспособным и постановляет назначить над ним опекунство.
Учитывая, что процесс признания недееспособности непростой и предполагает необходимость присутствия больного на заседаниях суда, удобнее, если в это время больной находится в стационаре, в этом случае проводятся выездные заседания суда, и нет необходимости везти больного в суд.
Вопрос номер 347554 из Ржакса, Тамбовская обл., Россия 22.05.2018 13:52
Наталья Петрова

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно написать заявление в прокуратуру на получение компенсации с мед.учреждения или с врача, в котором он работает??? Суть: вынесен неправильный диагноз по снимку, который не принадлежит пациенту( на снимке была нога пожилого человека абсолютно не имеющего отношения к пациенту и при повторной проверке выяснилось это, теперь из-за этого пациент не может нормально передвигаться и требуется ношение ортопедической обуви, постоянные приемы обезболивающего средства и проверки в больнице)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Писать необходимо жалобу. Нужно подробно описать Вашу ситуацию, приложить все имеющиеся копии документов, касающихся обстоятельств данного дела и требовать провести проверку, а виновных привлечь к ответственности. Также обратитесь с жалобой в Министерство здравоохранения. Далее Вы вправе требовать компенсацию морального вреда и затрат на лечение по суду, обязательно приложив к исковому заявлению копии ответов из прокуратуры и из Министерства здравоохранения.
Вопрос номер 5829 из Владимир, Владимирская обл., Россия 06.10.2015 11:08
Наталья Владимировна

Здравствуйте, у меня вопрос банкротство физических лиц, у меня на сегодня действующая задолженность более 500 000 руб. постоянного дохода нет, но есть дом подаренный от мамы, сейчас оформленный на меня, там прописаны 4 человека в том числе маленький ребенок, возможно ли признание судом изъятие данного имущества как полностью или частично?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья Владимировна! Если данное жилое помещение является у Вас единственным, то в соответствии с требованиями абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание на него не может быть обращено.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб