Признание сделки недействительной: судебная и внесудебная практика

В каких обстоятельствах происходит признание сделки недействительной, - давайте разберемся, что значит реституция и конфискация сделки.

Человек постоянно совершает сделки. Фактически вся жизнь — один большой договор, в котором одна из сторон неизвестна.

Мелкие сделки — это весь наш ежедневный быт. Крупные, связанные с большими деньгами, совершаются чуть реже, но к ним и более скрупулезно подходят обе стороны. И тем не менее сделка, казавшаяся даже самой надежной, легко может оказаться недействительной.

Нарушения сделки

Закон подходит к этому вопросу так (ст. 153 ГК РФ): любые действия, где задействованы деньги, имущество или вещи — и есть сделки. Очевидно, что вступая в такие отношения, люди обзаводятся правами и обязанностями в отношении второй стороны.

И если вдруг получилось так, что все действия были предприняты, а желаемых последствий не последовало для сторон, вступивших в данные взаимоотношения, есть смысл говорить о недействительности такой сделки.

Такое возможно, если происходят нарушения сформулированных в законе правил и условий действительной сделки.

Чего же касаются нарушения:

Участников сделки (субъектного состава);

Изъявления их воли;

Формы совершения сделки;

Содержания сделки.

Даже если один из этих пороков выявлен, сделка, совершенная этими людьми и в этих обстоятельствах оказывается отложенной или как минимум находится под вопросом.

Если эти обстоятельства слишком существенны — вся сделка оказывается не состоявшейся. Любые действия, совершенные в ее рамках, не ведут к каким-то юридическим последствиям.

Признание сделки недействительной — судебная практика

Если мы обратимся к судебной практике, то обнаружим массу гражданских дел, где совершенные сделки признаются недействительными не полностью, а лишь в какой-то ее части, которая содержит те самые пороки – нарушения условий сделки.

Тогда, когда они признаются не столь существенными, иначе говоря, без них суть сделки не пострадает, - суд признает недействительной именно эту часть.

Соответственно, закон разделяет сделки с недостатками на две части: оспоримые, в которых изъятие из процессе какого-то звена сделки не влияет на суть сделки; и ничтожные — недействительные полностью.

Признание сделки недействительной «относительно»

Важно! Прежде, чем написать иск в суд о признании сделки недействительной в силу ее невыгодности для вас, свяжитесь с профессиональным юристом для того, чтобы он изучил основания для оспаривания.

Сделка не считается относительно недействительной до тех пор, пока тот или иной участник ее не объявит о нарушении своих прав и не начнет оспаривать суть сделки.

Признать ее недействительной в таком случае можно только по постановлению суда.

Однако основанием для иска может быть не всякое нарушение — более того, состав мотивов, ведущих к оспариванию сделки, довольно не велик.

Итак, сделка может стать недействительной, если:

- Совершается несовершеннолетним подростком без письменного одобрения родителей или опекунов;

- Совершается юридическим лицом, предприятием или организацией — вопреки Уставу, отсутствию доверенности, вне пределов его правоспособности (без лицензии);

- Совершается гражданином с ограниченной дееспособностью;

- Совершается лицом, лишенным понимания значения сделки;

- Совершается в силу основополагающего заблуждения по части сделки;

- Если сделка по сути является вынужденной: кабальной, существенно невыгодной для одной из сторон;

Совершается с применением насилия, путем обмана одной из сторон.

В суде истец обязан будет доказывать, что реально существуют нарушения сделки в части содержания: кабальные условия, введение стороны в заблуждение, отсутствия понимания. Или субъектного состава: недееспособный согласно решению суда, или душевная болезнь у представителя одной из сторон.

Судебная практика такова, что иск о признании сделки недействительной подает представитель той стороны, которая считает себя пострадавшей от совершения сделки.

Ответчик же должен в суде доказать, что не имел намерений ущемить истца и нарушить закон.

Очень важно это для сделок, заключенных вынужденно, под принуждением или в силу заблуждения одной из сторон. Либо же доказать отсутствие желания ввести в заблуждение третьих лиц при совершении притворной или мнимой сделок.

Признание сделки недействительной — судебные последствия

Постановление суда о недействительности сделки обязательно включает применение последствий признания недействительности. Если сделку признают ничтожной или она была успешно оспорена, то все действия, которые были совершены в рамках сделки лишены юридической силы. Здесь применяются особые способы урегулирования ситуации.

  • Одно или двухсторонняя реституция;

  • Обращение последствий сделки в доход государства;

  • Запрет реституции;

  • Возмещение ущерба.

Признание сделки недействительной - реституция

Часто суд выбирает в качестве решения реституцию, то есть возвращение ситуации в первоначальное состояние. Это самое популярное решение, если сделка признана недействительной.

Реституция хороша тем, что никаких материальных претензий стороны друг к другу не могут иметь, поскольку стороны возвращают имущество или его стоимость, если вещь нельзя вернуть в силу объективных причин. И — ноль материальных последствий.

Реституция применяется для ничтожных и для оспариваемых сделок. Однако стороны должны будут доказать, что условия сделки действительно нарушены для данного вида отношений.

В изначальное состояние, к условиям сделки все возвращается сразу после постановления суда.

Признание сделки недействительной - конфискация

Важное место по применяемым последствиям в ряду ничтожных выплат имеет сделка, совершать которую запрещает закон.

Если суду станет известно, что одна из сторон изначально поставила цель нарушение закона, то вместо реституции суд применит конфискацию. Иначе говоря, все, что будет получено по данной сделке, перечисляется в пользу государства. Это может касаться одной из сторон или обеих сразу.

Конфискацию могут применить и к кабальной сделке или совершенной в силу насилия, обмана, угрозы. Соглашающаяся на какие-то действия в условиях кабальной сделки сторона и так пострадала.

Кабальная сделка в противовес мнимой или притворной сделкам — не предполагает согласования действий или сговора сторон.

Таким образом, понесет наказание одна из сторон. А тому, кто согласился или был вынужден согласиться на невыгодную сделку, - возвращается все, что он вложил в сделку.

Признание сделки недействительной — возмещение ущерба

Важно! Если иск содержит требования о возмещении ущерба, его размеры нужно подтвердить документально (чеки, квитанции, договоры).

Если сделка крайне невыгодна для одной стороны, кабальная - в этом случае суд признает необходимость возмещения ущерба. Разные обстоятельства вынуждают граждан согласиться на такую сделку, но всегда присутствует одно важное обстоятельство. А именно: вторая сторона будучи в курсе тяжелых обстоятельств первой стороны навязывает кабальные условия по сделке.

Часто раздел совместно нажитого имущества происходит в условиях кабальной сделки.

Обратившаяся в суд пострадавшая сторона сделки может требовать не только реституции, но также и возмещение ущерба, возникшего в силу кабальной сделки.

Если была совершена притворная или мнимая сделка, стороны не вправе требовать возмещения ущерба друг от друга, поскольку обе стороны шли на незаконные действия.

Как добиться того, чтобы сделки были справедливы? Просто надо действовать согласно такой истории.
Отец учил меня, как проверить, честную ли сделку тебе предлагают: поменяй стороны местами и посмотри – по-прежнему ли она честная.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь к нам. Напишите свой вопрос в форме ниже и наши юристы с вами обязательно свяжутся.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4530 из Кондопога, Карелия, Россия 06.08.2015 14:45
ольга

Здравствуйте, Я продала мужу 1/2 часть в своей квартире , доставшуюся мне по наследству. Для того что бы ему выплатили налоговый вычет. Сделка была только на бумаге, фективной. Деньги он получил . Сейчас мы разводимся , возможно ли признать сделку недействительной. спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ольга! Срок исковой давности по применению последствий недействительности сделок составляет три года. Если укладывайтесь в данный срок, то можете обратиться с иском в суд общей юрисдикции.
Вопрос номер 67180 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 21.02.2017 23:00
Алла

Здравствуйте! У меня есть долги в банках и просрочки хочу объявить себя банкротом. Есть кредитное авто ПТС в банке( авто в залоге у банка). Я хочу переуступить это авто вместе с кредитом, чтобы не платить по нему, нет возможности. Могут ли сделку признать недействительной и аннулировать и будут ли для меня последствия.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, для совершения данной сделки требуется официальное разрешение залогодержателя, то есть банка. Данную сделку необходимо осуществить до подачи заявления о несостоятельности в Арбитражный суд.
Вопрос номер 5829 из Владимир, Владимирская обл., Россия 06.10.2015 11:08
Наталья Владимировна

Здравствуйте, у меня вопрос банкротство физических лиц, у меня на сегодня действующая задолженность более 500 000 руб. постоянного дохода нет, но есть дом подаренный от мамы, сейчас оформленный на меня, там прописаны 4 человека в том числе маленький ребенок, возможно ли признание судом изъятие данного имущества как полностью или частично?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Наталья Владимировна! Если данное жилое помещение является у Вас единственным, то в соответствии с требованиями абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание на него не может быть обращено.
Вопрос номер 113692 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 25.04.2017 22:29
Игорь

Добрый день! Я заключил договор задатка на покупку дома. После оплаты денег по договору задатка выяснилось, что электричество к дому подключено не законно и у собственника отсутствует лицевой счет. Договор задатка еще не истек. Могу ли на основании этого рассчитывать на признание договора задатка не действительным?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Исходя из Вашей ситуации есть возможность признать Ваш договор недействительным. Основание подходит по ч. 2 Гражданского кодекса РФ, согласно которой сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
"Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.
Ответ юриста (Штатный юрист)
ч. 2 ст. 179 Гражданского кодекса РФ - уточняю норму.
Вопрос номер 23518 из Барнаул, Алтайский край, Россия 29.08.2016 12:57
Александр

Добрый день. Я приобрел земельный участок, перешедший продавцу по наследству, после нотариально заверенного отказа от наследства его братом (сделка зарегистрирована в Росреестре). Супруга его брата собирается признать его недееспособным, могут ли признать отказ от наследства недействительным и как следствие недействительной сделку по купле-продаже? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Недееспособность в любом случае будет установлена после его отказа от наследство, поэтому опасаться нечего, т.к. сделка им осуществлялась будучи дееспособным.
Похожие статьи
Практически каждый человек в своей жизни попадал в неприятную ситуацию, в которой были затронуты интересы пострадавшего.

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе. Практически каждый человек в своей жизни попадал в неприятную ситуацию, в которой

Исковые заявления о взыскании денежных средств

Исковое заявления о взыскании денежных средств

Исковое заявления о взыскании денежных средств – предмет постоянного рассмотрения в судах. Вашему вниманию представляем на

Приобретение гражданства по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

Приобретение гражданства по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению

Легализация – определение термина, виды. Актуальные проблемы легализации в наши дни. Рассмотрение наиболее часто

Легализация, что это такое?

Легализация – определение термина, виды. Актуальные проблемы легализации в наши дни. Рассмотрение наиболее часто

Квалификационной коллегии судей Московской области

Квалификационная коллегия судей Московской области — вся информация об организации.

Квалификационная коллегия судей Московской области: кто может стать ее членом, полномочия участников, прекращение деятельности.