Признать дом аварийным

Признать дом аварийным. Какие этапы признания дома аварийным? На что можно рассчитывать, если дом признали аварийным?

Все чаще приходится слышать жалобы людей, проживающих в старых и ветхих домах на бездействие со стороны органов местного самоуправления в вопросе признания таких домов аварийными.

Не желая заниматься бумажной волокитой и вопросами экспертизы, должностные лица часто отказывают гражданам в назначении комиссии для признания дома аварийным.

Однако, многие граждане не знают, что в силу ст. 14 Жилищного кодекса РФ признание в установленном порядке жилых помещений муниципального жилищного фонда непригодными для проживания относится к исключительной компетенции органов местного самоуправления и осуществляется межведомственной комиссий, принимающей решение по результатам рассмотрения соответствующего заявления.

При оценке соответствия находящихся в эксплуатации помещений установленным требованиям проверяется его фактическое состояние, проводится оценка степени и категории технического состоянии обеспечения эвакуации проживающих граждан в случае пожара, санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фонда и физических факторов источников шума, вибрации, наличия электромагнитных полей, параметров микроклимата помещения, а также местоположения жилого помещения. 

 В силу п. 8 ч. 1 ст. 14 Жилищного кодекса РФ признание в установленном порядке жилых помещений муниципального жилищного фонда не пригодными для проживания относится к  полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных правоотношений.

Правительством Российской Федерации принято постановление от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу "

В соответствии с пунктом 7 названного Положения уполномоченным органом, к компетенции которого относится признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, является межведомственная комиссия, порядок создания которой урегулирован данной нормой.

Согласно Положению о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (в редакции постановления Правительства РФ от 28 января 2006 года №47, действовавшей в рассматриваемый период), орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации. В состав комиссии включаются представители этого органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Председателем комиссии назначается должностное лицо указанного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Согласно п. 42 Положения, комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу.

При оценке соответствия находящегося в эксплуатации помещения установленным в настоящем Положении требованиям проверяется его фактическое состояние. При этом проводится оценка степени и категории технического состояния строительных конструкций и жилого дома в целом, степени его огнестойкости, условий обеспечения эвакуации проживающих граждан в случае пожара, санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов источников шума, вибрации, наличия электромагнитных полей, параметров микроклимата помещения, а также месторасположения жилого помещения. (п. 43 Положения).

Согласно п.33 Положения, основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:

ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;

изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.

Автор статьи: Кашлева Татьяна Ивановна — юрист-эксперт экспертного -правового отдела

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 278593 из Калининград, Калининградская обл., Россия 14.01.2018 13:43
Татьяна Павловна

Здравствуйте!Межведомственная комиссия признала дом аварийным,изношенность дома более 70%. Мы наниматели, наша площадь 26 м2 прописано 5 человек из них 2 разнополых ребенка ...Что нам дадут и в какие сроки. Спасибо! ~28054


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, меня зовут Алексей Сергеевич, ведущий юрист компании. Ваш вопрос очень важен для нас.
При переселении из помещения, занимаемого по соглашению социального найма, выселяемым лицам предоставляется иное благоустроенное место проживания на прежних условиях. Процесс переселения контролируется и реализовывается, прежде всего, в соответствии с Жилищным Кодексом РФ. На основании ФЗ от 21.07.2007 № 185 создаются и разрабатываются региональные программы, определяется очередность перемещения граждан и т.д. Кроме указанных нормативных актов, проблемы подобного плане регулируются локальными актами субъектов РФ. Они устанавливают порядок, особенности осуществления данного процесса в конкретном регионе.
Надеюсь, я вам помог. Ваш Алексей Сергеевич Д.
Вопрос номер 268 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 23.04.2015 14:19
Виталий

Меня интересует вопрос. Нам поставили счетчик на весь дом, 2 х этажный 7 ми квартирный 1917 г деревянный печной. Нет ни газа, воды и всего прочего кроме электричества. Было за свет 640 р месяц, теперь мне за март пришло 3958 р. Дом признан как бы аварийным. Говорят ОДН и на всех раскидали.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (rameta)
Добрый день Виталий! Счетчик потребления энергоресурсов установлен в соответствии с 261 Федеральным законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации ". Если ваш дом признан аварийным, то должно быть оформлено соответствующее постановление.
Вопрос номер 11355 из Кострома, Костромская обл., Россия 13.04.2016 16:56
Алёна

Здравствуйте!адменистрация нашего города признала наш дом аварийным и подлежащий расселению на 2019 год,а конкретной даты не устанавливала и судебных исков тоже нет.Я собственник одной из квартир и хочу продать свою квартиру не дожидаясь расселения.Будет ли наложено обременение на продажу моей квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Конечно будет. Вы не сможете совершить сделку, так как дом признан аварийным, подлежит расселению, и такая сделка будет невозможна.
Вопрос номер 22154 из 09.08.2016 10:41
Аркадий

Здравствуйте, у меня есть квартира в доме типа - барак. Дом признан аварийным и жильцы могут расчитывать на переселение к концу 2017 года. Моя квартира 15 м.кв. В замен моего жилья мне дадут такую же квартиру но квадратов будет больше, около 20, т.к. квартиры на 15 кв.м. больше не строят. У меня вопрос, можем ли мы получить квартиру если сами будем докупать недостающие метры? Как можно ускорить процесс переселения? Как добиться, чтобы квартира находилась в том же районе, или рядом? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Если дом признан аварийным, наниматели имеют право на переезд в благоустроенные квартиры, которые находятся в том же населенном пункте и по площади и количеству комнат равны освобождаемым. Кроме того, возможна выдача компенсации на покупку нового жилья. Отсутствие у местных властей подходящих квартир или денег на переселение приводят к затягиванию этого процесса. Для ускорения процедуры как владельцы, так и наниматели аварийного жилья, порой вынуждены соглашаться на любые варианты. Результатом чего становится предоставление жилья меньшего размера, заниженной стоимости, либо квартиры в другом районе или даже населенном пункте.
Альтернативный вариант для собственников — денежная компенсация, которая складывается из рыночной цены освобождаемой площади и убытков, неизбежных в связи с переселением. Однако следует учесть, что помещение, признанное аварийным, по объективным причинам имеет невысокую цену, не достаточную для покупки другой равнозначной квартиры.
У нанимателей же и альтернативы особой нет — кроме как ждать подходящего жилья.
Что выбрать: ожидание, которое может затянуться на неопределенный срок, или хоть какая-то квартира, но в ближайшее время — решать, конечно, самим людям.Если здание признано аварийным, но чиновники тянут с переселением, понудить их к действию можно через суд. Требовать предстоит понуждение в предоставлении благоустроенного жилого помещения. Значительная роль в положительном разрешении подобных дел отводится органам прокуратуры.

— Судебная практика показывает, что вероятность добиться переселения, обратившись к прокурорским работникам с жалобой на имеющиеся злоупотребления, достаточно высока. Несомненным плюсом обращения в прокуратуру является экономия денежных средств, времени и сил, необходимых для самостоятельного обращения в суд
Вопрос номер 2559 из Лебедянь, Липецкая обл., Россия 17.06.2015 18:13
Валентина

Дом на 4 хозяина под снос,как аварийный,что явилось полной неожиданностью. Квартиры приватизированы. Место в центре города с большим земельным участком.Но суть не в этом. К моей квартире с разрешения администрации и архитектуры сделана пристройка, есть вся документация,но пристройка не введена в эксплуатацию.Сейчас БТИ отказывается вводить,ссылаясь на то что дом признан аварийным. При предоставлении квартиры моя площадь уменьшится. Как мне поступить в таком случае?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (mihail)
Если вы не регистрировали пристройку в БТИ, то как вы можете считать ее площадь, это вы сделали самовольно
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Если вы не оформили необжодимые документы до признания дома аварийным, вам либо смириться с решением администрации, либо выходить в суд. Обратитесь к опытным юристам для составления необходимых заявлений.
Похожие статьи

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Адучиева Гиляна

Потребительское кредитование

В настоящее время актуальна проблема, связанная с тем, что недобросовестные кредитные организации пользуются недостаточной осведомленностью

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов?

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Основным аспектом распространение в современных условиях рыночных отношений является регулирования расчетов с применением банковских карт.

В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.  В связи с этим увеличивается и

Деятельность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских организаций. В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав