Профессиональная защита по статье халатность

Профессиональная защита по статье халатность. Гражданам, которые находятся на государственной службе, нужно помнить, что на них возложена достаточно большая ответственность. При выполнении своих обязанностей, должностные лица должны досконально следовать должностным инструкциям и существующему законодательству. Халатное отношение к своим обязанностям может привести к нарушению прав граждан и юридических лиц, а также нанести ущерб государству в лице муниципальных или государственных органов. Сотрудник госструктуры может быть привлечен к ответственности по 293 статье УК России.

Это статья предусматривает меру наказание за халатность. По закону подобные действия, достаточно серьезное преступление. Чтобы понять какая мера наказания предусмотрена, нужно принять во внимание тяжесть совершенного проступка, в котором обвиняется должностное лицо.

Если гражданин, состоящий на государственной службе, был обвинен в нанесении крупного ущерба, ему положен административный штраф на сумму более 100 000 рублей. Также как мера наказания могут быть назначены исправительные работы или заключение под стражу. Если причинен вред в особо крупных размерах, в качестве наказания может служить не просто большая сумма штрафа, но и запрет заниматься определенным видом деятельности. Плюс накладывается арест или обязательные общественные работы.

Халатность сотрудника послужила причиной смерти другого человека, или нанесла непоправимый вред здоровью – более тяжкое преступление. Как минимум, это будут принудительные работы, и запрет на занятие конкретным видом деятельности на длительный период времени. Также обвиняемому лицу грозит лишение свободы на срок до 5 лет. Если пострадали не один человек, а несколько, идет речь о преступной халатности, и тогда для человека предусмотрены принудительные работы на 5 лет либо тюремное заключение на 7 лет.

Однозначно ответственность за такое преступление как халатность высока, поэтому обвиняемым как никогда нужна помощь хорошего адвоката.

Основания, на которых может быть предъявлено обвинение в халатности

Как и при любом преступлении, обвинение в халатности должно иметь под собой достаточную базу:

1. Полные сведения о том, какие должностные обязанности имел подозреваемый, и что из них не было им выполнено.

2. Доказательство того, что произошедшие обстоятельства находились в компетенции обвиняемого.

3. Данные о величине нанесенного урона, который был причинен из-за бездействия обвиняемого гражданам или организациям.

Сторона обвинения должна доказать, что гражданин имел представление о своих обязанностях и намеренно, или по ошибке не исполнил их. И именно из-за этого, а не в результате других причин или стечения обстоятельств был причинен ущерб. Важно: только лишь утверждение того, что человек не выполнил положенную инструкцию, будет недостаточным условием для его привлечения к уголовному наказанию.

Как юрист может помочь при обвинении в халатности

На практике нередки случаи, когда должностному лицу необоснованно выдвигают обвинения в преступной халатности. Чтобы защитить свои права и не попасть за решетку на долгий срок, нужно обязательно обратиться к хорошему юристу, который проведет комплексный анализ имеющихся материалов. Только адвокат, специализирующийся на подобных делах может найти в обвинении его слабые места и подготовить нужную линию защиты и собрать доказательную базу.

Услуги юриста в данной сфере также включают в себя:

  • оценку перспектив обвиняемого;
  • разъяснение клиенту его прав при заключении под стражу и во время судебного процесса;
  • правовая защита при полицейском допросе;
  • защита от произвола со стороны недобросовестных сотрудников полиции;
  • выполнение функций защитника во время судебного процесса;
  • обжалование приговора, если это необходимо.
Профессиональная защита по статье халатность
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 295005 из Новоуральск, Свердловская обл., Россия 14.02.2018 20:53
Михаил

Мне нужна юридическая помощь по следующему вопросу: Халатность ~13215


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, опишите ситуацию подробнее.
Вопрос номер 76345 из Белгород, Белгородская обл., Россия 17.03.2017 14:46
Ольга Николаевна

можно ли мне оформить "Ветеран Труда" по медали сельскохозяйственной переписи за 2016г. социальная защита мне отказала, изменений в Законе не было, что она не подходит. общий стаж у меня 40 лет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Согласно ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах", ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";
2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Таким образом, необходимо обратиться в Администрацию Вашего района с целью рассмотрения данного вопроса.
Вопрос номер 116343 из Прокопьевск, Кемеровская обл., Россия 01.05.2017 06:17
Ксения

29 апреля моему отцу стало плохо.Приехала первая бригада скорой помощи померили давление(160!),температуру(38С!).У него был сильный озноб и невооруженным глазом было видно,что у него сильная аритмия!!!его трясло очень сильно!!!Фельдшер поставила два укола(каких нам не сказали)и дала таблетку.После чего она сказала пусть в себя приходит,по желанию едит сам в стационар!!!И уехали!!!Легче ему не стало,а через два часа,после их приезда случился инсульт!!!Теперь он в тяжелом состоянии в реанимации!!!Как наказать первую бригаду за их халатность?!!ПОчему они отказали в госпитализации,ведь они видели его состояние?!!!!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Вы вправе написать заявление в полицию, на основании ст. 124 УК РФ, неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Вопрос номер 295447 из Казань, Татарстан, Россия 15.02.2018 15:49
Владимир Наместников

Будет ли амнистия в 2018 году по статье 159 ? ~11102


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 281743 из Вельск, Архангельская обл., Россия 23.01.2018 05:24
Жанна

Мой молодой человек сидит по статье 228 часть 2, отсидел пол срока, возможно ли выйти по 80 статье? ~59321


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Добрый день! может. 1. Данный вид освобождения от наказания применяется по усмотрению суда в отношении лиц, отбывающих лишение свободы, а также содержание в дисциплинарной воинской части или принудительные работы с учетом их поведения в период отбывания наказания. Замена неотбытой части наказания более мягким видом допустима лишь в отношении положительно характеризующихся осужденных. 2. Осужденный, отбывающий лишение свободы, может быть представлен к замене неотбытой части наказания не ранее чем по отбытии определенной части назначенного ему срока лишения свободы. При замене содержания в дисциплинарной воинской части фактически отбытая часть наказания может быть любой. 3. Как и при условно-досрочном освобождении, при замене неотбытой части более мягким видом наказания осужденный может быть полностью или частично освобожден от отбывания дополнительного вида наказания (см. комментарий к ст. 79 УК РФ). 4. Осуществляя замену, суд вправе на основании ст. 44 УК РФ избрать любой более мягкий вид наказания, применимый к конкретному осужденному. Определяя его срок, суд должен руководствоваться общими пределами, установленными для каждого вида наказания (ст. ст. 46, 47, 49 - 55 УК РФ). 5. Замена неотбытой части наказания более мягким видом осуществляется судом по месту отбывания заменяемого наказания по представлению учреждения или органа, его исполняющего (ч. 3 ст. 175 УИК РФ, ч. 3 ст. 396, п. 5 ч. 1 ст. 399 УПК РФ). Следует, однако, учитывать, что указанные нормы не препятствуют осужденному обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом (Определение Конституционного Суда РФ от 20 октября 2005 г. N 388-О).
Похожие статьи
Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается

Браконьерство. Наказание за браконьерство

Браконьерство – незаконная охота на животных. В каких ситуациях и какое наказание устанавливается, как избежать нарушения закона.

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

Есть такая статья – за клевету отвечать

Статья 128.1 включена в УК РФ в 2012 году с целью установить ответственность за распространение клеветы о каком-либо лице.

st 139 uk

ст 139 ук рф

Содержание ст 139 ук рф? Каковым будет наказание, которое последует за правонарушением, указанным в данной статье?

144

Статья 144 УК РФ

О чем сообщается в ст 144 УК РФ? Что такое свобода мысли и слова, где можно применить свое право?

77

ст 228 ч1 ук рф

Лицам, волею судьбы столкнувшимся с использованием наркотических или подобных им веществ полезно ознакомиться со ст 228 ч1 ук рф.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Оскорбление

Оскорбление

Оскорбление в интернете, можно с этим что то сделать?