Продление временного пребывания иностранного гражданина в РФ

Нередко возникают случаи, когда иностранные граждане нуждаются в продление временного пребывания.

Нередко возникают случаи, когда иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации на основании предоставленных виз не имеют возможности покинуть территорию РФ в установленный документом срок, в связи с возникновением форс-мажорных и чрезвычайных ситуациях  и нуждаются в продление временного пребывания.

Согласно ст. 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Российское законодательство при возникновении обстоятельств непреодолимой силы у иностранных граждан имеют возможность временно продлить пребывание предварительно уведомив об этом государственный орган в сфере миграции по месту регистрации.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть соответственно продлен либо сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию.

В соответствии с главой 5 Постановления Правительства РФ от 09.06.2003 N 335 «Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы», срок действия визы во время пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть продлен:

Министерством иностранных дел Российской Федерации или представительством Министерства иностранных дел Российской Федерации на территории Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации - на срок, необходимый для выполнения иностранным гражданином функций, возложенных на него направившим государством или международной организацией;

представительством Министерства иностранных дел Российской Федерации, находящимся в пределах приграничной территории (в том числе в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации), либо пограничным органом Федеральной службы безопасности Российской Федерации - не более чем на 3 дня (в случае необходимости выезда иностранного гражданина с территории Российской Федерации);

Министерством внутренних дел Российской Федерации и его территориальными органами:

  • в случае возникновения необходимости - не более чем на 10 дней (при наличии документов, подтверждающих необходимость такого продления, и при условии, что суммарный срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации не превышает срока, установленного в соответствии с абзацем третьим пункта 17 настоящего Положения);
  • в случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с необходимостью его экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, - на срок, необходимый для принятия обусловленных сложившимися обстоятельствами мер и выезда иностранного гражданина из Российской Федерации (при предоставлении документа, подтверждающего наличие данных обстоятельств);
  • в случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства), а также явлений стихийного характера.

Продление срока действия визы осуществляется указанными государственными органами по месту постановки иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания, либо по месту его фактического пребывания, либо в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Решение о продлении срока действия визы принимается Министерством внутренних дел Российской Федерации и его территориальными органами на основании письменного заявления иностранного гражданина и письменного ходатайства организации, либо гражданина Российской Федерации, либо постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина, по приглашению (по ходатайству) которых иностранный гражданин пребывает на территории Российской Федерации.

Таким образом, иностранный гражданин имеет правом воспользоваться в случае возникновения у него обстоятельств, препятствующих выезду в установленный документом срок с территории РФ, уведомив об этом заблаговременно государственный орган в сфере миграции по месту регистрации.

 Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4082 из Белгорол 17.07.2015 10:49
Витя

Добрый день могу ли я покинуть территоррию России за неделю до окончания срока временного пребывания, и вернутся в Россию через сутки, двое. Я с Украины Луганской области


Всего ответов: 1
Вопрос номер 30653 из Казань, Татарстан, Россия 22.10.2016 03:45
Маргарита

ВУ оформлено в Новосибирске до 20 ноября. Переехав в Казань, зарегистрировалась, пришла в УФМС для подачи заявления на продление временного убежища "как положено" за месяц (20 октября). Мне отказали сразу, мотивируя тем, что уже поздно и месяца не достаточно для запроса документов их Новосибирска. Правомерно ли это со стороны работников УФМС?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 39863 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 15.11.2016 18:55
Марина

мне пожалуйста в данной ситуации. Дело в том, что мне отказали в повторном продлении временного убежища. Подавала на продление из-за того, что я получила документ свидетельства участника Государственной программы, и мне нужно было оформлять рвп. Какие мои действия по получению гражданства РФ, по программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 22658 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 16.08.2016 22:04
Виктория

Добрый вечер. У меня такая проблема. Я гражданка Украины. Жила на Севере, несколько месяцев назад приехала в Санкт-Петербурге. Сразу же сделала запрос о переводе личного дела с севера в СПБ и получила временную регистрацию. Но вот пришло время продливать регистрацию, съездила в УФМС и мне отказали в продление регистрации и продление временного убежища ( не приняли заявление ), аргументируя это тем что моё личное дело ещё не пришло, а регистрация и убежище заканчивается. И на сколько я знаю, что они могут продлить регистрацию без личного дела. Что делать в такой ситуации?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 2004 из товарково 02.06.2015 22:45
жанна

здравствуйте! я работаю учителем - логопедом в центре социальной помощи семье и детям. согласно постановлению №466 от 14. 05. 2015 г. "о ежегодных удлиненных оплачиваемых отпусках" нам сообщили о сокращении отпуска с 56 до 28 дней. имеют ли право на удлиненный отпуск работники, занимающиеся педагогической деятельностью в учреждении данного типа ( учитель - логопед, воспитатели отделения временного пребывания детей, психолог и др)?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 4183 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 20.07.2015 00:19
Илларион Юрьевич

Есть ли у украинцев возможность продлить пребывание до сентября на территории России? Здравствуйте! Подскажите, вот - Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации 1. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Есть ли у украинцев возможность продлить пребывание до сентября на территории России? Какие это случаи, которые входят в исключение (о превышении 90 суток) - если, допустим, абитуриент поступил в Вуз, да еще и по квоте - что он может предпринять, чтобы продлить до сентября - когда его зарегистрирует и продлит срок по причине учебы Вуз? Контракт, который подтверждает статус студента - вступает в силу, как мне сказали в Вузе, с 1 сентября. Поэтому - он не может дать право продлить срок до наступления сентября. Но может быть возможна справка из Вуза? Что делать, подскажите!


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Илларион Юрьевич! В соответствии с ФЗ "О пребывании иностранных граждан на территории РФ" для продления срока законного пребывания в России гражданам Украины необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС России по месту временного пребывания. Срок временного пребывания будет продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней.Этот порядок распространяется на всех граждан Украины и не связан с получением какого-либо статуса - беженца, лица, получившего временное убежище, разрешение на временное проживание. Сроки временного пребывания будут продлеваться до 1 августа 2015 года
Вопрос номер 56294 из Казань, Татарстан, Россия 12.01.2017 21:09
Абдугаффор

Я, гражданин Республики Узбекистан, Якубов Абдугаффор Абдурахманович. Я в РФ в статусе вида на жительство. 2015 году приехал ко мне мой сын, и в течении чуть менее 180 дней, с выездом за границей с Казахстаном по истечении трех месяцев, находился у меня. В начале 2016 года он выехал в Узбекистан. После трех месяцев пребывания в Узбекистане мой сын решил приехать в Россию с целю получения временного проживания с дальнейшим переходом на вид на жительство и т.д. Однако, при регистрации на самолет в Ташкентском аэропорту, ему сообщили о решении Российской стороны его не въездным. В миграционной службе это объяснили с наличием нарушения правил пребывания на территории России более трех раз. Ему запретили въезд в Россию по октябрь 2020 года. Вопрос: дает ли право мой статус в РФ (вид на жительство) обратиться в миграционную службу с просьбой о досрочном разрешении во въезде на территорию РФ моего сына? Спасибо!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 2642 из Калуга, Калужская обл., Россия 19.06.2015 11:42
Алёна

если есть свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ можно официально трудоустраиваться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Да вы моёете осуществлять трудовую деятельгость при наличии данного документа на равне с гражданами РФ. Единственное работодатели иногда опасаются брать из-за юридической не грамотности.
Вопрос номер 3138 из Калуга, Калужская обл., Россия 01.07.2015 12:50
Алёна

как доказать работадателю что документ о предоставлении временного убежища действует на равне с гражданами РФ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте! Тут необходимо сослаться на ст. 62 Конституции РФ, ст. 5, 6, 8 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" №115-ФЗ, а также ст. 3, ст. 12 ФЗ "О беженцах". Там все четко и понятно разъясняется. всего вам самого наилучшего!
Вопрос номер 77078 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.03.2017 07:55
Рамиль

Просрочил срок продление сдачи внж. осталось десять дней. Нужноли мне выход и вход из рф.чтобы начать все заново.?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 37969 из Казань, Татарстан, Россия 10.11.2016 20:53
Наталья Ивановна

Срок по временной прописки истек. Можно ли ее продлить? Если да, то на какой срок? Сколько раз можно делать продление?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 23533 из Томск, Томская обл., Россия 29.08.2016 17:06
Никита

Такая ситуация: приехал в РФ на учебу. При пересечении границы в миграционной карте указал срок пребывания в стране 3 месяца. Как продлить срок пребывания?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 158671 из Пенза, Пензенская обл., Россия 10.07.2017 13:13
Надежда

Здравствуйте..Что делать когда отказали в продлении временного убежища по причине просроченного приезда в УФМС


Всего ответов: 1
Вопрос номер 63614 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 10.02.2017 17:22
Светлана

9 февраля сыну исполнилось 18 лет. Документы за 3 недели на продление подали в пенсионный фонд. Сегодня 10 февраля увидели вместо 8000-всего 3000. Почему?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 178852 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.08.2017 12:22
Кристина

1-й период в 180 дней: с 000 2.7.2016 до 2359 28.12.2016 Дней пребывания в РФ: 129 суммарно; превышение срока пребывания! 2-й период в 180 дней: с 000 29.12.2016 до 2359 26.6.2017 Дней пребывания в РФ: 156 суммарно; превышение срока пребывания! 3-й период в 180 дней: с 000 27.6.2017 до 2359 23.12.2017 Дней пребывания в РФ: 30 суммарно; допустимо. Могу ли я ехать сейчас в Россию и подавать документы на РВП? Спасибо.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Как стать гражданином РФ? Какие нужны документы? Как долго оформляется гражданство?

Как стать гражданином РФ

Как стать гражданином РФ? Какие нужны документы? Как долго оформляется гражданство?

Профессиональная иммиграция

Профессиональная иммиграция

Профессиональная иммиграция — это процесс переселения граждан различных стран, с целью улучшения

Изменение персональных данных в миграционной карте

Изменение персональных данных в миграционной карте иностранного гражданина, прибывшего на территорию Российской Федерации

Изменение персональных данных в миграционной карте иностранного гражданина, прибывшего на территорию Российской Федерации

Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее: