Процедура сокращения работника: правовые подробности

Процедура сокращения работника - в последнее время эта процедура применяется все чаще.

Как действовать работнику так, чтобы при сокращении работодатель его не обманул.

Процедура сокращения: все главные вопросы

Каким числом датировать работнику получение уведомления о сокращении?

Необходимо указать дату непосредственного ознакомления с документом, уведомляющим о сокращении штата.

Нужно ли вручать работнику приказ о сокращении численности штата?

Копии приказа о приеме на работу, выписки из трудовой книжки, приказа об увольнении с работы, приказов о переводах на другую работу, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и остальные документы — руководитель должен вручить работнику не позднее трех дней с момента требования работника.

Также и остальные документы, связанные с трудовой деятельностью сотрудника.

Сотрудник безвозмездно получает все копии документов, они должны быть надлежащим образом заверены.

Сотрудников предприятия индивидуально предупреждает работодатель. Под роспись не менее чем за два месяца до даты увольнения. Эта обязанность руководителя и администрации прописана в статье 180 Трудового кодекса Российской Федерации: не позднее чем за два месяца сотрудник узнает о будущем увольнении из-за ликвидации предприятия, в силу сокращения числа работников или штата.

Своевременное уведомление работника о предстоящей процедуре сокращения — самый важный со стороны администрации акт. Именно несоблюдение сроков в процедуре сокращения чаще всего становится поводом конфликтов и споров между работодателем и трудящимися. Обратившись к руководителю с письменным заявлением, можно ознакомиться с копией приказа о предстоящем сокращении. Получив ваше заявление, работодатель предоставляет заверенную копию приказа.

Процедура сокращения: возможные правонарушения работодателя

Если администрация отказывается вручать сотруднику копию приказа о сокращении — как быть? А если руководитель требует задним числом расписаться в уведомлении о сокращении численности работников?

Эти действия неправомерны, поскольку нарушают Трудовой Кодекс РФ.

Если руководитель не предоставляет приказ в ответ на письменное заявление сотрудника, он нарушает положения ст. 62 Трудового кодекса Российской Федерации.

Также является неправомерным требование о подписи в акте о сокращении численности штата задним числом. При этом нарушаются положения ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации.

Процедура сокращения: каков порядок

Каков порядок сокращения? Как руководство предприятия должно предложить сотруднику новую должность, согласно требованиям закона?

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации, руководитель должен предложить сотруднику, попавшему под сокращение, другое имеющееся на предприятии вакантное место, как того требует ст.81 Трудового Кодекса РФ.

Работодатель в силу ликвидации предприятия, сокращения численности или штата работников организации не менее чем за два месяца до увольнения предупреждает сотрудников о сокращении персонально и под роспись.

Процедура может пройти быстрее, если руководитель предприятия, заручившись письменным согласием сотрудника расторгает с ним трудовое соглашение раньше срока, оговоренного в Трудовом кодексе — то есть двух месяцев. Но при этом руководитель обязан выплатить работнику денежную компенсацию, - это дополнительная компенсация в объемах среднего заработка сотрудника. Она рассчитывается исходя из времени, оставшегося до увольнения. А время это рассчитывается со дня предупреждения сотрудника об увольнении.

Если есть угроза массового увольнения трудящихся, руководитель предприятия, опираясь на мнение первичного профсоюзного органа предприятия принимает необходимые меры, прописанные в Трудовом кодексе, коллективном договоре предприятия, иных внутренних документах.

Уволить сотрудника согласно п. 2, п.3 ст. 81 (сокращение численности штата и увольнение в силу несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе) возможно, если перевести сотрудника на другие места работы в пределах того же предприятия невозможно.

Важно, что руководитель обязан предоставлять сотруднику вакансии, которые есть на предприятии именно в той местности, где изначально работал сотрудник.

Предлагать работу в других краях возможно лишь в том случае, если это предусмотрено в коллективном договоре, трудовом договоре или контракте или соглашениями внутри предприятия.

Процедура сокращения: когда работодатель на нее идет

На основании какой статьи Трудового кодекса расторгается трудовой договор с работником из-за сокращения штата?

Трудовой договор с работником в связи с сокращением численности штата будет расторгнут на основании статьи «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя - п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Когда работодатель идет на сокращение численности штата?

Увы, руководитель предприятия идет на это в основном не от хорошей жизни. Одно из оснований расторжения трудового договора с сотрудником на основе инициативы работодателя — ликвидация предприятия, прекращение трудовой деятельности ООО. Либо сокращение штата индивидуального предпринимателя.

Ликвидация организации, расторжение трудового договора будет производится по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, - то есть в связи с ликвидацией организации либо в силу прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, будет произведено расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Подсудность трудового спора в части сокращения работника

Трудовые споры согласно Главе 3 Гражданского процессуального кодекса РФ разрешаются в районном (городском) суде. Иск к предприятию предъявляется по месту нахождения самого предприятия.

Если у вас остались вопросы по увольнению сотрудника в силу сокращения штатов, пишите нам в форму ниже. Наши юристы обязательно позвонят вам и бесплатно проведут правовую консультацию.

Вопросы по теме
Вопрос номер 29256 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 19.10.2016 11:05
Светлана
В моей организации была проведена процедура сокращения штата. Мою должность сократили. Дата сокращения 01.07.2016 г. Я находилась на больничном до 04.08.2016 г. включительно. В больничном листе написано - приступить к работе 05.08.2016 г. Меня уволили 04.08.2016 г. Приказ об увольнении датирован 04.08.2016 г. У меня вопрос - может ли последний день больничного быть днём увольнения??? 04.08.2016 г. - последний день больничного. 04.08.2016 г. - день увольнения.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79203 из Саратов, Саратовская обл., Россия 24.03.2017 19:14
ольга
вопрос по правомерности сокращения перед пенсией

Всего ответов: 0
Вопрос номер 122130 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.05.2017 12:52
Абдулаев Назим Усанолиевич
(в) Процедура получения гражданства

Всего ответов: 0
Вопрос номер 70211 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.03.2017 13:09
Эльдар
Скажите пожалуйста сколько будет стоит это процедура.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 48840 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 09.12.2016 19:49
Кирилл
Какие необходимы документы и какова процедура.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63851 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.02.2017 16:22
Александр
Банкротство физ.лиц процедура оформления сколько стоит?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 122331 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.05.2017 16:55
Марина
(в) Жилищный вопрос (процедура выписки из жил.площади)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 147955 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 23.06.2017 19:08
андрей
(к) процедура выкупа земли у государства

Всего ответов: 0
Вопрос номер 129940 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.05.2017 15:28
Александр
(к) процедура выхода одного из учредителя компании

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62062 из Казань, Татарстан, Россия 06.02.2017 09:59
Руслан
Меня сокращают. И срок сокращения 27 февраля.. если я уйду набольничнгм 22 числа меня могут уволить 27 или нет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77329 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.03.2017 16:23
Светлана
Регистрация собственного логотипа. Процедура оформления, документы и где это делается.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33367 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.10.2016 18:41
Кристина
Сколько дней проходит процедура выделения долей детям через нотариуса.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68987 из Казань, Татарстан, Россия 27.02.2017 20:25
Ирина
Какая процедура требуется при оформлении наследства на дому? Бабушка лежачая.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3676 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.07.2015 21:31
Мария
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как происходит процедура оформления запрета на въезд в РФ иностранному гражданину, нарушившему закон. Это долгая процедура?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 25910 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.10.2016 10:10
Инна
Какова процедура предъявления исполнительного листа к иностранной компании?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа