Программа "Жилье молодым специалистам"

Программа "Жилье молодым специалистам". Ежегодно большое количество молодежи оканчивает различные учебные заведения. Вузы, институты, университеты, колледжи. Проходят государственную аккредитацию, получают диплом и специальность. Молодые люди надеются в дальнейшем на хорошую, интересную работу, при хорошем заработке в отличном коллективе с достойными условиями труда и полным социальным пакетом со всеми вытекающими. Мечтают о приобретение своего жилья, построение семьи и достойной жизни. Но, как правило, молодёжь на хорошую высокооплачиваемую работу берут неохотно в редких случаях и чаще всего по знакомству или большому везению. Прибавить к этому еще нехватку рабочих мест или просто отвратительных рабочих мест с низкой зарплатой, ужасными условиями труда. И что очень часто случается с черной зарплатой. То есть не льгот тебе, ни пенсии, ни страховок. Плюс ко всему у многих сейчас проблемы с жильем или полное отсутствие. Проще говоря, молодёжи сейчас пробиться в жизни трудно. Еще нередок и такой вариант, что по специальности в дальнейшем многие и не работают. И зачем спрашивается, столько средств материальных, моральных и временных было затрачено? И что вообще делать, чтоб устроиться в этом мире?

Тут и встает вопрос о том, чтобы молодые умы не пропадали даром молодежь нужно трудоустраивать и помогать с жилищным вопросом. Мотивировать в труде и саморазвитии. Развивая при этом села нашей страны, где как раз необходим их труд.

Что это за Жилье по льготе?

Эта задумка запущена с две тысячи второго по две тысячи двадцатый гг. Жилье населению младше 35 лет – гос. проект в помощь молодежи и сопутствующий подъем жизненных удобств в селах России на ровне с городами по силам молодых людей. Цель – поднятие спроса и популярности жизни молодежи в селах.

Иными словами, перед государством стоит цель трудоустроить молодёжь и облагородить родные просторы за пределами городов непосредственно через разработки во всех направлениях, будь то медицина или сельское хозяйство. В рамках данной программы молодой человек, выполнивший все условия и подходящий по нужным критериям имеет право на получение льготных кредитов и ипотеки либо разовых подъемных выплат.

Кто спонсирует данный проект.

Программу запустило правительство Российской Федерации, и оно же является спонсором данного проекта. Если на вопрос «Какой бюджет в этом проекте?», сказать, что большой – это вообще ничего не сказать. Государство выделило колоссальные средства для развития в данном направлении. А именно триста миллиардов рублей. Семьдесят пять миллиардов от внебюджетных источников, девяносто миллиардов от федерального бюджета, сто тридцать пять миллиардов от региональных бюджетов.

Кого можно считать объектом для оказания помощи в приобретении жилья.

Главнейшая задача, это помощь семьям, которые живут в сельской местности – этих семей насчитывается около восьми десяти тысяч.

Оказание помощи планируется – такой как:

  • Реконструкция старый ветхих домов.
  • Строительство новых домов для молодежи.
  • Комплексное строительство домов.
  • Улучшение медицины и акушерства.
  • Строительство спортивных комплексов для повышения интереса молодежи к спорту.
  • Проведение газа, водопровода, интернета и прочего удобства в селах.
  • Проведение различных соревновательных мероприятий в селах, таких, как фестивали, выставки, всевозможные спортивные и так далее.
  • Привлечение преподавательского состава в села.

Кого считать подходящим под данный проект.

Чтоб получить льготу по обсуждаемой программе, человеку необходимо получить одобрение по всем подходящим пунктам молодой-специалист. Это молодой человек возраст, у него не больше тридцати пяти лет, который только окончил или заканчивает государственное учебное заведение. И далее сдавший госэкзамены с сопутствующим об этом документом (диплом).

Как молодой-специалист может получить государственные льготы.

  • Человек, который недавно получил диплом, обязан работать по тому направлению, в котором он учился.
  • Работу ему непременно необходимо получить в ближайшие месяцы как окончена учеба.
  • И обязательно прожить в поселке как минимум пять лет и иметь желание жить там и дальше.
  • А также нужно иметь тридцать процентов от суммы льготного займа.
  • Иметь документальное подтверждение того, что молодой специалист нуждается в жилье или же в ремонте имеющегося.

Итак, существует несколько направлений в программе «Жилье для молодых специалистов»

Соц. ипотека для молодых учителей.
Ее суть подразумевает, что участники проекта это молодые учителя с любой категорией также это могут быть и ученики Российских госучреждений находящие в конце учебы желающие получить работу соответственно своему диплому. Именно эта категория учителей может получить:

  • льготную ипотеку, на которую будет понижена процентная ставка, а именно будет доходить до восьми с половиной процентов годовых. Также эта ипотека предусматривает большой срок кредита и выплату первоначального взноса из регионального бюджета;
  • получения жилья под проектом «Учительский дом» приобретение жилья в специально отстроенных кооперативах;
  • Возможность арендовать жилье по льготной цене;
  • покупка жилья в новостройке по условиям льготной ипотеки.

Тот, кто хочет получить данные льготы должен собрать весь перечень необходимых документов и подать заявку на участие. Далее его кандидатура рассматривается и если все подходит, то молодой человек получает сертификат, по которому он может получить средства на приобретение жилья.

Господдержка докторского состава — земский доктор.

Эта задумка если честно, организованна больше преследуя цель не облагородить жилплощади врачам. Скорее она направлена на повышение качества работниками в больницах и медпунктах, уровня обслуживания. Новоиспеченные врачи желающие, строить профессиональную деятельность в медицине, в поселках по выбранной отрасли, то в таком случае им выдаётся сумма 1 мил. руб. в качестве поддержки. Эта сумма может пойти на приобретение готового дома либо на постройку нового дома. На эти деньги имеет право только молодой врач (кстати до сорока пяти лет) с дипломом.

Жилье всем молодым людям проживающих в селе.

Эта программа предусмотрена для всех молодых специалистов, желающих проживать и вести рабочую деятельность в поселке.

Жилье для молодых семей

Кроме того, существует есть и другие виды господдержки молодежи — «Программа молодая семья». Вот она уже действует по всей России и не подразумевает обязательный диплом, поселок и рабочую деятельность. Суть подразумевает помощь молодёжи только что вступивших в брак, облагородить свои жилые условия. Она работает в период с две тысячи шестнадцатого года по две тысячи двадцатый года и разработана в помощь молодежи, которые назначены на поддержку в покупке дома либо в улучшении жильных условий. Она работает по территории РФ. Разобрав суть данной программы становиться понятно, что государство берет на себя выплату тридцати процентов от стоимости жилья за семьи без детей и тридцать пять процентов за семьи с детьми.

Условия:

  • люди должны состоять в официальном браке не менее одного года;
  • должны иметь общую прописку;
  • быть не старше тридцати пяти лет;
  • семья должна быть признана нуждающейся в жилье;
  • также должны иметься средства для оплаты остатка от суммы необходимой для покупки жилья либо документы, подтверждающие одобрение на выдачу кредита.

Программа предусматривает поддержку в покупке жилья, строительстве нового жилья, внесение последнего платежа жилищно-строительного или жилищно-накопительного кооператива, оплату первоначального взноса по ипотеке, погашение кредита на жилплощадь.

Какие необходимо собрать документы чтобы стать участником программы, сумма и порядок оформления.

Чтобы попасть в программу «Жилье молодым специалистам на селе»

  • Паспорта и копии каждого человека из семьи. Когда есть дети до четырнадцати лет, то свидетельства о рождении и копии;
  • Диплом и копия, который подтверждает обучение и сданные экзамены в государственном учебном заведении, будь то колледж, вуз, институт или университет;
  • копия и оригинал договора с работодателем, чтобы подтвердить свою занятость в поселке по специальности;
  • трудовая и ее копия также показать свою занятость и ее срок;
  • официальная бумага о статусе своего семейного положения. Свидетельство о заключении брака либо свидетельство о расторжении брака. И их копии;
  • Документ, от жилищной комиссии подтверждающий необходимость молодого специалиста с необходимости приобрести жилье или о его реконструкции. Либо в подтверждение о том, что собственное жилье вообще отсутствует и его необходимо приобрести;
  • также ужен документ, который подтверждает, что у молодого профессионала нет своего дома, комнаты и так далее. Его можно получить в Рос реестре;
  • официальная бумага от банка, говорящий о том, что у человека на счете есть сбережения как минимум тридцать процентов от необходимой суммы.

Список может и увеличится по нормативным актам регионов. Поэтому лучше всего сначала уточнить его там. Далее подаются все документы вместе с заявлением на получение льготной субсидии, ипотеки, или подъемных выплат. После подачи всего перечня документов, органы местного самоуправления их проверяют и составляют список молодых специалистов, которые будут участвовать в данной программе. Заявление рассматривается в не более двух месяцев. По происшествию двух месяцев молодому специалисту направляется ответ на согласие или отказ. Если согласие, то официальное включение в очередь и номер по этой очереди.

В зависимости от того в каком регионе оформлялся специалист зависит срок получения льготы. На это влияет:

  • какое количество жителей в сельской местности;
  • уровень жизни села;
  • сколько в сельской местности жилья подлежащего реконструкции;
  • необходимость в трудовых ресурсах;
  • средняя стоимость жилья.

Субсидии оформляются максимум на десять лет под пять процентов годовых, с равными суммами платежа.

Льготные денежные средства переводятся:

  • на счет продавца;
  • на счет подрядчику;
  • на счет застройщику;
  • на счет продавца строительных материалов.

Эта программа помогла многим селам привлечь к себе молодых специалистов. У молодежи появился стимул в виде хорошей стабильной работы и приобретение собственного жилья.

Для программы «Земский доктор»

Доктор, работающий в поселке, желающий получить 1 млн рублей как подъемную помощь, заключает договор с местными органами (самоуправления). Эти деньги положены лишь молодежи с высшим образованием и работающих по профилю в течение пяти лет в поселке. Либо деньги или их часть нужно будет вернуть. Кроме денег, государство обязуется предоставить им комнату, дом и т.д. для жития, землю под застройку либо возврат части кредита.

И полученные деньги молодой врач имеет право потратить в любом направлении, но только на жилье. Эти деньги, кстати, не облагаются налогом.

Для новоиспеченных учителей.

Для преподавательского состава, те же условия по вузам, но обязательно по очной форме обучения и срокам трудоустройства. То есть необходимо работать по профилю в школе. Учитель считается молодым специалистом только в течение первых трех лет работы в школе и в этот срок не входит армейская служба, отпуск по уходу за ребенком, очное обучение в аспирантуре либо иная дополнительная стажировка.

Учителям полагаются:

  • подъемные выплаты;
  • льготная ипотека;
  • помощь в приобретении жилья.

Перечень документов и порядок оформления в каждом регионе отличается. Поэтому их необходимо уточнять в органах местного самоуправления или на их порталах.

Особенное жилье для молодых специалистов на селе.

Благодаря этим программам множество молодых специалистов и молодых семей смогли приобрести свое жилье. Это позволило простимулировать молодёжь к труду и получить уверенность в будущем. Ведь наличие стабильной и хорошо оплачиваемой работы, а также свое собственное жилье помогает встать на ноги и развиваться самому, а это в свою очередь способствует развитию сельских местностей и Российской Федерации в целом.

В этой статье вы узнали о том, что из себя представляет Программа "Жилье молодым специалистам". Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 642 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.05.2015 05:23
Михаил

Здравствуйте.Подскажите как сейчас работает программа в Нижнем Новгороде о помощи по приобретению жилья молодым семьям?Спасибо


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Для начала вашей семье нужно стать на учет нуждающихся в жилых помещениях, для чего совокупная площадь всех жилых помещений находящихся в собственности или пользовании членов семьи не должна превышать учетную норму.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Программа рассчитана на ипотечную помощь молодым семьям. Поскольку Программа федеральная и работает с 2015 по 2020 годы, то и в Нижнем действуют точно такие же условия, что и в любом другом городе
Вопрос номер 21529 из Липецк, Липецкая обл., Россия 30.07.2016 13:48
кристина

существует ли программа восоединение семьи может ли сестра помочь брату сестра гражданка рф брат гражданин узбекистана


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
К сожалению, это невозможно, т.к. данная программа распространяется на родителей и детей.
Вопрос номер 7206 из Пермь, Пермский край, Россия 05.01.2016 08:48
Елена Митракова

Здравствуйте! у меня такая ситуация, я с 1 сентября работаю в школе учителем начальных классов, окончила пед колледж факультет учитель начальных классов, и пед институт факультет дошкольная педагогика и психология очно все, я считаюсь молодым специалистом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день, Елена!
Понятие «молодой специалист» как юридический термин подразумевает совокупность норм, которые устанавливают особое правовое положение лица, обладающего статусом молодого специалиста . Данный статус характеризуется особыми правами, гарантиями, а также обязанностями его носителя по отношению к иным категориям работников, которые установлены законодательством о распределении.

В части 13 статьи 10 Закона «Об образовании» , части 2 пункта 5 статьи 30 Закона «О высшем образовании» , части 1 пункта 5 Положения о распределении прописана совокупность обязательных признаков, при наличии которых выпускник учреждения образования приобретает специальный статус и может считаться молодым специалистом:

* а) выпускник должен получить высшее образование, т. е. окончить полный курс обучения, пройти итоговую аттестацию и получить соответствующий документ (диплом) ;
* б) выпускник должен обучаться в дневной форме получения образования;
* в) образование выпускника должно финансироваться за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов;
* г) выпускник должен быть направлен на работу по распределению в порядке, установленном специальным законодательством и получить соответствующий документ.

Также в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 27.11.2007 г. № 1002 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 марта 2004 г. № 172-ПП»молодыми специалистами считаются лица, соответствующие следующим требованиям:
- не старше 35 лет;
- получившие высшее профессиональное или среднее профессиональное образование, в том числе непедагогическое, но в этом случае при условии работы по педагогической специальности, соответствия профиля профессиональной деятельности специальности (квалификации), указанной в дипломе;
- поступившие на работу в государственные образовательные учреждения системы
- приступившие к трудовой деятельности непосредственно после получения образования (не позднее 3 месяцев с начала учебного года в год окончания образовательного учреждения высшего или среднего профессионального образования)
- при условии выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), для учителей начальной школы – независимо от объема педагогической нагрузки.
Статус молодого специалиста устанавливается однократно и действует в течение трех лет.
Вопрос номер 3331 из Пермь, Пермский край, Россия 03.07.2015 20:04
валентина владимировна

студентка заочного отделения с-х академии . Образовательная программа не прошла аккредитацию. Каковы права студента и обязанности академии? Проще, что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (roman)
Перевестись в другой вуз, имеющей специальность которая Вам нужна. Если платили деньги за обучение - обратиться в суд расторгнуть договор и вернуть неиспользованные деньги.
Вопрос номер 26710 из Тольятти, Самарская обл., Россия 08.10.2016 08:20
ольга

Здравствуйте. Я приобрела квартиру и въехала туда с молодым человеком.Собственица я одна и прописана я одна.Может ли молодой человек отсудить у меня часть квартиры только по тому что там проживал со мной некоторое время.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Нет, если вы не находитесь в браке, то претендовать на ваше имущество молодой человек не может.
Похожие статьи
федеральный закон о банках и банковской деятельности

Федеральный закон о банках и банковской деятельности

Федеральный закон о банках и банковской деятельности является одним из самых часто редактируемых законодательных

ст 44 федерального закона 44 фз

Ст 44 федерального закона 44 фз

Ст 44 федерального закона 44 ФЗ регулирует добросовестность исполнителя заказа. Согласно ст 44 федерального закона 44 ФЗ указывать

совет муниципальных образований города москвы

Совет муниципальных образований города москвы

Совет муниципальных образований города Москвы занимается рассмотрением дел местного значения, целью работы

2600

Специфика закона 39 фз

В чем состоит специфика 39 фз? О чем идет речь в данном законе и какая финансовая сторона жизни затрагивается?

 Зарплата учителей в 2018 году в России

Зарплата учителей в 2018 году в России

Зарплата учителей в 2018 году в России. Зарплата учителей в 2018 году в России