Продажа доли ООО — операция в пять шагов

Продажа доли ООО, несмотря на простоту операции, вызывает массу вопросов. Именно поэтому мы решили свести всю процедуру к нескольким шагам.

Жизнь обездоленного (после продажи доли ООО)

Не все люди намерены связывать свою жизнь с работой в компании.

А порой интересы партнеров расходятся. Либо люди находят призвание в чем-то другом. Другие с головой «ныряют» в дауншифтинг. Словом, если хочется поменять судьбу или, как минимум, направление деятельности, то возникает необходимость продажи доли ООО.

Сразу заметим, если в ООО несколько учредителей, то каждый из них вправе продать свою долю одному из остальных учредителей. В этом случае продажа доли ООО — внутренняя сделка и ее можно не оформлять у нотариуса.

Можно продать свою долю ООО и кому-то третьему на стороне. Тогда договор должен быть заверен нотариусом. При этом день заверения договора становится днем вступления в свои права нового хозяина.

№1 Выясняем стоимость доли

Если Устав не предусматривает фиксированную стоимость долей каждого из участников ООО, то их стоимость может быть любой.

Если вы дарите свою долю, то вправе определить любую стоимость доли.

На практике стоимость доли ООО не ставят ниже, чем в Уставном капитале. Однако рыночную цену устанавливают иначе. Здесь важны активы и востребованность компании и многие другие рыночные параметры. Итоговая стоимость становится явной после анализа фирмы со стороны компании, занимающейся оценочной деятельностью.

№2 Ищем покупателя

Бывает так, что учредители сами вносят в Устав ООО ограничения в части продажи доли. В частности, отказ в реализации доли третьим лицам или невозможность продажи без получения «добра» со стороны других инвесторов. Если этих минусов нет, приступаем к поиску покупателя.

Приоритетное право на покупку доли имеют акционеры ООО. Поэтому о сделке они должны быть предупреждены заранее. В связи с этим в адрес всех участников компании направляется договор оферты.

За месяц акционеры должны переслать подтверждение своего согласия на сделку. Озаботьтесь этим вопросом. Отсутствие подтверждения по закону равно несогласию на сделку.

Проще всего найти покупателя из числа акционеров ООО. При соблюдении определенных обстоятельств в этом случае даже нотариус не понадобится (об этом читайте ниже). Но если в среде инвесторов покупатель не нашелся, можно обратиться к специалистам компаний, занятых куплей-продажей ООО и долей в них.

№ 3 Хитрости продажи

Даже если вы не получили согласия на продажу доли ООО хотя бы от одного из акционеров, это может сорвать сделку. Поскольку этот единственный вправе оспорить ее в течение трех месяцев. Скорее всего, ее признают недействительной. 

продажа доли ооо

Продажа доли третьему лицу предусматривает обязательное нотариальное сопровождение сделки. При этом сделки купли-продажи должны сопровождаться ее одобрением со стороны супругов покупателя и продавца. Их документально подтвержденным согласием уместней заручиться заранее. Либо пригласить их на сделку.

Если доля ООО продается кому-то из акционеров, чаще всего поступают следующим образом. Чтобы избежать услуг нотариуса, часто идут на такую хитрость.

В адрес общества направляют оферту о третьем лице, которое желает выкупить долю. А по закону любой из акционеров может использовать собственное приоритетное право на покупку доли. Один из акционеров его и использует. В этом случае необходимо лишь письменное согласие от остальных акционеров на продажу доли ООО.

№ 4 Документы

Для продажи доли в ООО необходимо сформировать следующий комплект документов:

  • Устав ООО;
  • Оферта и ее акцепт;
  • Заявление по форме 14001;
  • Договор о продаже доли в ООО;
  • Отказы акционеров от покупки доли.

№ 5 Получение выписки ЕГРЮЛ

Спустя шесть рабочих дней обращаетесь в налоговую инспекцию и в регистрационном отделе получаете выписку о внесении зарегистрированных изменений в ЕГРЮЛ.

Теперь процедура продажи доли в ООО окончена.

Таким образом, продать долю акций ООО задача не очень сложная, но требующая кропотливости и терпения. Поскольку продажа доли ООО — это не продажа за 5 минут. Наберитесь терпения и будьте пунктуальны.

Вопросы по теме
Вопрос номер 63056 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 09.02.2017 14:10
Екатерина
пожалуйста, ответ на вопрос. Нежилое здание принадлежит ООО. Планируется продажа. Его нужно выводить из ООО. Как проходит эта процедура?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63773 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 11.02.2017 12:21
Павел
Продажа доли в квартире со собственнику. Нужно ли обращаться для сделки к нотариусу?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77041 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.03.2017 20:32
Оля
В ООО 3 учредителя, один из учредителей решил выйти из ООО путем отчуждения доли Обществу, как рассчитать действительную стоимость доли? Если уставной капитал Общества 15 000 рублей, чистые активы тоже составляют 15 000 рублей. Получается Обществу необходимо уменьшить уставной капитал?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43154 из Казань, Татарстан, Россия 24.11.2016 19:18
Гюзель
Опоздал с подачей декларации 3 ндфл, была продажа доли квартиры в ноябре 2015 г, отчитался 24 ноября 2016 г. заплатил налог 65 тыс руб. Какой грозит штраф и можно ли его избежать.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2458 из Сочи, Краснодарский край, Россия 15.06.2015 23:45
Анна
Здравствуйте! У нас такая ситуация : ООО, ОСНО. Происходит отчуждение (продажа стороннему лицу) недвижимости: 1 - земля (аренда 49 лет); 2 - помещение (собственность). Подскажите, пожалуйста, какие налоги надо заплатить? Налогооблагаемая база - кадастровая стоимость или балансовая?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 28886 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.10.2016 11:16
Юрий
как правильно оформить договор купли-продажи 100% доли единственного учредителя ооо физическому лицу. Договор нужно готовить, нести нотариусу и заверять, или прийти к нотариусу и там все сделают.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62771 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.02.2017 15:50
Екатерина
пожалуйста. ООО заключает кредитный договор. Генеральный директор Общества является участником Общества, размер его доли 50 %. Является ли сделка с заинтересованностью и нужен ли протокол об одобрении сделки?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22507 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.08.2016 18:57
Бек
Продажа подсолнечный масло в снг

Всего ответов: 1
Вопрос номер 45543 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.11.2016 13:59
Максим
Два собственника (доли по 50%) работают в одном ООО, один директор, второй директор по новой технике. Имеет ли право дир. по новой технике вмешиваться в текущую деятельность ООО? Отдавть распоряжения по приему сотрудников по финансам?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1337 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2015 01:43
Ирина
В ООО директор подделал протокол собрания , а затем устав , и разделил не пропорционально доли . Но большинство участников его поддерживает . Что делать остальным

Всего ответов: 1
Вопрос номер 12065 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 18.04.2016 00:18
Андрей
Здравствуйте. Оба участника ООО не оплатили в положенный срок доли в уставном капитале. Один из участников теперь хочет покинуть общество. Как быть второму участнику (он же ген. директор).

Всего ответов: 1
Вопрос номер 79542 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.03.2017 16:02
Мария
если Чистые активы ООО равны размеру уставного капитала, при выходе участника необходимо уменьшить Уставной капитал, чтобы выплатить действительную стоимость его доли?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52875 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 25.12.2016 17:12
Дмитрий
Вот объясните мне! Ст.25 ФЗ РФ о ООО допускается обращение по требованию кредиторов взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества. Уставной капитал - это объект права индивидуально определенного ООО, уставной капитал не может быть объектом права участника ООО. Уставной капитал - это обособленное имущество ООО. Так мне интересно, каким образом суд может, по требованию кредиторов взыскать долю участника ООО, по его долгам КАК? Это же не собственность участника ООО? Может правильно будет написать: обращать взыскание на право требования участника ООО??? Какое еще взыскание на долю участника ЧТо за бред?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68049 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.02.2017 18:53
Николай
Можно ли использовать мат капитал до 3 х лет на покупку доли квартиры у родственников. Семья становиться единственными собственниками. Квартира 4-х комнатная. Сейчас 1/4 у родителей детей держателей сертификата, 3/4 у родственников. 1/2 договор дарения, а 1/4 продажа по сертификату. Можно ли оформить договор купли продажи с отсрочкой платежа, а держатель залога бывший влалелец до получения суммы по сертификату?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7554 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.01.2016 13:38
Григорий
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеет ли значение, когда будет написано заявления учредителем ( три учредителя) о выходе из ООО при расчете выплаты полагаемой доли, если годовой баланс сдается до 31 марта?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Смена юридического адреса: инструкция в 7 шагов

Смена юридического адреса: инструкция в 7 шагов

Смена юридического адреса производства или компании необходима в силу следующих моментов: если предприятие переезжает в другую местность;

Закрытие ООО – процесс неспешный и серьезный. И если все сделать правильно, то закрытие ООО пройдет беспроблемно для всех его участников.

Закрытие ООО — пошаговая инструкция

Закрытие ООО – процесс неспешный и серьезный. И если все сделать правильно, то закрытие ООО пройдет беспроблемно для всех его участников.

люди_компания

Реорганизация ООО - порядок ее проведения

Реорганизация ООО предполагает ликвидацию юридического лица и появление одного или нескольких предприятий — правопреемников.

Генеральный директор

Смена учредителя и генерального директора одновременно

Реальна ли смена учредителя и генерального директора одновременно, и как это реализовать по закону и без проблем?

Овощной бизнес

Как открыть палатку?

Как открыть палатку – о чем нужно знать предпринимателю. Подводные камни мелкого бизнеса.