Процедура вступления в наследство считается одной из самых сложных в гражданском праве

Процедура вступления в наследство считается одной из самых сложных в гражданском праве. При наличии завещания наследодатель может завещать свое имущество на собственное усмотрение. Завещание должно быть составлено с соблюдением существующих норм законодательного права и завере

Какие бывают виды наследования. Существует только два вида наследования:

  1. По завещанию.
  2. Без завещания.

В завещание могут быть включены любые лица на усмотрение наследодателя, даже те, кто не состоит с ним в родственных отношениях.

kto-i-kak-mozhet-osporit_zaveshanie-1
Кто имеет право наследования без завещания

В этом случае претендовать на наследство могут наследники первой очереди, после выделения доли супруга/супруги.

Наследники первой очереди:

  • Супруги.
  • Дети, в том числе усыновленные.
  • Родители.

Другие родственники могут претендовать на имущество только при следующих обстоятельствах:

  1. Нет наследников первой очереди.
  2. Отказ от наследства.
  3. Недостойный наследник.
  4. Кроме этого, лицо, находившееся не меньше года на иждивении умершего, также может рассчитывать на право наследования.

В двух первых случаях требуется нотариально заверенный факт: отсутствие наследников или отказ от наследства. То, что кто-то из наследников недостоин наследства, может решить только суд. Лицо, бывшее на попечении погибшего, должно доказать этот факт.

Существуют и другие лица, которые могут претендовать на наследство без завещания. Гражданское право различает 8 очередей наследователей в зависимости от родства. Если отсутствуют наследники первой очереди, тогда на имущество могут претендовать наследники второй очереди и т. д. В случае, если не будут найдены наследники вообще, то на наследство могут претендовать потомки наследников. Здесь также есть своя очередность, различают 3 очереди в таком случае. К первой очереди относятся внуки.

Если же наследники полностью отсутствуют, то имущество отходит государству. В случае появления наследника-претендента в такой ситуации, ему придется отстаивать свои интересы в судебном порядке.

Распределение наследства без завещания между супругами

Любое имущество, приобретенное супругами во время брака, считается совместно нажитым имуществом. При этом законодательство не учитывает, на чьи именно средства было приобретено имущество. Если имущество приобретается только за счет одного из супругов, то закон считает, что второй обеспечивает ему такую возможность.

К совместно нажитому имуществу не относятся:

  1. Личные вещи.
  2. Средства ухода.
  3. Украшения (если они не относятся к предметам роскоши).
  4. Имущество, полученное путем дарения или наследования.
  5. Интеллектуальная собственность.
  6. Имущество, приобретенное одним из супругов во время брака, но на средства, накопленные до заключения брачного союза.

При кончине одного из супругов имущество распределяется следующим образом. Сначала законодательством определяется доля оставшегося супруга, не подлежащая разделу. Обычно эта доля составляет половину всего имущества. Оставшаяся доля распределяется поровну между наследниками первой очереди, подавших соответствующие документы. Супруг также может претендовать на часть второй доли, даже если получил уже свою половину.

Суд может уменьшить первую долю супруга, если остальные наследники смогут доказать, что он не принимал участия в росте благополучия семьи.

osparivanie-nasledstva
Что требуется для подачи заявления на наследство

Для подачи заявления на наследство необходимо обратиться к нотариусу не позднее полугода с момента наступления смерти наследодателя. Для этого могут потребоваться следующие документы:

  1. Свидетельство о смерти.
  2. Справка с места жительства.
  3. Сведения о других наследниках первой очереди.
  4. Если есть, брачный договор.
  5. Если есть несовершеннолетние дети – разрешение от органов опеки и попечительства.

Нотариус после рассмотрения документов, выдает разрешение на права наследования, при этом информирует остальных наследников. Это необходимо, чтобы другие заинтересованные лица смогли оспорить документ, если посчитают это нужным.

При невозможности подать документы на наследование лично, за него это может сделать другое лицо, только доверенность также должна быть заверена нотариусом. Особенно это актуально, когда наследник проживает в другом регионе или другой стране, а приезд может быть слишком хлопотным делом. Тогда документы отправляются нотариусу по почте, но каждый из них должен быть заверен нотариально. Если текст написан на иностранном языке, требуется приложить перевод, заверенный нотариусом.

Если срок подачи заявления был пропущен, то наследник может претендовать на наследство через суд. Но для этого нужны веские основания: болезнь, нахождение в другой стране, отсутствие сведений о смерти родственника и информации о наследстве. Фактическое принятие имущества (пользование машиной, землей, другим имуществом, несение определенных расходов на содержание имущества) также может быть основанием для продления сроков принятия документов на наследование.

В этой статье вы узнали, про процедура вступления в наследство считается одной из самых сложных в гражданском праве. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6748 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 03.12.2015 14:27
Александр

Здравствуйте. Тётя, проживавшая в Бельгии, умерла оставив завещание, согласно которому я наследую 1/3 её имущества. Вопрос: какой срок и пошаговая процедура вступления в наследство по законодательству Бельгии?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр! Все зависит от правового статуса имущества и от места открытия наследства. Обнародование завещания происходит по месту жительства умершего. Привлекается также суд первой инстанции по месту жительства в случае разногласий относительно наследства.
Вопрос номер 279556 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 17.01.2018 09:15
Ольга

является ли причина по уходу за ребенком(декрет) уважительной для восстановления срока для вступления в наследство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ольга! Уважительными являются следующие причины:
Связь с родственником отсутствовала длительный период, наследник не стремился избегать контактов, но владелец собственности, оставивший ее для наследника, сам не стремился выходить на контакт; Потенциальный наследник не имел данных обо всех своих возможных родственниках, не обладал точной информацией об их наличии; Знал о смерти дальнего родственника, но предполагал, что наследства нет и его участие в наследовании не предусмотрено; Вследствие дальности расположения последнего места проживания родственника, оставившего наследство, не имел возможности узнать о смерти гражданина. Осуществление длительного лечения, при этом находясь в стационаре, пребывание в коматозном состоянии, запрет сотрудников медицинских учреждений на участие в процессах, контактах и взаимодействиях с людьми, которые могут спровоцировать гипертонический криз, инсульт или иное заболевание, связанное с эмоциональным состоянием человека; Пребывание в другом государстве, без права и возможности по своей воле покинуть страну пребывания по причине наложенных санкций, ограничений, карантина; Отбывание срока наказания в исправительных учреждениях системы УФСИН без возможности пригласить сотрудника нотариальной конторы, при отказе от услуг адвоката, встреч и передач.
Вопрос номер 6014 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.10.2015 20:01
Владимир

Добрый вечер! Ответьте пожалуйста.Есть пи ограничения по срокам оформления документов для вступления в наследство, после оформления заявления о вступлении в наследство у нотариуса. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Владимир! Наши юристы свяжутся с Вами и проконсультируют по данному вопросу.
Вопрос номер 7653 из Череповец, Вологодская обл., Россия 02.02.2016 10:07
анатолий викторович

мама умерла29июля2015года а я к нотуриусу обратилса 29января2016 ровно через6 месяцев нарушены ли срок вступления в наследство


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день!
Нет, не нарушены. Так как срок вступления 6 месяцев,последний день включительно
Вопрос номер 1039 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 11.05.2015 11:57
Ольга

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, процедуру вступления в наследство на получение жилого дома, человеку, который находится в заключении. какие документы необходимы для оформления, а также сроки? Заранее спасибо! Ольга.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Ольга! Применительно к лицам, находящимся в местах лишения свободы за совершенное преступление, необходимо отметить, что они по-прежнему остаются участниками гражданского оборота.
Итак, в случае если наследник — осужденный, находящийся в местах лишения свободы, все же решил вступить в имущественные права и обязанности наследодателя, осуществление права наследования возможно в следующих формах.
К первой форме можно отнести личное вступление в наследство в срок, отведенный законодателем, если в этот период (6 месяцев со дня открытия) осужденный освобождается из исправительного учреждения.
В целом перечень оснований освобождения от наказания закреплен уголовным и уголовно-исполнительным законодательством. К таковым относятся:
отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда;
акт амнистии;
помилование;
отмена приговора с прекращением дела производством;
замена наказания более мягким;
болезнь;
предоставление отсрочки отбывания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;
досрочное освобождение;
условно-досрочное освобождение.
Вторая форма отражает возможность вступления в наследство осужденным лично, если последнему при наличии исключительных обстоятельств представлен краткосрочный отпуск. К заявлению о разрешении краткосрочного выезда должны быть приложены либо справка органов здравоохранения о смерти наследодателя, удостоверенная органом внутренних дел, либо свидетельство о смерти наследодателя. Статья 97 Уголовно-исполнительного кодекса РФ также предусматривает ежегодно оплачиваемый отпуск на основании трудового законодательства.
В вышеназванных случаях на основании п. 2 ст. 1153 ГК РФ наследник может фактически принять наследство, т.е. вступить во владение или управление наследственным имуществом; принять меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвести за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатить за свой счет долги наследодателя или получить от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Наследник будет считаться своевременно фактически принявшим наследство, если он предоставил нотариусу доказательства вступления во владение либо пользование имуществом наследодателя. Такими доказательствами в зависимости от конкретной ситуации могут быть:
справка ЖЭО (либо местной организации или ЖСК (ЖК, ЕИРЦ, ДЭЗ)) о том, что наследник проживал совместно с наследодателем на момент его смерти;
справка указанных органов о том, что до истечения шести месяцев со дня открытия наследства наследником было взято какое-либо имущество наследодателя;
справка налоговой инспекции об оплате конкретным наследником налогов;
наличие у наследника сберегательной книжки при условии, что нотариус будет располагать данными о получении ее наследником до истечения установленного законом срока для принятия наследства;
справка местной администрации о том, что наследник производил уход за наследуемым домом (квартирой), производил в нем ремонт;
справка органа исполнительной власти о том, что наследник производил посадку каких-либо насаждений на земельном участке, принадлежавшем наследодателю на праве собственности, и др.
Нередко бывает, что наследник фактически принял наследство и представил в нотариальную контору документы, свидетельствующие об этом, однако ему отказывается в выдаче свидетельства о праве на наследство, что может быть оспорено в порядке особого производства (гл. 37 ГПК РФ). Если же у наследника, фактически принявшего наследство, отсутствуют указанные выше документы, и нет возможности получить их иным путем, заявление об установлении факта принятия наследства рассматривается по правилам, предусмотренным главой 28 ГПК РФ.
Кроме фактического принятия возможно также обращение с заявлением к нотариусу или уполномоченному должностному лицу по месту открытия наследства, которым по общему правилу считается последнее место жительства наследодателя. Если оно неизвестно, что крайне редко, или находится за пределами РФ — местом открытия является место нахождения имущества, а в случае если оно расположено в нескольких местах — место нахождения наиболее ценной его части.
Третья форма представляет собой подачу заявления наследником, находящимся в местах лишения свободы, по почте. При этом подпись наследодателя может быть заверена начальником соответствующего вида исправительного учреждения.
Четвертая форма предполагает возможность выдачи осужденным доверенности третьему лицу на вступление в наследство. В этом случае доверенность также может быть удостоверена начальником соответствующего места лишения свободы.
Похожие статьи
Драгоценности

Отказ от наследства в пользу другого родственника

Как произвести отказ от наследства в пользу другого родственника или постороннего человека?

Долги наследодателя. Ответственность за долги наследодателя.

Долги наследодателя

Долги наследодателя. Ответственность за долги наследодателя. Несовершеннолетний наследник. Долги, не

Как меняются условия наследования, если один из наследников по завещанию умер?

Как меняются условия наследования, если один из наследников по завещанию умер?

Как меняются условия наследования, если один из наследников по завещанию умер? Любые вопросы наследс

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание? Практически каждый из нас, так или иначе, в течение жизни сталкива

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Советы юристов
Ген.доверенность на автомобиль:

Ген.доверенность на автомобиль:

Генеральная доверенность на автомобиль. Доверенность является документом, который предоставляет ее обладателю хоть и ограниченные, но важные права владения и распоряжения имуществом, в том числе и транспортным средством.

Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

Если человек решил сделать подарок близкому родственнику в виде автомобиля, то удобнее, безопаснее и проще всего это сделать с помощью договора дарения. При желании сторон можно даже сохранить тот регистрационный номер, который был раньше на транспортном средстве

Как подарить автомобиль дочери?

Как подарить автомобиль дочери?

Дарителем (человек, который дарит машину) может быть и физическое, и юридическое лицо. Одаряемым (тот, кто получает в подарок в машину) может быть исключительно физическое лицо.

На автомобиль наложен арест, как быть?

На автомобиль наложен арест, как быть?

Понятие ареста гораздо шире предыдущих. В соответствии со статьей 51 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» (ФЗ-229 от 02.10.2007 г.) данная мера предусматривает опись имущества и запрет на совершение абсолютно любых действий с ним. Данная процедура может быть инициирована решением:

Наследство

Наследство

Квартира бабушки с дедушкой в равных долях. Есть завещание на меня и брата.Достаточно ли этого?

Нотариус

Нотариус

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как найти нужного нотариуса для открытия наследственного дела (квартира, банковский вклад). Этот нотариус - единственный?

Обязательные наследники

Обязательные наследники

Обязательная доля при наследовании достается определенной категории граждан. Давайте разберем этот вопрос

Подарить автомобиль родственнику

Подарить автомобиль родственнику

Передача транспортного средства в дар ближайшему родственнику осуществляется на основании составленного договора. Дарственная на автомобиль не должна нотариально заверяться в обязательном порядке, так как это не предусмотрено законодательством. Однако многие автовладельцы занимаются разрешением этог

Раздел наследства

Раздел наследства

Заявить о себе как о наследнике, необходимо в течении шести месяцев после смерти наследодателя.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб