Продление временного пребывания иностранного гражданина в РФ

Нередко возникают случаи, когда иностранные граждане нуждаются в продление временного пребывания.

Нередко возникают случаи, когда иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации на основании предоставленных виз не имеют возможности покинуть территорию РФ в установленный документом срок, в связи с возникновением форс-мажорных и чрезвычайных ситуациях  и нуждаются в продление временного пребывания.

Согласно ст. 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Российское законодательство при возникновении обстоятельств непреодолимой силы у иностранных граждан имеют возможность временно продлить пребывание предварительно уведомив об этом государственный орган в сфере миграции по месту регистрации.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть соответственно продлен либо сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию.

В соответствии с главой 5 Постановления Правительства РФ от 09.06.2003 N 335 «Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы», срок действия визы во время пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть продлен:

Министерством иностранных дел Российской Федерации или представительством Министерства иностранных дел Российской Федерации на территории Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации - на срок, необходимый для выполнения иностранным гражданином функций, возложенных на него направившим государством или международной организацией;

представительством Министерства иностранных дел Российской Федерации, находящимся в пределах приграничной территории (в том числе в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации), либо пограничным органом Федеральной службы безопасности Российской Федерации - не более чем на 3 дня (в случае необходимости выезда иностранного гражданина с территории Российской Федерации);

Министерством внутренних дел Российской Федерации и его территориальными органами:

  • в случае возникновения необходимости - не более чем на 10 дней (при наличии документов, подтверждающих необходимость такого продления, и при условии, что суммарный срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации не превышает срока, установленного в соответствии с абзацем третьим пункта 17 настоящего Положения);
  • в случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с необходимостью его экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, - на срок, необходимый для принятия обусловленных сложившимися обстоятельствами мер и выезда иностранного гражданина из Российской Федерации (при предоставлении документа, подтверждающего наличие данных обстоятельств);
  • в случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства), а также явлений стихийного характера.

Продление срока действия визы осуществляется указанными государственными органами по месту постановки иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания, либо по месту его фактического пребывания, либо в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Решение о продлении срока действия визы принимается Министерством внутренних дел Российской Федерации и его территориальными органами на основании письменного заявления иностранного гражданина и письменного ходатайства организации, либо гражданина Российской Федерации, либо постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина, по приглашению (по ходатайству) которых иностранный гражданин пребывает на территории Российской Федерации.

Таким образом, иностранный гражданин имеет правом воспользоваться в случае возникновения у него обстоятельств, препятствующих выезду в установленный документом срок с территории РФ, уведомив об этом заблаговременно государственный орган в сфере миграции по месту регистрации.

 Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4082 из 17.07.2015 10:49
Витя

Добрый день могу ли я покинуть территоррию России за неделю до окончания срока временного пребывания, и вернутся в Россию через сутки, двое. Я с Украины Луганской области


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Виктор! Выам придется осуществить следующий въезд только через 90 дней. Если желаете пребывать дольше, необходимо подать документы на оформление РВП.
Вопрос номер 293703 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 12.02.2018 23:10
Сащенко

здравствуйте, я живу в краснодаре, мой ребенок попал в реабилитационный центр, директор гимназии в которой он учился заставляет забрать личное дело, реабилитационный центр наотрез отказывается его принимать , потому что дети находятся в нем исключительно по ксерокопии личного дела и мед карты, как временного пребывания, и только наша гимназия не понимает как это оформить. эти два заведения относятся к разным министерствам. как поступить?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 4183 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 20.07.2015 00:19
Илларион Юрьевич

Есть ли у украинцев возможность продлить пребывание до сентября на территории России? Здравствуйте! Подскажите, вот - Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации 1. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Есть ли у украинцев возможность продлить пребывание до сентября на территории России? Какие это случаи, которые входят в исключение (о превышении 90 суток) - если, допустим, абитуриент поступил в Вуз, да еще и по квоте - что он может предпринять, чтобы продлить до сентября - когда его зарегистрирует и продлит срок по причине учебы Вуз? Контракт, который подтверждает статус студента - вступает в силу, как мне сказали в Вузе, с 1 сентября. Поэтому - он не может дать право продлить срок до наступления сентября. Но может быть возможна справка из Вуза? Что делать, подскажите!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Илларион Юрьевич! В соответствии с ФЗ "О пребывании иностранных граждан на территории РФ" для продления срока законного пребывания в России гражданам Украины необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС России по месту временного пребывания. Срок временного пребывания будет продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней.Этот порядок распространяется на всех граждан Украины и не связан с получением какого-либо статуса - беженца, лица, получившего временное убежище, разрешение на временное проживание. Сроки временного пребывания будут продлеваться до 1 августа 2015 года
Вопрос номер 277171 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 10.01.2018 11:39
Виктор

Продление консервации стерилизационной камеры типа Т300 при наличии проекта на консервацию.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Добрый день Виктор , ваш вопрос никакого отношения к юриспруденции не имеет , если вы считаете что он юридического направления , тогда изложите свой вопрос более корректно!
Вопрос номер 292849 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.02.2018 09:57
мокова марьяна

доброе утро подскажите пожалуйста как правильно написать письмо о продление арендных каникул


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Похожие статьи
Как стать гражданином РФ? Какие нужны документы? Как долго оформляется гражданство?

Как стать гражданином РФ

Как стать гражданином РФ? Какие нужны документы? Как долго оформляется гражданство?

Профессиональная иммиграция

Профессиональная иммиграция

Профессиональная иммиграция — это процесс переселения граждан различных стран, с целью улучшения

Изменение персональных данных в миграционной карте

Изменение персональных данных в миграционной карте иностранного гражданина, прибывшего на территорию Российской Федерации

Изменение персональных данных в миграционной карте иностранного гражданина, прибывшего на территорию Российской Федерации

Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Советы юристов
Гражданство

Гражданство

Как быстрее получить гражданство РФ? Что нужно и какие документы?

Паспорт

Паспорт

Здравствуйте. Я хочу поменять фамилию, имя и отчество. Возможно ли это?

Посольство

Посольство

Я поехал путешествовать в другую страну. Там у меня закончились деньги. Посольство может дать мне денег на билет?

РВП

РВП

Какие нужны документы для получения разрешение на временное проживание?

Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении

Где можно получить Свидетельство о рождении? И какие документы нужно предоставить?

УФМС

УФМС

Хочу получить вид на жительство. Надо ли сначала получать разрешение на временное проживание? Или сразу можно подавать документы на вид на жительство?