Продажа ООО

Что такое общество с ограниченной ответственностью? Как осуществляется продажа ООО? Как следует из норм гражданского законодательства. регулирующих вопросы создания и правового статуса юридических лиц, создаваемых в форме обществ с ограниченной ответственностью, целью функционирования подобных обществ является конечно извлечение прибыли. Одним из способов получения прибыли является возможность продаже юридического лица, которая предусмотрена законодательством множества развитых стран. Однако, в современной России (об этом стоит оговориться сразу) такое действие как продажа ООО, на законодательном уровне не допускается. Но не стоит отчаиваться, де-факто продажи ООО (обществ с ограниченной ответственностью) происходят на практике довольно часто, в какую бы форму подобное отчуждение не было облачено.

  Способы продажи

Так какие же способы продажи ООО, созданного когда-то для ведения бизнеса, но в котором предприниматель более не нуждается, существуют; и самое главное, какие из способов являются законными с точки зрения действующих законов. В настоящее время существует один единственный способ «продажи ООО» (условно назовём это так, в связи с тем, что, как было разъяснено, законом такое действие не предусмотрено) – отчуждение доли в уставном капитале организации в форме общества с ограниченной ответственностью. При этом имеются два варианта развития событий, зависящие от количества участников общества, и, соответственно, влекущие несколько отличающиеся процедуры продажи ООО.

  Современный законодатель практически ничем не ограничил количество участников обществ с ограниченной ответственностью, потому учредителем данного вида юридического лица (и, соответственно, его участником) может выступать как одно лицо, так и группа лиц (в том числе, кстати, и юридических). Наличие в обществе более одного участника несколько усложнит процедуру продажи ООО, но в случае, если между ними достигнута договорённость о необходимости продажи ООО, и урегулированы основные параметры такого отчуждения, то существенных проблем не возникнет и в этом случае.

Процедура продажи

   В первом случае, когда продажу ООО (долю в его уставном капитале) осуществляет единоличный участник, обладающей долей в уставном капитале фирмы в размере 100 %, последним в письменном виде принимается решение о продажи 100 % доли в уставном капитале общества (а по факту – продажи ООО). После этого заключается простой письменный договор продажи 100 % доли уставного капитала и подписывается обеими сторонами. Подобный договор в любом случае потребует нотариального удостоверения. Поэтому, чтобы обезопасить себя от дальнейших неприятностей после продажи ООО (начиная от споров с покупателем, заканчивая конфликтом с налоговой службой), обязательно необходимо пройти процедуру заверения договоров у нотариуса.

Аналогичная процедура состоится и в случае продажи всех долей уставного капитала сразу всему участниками общества, если их несколько. В данном случае решение о продаже долей уставного капитала принимается коллегиально, обличается в письменную форму протокола. Для упрощения процедур и их удешевления можно составить единый многосторонний договор, где с одной стороны будут выступать все участники, а с другой покупатель (и новый участник). Однако, следует учитывать, что в случае несогласия хотя бы одного участника общества продавать свою долю, передача юридического лица в полном объёме другому лицу будет невозможна (в лучшем случае, удастся передать определённый процент доли уставного капитала).

                Так или иначе, процедура продажи ООО имеет множество подводных камней и может поставить в тупик мало подкованных с юридической стороны людей. Потому в любом случае рекомендуется обращаться к опытным юристам или юридическим фирмам, чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей с контрагентом или законом.

Вопросы по теме
Вопрос номер 63056 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 09.02.2017 14:10
Екатерина
пожалуйста, ответ на вопрос. Нежилое здание принадлежит ООО. Планируется продажа. Его нужно выводить из ООО. Как проходит эта процедура?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2458 из Сочи, Краснодарский край, Россия 15.06.2015 23:45
Анна
Здравствуйте! У нас такая ситуация : ООО, ОСНО. Происходит отчуждение (продажа стороннему лицу) недвижимости: 1 - земля (аренда 49 лет); 2 - помещение (собственность). Подскажите, пожалуйста, какие налоги надо заплатить? Налогооблагаемая база - кадастровая стоимость или балансовая?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 22507 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.08.2016 18:57
Бек
Продажа подсолнечный масло в снг

Всего ответов: 1
Вопрос номер 52255 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.12.2016 18:52
Алексей
Разрешена  ли продажа электронных сигарет несовершеннолетним лицам?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24753 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 19.09.2016 22:12
Рома
продажа дома в ипотеку.....остальное при звонке расскажу

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23350 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 26.08.2016 02:36
Иван иванов
Разрешена ли продажа безалкогольного пива несовершеннолетним на территории РФ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Иван, алкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха. Согласно ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Так как пиво с содержанием этилового спирта менее 0,5 процента объема готовой продукции, не является алкогольной продукцией, при его покупке несовершеннолетний не обязан предъявлять документ, удостоверяющий личность.


Вопрос номер 51754 из Казань, Татарстан, Россия 20.12.2016 19:38
Алсу
Продажа дарственного дома если прописанный живой, возможно ли это?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 56971 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.01.2017 07:43
Наиль
Продажа 9 акции общая сумма на 9000 рублей.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27901 из Казань, Татарстан, Россия 14.10.2016 17:58
альберт
задолженность ооо поставщику

Всего ответов: 1
Вопрос номер 53330 из Казань, Татарстан, Россия 27.12.2016 13:58
Оксана
Может ли ООО оплатить корпоратив?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 116643 из Казань, Татарстан, Россия 02.05.2017 10:06
Радик
Надо ли платить налог при продаже части земельного участка? Межевание в 2015 указано основание в праве собственности купля продажа 1998. продажа 2016

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68506 из Казань, Татарстан, Россия 26.02.2017 20:47
Ирина
Машина в кредите, птс нет, к чему может привести такая продажа...

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71180 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 04.03.2017 16:15
Наталья
Как проходит продажа квартиры если одному из собственников 91 год? Следит ли за этим соцзащита?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49978 из Тула, Тульская обл., Россия 13.12.2016 17:18
Виктория
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в решении вопроса. Я, гражданин Украины, со свидетельством о предоставлении временного убежища, зарегистрирована в Тульской обл, но не в самой Туле, официально трудоустроена в компании (ООО), сфера - продажа спортивной одежды. Руководитель компании прекратил доступ к рабочему месту, закрыв магазин 10го ноября(не организацию) не предупреждая ни в каком виде сотрудников , при этом не уволил работников по причине "сокращения персонала". Расчет не выплатил, документы (трудовую книгу и договор) тоже не отдает. Говорит, чтобы писали заявление "по собственному желанию" и, возможно, когда-нибудь потом выплатит расчет. Как поступить в данной ситуации? Что грозит работодателю? Есть ли какие-либо штрафные санкции от ФМС? Могу ли я рассчитывать на выплату ЗП? Что я получу за удержание трудовой книги?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44606 из Казань, Татарстан, Россия 28.11.2016 14:51
Вера Федоровна
Каким налогом облагается продажа своей квартиры в Казани суммой 2,5 млн. гражданином Белоруссии или дарение?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Юрист со стажем

Юридическая помощь бизнесу

Юридическая помощь бизнесу: найди своего грамотного юриста и не переживай по пустякам!

Дочерняя компания – это

Дочерняя компания – это филиал, или между этими понятиями все же есть разница?

Дочерняя компания – это юридическое лицо, которое было создано главным более крупным предприятием,

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Ликвидация ИП в 2016 году

Ликвидация ИП в 2016 году. Как оформление, так и ликвидация статуса индивидуального предпринимателя требует сбора

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП

Какие документы нужны для открытия ИП, а также какие подводные камни существуют в этом нелегком деле, попробуем разобраться в

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?

Выбор управляющей компании

Выбор управляющей компании. Как не ошибиться с выбором управляющей компании? На что стоит обратить внимание?