Профессиональная защита по статье халатность

Профессиональная защита по статье халатность. Гражданам, которые находятся на государственной службе, нужно помнить, что на них возложена достаточно большая ответственность. При выполнении своих обязанностей, должностные лица должны досконально следовать должностным инструкциям и существующему законодательству. Халатное отношение к своим обязанностям может привести к нарушению прав граждан и юридических лиц, а также нанести ущерб государству в лице муниципальных или государственных органов. Сотрудник госструктуры может быть привлечен к ответственности по 293 статье УК России.

Это статья предусматривает меру наказание за халатность. По закону подобные действия, достаточно серьезное преступление. Чтобы понять какая мера наказания предусмотрена, нужно принять во внимание тяжесть совершенного проступка, в котором обвиняется должностное лицо.

Если гражданин, состоящий на государственной службе, был обвинен в нанесении крупного ущерба, ему положен административный штраф на сумму более 100 000 рублей. Также как мера наказания могут быть назначены исправительные работы или заключение под стражу. Если причинен вред в особо крупных размерах, в качестве наказания может служить не просто большая сумма штрафа, но и запрет заниматься определенным видом деятельности. Плюс накладывается арест или обязательные общественные работы.

Халатность сотрудника послужила причиной смерти другого человека, или нанесла непоправимый вред здоровью – более тяжкое преступление. Как минимум, это будут принудительные работы, и запрет на занятие конкретным видом деятельности на длительный период времени. Также обвиняемому лицу грозит лишение свободы на срок до 5 лет. Если пострадали не один человек, а несколько, идет речь о преступной халатности, и тогда для человека предусмотрены принудительные работы на 5 лет либо тюремное заключение на 7 лет.

Однозначно ответственность за такое преступление как халатность высока, поэтому обвиняемым как никогда нужна помощь хорошего адвоката.

Основания, на которых может быть предъявлено обвинение в халатности

Как и при любом преступлении, обвинение в халатности должно иметь под собой достаточную базу:

1. Полные сведения о том, какие должностные обязанности имел подозреваемый, и что из них не было им выполнено.

2. Доказательство того, что произошедшие обстоятельства находились в компетенции обвиняемого.

3. Данные о величине нанесенного урона, который был причинен из-за бездействия обвиняемого гражданам или организациям.

Сторона обвинения должна доказать, что гражданин имел представление о своих обязанностях и намеренно, или по ошибке не исполнил их. И именно из-за этого, а не в результате других причин или стечения обстоятельств был причинен ущерб. Важно: только лишь утверждение того, что человек не выполнил положенную инструкцию, будет недостаточным условием для его привлечения к уголовному наказанию.

Как юрист может помочь при обвинении в халатности

На практике нередки случаи, когда должностному лицу необоснованно выдвигают обвинения в преступной халатности. Чтобы защитить свои права и не попасть за решетку на долгий срок, нужно обязательно обратиться к хорошему юристу, который проведет комплексный анализ имеющихся материалов. Только адвокат, специализирующийся на подобных делах может найти в обвинении его слабые места и подготовить нужную линию защиты и собрать доказательную базу.

Услуги юриста в данной сфере также включают в себя:

  • оценку перспектив обвиняемого;
  • разъяснение клиенту его прав при заключении под стражу и во время судебного процесса;
  • правовая защита при полицейском допросе;
  • защита от произвола со стороны недобросовестных сотрудников полиции;
  • выполнение функций защитника во время судебного процесса;
  • обжалование приговора, если это необходимо.
Профессиональная защита по статье халатность
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 48672 из Казань, Татарстан, Россия 09.12.2016 10:23
Виктор Земсков

Защита в суде по возмещению регрссивного ущерба по иску от страховой компании после дтп, возможности по смягчению приговора, необходимые документы.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 88439 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.04.2017 17:12
Виталий

Я работаю в спортивной школе. На меня завели уголовное дело по статья 293 часть 2 (Халатность). Вопрос: Если я получу условное наказание, смогу ли я работать или нет? И что будет, если дело закроют по примирению сторон?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 40082 из Ишимбай, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.11.2016 10:31
Даниленко Сергей

Соц защита не принимают у меня документы на получение протезов, по причине что у меня нет прописки, а также льготный проезд,у меня 2группа инвалидности и как быть


Всего ответов: 2
Вопрос номер 76719 из Казань, Татарстан, Россия 18.03.2017 15:50
Раис

Мне не выдают справку вызов в высшем учебном заведении на преддипломную практику, 5 курс, бакалавр, заочное отделение. Даты такие: 03.04.2017 по 16.04.2017-весенняя сессия, 27.04.2017 по 07.06.2017 - преддипломная практика, 01.06.2017 по 12.06.2017 - предварительный защита ВКР, 20.05.2017 по 12.06.2017-нормоконтроль, 17.06.2017 по 25.06.2017 - защита диплома,08. 06.2017 по 30.06.2017-выход на диплом. Как решить вопрос?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 38752 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.11.2016 22:46
Аля

Являясь ветераном труда по стажу, без наград могу ли получить льготу на транспорт и коммунальные услуги. Соц. защита отказала в льготе, так как не имею наград. Башкортостан.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 41371 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.11.2016 17:04
Игорь

На предприятии был несч случай. Начальником на участке был я. Комиссия ростехнадзора сделала заключение, что случай не страховой. Халатность рабочих. Сейчас (прошло 6 месяцев). я там не работаю. Предприятие хочет подать на меня иск, о возмещении всех расходов по несчастному случаю. Вплоть до больничных листов. Как поступить?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 50087 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 13.12.2016 22:57
Екатерина

здравствуйте,скажите пожалуйста как быть,ждем не дождемся грошей от папы в виде алиментов,уже критическая ситуация и вот придя к приставам оказывается что начислений нет потому что пристав допустил ошибку в фамилии должника в исполнительном листе и отправил в бухгалтерию по месту работу,от туда в свою очередь пришло что такой человек у них не работает!за должность около семи месяцев и и опять ни чего!а пристав сказала что она уходит в отпуск и притерший после новогодних каникул!куда и как правильно составить жалобу на бездействие и халатность со стороны судебного пристава???


Всего ответов: 0
Вопрос номер 113833 из Казань, Татарстан, Россия 26.04.2017 11:59
Светлана

Работаю официально по трудовой книжке, учусь на заочке на среднее профессиональное образование, в июне защита диплома, не дают справку в колледже на преддипломный отпуск, говорят не положено, что делать? На какую статью опираться?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 76345 из Белгород, Белгородская обл., Россия 17.03.2017 14:46
Ольга Николаевна

можно ли мне оформить "Ветеран Труда" по медали сельскохозяйственной переписи за 2016г. социальная защита мне отказала, изменений в Законе не было, что она не подходит. общий стаж у меня 40 лет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Согласно ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах", ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";
2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Таким образом, необходимо обратиться в Администрацию Вашего района с целью рассмотрения данного вопроса.
Вопрос номер 60651 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 31.01.2017 12:25
Марлен

Региональная выплата на второго ребёнка 19.05 2015 года рождения по Нижегородской облоблости в размере 25000 руб не получена. С 01.01.2017 года выплата поднялась до 100000 руб. Соц-защита настаивает, чтоб мы забрали 25000, правомерно это? Имеется третий ребёнок.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 113291 из Ступино, Москва и Московская обл., Россия 25.04.2017 14:11
карина

Здравствуйте , по статусу я являюсь малоимущей , мой ребенок аллергик , с поликлиники есть справка что мой ребенок нуждается в лечебном питании (для ежемесячного пособия детям - аллергикам ) . Соц защита справку не приняла , правомерны ли их действия


Всего ответов: 1
Вопрос номер 52440 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 23.12.2016 14:32
АЛЕКСАНДР

я ухаживаю за бабушкой, несколько лет, она написала на меня завещание.... недавно она обратилась за помощью в соц защиту для уборки помещения, соц защита имеет права на жильё переданное мне по завещанию.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 24805 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.09.2016 17:55
Генриэтта

Меня вызвали на апелляционный суд по моему делу, по которому вынесено положительное решение (защита прав потребителей) Вопросы: 1). Присутствует ли апелляционным заседании тот судья, решение которого оспаривается в апелляции? 2).Знакомится ли "апелляционный" судья перед заседанием со всеми материалами дела, или выносит решение только на основании моей речи и моих ответов ?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 116343 из Прокопьевск, Кемеровская обл., Россия 01.05.2017 06:17
Ксения

29 апреля моему отцу стало плохо.Приехала первая бригада скорой помощи померили давление(160!),температуру(38С!).У него был сильный озноб и невооруженным глазом было видно,что у него сильная аритмия!!!его трясло очень сильно!!!Фельдшер поставила два укола(каких нам не сказали)и дала таблетку.После чего она сказала пусть в себя приходит,по желанию едит сам в стационар!!!И уехали!!!Легче ему не стало,а через два часа,после их приезда случился инсульт!!!Теперь он в тяжелом состоянии в реанимации!!!Как наказать первую бригаду за их халатность?!!ПОчему они отказали в госпитализации,ведь они видели его состояние?!!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. Вы вправе написать заявление в полицию, на основании ст. 124 УК РФ, неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Вопрос номер 16476 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 15.05.2016 07:58
Андрей

Здравствуйте у меня условный срок по статье 134.1 вчера меня поймали на мотоцыкле и завели уголовное дело по статье 264.1


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.