Профессиональная защита по статье халатность

Профессиональная защита по статье халатность. Гражданам, которые находятся на государственной службе, нужно помнить, что на них возложена достаточно большая ответственность. При выполнении своих обязанностей, должностные лица должны досконально следовать должностным инструкциям и существующему законодательству. Халатное отношение к своим обязанностям может привести к нарушению прав граждан и юридических лиц, а также нанести ущерб государству в лице муниципальных или государственных органов. Сотрудник госструктуры может быть привлечен к ответственности по 293 статье УК России.

Это статья предусматривает меру наказание за халатность. По закону подобные действия, достаточно серьезное преступление. Чтобы понять какая мера наказания предусмотрена, нужно принять во внимание тяжесть совершенного проступка, в котором обвиняется должностное лицо.

Если гражданин, состоящий на государственной службе, был обвинен в нанесении крупного ущерба, ему положен административный штраф на сумму более 100 000 рублей. Также как мера наказания могут быть назначены исправительные работы или заключение под стражу. Если причинен вред в особо крупных размерах, в качестве наказания может служить не просто большая сумма штрафа, но и запрет заниматься определенным видом деятельности. Плюс накладывается арест или обязательные общественные работы.

Халатность сотрудника послужила причиной смерти другого человека, или нанесла непоправимый вред здоровью – более тяжкое преступление. Как минимум, это будут принудительные работы, и запрет на занятие конкретным видом деятельности на длительный период времени. Также обвиняемому лицу грозит лишение свободы на срок до 5 лет. Если пострадали не один человек, а несколько, идет речь о преступной халатности, и тогда для человека предусмотрены принудительные работы на 5 лет либо тюремное заключение на 7 лет.

Однозначно ответственность за такое преступление как халатность высока, поэтому обвиняемым как никогда нужна помощь хорошего адвоката.

Основания, на которых может быть предъявлено обвинение в халатности

Как и при любом преступлении, обвинение в халатности должно иметь под собой достаточную базу:

1. Полные сведения о том, какие должностные обязанности имел подозреваемый, и что из них не было им выполнено.

2. Доказательство того, что произошедшие обстоятельства находились в компетенции обвиняемого.

3. Данные о величине нанесенного урона, который был причинен из-за бездействия обвиняемого гражданам или организациям.

Сторона обвинения должна доказать, что гражданин имел представление о своих обязанностях и намеренно, или по ошибке не исполнил их. И именно из-за этого, а не в результате других причин или стечения обстоятельств был причинен ущерб. Важно: только лишь утверждение того, что человек не выполнил положенную инструкцию, будет недостаточным условием для его привлечения к уголовному наказанию.

Как юрист может помочь при обвинении в халатности

На практике нередки случаи, когда должностному лицу необоснованно выдвигают обвинения в преступной халатности. Чтобы защитить свои права и не попасть за решетку на долгий срок, нужно обязательно обратиться к хорошему юристу, который проведет комплексный анализ имеющихся материалов. Только адвокат, специализирующийся на подобных делах может найти в обвинении его слабые места и подготовить нужную линию защиты и собрать доказательную базу.

Услуги юриста в данной сфере также включают в себя:

  • оценку перспектив обвиняемого;
  • разъяснение клиенту его прав при заключении под стражу и во время судебного процесса;
  • правовая защита при полицейском допросе;
  • защита от произвола со стороны недобросовестных сотрудников полиции;
  • выполнение функций защитника во время судебного процесса;
  • обжалование приговора, если это необходимо.
Профессиональная защита по статье халатность
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 116343 из Прокопьевск, Кемеровская обл., Россия 01.05.2017 06:17
Ксения

29 апреля моему отцу стало плохо.Приехала первая бригада скорой помощи померили давление(160!),температуру(38С!).У него был сильный озноб и невооруженным глазом было видно,что у него сильная аритмия!!!его трясло очень сильно!!!Фельдшер поставила два укола(каких нам не сказали)и дала таблетку.После чего она сказала пусть в себя приходит,по желанию едит сам в стационар!!!И уехали!!!Легче ему не стало,а через два часа,после их приезда случился инсульт!!!Теперь он в тяжелом состоянии в реанимации!!!Как наказать первую бригаду за их халатность?!!ПОчему они отказали в госпитализации,ведь они видели его состояние?!!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Вы вправе написать заявление в полицию, на основании ст. 124 УК РФ, неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Вопрос номер 76345 из Белгород, Белгородская обл., Россия 17.03.2017 14:46
Ольга Николаевна

можно ли мне оформить "Ветеран Труда" по медали сельскохозяйственной переписи за 2016г. социальная защита мне отказала, изменений в Законе не было, что она не подходит. общий стаж у меня 40 лет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах", ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";
2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Таким образом, необходимо обратиться в Администрацию Вашего района с целью рассмотрения данного вопроса.
Вопрос номер 319609 из Нерюнгри, Саха (Якутия), Россия 31.03.2018 20:10
Клочкова Анжелика

Добрый вечер,служба по контракту,выдали служебное жилье на первом этаже(Новосибирск) ,но при этом сказали что ключа от квартиры нет, акта передачи и акта технического состояния квартиры тоже нет,квартира в ужасающем состоянии,к кому обращаться чтобы все таки был составлен акт передачи ,а так же акт технического состояния квартиры,если можно образец заявлеия с ссылками на ст.РФ что обязаны выдать акты .Или куда подать жалобу ,что не выдают необходимые документы? P.S Кругом халатность, в доме газоснабжение ,и по всей видимости трагедия в Кемерово никого ни чему не научила...


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Направьте жалобу в военному прокурору, с описанием вашей ситуации и приложите фото.
Вопрос номер 65512 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 16.02.2017 14:36
валентина

не соглашаюсь со своей начисленной пенсией. Зачем я платила страховой и накопительный взносы с 2000 по 2013 г. Я работала предпринимателем. С 1989 по 1992 работала огнеупорщиком на ковшах в мартене. С 1983 по 1989 работала продавцом и т.д Главное ни когда не сидела и сейчас не сижу. а получаю 6200 р пенсия плюс 2200 р соц. защита доплачивает. Индексации у меня нет \не позволяет моя пенсия\. Помогите сделать перерасчет пенсии


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, некорректно задан юридический вопрос.
Вопрос номер 4735 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.08.2015 07:48
Марина

Оформляю документы на льготы по квартире как малоимущая семья. Нас 4 человека - собственники квартиры в равных долях: я, муж и 2 ребенка. Прописали в квартире на постоянное место жительства друга семьи. Совместно с нами не проживает, хозяйство не ведет, денег за прописку я с него не имею - на безвозмездной основе. Чтобы оформить льготу, соц защита его в расчет не берет, т.к. он не член нашей семьи и не родственник, но взамен требует от меня договор найма с указанием суммы, которую он мне платит, т.е. получается доп доход, который идет в мою копилку, а денег за прописку я с него не беру. Все органы между собой связаны, соответственно соц защита далее подает в налоговую данные, что у меня доп доход. Они требуют с меня декларацию и налог за съем жилья, но я же его не сдаю. Как быть? Законно ли это? И если им так нужен договор займа, могу ли я в строке сумма прописать: "на безвозмездной основе" Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Марина! Договор займа - возмездный договор. Существенными условиями договора займа являются:
Предмет займа - деньги или другие вещи, определяемые родовыми признаками (числом, мерой, весом), которые займодавец предоставляет во владение и собственность заемщика по договору займа. Кроме предмета займа в условиях договора займа должна быть указана его оценка, в случае если займодавец передает заемщику не деньги, а вещи.
Обязанность возврата займа (заемной вещи или суммы денег). Согласно п.1 ст.810 ГК РФ заемщик обязан осуществить возврат по договору займа согласно сроку и порядку, указанными в условиях договора займа.
Таким образом, Вам необходим договор другой конструкции.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб