Признание сделки недействительной: судебная и внесудебная практика

В каких обстоятельствах происходит признание сделки недействительной, - давайте разберемся, что значит реституция и конфискация сделки.

Человек постоянно совершает сделки. Фактически вся жизнь — один большой договор, в котором одна из сторон неизвестна.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Мелкие сделки — это весь наш ежедневный быт. Крупные, связанные с большими деньгами, совершаются чуть реже, но к ним и более скрупулезно подходят обе стороны. И тем не менее сделка, казавшаяся даже самой надежной, легко может оказаться недействительной.

Нарушения сделки

Закон подходит к этому вопросу так (ст. 153 ГК РФ): любые действия, где задействованы деньги, имущество или вещи — и есть сделки. Очевидно, что вступая в такие отношения, люди обзаводятся правами и обязанностями в отношении второй стороны.

И если вдруг получилось так, что все действия были предприняты, а желаемых последствий не последовало для сторон, вступивших в данные взаимоотношения, есть смысл говорить о недействительности такой сделки.

Такое возможно, если происходят нарушения сформулированных в законе правил и условий действительной сделки.

Чего же касаются нарушения:

Участников сделки (субъектного состава);

Изъявления их воли;

Формы совершения сделки;

Содержания сделки.

Даже если один из этих пороков выявлен, сделка, совершенная этими людьми и в этих обстоятельствах оказывается отложенной или как минимум находится под вопросом.

Если эти обстоятельства слишком существенны — вся сделка оказывается не состоявшейся. Любые действия, совершенные в ее рамках, не ведут к каким-то юридическим последствиям.

Признание сделки недействительной — судебная практика

Если мы обратимся к судебной практике, то обнаружим массу гражданских дел, где совершенные сделки признаются недействительными не полностью, а лишь в какой-то ее части, которая содержит те самые пороки – нарушения условий сделки.

Тогда, когда они признаются не столь существенными, иначе говоря, без них суть сделки не пострадает, - суд признает недействительной именно эту часть.

Соответственно, закон разделяет сделки с недостатками на две части: оспоримые, в которых изъятие из процессе какого-то звена сделки не влияет на суть сделки; и ничтожные — недействительные полностью.

Признание сделки недействительной «относительно»

Важно! Прежде, чем написать иск в суд о признании сделки недействительной в силу ее невыгодности для вас, свяжитесь с профессиональным юристом для того, чтобы он изучил основания для оспаривания.

Сделка не считается относительно недействительной до тех пор, пока тот или иной участник ее не объявит о нарушении своих прав и не начнет оспаривать суть сделки.

Признать ее недействительной в таком случае можно только по постановлению суда.

Однако основанием для иска может быть не всякое нарушение — более того, состав мотивов, ведущих к оспариванию сделки, довольно не велик.

Итак, сделка может стать недействительной, если:

- Совершается несовершеннолетним подростком без письменного одобрения родителей или опекунов;

- Совершается юридическим лицом, предприятием или организацией — вопреки Уставу, отсутствию доверенности, вне пределов его правоспособности (без лицензии);

- Совершается гражданином с ограниченной дееспособностью;

- Совершается лицом, лишенным понимания значения сделки;

- Совершается в силу основополагающего заблуждения по части сделки;

- Если сделка по сути является вынужденной: кабальной, существенно невыгодной для одной из сторон;

Совершается с применением насилия, путем обмана одной из сторон.

В суде истец обязан будет доказывать, что реально существуют нарушения сделки в части содержания: кабальные условия, введение стороны в заблуждение, отсутствия понимания. Или субъектного состава: недееспособный согласно решению суда, или душевная болезнь у представителя одной из сторон.

Судебная практика такова, что иск о признании сделки недействительной подает представитель той стороны, которая считает себя пострадавшей от совершения сделки.

Ответчик же должен в суде доказать, что не имел намерений ущемить истца и нарушить закон.

Очень важно это для сделок, заключенных вынужденно, под принуждением или в силу заблуждения одной из сторон. Либо же доказать отсутствие желания ввести в заблуждение третьих лиц при совершении притворной или мнимой сделок.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Признание сделки недействительной — судебные последствия

Постановление суда о недействительности сделки обязательно включает применение последствий признания недействительности. Если сделку признают ничтожной или она была успешно оспорена, то все действия, которые были совершены в рамках сделки лишены юридической силы. Здесь применяются особые способы урегулирования ситуации.

  • Одно или двухсторонняя реституция;

  • Обращение последствий сделки в доход государства;

  • Запрет реституции;

  • Возмещение ущерба.

Признание сделки недействительной - реституция

Часто суд выбирает в качестве решения реституцию, то есть возвращение ситуации в первоначальное состояние. Это самое популярное решение, если сделка признана недействительной.

Реституция хороша тем, что никаких материальных претензий стороны друг к другу не могут иметь, поскольку стороны возвращают имущество или его стоимость, если вещь нельзя вернуть в силу объективных причин. И — ноль материальных последствий.

Реституция применяется для ничтожных и для оспариваемых сделок. Однако стороны должны будут доказать, что условия сделки действительно нарушены для данного вида отношений.

В изначальное состояние, к условиям сделки все возвращается сразу после постановления суда.

Признание сделки недействительной - конфискация

Важное место по применяемым последствиям в ряду ничтожных выплат имеет сделка, совершать которую запрещает закон.

Если суду станет известно, что одна из сторон изначально поставила цель нарушение закона, то вместо реституции суд применит конфискацию. Иначе говоря, все, что будет получено по данной сделке, перечисляется в пользу государства. Это может касаться одной из сторон или обеих сразу.

Конфискацию могут применить и к кабальной сделке или совершенной в силу насилия, обмана, угрозы. Соглашающаяся на какие-то действия в условиях кабальной сделки сторона и так пострадала.

Кабальная сделка в противовес мнимой или притворной сделкам — не предполагает согласования действий или сговора сторон.

Таким образом, понесет наказание одна из сторон. А тому, кто согласился или был вынужден согласиться на невыгодную сделку, - возвращается все, что он вложил в сделку.

Признание сделки недействительной — возмещение ущерба

Важно! Если иск содержит требования о возмещении ущерба, его размеры нужно подтвердить документально (чеки, квитанции, договоры).

Если сделка крайне невыгодна для одной стороны, кабальная - в этом случае суд признает необходимость возмещения ущерба. Разные обстоятельства вынуждают граждан согласиться на такую сделку, но всегда присутствует одно важное обстоятельство. А именно: вторая сторона будучи в курсе тяжелых обстоятельств первой стороны навязывает кабальные условия по сделке.

Часто раздел совместно нажитого имущества происходит в условиях кабальной сделки.

Обратившаяся в суд пострадавшая сторона сделки может требовать не только реституции, но также и возмещение ущерба, возникшего в силу кабальной сделки.

Если была совершена притворная или мнимая сделка, стороны не вправе требовать возмещения ущерба друг от друга, поскольку обе стороны шли на незаконные действия.

Как добиться того, чтобы сделки были справедливы? Просто надо действовать согласно такой истории.
Отец учил меня, как проверить, честную ли сделку тебе предлагают: поменяй стороны местами и посмотри – по-прежнему ли она честная.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь к нам. Напишите свой вопрос в форме ниже и наши юристы с вами обязательно свяжутся.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 294678 из Красноярск, Красноярский край, Россия 14.02.2018 13:51
Татьяна

Добрый день! Ко мне обратились знакомые. Они хотят купить участок с домиком. Хозяин участка давно не проживает в регионе и потому сам сделку проводить не хочет. Домик на участке хороший, но заброшенный. Домик не зарегистрирован. Мои знакомые хотят по доверенности от хозяина сделать все документы, оформить домик как жилое и купить за маткапитал. Только вот почему-то сначала этот домик нужно зарегистрировать на другого человека (т.е. на меня), а потом я им как бы продаю этот дом. Мне ПФР перечислит маткапитал на карту и я им маткапитал отдаю, а они уж там с хозяином рассчитываются. Не пойму, почему они не могут сделать все это без моего участия. Они объясняют это тем, что сами членам своей семьи продать не могут, т.к. им маткапитал тогда не выдадут. Понимаю, что дом стоит сильно дешевле, чем сумма маткапитала. Это т.н. обналичка маткапитала? Мне и хочется помочь друзьям, и в то же время нужно знать, какие у меня при этом риски. И должна ли я буду платить налог со сделки и с владения имуществом? И вообще не будет ли у меня проблем с законом? Не признают ли эту сделку недействительной? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, это является незаконным согласно действующему законодательству РФ, а именно - обналичивание средств материнского капитала.
Вопрос номер 304650 из Петрозаводск, Карелия, Россия 02.03.2018 16:40
наталья

