Процедура перевода жилого помещения в статус нежилого

Процедура перевода жилого помещения в статус нежилого.В жизни любого человека, имеющего на праве собственности недвижимость, может в определенный момент встать вопрос, касающийся перевода помещения в статус нежилого.

Процедура перевода жилого помещения в статус нежилого

В жизни любого человека, имеющего на праве собственности недвижимость, может в определенный момент встать вопрос, касающийся перевода помещения в статус нежилого. Предназначение такого помещения может быть разным: его можно использовать для коммерческих целей; получать с него доход, если его, например, сдавать в аренду. Дальше будет рассмотрена процедура и все тонкости, касающиеся присвоению жилому помещению статуса нежилого.

Основные категории

Занимаясь данным мероприятием гражданину следует четко понимать те или иные категории, которые он затрагивает даже потому, что они используются в отечественном законодательстве (а также в Конституции РФ). В частности, к ним относятся:

  • Нежилое помещения. Под этим понятием подразумевается помещение, которое используется для достижения предпринимательских и других подобных целей. Обычно оно размещается на нижних этажах жилых зданий.
  • Жилое помещения. Это понятие часто обычными гражданами на бытовом подсознании подменяется категорией «жилище». Но следует четко понимать, что это два разных явления. Эти понятия повсеместно используется в Жилищном кодексе РФ.

В этом законодательном акте «жилище» рассматривается намного шире, чем «жилое помещение». Если обратиться к сравнению этих двух категорий, то можно получить следующие выводы:nezhiloepomeshchenie 

  • Жилище – любое приспособление, созданное человеком для проживания;
  • Жилое помещения должно быть признано официальным объектом, в том время,как данное требование не распространяется на жилище.

В итоге можно сделать вывод, что жилое помещения – это правовая категория, нежели жилище. Касаемо последнего, Жилищный кодекс указывает, что гражданин не может быть без законных на то оснований лишен своего жилища, которое обладает неприкосновенностью.

Законодательная база и условия изменения статуса помещения

Если человек решил начать данную процедуру, то ему в ходе нее необходимо будет обращаться к:

  • ЖК РФ (в основном, 22-23 статьи);
  • Градостроительному кодексу РФ;
  • Региональным и актам муниципалитета, где проводится процедура изменения статуса помещения.

Также стоит не забывать о том, что Конституция и Жилищный кодекс четко указывают на наличие у гражданина права перевести жилое помещение в нежилое. Несмотря на всю сложность и ответственность мероприятия, если соблюдать все требования и быть внимательным, то особых трудностей не должно появиться.

Чтобы изменить статус жилого помещения, необходимо соблюсти ряд условий:ipoteka 

  • В ходе всех процедур следует неуклонно соблюдать требования ЖК РФ и ГрК РФ;
  • Перевод жилого помещения в статус нежилого может осуществляться только в том случае, если для допуска к нему не нужно использовать другие жилые помещения и никакое лицо не использует спорную недвижимость для целей проживания;
  • Нежилое помещение обязательно следует располагать на первом или цокольном этаже. Расположение выше на несколько этажей также возможно, но лишь в том случае, если снизу не проживают граждане;
  • Право собственности на жилплощадь и сам статус соответствующего помещения должны быть получены законными способами.

Помимо этого, делаются ограничения, касаемо целей и предназначения помещения: нельзя изменять статус квартиры, если она является социальным жильем либо используется для религиозных целей.

Перед началом процедуры изменения статуса помещения необходимо уточнить следующие данные: убедиться, что здание, в котором находится помещение, не является архитектурным памятником и не располагается в аварийном здании. Неприятности могут возникнуть и в том случае, если использование нежилого помещения не соответствует разрешаемым целям.

Этапы изменения статуса жилого помещения

Первый этап – подготовительный

На этой стадии (которая продлится примерно 2 недели) необходимо подготовить план будущей перепланировки помещения. Следует помнить, что каждый вид помещения обладает своими характеристиками и техническими параметрами. И если, например, спорное помещение затрагивает жилую площадь иных лиц, то необходимо получение согласия от этих граждан.

Перечень требуемых документов определяется ЖК в статье 23. К ним относятся, в частности: выписка из домовой книги, перепланировочный план, техпаспорт помещения, само заявление и ряд других документов.

С собранным пакетом документов гражданин должен обратиться в орган местного самоуправления (или через Многофункциональный центр). Обращаться можно как лично, так и посредством использования электронный почты, если иная процедура не предусмотрена в уполномоченном органе. На весь этап от подачи заявления до вынесения решения уполномоченным органом уйдёт около 50 дней.

Второй этап – перепланировка pereplanirovka_kvartiry 

Возможна ситуация (которая чаще всего и происходит), что в вынесенном решении будет указано условие в обязательном порядке совершить перепланировку помещения. Она будет осуществляться по тому плану, который был изначально составлен гражданином.

Третий этап – заключительный

После осуществления перепланировки помещения под нежилое остается только осуществить изменения в ЕГРН. Перед этим следует обратиться к кадастровому инженеру, который должен подписать технический план, подаваемый в отделение Росреестра вместе со сведениями об изменении статуса помещения.

Помимо этого, обращаясь в уполномоченный государственный орган, нужно иметь на руках определенный перечень документов, которые получаются в различных организациях: из Бюро технической инвентаризации (заявление, подтверждение прав на данное помещение, технический паспорт квартиры и т.д.), из Санэпидемстанции, из пожарной инспекции и управляющей компании ЖКХ.

Регистрация, необходимая для подтверждения изменения статуса квартиры, осуществляется в региональном отделении Росреестра по месту нахождения недвижимого имущества путем подачи соответствующего заявления.

Все процедура в конечном счете занимает примерно полгода. Эти сроки могут быть как сокращены, так и увеличены в зависимости от того, насколько аккуратно и внимательно лицо собирало необходимые документы, отсутствие которых затрудняет и продлевает продолжительность процедуры. Стоимость этого мероприятия зависит от площади помещения, местонахождения и возможного использования услуг по ремонту. Если брать средние расценки, которые наблюдаются в Москве и области, то цена варьируется в районе 250-500 тысяч рублей.

Частные случаи перевода помещения в статус нежилого

  • Многоквартирный дом. Необходимо соблюдать права иных проживающих в здании граждан; осуществляемая перепланировка не должна затрагивать чужую жилплощадь; помещение должно находиться в цоколе либо на первом этаже (иные варианты возможны тогда, когда ним никто не будет проживать);
  • Общежитие. Все требования аналогичны квартире. Единственное, что нужно помнить: недвижимость должна находиться у гражданина на праве собственности.
  • Частный дом. Чтобы изменить статус помещения следует предоставить сведения, подтверждающие право собственности, и предоставить их заверенных копии. Если в доме проживает несколько человек, то требуется согласие каждого лица.
  • Панельный дом. В этом здании нельзя создавать проемы и увеличивать уже имеющиеся, поэтому в нем не получится проделать самостоятельный вход.

Ограничения: невозможно осуществить изменение статуса помещения, если отсутствует согласие лиц, чьи права на жилье затрагиваются; нельзя осуществить перевод лишь части имеющегося помещения.

Отказ государственного органа в заявлении

Жилищный кодекс предусматривает в ст.24 ситуации, которые могут стать основанием отказа гражданину в его поданном заявлении:

  • Несоответствие помещения градостроительным нормам и иным законодательным требованиям;
  • Невозможно осуществить требуемую перепланировку;
  • Отсутствие в пакете документов всех необходимых сведений;
  • Наличие ограниченны вещных прав на помещение и иных обременений;
  • Подготовленные проект не соответствует законодательным предписаниям;
  • Ряд иных оснований.

Полученный отказ возможно обжаловать в судебной инстанции. Но если соблюдать все требования и условия, то перевести жилое помещения в нежилое можно без особых проблем.

В этой статье вы узнали, процедуру перевода жилого помещения в статус нежилого. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 150937 из Пенза, Пензенская обл., Россия 28.06.2017 01:37
Виталий

Проживаю в общежитии на правах ордера социального найма, выселяют аргументируя, что данное помещение переведено из разряда "общежитие" в разряд "гостиница" , я прописан в данном помещении более 15 лет, имеют ли право собственники здания изменять статус жилого помещения без нашего участия ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в орган, предоставлявший Вам комнату по договору социального найма с просьбой о предоставлении другого жилого помещения.
Вопрос номер 317363 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 28.03.2018 07:55
мвгера виктор александрович

заключил договор на аренду нежилого помещения находящегося в моей личной собствености как мне платить налог и где взять бланки на налог


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в налоговую инспекцию по месту нахождения помещения.
Вопрос номер 1280 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.05.2015 22:28
Максим

Добрый вечер! Был заключен договор аренды нежилого помещения, денежные средства за аренду помещения передавались арендодателю на руки без подтверждающих док-тов/ Помещение более не арендуется, подтверждения оплаты арендуемого помещения нет , не подписано расторжение договора/ Арендодатель грозит судом. Какие проблемы могут возникнуть у арендатора при таких условиях?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Обратитесь на прием к юристу, вопрос решаем. Телефоны указаны на сайте.
Вопрос номер 308356 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 12.03.2018 15:34
Ирина

Добрый день! Вопрос такой у меня есть квартира в доме, который стоял в программе капитального ремонта в 2016 г. В 2017 году получила письмо, что нам отказываю делать капитальный ремонт, так как 53% износа, пометка ветхое жилье. Я обратилась в администрацию города, что бы мне выдали заключение. Мне пришел ответ: Дом исключен из Региональной программы капитального ремонта в связи со значительным моральным и физическим износом. В реестре аварийных домов не числится. Для рассмотрения вопроса о непригодности помещения нужно предоставить следующие документы: - Заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения. Подскажите пожалуйста за чей счет выполняется эта процедура? Если за наш, то почему? Есть ли смысл обращаться в прокуратуру?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в Администрацию района для создания межведомственной комиссии, которая проведет оценку состояния вашего дома и оформит заключение. И это бесплатно.
Вопрос номер 458255 из Калининград, Калининградская обл., Россия 14.12.2018 10:12
Ольга

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня была совершена сделка купли-продажи нежилого помещения и доли земельного участка под зданием. Человек, который покупал умер. Мне позвонили из Росреестра и сказали, что договор не правильный. Что мне делать? Наследники знают о купли-продажи. Могут сделку посчитать не действительной. Как мне быть в этой ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Придите в Росреестр, выясните причину и поясните Вашу ситуацию.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Как выписать из дома

Как выписать из дома

Такие серьезные жилищные вопросы практически всегда решаются через суд, кто же добровольно захочет, чтобы его выписали из дома? Однако, даже если вы не являетесь собственником дома, у вас тоже имеются некоторые права.

Купля-продажа

Купля-продажа

Добрый день, меня зовут Наталья, у меня такой вопрос, хочу продать дом(новострой) , но дом не запущен в эксплуатацию, могу ли я его продать без домовой книги. И какой перечень документов должен быть у меня, чтобы состоялась купля-продажа дома.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб