Признание завещания недействительным

Признание завещания недействительным. Встречаются ситуации, когда человек составляет завещание под давлением.

Встречаются ситуации, когда человек составляет завещание под давлением, вплоть до обмана и угроз со стороны близкого человека. Или же один родственник длительно ухаживает за дарителем, а второй родственник появился лишь пару раз, вошел в доверие и все – завещание составлено в его пользу. Несправедливо.

В таких случаях нужна процедура признания завещания недействительным. Как это делается и каковы нюансы?

Основания:

Среди общих:

  • Наследодатель был недееспособным во время написания завещания;
  • Последнее было составлено под влиянием незаконных действий по отношению наследодателю, таких как шантаж, угроза жизни.

Специальные основания касаются технической стороны при составлении документа, например:

  • была допущена ошибка;
  • завещание не заверено нотариусом;
  • не было свидетелей.

Как признать завещание недействительным:

Сделать это возможно лишь через обращение в суд. Подать исковое заявление может только человек, имеющий право на наследство, т.е. чьи интересы были ущемлены. В исковом заявлении нужно подробно изложить свои претензии и объективные аргументы.

Также следует приложить документы:

  1. Свидетельство о смерти наследодателя.
  2. Свидетельство о наличии спорного имущества.
  3. Документы, которые могут подтвердить родственные связи с наследодателем.
  4. Доказательства в пользу оспаривания.

Доказательствами может послужить информация о том, что на самом деле завещатель не желал оставлять имущество тому, кто сейчас им овладел. Часто такими доказательствами становятся свидетельства соседей, что принявшие наследство вообще не посещали покойного. Если вы ухаживали за умершим и остались квитанции об оплате медуслуг, их тоже следует приложить к исковому заявлению.

Что дальше:

После признания судом текущего завещания недействительным наследственное дело возбуждается снова. Рассматриваются доказательства и аргументы лиц, которые претендуют на наследство.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 32057 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 25.10.2016 16:44
Евгения

Здравствуйте! Муж оставил меня и двух несовершеннолетних детей, отказавшись выплачивать алименты. На протяжении 2 лет я пыталась установить его место жительства, как только установила - обратилась в суд с иском о взыскании алиментов. Муж иска не признал, т.к. 5 лет назад узнал, что ребенок не его, хотя он записан в свидетельстве о рождении его отцом. Кроме того, муж состоит сейчас в браке и имеет ребенка от нее, содержит их обоих. Я требовала в суде признать данный брак недействительным. Вопросы: Каков будет размер алиментов в пользу наших несовершеннолетних детей? Каков порядок исчисления и взыскания задолженности по алиментам? Влияет ли признание брака недействительным на права детей, рожденных в таком браке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Статья 81СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке


1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Если в графе свидетельства о рождении указан отец, то отец детей имеет все установленные законодательством права и обязанности в отношении детей, наличие или отсутствие брака на установленные права и обязанности не влияет.
Вопрос номер 6343 из 12.11.2015 12:50
Елена

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли переоформить дом, с завещания на дарственную,и что для этого нужно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте Елена!
По вашему вопросу вам перезвонят наши юристы.
Вопрос номер 71090 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.03.2017 13:27
Павел

Продавец (далее по тексту) хотел продать зем. участок комм. Назначения за 3 млн. р. Покупатель (далее по тексту) получил 3 млн. р., написал расписку. Сделка не состоялась, продавец деньги вернул. Вместо расписки покупатель вернул фотокопию (подделку) расписки. Продавец эту фотокопию выкинул, не получив расписку о возврате денег. Продавец, ожидая негативного развития ситуации, подарил зем. участок маме. Покупатель обратился в суд в связи с необоснованным обогащением Продавца. Суд 1 присудил вернуть 3 млн. р. покупателю Мама умирает, наследником становится папа. Покупатель подал в суд на признание договора дарения недействительным. Суд 2 1 й инстанции удовлетворил исковые требования Покупателя, ответчиком признали Продавца и его папу. Наложил арест на регистрационные действия по этому участку. Папа умирает. Продавец подает аппеляционную жалобу на решение Суда 2 1 й инстанции в верх. Суд. Верх. суд возвращает дело на суд 1 й инстанции для определения правопрееминика 16.06.2017 заканчивается срок принятия наследства папы Вопросы 1. Что можно сделать (до этого срока, чтобы не потерять зем. участок? 2. Имеел ли смысл правприемнику (сестра Продавца) не регистрировать права на зем участок? Будем благодарны за любую консультацию. Если есть предложения, называйте стоимость сопровождения по делу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство. Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока (ст. 1155 ГК РФ; п. 44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП от 28.02.2006). 1. Это так называемый согласительный порядок. Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство. 2. Если согласительный порядок восстановления срока принятия наследства вам не подходит, придется отстаивать свои права в суде. Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство (при наследовании выморочного имущества - Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства: - наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (ст. 205 ГК РФ). Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; - наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Вопрос номер 6950 из Ижевск, Удмуртия, Россия 17.12.2015 10:18
Сергей

Две сестры получили в наследство квартиру умершей матери. Одна из сестер является инвалидом 1 группы. Имеет ли эта сестра какие либо льготы при получении доли наследства. Завещания нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! Согласно ст. 333.38 НК РФ, от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются инвалиды I и II групп — на 50 процентов по всем видам нотариальных действий.
Вопрос номер 135700 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 07.06.2017 19:43
ирина

Квартира приобретена мной в собственность до брака с мужем. Двое несовершеннолетних детей. Кто будет являться наследником, без завещания, в случае моей смерти?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, в случае наследования по закону наследниками по закону первой очереди будут супруг, родители и дети наследодателя. Таким образом, в случае смерти супруг унаследует половину имущества, а остальная часть в равных долях достанется детям. При наследовании по закону не учитываются принципы раздела имущества супругов.
Похожие статьи
Кто и как может оспорить завещание на квартиру

Кто и как может оспорить завещание на квартиру

Что собой представляет завещание? Когда нужно писать завещание, кто может его составить? Кто может оспорить завещание на квартиру?

наследники первой очереди без завещания

Наследники первой очереди без завещания

Тем не менее, наследники первой очереди без завещания определены законодательством

Вступить в наследство в Санкт-Петербурге. Кто считается наследником, недостойные наследники

Как вступить в наследство в Санкт-Петербурге

Вступить в наследство в Санкт-Петербурге. Кто считается наследником, недостойные наследники. Порядок открытия наследства

адвокат по наследству

Адвокат по наследству

Адвокат по наследству представляет интересы по делам о наследстве и праву наследования в суде. Получение наследства

Оценка автомобиля для вступления в наследство

Оценка автомобиля для вступления в наследство. Правовые аспекты проведения процедуры оценки

Оценка автомобиля для вступления в наследство проводится экспертом оценочной компании, .

Советы юристов
Дарственная

Дарственная

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно оформить доверенность на получение пенсии с выездом нотариуса на дом и сколько это будет стоить?

Наследство

Наследство

Квартира бабушки с дедушкой в равных долях. Есть завещание на меня и брата.Достаточно ли этого?

Нотариус

Нотариус

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как найти нужного нотариуса для открытия наследственного дела (квартира, банковский вклад). Этот нотариус - единственный?