Здравствуйте, скажите пожалуйста если сделку признают недействительной что грозит собственникам. Как им возвращать деньги если они потратили.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер! Обычно стороны недействительной сделки должны вернуть друг другу переданное по ней имущество или его стоимость (двусторонняя реституция).Закон может предусматривать иные последствия недействительности оспоримых сделок наряду с реституцией, например:
возмещение убытков стороне, которая была введена в заблуждение вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона (п. 6 ст. 178 ГК РФ);
возмещение стороной, по иску которой сделка признана недействительной (как совершенная вследствие заблуждения), реального ущерба контрагенту. Такая обязанность не возникает, если эта сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если оно возникло по зависящим от нее обстоятельствам (п. 6 ст. 178 ГК РФ);
возмещение убытков потерпевшей стороне, заключившей сделку под влиянием насилия (угрозы) или обмана либо кабальную сделку (п. 4 ст. 179 ГК РФ).
Вопрос номер 2750 из Казань, Татарстан, Россия 22.06.2015 21:24
Камил

Добрый день! Конкурсный управляющий оспорил сделку купли продажи имущества , с применением последствий в виде взыскания в конкурсную массу стоимости имущества, так как данное имущество было продано третьему лицу . Данную дебиторскую задолженность он реализовал по решению собрания кредиторов на торгах. Может ли конкурсный управляющий получивший удовлетворение при реализации дебиторской задолженности подать в суд на третье лицо , которое приобрело имущество у лица которое не могло отчуждать по статье 302 ГК ??? В настоящее время исполнительный лист находится у компании ,которая выиграла на торгах. В дебиторку входило право на взыскание по недействительной сделке и был исполнительный лист , который теперь находиться у победителя торгов. Имущество сейчас находиться у третьего лица. Суд присудил признать сделку недействительной и в качестве последствия взыскать в конкурсную массу сумму стоимости имущества согласно оценке. Арбитражник оценил долги с согласия большинства конкурсных кредиторов и продал на торгах. Сейчас он отправляет отчет о закрытии конкурсного производства. Я как конкурсный кредитор сказал ему , что бы он подал на третье лицо исковое заявление по статье 302 ГК. Он мне говорит , что у него нет на это права. Правильно или нет он мне говорит????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

302 статья ГК РФ не имеет отношение к вашей ситуации, более того любые действия по управлению лицом, находящемся в стадии банкротства может управлять только назначенный управляющий конкурсный/арбитражный
Вопрос номер 387125 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 26.07.2018 10:57
Лариса

Добрый день, я физ.лицр в стадии банкротства с2017года. В 2013году продала долю свою в ООО кредитор сегодня требует в суде признать сделку недействительной, подскажите пожалуйста что можно предпринять в свою пользу у ООО Активов материальных нет(оказывало услуги по оценке)...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Лариса! Вам необходимо написать отзыв на исковое заявление, в связи с пропуском сроков исковой давности со стороны истца.
Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".
Вопрос номер 23518 из Барнаул, Алтайский край, Россия 29.08.2016 12:57
Александр

Добрый день. Я приобрел земельный участок, перешедший продавцу по наследству, после нотариально заверенного отказа от наследства его братом (сделка зарегистрирована в Росреестре). Супруга его брата собирается признать его недееспособным, могут ли признать отказ от наследства недействительным и как следствие недействительной сделку по купле-продаже? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Недееспособность в любом случае будет установлена после его отказа от наследство, поэтому опасаться нечего, т.к. сделка им осуществлялась будучи дееспособным.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Долги перед приставами

Долги перед приставами

Целесообразно хотя бы раз в месяц проверять, не возник ли у вас долг перед судебными приставами, для поиска его создана особая информационная система. Она функционирует непосредственно на сайте ФССП, желающие граждане также могут позвонить и по телефону горячей линии.

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Чтобы мотивировать владельца транспортного средства устранить все нарушения или выполнить обязательства, накладывается запрет на регистрационные действия автомобиля. Этот запрет не дает владельцу переоформить машину…

Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

В случае, если Вам не предоставляют по вашему заявлению информацию о ходе вашего производства, необходимо обращаться в срочном порядке в прокуратуру.

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не им

Приставы кировского района

Приставы кировского района

Служба судебных приставов Кировского района, что необходимо о них знать, ознакомьтесь в нашей подборке фактов.

Функции судебных приставов

Функции судебных приставов

Федеральная служба судебных приставов является федеральным органом исполнительной власти и осуществляет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и над

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб