Продажа доли ООО — операция в пять шагов

Продажа доли ООО, несмотря на простоту операции, вызывает массу вопросов. Именно поэтому мы решили свести всю процедуру к нескольким шагам.

Жизнь обездоленного (после продажи доли ООО)

Не все люди намерены связывать свою жизнь с работой в компании.

А порой интересы партнеров расходятся. Либо люди находят призвание в чем-то другом. Другие с головой «ныряют» в дауншифтинг. Словом, если хочется поменять судьбу или, как минимум, направление деятельности, то возникает необходимость продажи доли ООО.

Сразу заметим, если в ООО несколько учредителей, то каждый из них вправе продать свою долю одному из остальных учредителей. В этом случае продажа доли ООО — внутренняя сделка и ее можно не оформлять у нотариуса.

Можно продать свою долю ООО и кому-то третьему на стороне. Тогда договор должен быть заверен нотариусом. При этом день заверения договора становится днем вступления в свои права нового хозяина.

№1 Выясняем стоимость доли

Если Устав не предусматривает фиксированную стоимость долей каждого из участников ООО, то их стоимость может быть любой.

Если вы дарите свою долю, то вправе определить любую стоимость доли.

На практике стоимость доли ООО не ставят ниже, чем в Уставном капитале. Однако рыночную цену устанавливают иначе. Здесь важны активы и востребованность компании и многие другие рыночные параметры. Итоговая стоимость становится явной после анализа фирмы со стороны компании, занимающейся оценочной деятельностью.

№2 Ищем покупателя

Бывает так, что учредители сами вносят в Устав ООО ограничения в части продажи доли. В частности, отказ в реализации доли третьим лицам или невозможность продажи без получения «добра» со стороны других инвесторов. Если этих минусов нет, приступаем к поиску покупателя.

Приоритетное право на покупку доли имеют акционеры ООО. Поэтому о сделке они должны быть предупреждены заранее. В связи с этим в адрес всех участников компании направляется договор оферты.

За месяц акционеры должны переслать подтверждение своего согласия на сделку. Озаботьтесь этим вопросом. Отсутствие подтверждения по закону равно несогласию на сделку.

Проще всего найти покупателя из числа акционеров ООО. При соблюдении определенных обстоятельств в этом случае даже нотариус не понадобится (об этом читайте ниже). Но если в среде инвесторов покупатель не нашелся, можно обратиться к специалистам компаний, занятых куплей-продажей ООО и долей в них.

№ 3 Хитрости продажи

Даже если вы не получили согласия на продажу доли ООО хотя бы от одного из акционеров, это может сорвать сделку. Поскольку этот единственный вправе оспорить ее в течение трех месяцев. Скорее всего, ее признают недействительной. 

продажа доли ооо

Продажа доли третьему лицу предусматривает обязательное нотариальное сопровождение сделки. При этом сделки купли-продажи должны сопровождаться ее одобрением со стороны супругов покупателя и продавца. Их документально подтвержденным согласием уместней заручиться заранее. Либо пригласить их на сделку.

Если доля ООО продается кому-то из акционеров, чаще всего поступают следующим образом. Чтобы избежать услуг нотариуса, часто идут на такую хитрость.

В адрес общества направляют оферту о третьем лице, которое желает выкупить долю. А по закону любой из акционеров может использовать собственное приоритетное право на покупку доли. Один из акционеров его и использует. В этом случае необходимо лишь письменное согласие от остальных акционеров на продажу доли ООО.

№ 4 Документы

Для продажи доли в ООО необходимо сформировать следующий комплект документов:

  • Устав ООО;
  • Оферта и ее акцепт;
  • Заявление по форме 14001;
  • Договор о продаже доли в ООО;
  • Отказы акционеров от покупки доли.

№ 5 Получение выписки ЕГРЮЛ

Спустя шесть рабочих дней обращаетесь в налоговую инспекцию и в регистрационном отделе получаете выписку о внесении зарегистрированных изменений в ЕГРЮЛ.

Теперь процедура продажи доли в ООО окончена.

Таким образом, продать долю акций ООО задача не очень сложная, но требующая кропотливости и терпения. Поскольку продажа доли ООО — это не продажа за 5 минут. Наберитесь терпения и будьте пунктуальны.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1337 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.05.2015 01:43
Ирина

В ООО директор подделал протокол собрания , а затем устав , и разделил не пропорционально доли . Но большинство участников его поддерживает . Что делать остальным


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! У Вас вопрос довольно таки не простой, необходимо очно изучить документы, так как очень мало информации следует из Вашего вопроса. Всего наилучшего!
Вопрос номер 2458 из Сочи, Краснодарский край, Россия 15.06.2015 23:45
Анна

Здравствуйте! У нас такая ситуация : ООО, ОСНО. Происходит отчуждение (продажа стороннему лицу) недвижимости: 1 - земля (аренда 49 лет); 2 - помещение (собственность). Подскажите, пожалуйста, какие налоги надо заплатить? Налогооблагаемая база - кадастровая стоимость или балансовая?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Налогооблагаемая база - кадастровая стоимость
Вопрос номер 7554 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.01.2016 13:38
Григорий

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеет ли значение, когда будет написано заявления учредителем ( три учредителя) о выходе из ООО при расчете выплаты полагаемой доли, если годовой баланс сдается до 31 марта?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Григорий!
С Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 23179 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 23.08.2016 08:20
Ольга

В ООО 1 учредитель, он же генеральный директор. Он желает выйти из состава учредителей, передать 100% доли другому лицу, но при этом остаться генеральным директором. Возможно ли это? Как оформить такую процедуру?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Описывая Вами ситуация возможна.
Вопрос номер 6065 из 28.10.2015 08:59
Александр Сергеевич

В 2004 году учредитель написал заявление о выходе из ООО. Доля не была выплачена, изменения не зарегистрированы. Потом учредитель умер. Сейчас необходимо вывести его из состава ООО. Действует ли заявление? Нужно ли искать наследников для оплаты доли? Какой порядок наших действий?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр Сергеевич! Наследники в течение полугода вступают в наследство, их розыском занимается нотариус.
Похожие статьи
Генеральный директор

Смена учредителя и генерального директора одновременно

Реальна ли смена учредителя и генерального директора одновременно, и как это реализовать по закону и без проблем?

Овощной бизнес

Как открыть палатку?

Как открыть палатку – о чем нужно знать предпринимателю. Подводные камни мелкого бизнеса.

Как открыть ларек?

Как открыть ларек?

Организация и запуск собственного бизнеса с нуля – это не просто. О том, как открыть свой ларек, читайте ниже.

Как осуществляют оплату налогов индивидуальные предприниматели? Какие правила и порядок соблюдения налоговых обязательств?

Система налогообложения для ИП

Как осуществляют оплату налогов индивидуальные предприниматели? Система налогообложения для ИП - какую лучше выбрать?

Куда идти и что при себе иметь, если вы решили перейти в статус индивидуального предпринимателя? Сколько стоит открыть ИП в 2016 году

Сколько стоит открыть ИП в 2016 году

Куда идти и что при себе иметь, если вы решили перейти в статус индивидуального предпринимателя? Сколько стоит открыть ИП в 2016 году

Советы юристов
Акты

Акты

Если магазин не выдаёт заключение экспертизы, а только акт выполненных работ, но сами просрочили гарантийное обслуживание. Претензию о возврате денег отправляла с уведомлением.

Анкеты

Анкеты

Здравствуйте, скажите пожалуйста, вот я уже раз 5 в разные магазины подаю анкеты на работу на профессию продавец- кассир, прохожу стажировку и работодатели уже согласны взять меня, но после проверки анкеты службой безопасности анкету отправляют назад с отказом.

Бланки

Бланки

Здравствуйте,можно ли продавать страховые бланки ОСАГО? Если нет,то какая статья запрещает такие действия?

Выписки

Выписки

Как мне выписать мужа из муниципального жилья?

Доверенности

Доверенности

Здравствуйте. При оформлении квартиры.я могу получить доверенность от продавца квартиры для сбора пакета документов. Оформлять квартиру планируют на себя.

Договора

Договора

Моя сестра снимала квартиру по договору. У соседей случился пожар, и перешёл на её съёмную квартиру. Хозяйка требует оплатить. Какие у неё права? И должна ли она выплачивать теперь

Заявления

Заявления

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить правильно заявление на улучшение жилищных условий. Я являюсь участником боевых действий в Афганистане.

Извещения

Извещения

Имеет ли право юрид. Компания отправлять уведомления и, если человек с момента получения извещения не пришел, к принудительному присутствию?

Иные документы

Иные документы

Добрый день!В 2014 году оформили с мужем ипотеку в Сбербанке по акции 12-12-12 на квартиру в Московской области.На данный момент у нас есть дети 2011г.р,2015 г.р и ждем еще малыша.Муж работает,я в декрете.Можем ли мы рассчитывать на какие-либо льготы или субсидии от государства?

Иски

Иски

Здравствуйте ! Можно ли подать иск о возмещение материального ущерба в городе где ты проживаешь но не прописан?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб