Продажа ООО

Что такое общество с ограниченной ответственностью? Как осуществляется продажа ООО? Как следует из норм гражданского законодательства. регулирующих вопросы создания и правового статуса юридических лиц, создаваемых в форме обществ с ограниченной ответственностью, целью функционирования подобных обществ является конечно извлечение прибыли. Одним из способов получения прибыли является возможность продаже юридического лица, которая предусмотрена законодательством множества развитых стран. Однако, в современной России (об этом стоит оговориться сразу) такое действие как продажа ООО, на законодательном уровне не допускается. Но не стоит отчаиваться, де-факто продажи ООО (обществ с ограниченной ответственностью) происходят на практике довольно часто, в какую бы форму подобное отчуждение не было облачено.

  Способы продажи

Так какие же способы продажи ООО, созданного когда-то для ведения бизнеса, но в котором предприниматель более не нуждается, существуют; и самое главное, какие из способов являются законными с точки зрения действующих законов. В настоящее время существует один единственный способ «продажи ООО» (условно назовём это так, в связи с тем, что, как было разъяснено, законом такое действие не предусмотрено) – отчуждение доли в уставном капитале организации в форме общества с ограниченной ответственностью. При этом имеются два варианта развития событий, зависящие от количества участников общества, и, соответственно, влекущие несколько отличающиеся процедуры продажи ООО.

  Современный законодатель практически ничем не ограничил количество участников обществ с ограниченной ответственностью, потому учредителем данного вида юридического лица (и, соответственно, его участником) может выступать как одно лицо, так и группа лиц (в том числе, кстати, и юридических). Наличие в обществе более одного участника несколько усложнит процедуру продажи ООО, но в случае, если между ними достигнута договорённость о необходимости продажи ООО, и урегулированы основные параметры такого отчуждения, то существенных проблем не возникнет и в этом случае.

Процедура продажи

   В первом случае, когда продажу ООО (долю в его уставном капитале) осуществляет единоличный участник, обладающей долей в уставном капитале фирмы в размере 100 %, последним в письменном виде принимается решение о продажи 100 % доли в уставном капитале общества (а по факту – продажи ООО). После этого заключается простой письменный договор продажи 100 % доли уставного капитала и подписывается обеими сторонами. Подобный договор в любом случае потребует нотариального удостоверения. Поэтому, чтобы обезопасить себя от дальнейших неприятностей после продажи ООО (начиная от споров с покупателем, заканчивая конфликтом с налоговой службой), обязательно необходимо пройти процедуру заверения договоров у нотариуса.

Аналогичная процедура состоится и в случае продажи всех долей уставного капитала сразу всему участниками общества, если их несколько. В данном случае решение о продаже долей уставного капитала принимается коллегиально, обличается в письменную форму протокола. Для упрощения процедур и их удешевления можно составить единый многосторонний договор, где с одной стороны будут выступать все участники, а с другой покупатель (и новый участник). Однако, следует учитывать, что в случае несогласия хотя бы одного участника общества продавать свою долю, передача юридического лица в полном объёме другому лицу будет невозможна (в лучшем случае, удастся передать определённый процент доли уставного капитала).

                Так или иначе, процедура продажи ООО имеет множество подводных камней и может поставить в тупик мало подкованных с юридической стороны людей. Потому в любом случае рекомендуется обращаться к опытным юристам или юридическим фирмам, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей с контрагентом или законом.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2458 из Сочи, Краснодарский край, Россия 15.06.2015 23:45
Анна

Здравствуйте! У нас такая ситуация : ООО, ОСНО. Происходит отчуждение (продажа стороннему лицу) недвижимости: 1 - земля (аренда 49 лет); 2 - помещение (собственность). Подскажите, пожалуйста, какие налоги надо заплатить? Налогооблагаемая база - кадастровая стоимость или балансовая?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Налогооблагаемая база - кадастровая стоимость
Вопрос номер 292856 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.02.2018 10:56
Сергей

Какой налог на ООО для гражданина Украины?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 6883 из 13.12.2015 12:12
Валерия

Здравствуйте! Возможна ли регистрация ООО для внесения в нее нескольких не зарегистрированных предприятий, для объединения под общим ООО?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 1472 из 19.05.2015 12:43
Диера

Здравствуйте! В 2008 году была купля продажа квартиры выкупленная, могут ли без согласия участников продать? Досихпор состоит в прописки когда происходила купля продажа кв один из участников находился в лишения свободы. Что делать теперь ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Добрый день! Для продажи доли в квартире нужен нотариально заверенный отказ других дольщиков от преимущественного права покупки. Получить его зачастую проблематично. За решением Вашего вопроса обратитесь на очный прием к юристу по телефонам, указанным на сайте.
Вопрос номер 6420 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.11.2015 18:26
тимка

здравствуйте я заказал печать ООО а на печати случайно отобразили местонахождения ооо столицу нашей республике когда ООО находится не в столице но в том же субъекте РФ вопрос нужно ли мне заменить печать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
Юрист со стажем

Юридическая помощь бизнесу

Юридическая помощь бизнесу: найди своего грамотного юриста и не переживай по пустякам!

Дочерняя компания – это

Дочерняя компания – это филиал, или между этими понятиями все же есть разница?

Дочерняя компания – это юридическое лицо, которое было создано главным более крупным предприятием,

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Ликвидация ИП в 2016 году

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП, а также какие подводные камни существуют в этом нелегком деле, попробуем разобраться в

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?

Выбор управляющей компании

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?

Советы юристов
Банкротство

Банкротство

Такая ситуация:есть большая задолженность в банке. Скажите, могу ли я объявить себя банкротом и что тогда будет?

Бизнес услуги

Бизнес услуги

Стала директором ООО. Деятельность предприятия - это небольшой магазин,торгующий,в том числе,алкоголем

Создание бизнеса

Создание бизнеса

Собираюсь открыть свой маленький бизнес,ларёчек с фруктами! Ларёк буду брать в аренду,вопрос такого плана нужно ли открывать ИП

Юридические определения

Юридические определения

У обеих компаний разные телефоны, но адрес один и тот же