Как происходит процедура развода? <процедура развода>

В каком случае проводится процедура развода? Что о процедуре развода сказано в законе? Какие вопросы могут возникать при расторжении брака? Нужно ли присутствие обоих супругов при процедуре развода? Насколько эффективной может быть помощь юриста при процедуре развода?

В жизни бывают приятные ситуации, и такие которые не принято считать приятными. Процедура развода частое явление в нашем обществе, от нее страдают взрослые, но хуже всего такие моменты переносят дети. Процедура развода не возникает на ровном месте, часто таким моментам предшествуют неприятные обстоятельства, которые вынуждают взрослых на такой шаг. Как бы там ни было, если ситуация уже назрела, то процедура развода станет развязкой в этой ситуации.

Семейное законодательство регулирует все вопросы, которые связаны с семейными вопросами. Есть ряд причин, по которым брак прекращает свое существование. Смерть одного супруга является одной из таких причин. А также процедура развода проводится, когда заявление подает один из супругов или оба супруга выявили такое желание. В таком случае суд признает брак недееспособным.

Процедура развода, ─ что она собой представляет?

Процедура развода как процесс полностью контролируется государством и сам процесс контролируется государственными органами. Семейный кодекс регулирует все эти вопросы. Процедура развода проходит согласно кодексу, и супруги не могут регулировать его по своим желаниям. Они никак не могут регулировать время и пропускать какие-то моменты, которые им не хочется проходить.

Процедура развода так же проходит в ЗАГСе. Причины развода не исследуются службами, одного желания расторгнуть брак уже достаточно. Процедура развода проходит довольно просто  и в плане финансов не затратная. Так же не занимает и много времени. Если оба супруга дали согласие на расторжение брака, то процедура развода проводится быстро. Если у супругов нет несовершеннолетних детей, то все проводится быстро. Если оба супруга не могут явиться в ЗАГС одновременно и второго есть на то важная причина, то он может оформить заявку и заверить ее нотариусом.

Процедура развода проходит месяц, со дня подачи заявления. За это время кто-то из супругов может отозвать свою заявку. Если же никто его не отозвал, то супруги приходят в положенное время в ЗАГС и там проводится конечная стадия бракоразводного процесса. Работник ЗАГСа оформляет конечную запись и выдает документ, который является свидетельством того, что брак расторгнут.

Оба супруга получают на руки оригинал документа. Процедура развода недопустима через каких-либо представителей от одной из сторон. Процедура развода проводится только при участии обоих супругов. Но есть случаи, когда процедура развода может быть инициирована одним из супругов.

Помощь юриста

Если у вас так случилось, что необходимо расторгнуть брак, обратитесь за помощью к юристу. С его помощью процедура развода будет быстрой и не затяжной.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 13588 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.04.2016 14:09
екатерина

после развода у меня в собственности квартира купленная лично мною оформленная на мою девичью фамилию после развода прошло 13 лет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Ожидайте с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 3676 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.07.2015 21:31
Мария

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как происходит процедура оформления запрета на въезд в РФ иностранному гражданину, нарушившему закон. Это долгая процедура?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Мария! Сотрудники УФМС в течение месяца вносят данные о запрете на въезд в электронную базу данных.
Вопрос номер 19418 из 30.06.2016 13:18
Даниил

Здравствуйте ,хочу купить квартиру в ипатеку ,но нахожусь в браке Как сделать что бы после развода квартира оставалась моя ??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Когда один из супругов в браке приобретает квартиру и оформляет ее на себя, то вторая половина этой квартиры считается собственностью супруга в силу закона (ч. 2 ст. 34 СК РФ). Естественно, что при разводе или до него (ведь имущество можно делить как находясь в браке, так и после развода) супругам принадлежит по 1/2 (если нет детей) НЕЗАВИСИМО от того, на кого оформлена квартира (это сказано в законе).
Исключение составляет, когда квартира или другое имущество приобретаются по безвозмездной сделке, например, если квартира подарена, унаследована, приватизирована, то эта квартира будет собственностью только этого супруга и разделу не подлежит, так как это будет личным имуществом этого супруга. (ч. 1 ст. 38 СК РФ).
Вопрос номер 21022 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.07.2016 11:10
Светлана

Здравствуйте! После развода на алименты не подавала. Бывший муж платил добровольно. Теперь ситуация изменилась. Подскажите пожалуйста, с какого времени начнут насчитывать алименты: с момента развода или со дня подачи заявления? Спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте!В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 1480 из Казань, Татарстан, Россия 19.05.2015 16:39
Дмитрий

После развода дочь уехала жить с мамой, прописанной оставаясь у меня. Теперь я и моя мама хотим приватизировать квартиру на себя, без участия дочки. Возможно ли так сделать?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Добрый день, Дмитрий. В приватизации участвуют все зарегистрированные в данном жилом помещении. Если не хотите приватизировать квартиру вместе с дочкой, тогда для начала снимите ее с регистрационного учета в судебном порядке. А далее приватизируйте данную квартиру на себя и маму.
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Здравствуйте, Дмитрий. Перед тем, как начать процесс приватизации, вам необходимо снять дочь с регистрационного учета в порядке ст. 84 ЖК РФ как утратившую право пользование в судебном порядке. После этого приступаете к приватизации. Чтобы не терять драгоценное время, т.к. приватизация продлена до 01.03.2016 г., обращаться в суд необходимо как можно быстрее. Люди не имеющие высшего судебного образования, практического опыта в подготовке сложных исковых заявлений и участия в судах, допускают множество процессуальных ошибок. Во избежание неразрешимых проблем, рекомендую сразу обратиться за помощью квалифицированных юристов.
Похожие статьи
Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн?

Как подать заявление в ЗАГС онлайн? Приведем подробную инструкцию о том, как подать заявление в ЗАГС онлайн.

Брачный контракт

Брачный контракт не регулирует супружеский долг

Брачный контракт - средство, чтобы не поучить свадебный поцелуй навылет. Какие права и обязанности регулирует брачный контракт?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Брак с иностранцем. Чего ждать?

Законами РФ правовые аспекты брака с иностранцем ни как не отличаются от брака с гражданином РФ.

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? С кем останется ребенок?

Дети после развода, как решиться их судьба? Как долго длится бракоразводный процесс? С кем останется ребенок?

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения.  Брак можно

Заявление о расторжении брака. Порядок подачи заявления

Заявление о расторжении брака – это документ, подтверждающий желание одного из супругов расторгнуть брачные отношения. Брак можно