Признание сделки недействительной: судебная и внесудебная практика

В каких обстоятельствах происходит признание сделки недействительной, - давайте разберемся, что значит реституция и конфискация сделки.

Человек постоянно совершает сделки. Фактически вся жизнь — один большой договор, в котором одна из сторон неизвестна.

Мелкие сделки — это весь наш ежедневный быт. Крупные, связанные с большими деньгами, совершаются чуть реже, но к ним и более скрупулезно подходят обе стороны. И тем не менее сделка, казавшаяся даже самой надежной, легко может оказаться недействительной.

Нарушения сделки

Закон подходит к этому вопросу так (ст. 153 ГК РФ): любые действия, где задействованы деньги, имущество или вещи — и есть сделки. Очевидно, что вступая в такие отношения, люди обзаводятся правами и обязанностями в отношении второй стороны.

И если вдруг получилось так, что все действия были предприняты, а желаемых последствий не последовало для сторон, вступивших в данные взаимоотношения, есть смысл говорить о недействительности такой сделки.

Такое возможно, если происходят нарушения сформулированных в законе правил и условий действительной сделки.

Чего же касаются нарушения:

Участников сделки (субъектного состава);

Изъявления их воли;

Формы совершения сделки;

Содержания сделки.

Даже если один из этих пороков выявлен, сделка, совершенная этими людьми и в этих обстоятельствах оказывается отложенной или как минимум находится под вопросом.

Если эти обстоятельства слишком существенны — вся сделка оказывается не состоявшейся. Любые действия, совершенные в ее рамках, не ведут к каким-то юридическим последствиям.

Признание сделки недействительной — судебная практика

Если мы обратимся к судебной практике, то обнаружим массу гражданских дел, где совершенные сделки признаются недействительными не полностью, а лишь в какой-то ее части, которая содержит те самые пороки – нарушения условий сделки.

Тогда, когда они признаются не столь существенными, иначе говоря, без них суть сделки не пострадает, - суд признает недействительной именно эту часть.

Соответственно, закон разделяет сделки с недостатками на две части: оспоримые, в которых изъятие из процессе какого-то звена сделки не влияет на суть сделки; и ничтожные — недействительные полностью.

Признание сделки недействительной «относительно»

Важно! Прежде, чем написать иск в суд о признании сделки недействительной в силу ее невыгодности для вас, свяжитесь с профессиональным юристом для того, чтобы он изучил основания для оспаривания.

Сделка не считается относительно недействительной до тех пор, пока тот или иной участник ее не объявит о нарушении своих прав и не начнет оспаривать суть сделки.

Признать ее недействительной в таком случае можно только по постановлению суда.

Однако основанием для иска может быть не всякое нарушение — более того, состав мотивов, ведущих к оспариванию сделки, довольно не велик.

Итак, сделка может стать недействительной, если:

- Совершается несовершеннолетним подростком без письменного одобрения родителей или опекунов;

- Совершается юридическим лицом, предприятием или организацией — вопреки Уставу, отсутствию доверенности, вне пределов его правоспособности (без лицензии);

- Совершается гражданином с ограниченной дееспособностью;

- Совершается лицом, лишенным понимания значения сделки;

- Совершается в силу основополагающего заблуждения по части сделки;

- Если сделка по сути является вынужденной: кабальной, существенно невыгодной для одной из сторон;

Совершается с применением насилия, путем обмана одной из сторон.

В суде истец обязан будет доказывать, что реально существуют нарушения сделки в части содержания: кабальные условия, введение стороны в заблуждение, отсутствия понимания. Или субъектного состава: недееспособный согласно решению суда, или душевная болезнь у представителя одной из сторон.

Судебная практика такова, что иск о признании сделки недействительной подает представитель той стороны, которая считает себя пострадавшей от совершения сделки.

Ответчик же должен в суде доказать, что не имел намерений ущемить истца и нарушить закон.

Очень важно это для сделок, заключенных вынужденно, под принуждением или в силу заблуждения одной из сторон. Либо же доказать отсутствие желания ввести в заблуждение третьих лиц при совершении притворной или мнимой сделок.

Признание сделки недействительной — судебные последствия

Постановление суда о недействительности сделки обязательно включает применение последствий признания недействительности. Если сделку признают ничтожной или она была успешно оспорена, то все действия, которые были совершены в рамках сделки лишены юридической силы. Здесь применяются особые способы урегулирования ситуации.

  • Одно или двухсторонняя реституция;

  • Обращение последствий сделки в доход государства;

  • Запрет реституции;

  • Возмещение ущерба.

Признание сделки недействительной - реституция

Часто суд выбирает в качестве решения реституцию, то есть возвращение ситуации в первоначальное состояние. Это самое популярное решение, если сделка признана недействительной.

Реституция хороша тем, что никаких материальных претензий стороны друг к другу не могут иметь, поскольку стороны возвращают имущество или его стоимость, если вещь нельзя вернуть в силу объективных причин. И — ноль материальных последствий.

Реституция применяется для ничтожных и для оспариваемых сделок. Однако стороны должны будут доказать, что условия сделки действительно нарушены для данного вида отношений.

В изначальное состояние, к условиям сделки все возвращается сразу после постановления суда.

Признание сделки недействительной - конфискация

Важное место по применяемым последствиям в ряду ничтожных выплат имеет сделка, совершать которую запрещает закон.

Если суду станет известно, что одна из сторон изначально поставила цель нарушение закона, то вместо реституции суд применит конфискацию. Иначе говоря, все, что будет получено по данной сделке, перечисляется в пользу государства. Это может касаться одной из сторон или обеих сразу.

Конфискацию могут применить и к кабальной сделке или совершенной в силу насилия, обмана, угрозы. Соглашающаяся на какие-то действия в условиях кабальной сделки сторона и так пострадала.

Кабальная сделка в противовес мнимой или притворной сделкам — не предполагает согласования действий или сговора сторон.

Таким образом, понесет наказание одна из сторон. А тому, кто согласился или был вынужден согласиться на невыгодную сделку, - возвращается все, что он вложил в сделку.

Признание сделки недействительной — возмещение ущерба

Важно! Если иск содержит требования о возмещении ущерба, его размеры нужно подтвердить документально (чеки, квитанции, договоры).

Если сделка крайне невыгодна для одной стороны, кабальная - в этом случае суд признает необходимость возмещения ущерба. Разные обстоятельства вынуждают граждан согласиться на такую сделку, но всегда присутствует одно важное обстоятельство. А именно: вторая сторона будучи в курсе тяжелых обстоятельств первой стороны навязывает кабальные условия по сделке.

Часто раздел совместно нажитого имущества происходит в условиях кабальной сделки.

Обратившаяся в суд пострадавшая сторона сделки может требовать не только реституции, но также и возмещение ущерба, возникшего в силу кабальной сделки.

Если была совершена притворная или мнимая сделка, стороны не вправе требовать возмещения ущерба друг от друга, поскольку обе стороны шли на незаконные действия.

Как добиться того, чтобы сделки были справедливы? Просто надо действовать согласно такой истории.
Отец учил меня, как проверить, честную ли сделку тебе предлагают: поменяй стороны местами и посмотри – по-прежнему ли она честная.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь к нам. Напишите свой вопрос в форме ниже и наши юристы с вами обязательно свяжутся.

Вопросы по теме
Вопрос номер 19470 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.06.2016 20:53
Вадим
Внесудебное решение по признанию сделки недействительной

Всего ответов: 1
Вопрос номер 88840 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.04.2017 13:18
Гость_
Купили половину квартиру в рассрочку отдали 300 тысяч 500 должны отдать до мая 2017 года, денег на данный момент нет, если подавать в суд на признание сделки недействительной, у продавца отдать нам 300 тысяч тоже нет, какой исход возможен в данной ситуации?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58457 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 22.01.2017 09:57
Людмила Юрьевна
В 2010 году мать продала сыну квартиру, в 2016 году подала в суд на признание сделки недействительной, дала доверенность на представление её в суде и сама отказывается являться в суд, как её вызвать в суд чтобы взять экспертизу почерка и доказать, что именно она подписывала договор-купли продажи, она инвалид 1 группы, не лежачая?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 46568 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.12.2016 19:09
Елена
Проигран процесс в верховном суде по признанию сделки недействительной. Какие действия можно предпринять? Есть ли смысл в обращении в прокуратуру (у меня двое несовершеннолетних детей затронуты их интересы)?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 80030 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.03.2017 07:08
Ice
У меня была комната в собственности до брака. Однако комната была "формально" оформлена на сестру. После вступления в брак муж потеряв работу уговорил меня продать комнату его брату а на вырученные ипотечные деньги открыть магазин или аптеку. В итоге под давлением его уговоров сделка состоялась. Но как только получили ипотечные деньги у мужа совсем изменились планы и он передумал открывать аптеку и магазин. В то время он подсел на ставки на сайте лига ставок, Х-бет и т.д. на сегодняшний день моя комната в собственности у его брата. Ипотечный кредит тоже на брате, но он его не оплачивает - оплачиваем мы (т.к. муж не работает - погашение происходит за счет моих доходов). Вопрос: могу ли я через суд вернуть комнату себе обратно, через признание сделки недействительной, т.к. она была проведена под давлением и обманным путем? Ведь по сути она была приобретена до брака и муж не имел бы права на нее претендовать в случае раздела имущества.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62443 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.02.2017 17:56
Екатерина
вынесено судебное решение (оно уже на руках) о признании сделки недействительной (был куплен телефон несовершеннолетним) и перето продавце телефон, а мне стоимость телефона+ судебные издержки. Каковы мои дальнейшие действия - я возвращаю телефон с сразу же должна получить деньги ? Представитель ответчика сказал что они должны проверить исправен товар или нет... как происходит возврат товара?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 35694 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.11.2016 18:52
Улуна
Судом первой инстанции принято решение о признании сделки по купле продаже недействительной. Третья сторона покупатели чья сделка не прошла регистрацию подали апеляц. Жалобу которую верховный суд рассмотрев принял решение об отказе в рассмотрении жалобы и отменил решение суда первой инстанции. Слушания в верх. Суде было два первое без исца так как не был оповещён второе без представителя третьей стороны банка в залоге у которого находится квартира в ходе заседания не было прений сторон. Как можно действовать дальше?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73883 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.03.2017 11:39
Ленара
Дед оформил договор дарения внуку в 2015 г, в 2016 г внук продал садовый участок. Новые собственники получили свидетельство. В марте 2017 новые собственники получили с росреестра письмо, что пристав наложил запрет на рег действия, в связи с тем, что оформление было умышленным, т.к. у деда есть исполнительный лист от 10.2014., по которому у него удерживают 50% с пенсии Но при оформлении сделок, причем прошли две, никаких запретов не было. Сейчас пристав хочет подать в суд, о признании сделки дарения недействительной. 1.Что нам делать в этой ситуации 2. Может нам самим подать в суд на пристава о снятии запрета. Ведь по закону сделки прошли и запретов не было.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24968 из Тула, Тульская обл., Россия 22.09.2016 08:20
Любовь
Квартира была в собственности с мужем пополам. Потом развелись и он продал мне свою 1/2 часть год назад. Я его выписала по суду.. Оплата-частично материнский капитал и частично наличные. Теперь выясняется, что у него большой долг перед банком (который он просто не в состоянии выплачивать, т.к. стал безработным) и он заявляет,, что сделки за предыдущие 3 года считаются недействительными. Он собирается становится банкротом (кредит брался на его ИП) Скажите, могут ли нашу сделку признать недействительной?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14597 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 28.04.2016 12:07
наташа
Признание отцовства спустя шесть лет после рождения

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65521 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.02.2017 14:48
Наталья111
сопровождение сделки (покупка квартиры). 89852878404

Всего ответов: 0
Вопрос номер 81722 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.03.2017 14:54
Алена
Ипотека. Юридическое сопровождение заключения сделки

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59269 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.01.2017 16:44
АНАСТАСИЯ
Как правильно составить иск на признание отцовства и взыскание алиментов.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42869 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.11.2016 10:08
Настя
Дал признание за 3 кражи ст158 састь2 что грозит?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 70377 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.03.2017 17:07
Армен094
Признание отцовства Вопрос будет решаться в другой стране

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Практически каждый человек в своей жизни попадал в неприятную ситуацию, в которой были затронуты интересы пострадавшего.

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе. Практически каждый человек в своей жизни попадал в неприятную ситуацию, в которой

Исковые заявления о взыскании денежных средств

Исковое заявления о взыскании денежных средств

Исковое заявления о взыскании денежных средств – предмет постоянного рассмотрения в судах. Вашему вниманию представляем на

Приобретение гражданства по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

Приобретение гражданства по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению

Легализация – определение термина, виды. Актуальные проблемы легализации в наши дни. Рассмотрение наиболее часто

Легализация, что это такое?

Легализация – определение термина, виды. Актуальные проблемы легализации в наши дни. Рассмотрение наиболее часто

Квалификационной коллегии судей Московской области

Квалификационная коллегия судей Московской области — вся информация об организации.

Квалификационная коллегия судей Московской области: кто может стать ее членом, полномочия участников, прекращение деятельности.