Продление временного пребывания иностранного гражданина в РФ

Нередко возникают случаи, когда иностранные граждане нуждаются в продление временного пребывания.

Нередко возникают случаи, когда иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации на основании предоставленных виз не имеют возможности покинуть территорию РФ в установленный документом срок, в связи с возникновением форс-мажорных и чрезвычайных ситуациях  и нуждаются в продление временного пребывания.

Согласно ст. 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Российское законодательство при возникновении обстоятельств непреодолимой силы у иностранных граждан имеют возможность временно продлить пребывание предварительно уведомив об этом государственный орган в сфере миграции по месту регистрации.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть соответственно продлен либо сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию.

В соответствии с главой 5 Постановления Правительства РФ от 09.06.2003 N 335 «Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы», срок действия визы во время пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть продлен:

Министерством иностранных дел Российской Федерации или представительством Министерства иностранных дел Российской Федерации на территории Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации - на срок, необходимый для выполнения иностранным гражданином функций, возложенных на него направившим государством или международной организацией;

представительством Министерства иностранных дел Российской Федерации, находящимся в пределах приграничной территории (в том числе в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации), либо пограничным органом Федеральной службы безопасности Российской Федерации - не более чем на 3 дня (в случае необходимости выезда иностранного гражданина с территории Российской Федерации);

Министерством внутренних дел Российской Федерации и его территориальными органами:

  • в случае возникновения необходимости - не более чем на 10 дней (при наличии документов, подтверждающих необходимость такого продления, и при условии, что суммарный срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации не превышает срока, установленного в соответствии с абзацем третьим пункта 17 настоящего Положения);
  • в случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с необходимостью его экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, - на срок, необходимый для принятия обусловленных сложившимися обстоятельствами мер и выезда иностранного гражданина из Российской Федерации (при предоставлении документа, подтверждающего наличие данных обстоятельств);
  • в случае отсутствия возможности для иностранного гражданина покинуть территорию Российской Федерации в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства), а также явлений стихийного характера.

Продление срока действия визы осуществляется указанными государственными органами по месту постановки иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания, либо по месту его фактического пребывания, либо в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Решение о продлении срока действия визы принимается Министерством внутренних дел Российской Федерации и его территориальными органами на основании письменного заявления иностранного гражданина и письменного ходатайства организации, либо гражданина Российской Федерации, либо постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина, по приглашению (по ходатайству) которых иностранный гражданин пребывает на территории Российской Федерации.

Таким образом, иностранный гражданин имеет правом воспользоваться в случае возникновения у него обстоятельств, препятствующих выезду в установленный документом срок с территории РФ, уведомив об этом заблаговременно государственный орган в сфере миграции по месту регистрации.

 Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4082 из 17.07.2015 10:49
Витя

Добрый день могу ли я покинуть территоррию России за неделю до окончания срока временного пребывания, и вернутся в Россию через сутки, двое. Я с Украины Луганской области


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Виктор! Выам придется осуществить следующий въезд только через 90 дней. Если желаете пребывать дольше, необходимо подать документы на оформление РВП.
Вопрос номер 4183 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 20.07.2015 00:19
Илларион Юрьевич

Есть ли у украинцев возможность продлить пребывание до сентября на территории России? Здравствуйте! Подскажите, вот - Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации 1. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Есть ли у украинцев возможность продлить пребывание до сентября на территории России? Какие это случаи, которые входят в исключение (о превышении 90 суток) - если, допустим, абитуриент поступил в Вуз, да еще и по квоте - что он может предпринять, чтобы продлить до сентября - когда его зарегистрирует и продлит срок по причине учебы Вуз? Контракт, который подтверждает статус студента - вступает в силу, как мне сказали в Вузе, с 1 сентября. Поэтому - он не может дать право продлить срок до наступления сентября. Но может быть возможна справка из Вуза? Что делать, подскажите!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Илларион Юрьевич! В соответствии с ФЗ "О пребывании иностранных граждан на территории РФ" для продления срока законного пребывания в России гражданам Украины необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС России по месту временного пребывания. Срок временного пребывания будет продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней.Этот порядок распространяется на всех граждан Украины и не связан с получением какого-либо статуса - беженца, лица, получившего временное убежище, разрешение на временное проживание. Сроки временного пребывания будут продлеваться до 1 августа 2015 года
Вопрос номер 277171 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 10.01.2018 11:39
Виктор

Продление консервации стерилизационной камеры типа Т300 при наличии проекта на консервацию.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Виктор , ваш вопрос никакого отношения к юриспруденции не имеет , если вы считаете что он юридического направления , тогда изложите свой вопрос более корректно!
Вопрос номер 3138 из Калуга, Калужская обл., Россия 01.07.2015 12:50
Алёна

как доказать работадателю что документ о предоставлении временного убежища действует на равне с гражданами РФ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Алена! Вы можете сослаться на ст. 62 Конституции РФ, ст. 5, 6, 8 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" №115-ФЗ, а также ст. 3, ст. 12 ФЗ "О беженцах".
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Тут необходимо сослаться на ст. 62 Конституции РФ, ст. 5, 6, 8 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" №115-ФЗ, а также ст. 3, ст. 12 ФЗ "О беженцах". Там все четко и понятно разъясняется. всего вам самого наилучшего!
Вопрос номер 226 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.04.2015 12:43
АЛЕКСЕЙ

ЗДРАВСТВУЙТЕ СКАЖИТЕ ПОЖЛУЙСТО ЗАКОННО ЛИ ВЗЫМАТЬ С ПЕНСИОНЕРКИ ЗА ПРОДЛЕНИЕ СРОКА СЛУЖБЫ СЧОТЧИКА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ 900 РУБЛЕЙ НЕ КОМЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Нет, с вас просто организация хочет получить деньги.
Ответ юриста (Илона Дудырева)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Алексей! Срок службы индивидуальных счетчиков воды завод изготовитель устанавливает примерно 12 лет, при условии, что он будет проходить проверку через пять-шесть лет. Такая проверка необходима, поскольку никто не сможет гарантировать точность показаний водного счетчика через 6 лет его непрерывной работы. Поэтому и необходимо такое техническое обслуживание счетчиков. Однако, за продление их службы плата может взиматься только лишь специализированной аккредитованной в соответствии с требованиями Федерального законодательства организацией. Управляющие компании, на обслуживании которых находится Ваш дом, данную плату взимать не могут.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронения, вдруг появляется новое.

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований клиента обусловленных договором.

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании семьи, воспитании и защиты своих детей

Советы юристов
Гражданство

Гражданство

Как быстрее получить гражданство РФ? Что нужно и какие документы?

Паспорт

Паспорт

Здравствуйте. Я хочу поменять фамилию, имя и отчество. Возможно ли это?

Посольство

Посольство

Я поехал путешествовать в другую страну. Там у меня закончились деньги. Посольство может дать мне денег на билет?

РВП

РВП

Какие нужны документы для получения разрешение на временное проживание?

Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении

Где можно получить Свидетельство о рождении? И какие документы нужно предоставить?

УФМС

УФМС

Хочу получить вид на жительство. Надо ли сначала получать разрешение на временное проживание? Или сразу можно подавать документы на вид на жительство?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб