Приобретение гражданства по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

Приобретение гражданства по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению

Участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также члены его семьи после выполнения необходимых условий имеют возможность обратиться в ФМС России с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с ч. 7 ст. 14 Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. No 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Необходимо отметить, что порядок приема в гражданство РФ по программе переселения соотечественников обладает рядом особенностей и неоспоримых преимуществ, которые, как правило, значительно упрощают и ускоряют данную процедуру по сравнению с приемом в гражданство РФ по другим основаниям.

Так, решение о приеме в российское гражданство в рассматриваемом порядке принимается в трехмесячный срок со дня подачи соответствующего заявления и других необходимых, надлежащим образом оформленных документов.

Главным преимуществом процедуры приема в российское гражданство по программе переселения соотечественников, на наш взгляд, заключается в том, что право обратиться с соответствующим заявлением участника Государственной программы и членов его семьи появляется сразу после получения ими разрешения на временное проживание в РФ и оформления регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации, проживающие за пределами территории Российской Федерации, являются соотечественниками в силу гражданской принадлежности. Документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации.

Признание своей принадлежности к соотечественникам иными вышеуказанными лицами является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с Российской Федерацией, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией.

Участником Государственной программы может быть соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой.

Члены семьи участника Государственной программы — это лица, имеющие право на совместное переселение с ним в Российскую Федерацию, признаваемые таковыми Государственной программой.

В соответствии с п. 15. Государственной программы, решение соотечественника об участии в Государственной программе оформляется путем подачи им личного заявления в уполномоченный орган в стране своего постоянного проживания. Соотечественник и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в установленном порядке представляют необходимые сведения. Одновременно указанные лица подают в установленном порядке заявление о выдаче разрешения на временное проживание.

Таким образом, процедура получения гражданства РФ участниками программы переселения соотечественников в Россию и членами его семьи имеет целый ряд абсолютно бесспорных преимуществ по сравнению с приемом в гражданство России в упрощенном порядке по иным основаниям. Данные преимущества существенно сокращают срок приобретения российского гражданства, а также значительно облегчают эту процедуру.

Однако имеется одна существенная особенность процедуры получения российского гражданства участниками Государственной программы и членами его семьи, которая, в некоторых случаях усложняет процесс участия в ней. Участник Государственной программы должен соответствовать требованиям региональной программы переселения и обязан прибыть именно в тот субъект Российской Федерации, который определен свидетельством участника Государственной программы. Кроме этого следует знать, что в настоящее время далеко не все субъекты РФ участвуют в Государственной программе переселения соотечественников в Россию.

Автор статьи: Адучиева Гиляна Глебовна юрист ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9094 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 25.03.2016 23:36
Нина

Мой муж,гражданин Узбекистана с паспортом старого образца,инвалид, после 3 инсульта,лежачий,не говорящий не может себя обслуживать,являющийся членом участника Госпрограммы по добровольному переселению соотечественников,имеющий РВП,документы все готовы,но не принимают из-за паспорта,УФМС говорят обратиться в Посольство Узбекистана для оформления биометрического паспорта.Он не траспортабельный,лежачий,не говорит,не пишет,3 инсульт случился перед подачей документов на гражданство,я его не могу везти в Москву в Посольство,нотариусы не берутся делать доверенность от его лица,что нам делать?Куда обратиться?Как получить моему мужу-инвалиду,родившемуся в РФ городе Омске,гражданство РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 7502 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 22.01.2016 10:47
Олег

Добрый день. Наша организация по оказанию юридических услуг хочет рассмотреть Ваше предложение более подробно тел. 8-913-944-44-02


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 3867 из Первоуральск, Свердловская обл., Россия 13.07.2015 08:51
Оксана

Здравствуйте! Я из ДНР,живу с парнем с России .В России 3-ий месяц по регистрации,а если есть родственники,я могу сделать гражданство без РВП по переселению соотечествинника? Какие нужны документы от родственника?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В данной программе могут принять участие следующие категории населения:
- граждане РФ, которые проживают постоянно за ее пределами;
- лица, состоявшие в гражданстве СССР и в данный момент проживающие в тех государствах, которые ранее входили в состав Союза, получившие их гражданство или же стали лицами без гражданства;
- эмигранты или выходцы из Российского государства, Российской республики СССР, РСФСР и РФ, которые имели соответствующее гражданство и стали гражданами иностранного государства или же имеющие вид на жительство в этих государствах или ставшие лицами без гражданства;
- потомки всех лиц, указанных выше, кроме потомков титульных наций прочих (иностранных) государств;
- лица, которые проживают временно или постоянно на территории РФ и являются участниками данной программы.
Какие условия участия в госпрограмме переселения соотечественников в 2015 году?
Чтобы вы стали участником данной программы, вам следует соответствовать некоторым ее условиям, а в частности:
- вам должно быть 18 лет, вы должны быть дееспособными для трудовой деятельности на территории РФ;
- обязательно владеть русским языком, как письменным, так и устным на том уровне, который обеспечит вам быструю адаптацию в РФ;
- иметь квалификацию и достаточный опыт работы, который позволит вам вести трудовую деятельность на территории российского государства;
- соответствовать всем требованиям для получения временного вида на жительство в РФ в том случае, если данное разрешение требуется.
Читайте также:Статус беженца, работа и оформление гражданства для беженцев из Украины в Россию
Какие документы необходимо представить для заполнения анкеты?
Для участия в программе, вам необходимо заполнить анкету и предоставить документы:
- удостоверяющие вашу личность и гражданство;
- документы всех членов семьи, если они вместе с вами переселяются в РФ;
- документы, подтверждающие ваше жительство;
- документы, подтверждающие ваше родство со всеми членами вашей семьи, их образование, получение профессии, трудовой стаж и прочие документы, которые подтверждают правдивость данных, которые вы написали в анкете.
Срок утверждения вашей анкеты может длиться от 1 месяца до 1.5 месяца. После того, как вы получите на руки решение органа исполнительной власти РФ, который является ответственным за воплощение данной программы, о вашем приеме и трудоустройстве на работу и о том, что у вас отсутствуют обязательства, которые могут удерживать вас в другом государстве и препятствовать вашему выезду в РФ, вы получаете приглашение для написания заявления о выдаче вам свидетельства о том, что вы являетесь полноправным членом Государственной Программы по переселению.
Читайте также:Упрощенное получение гражданства России для иностранцев
Какие социальные гарантии имеют граждане и члены их семей, переселившиеся в Россию на условиях Госпрограммы?
- вам предоставляют компенсацию из федерального бюджета, на те средства, которые вы потратили на переезд в РФ. В компенсацию входят и средства, которые вы потратили на перевозку личных вещей и ваш проезд;
- так же из федерального бюджета вам предоставляют компенсацию на те средства, которые были потрачены на уплату государственной пошлины во время оформления ваших документов, которые определяли ваш статус переселенца на территорию РФ;
- на получение средств, которые называются «подъемными»;
- на получение ежемесячного пособия, положенного переселенцам согласно программе, при отсутствии доходов от предпринимательской, трудовой и прочей деятельности, которая не противоречит законам РФ. Выплаты проводит федеральный бюджет и период данного пособия длится до тех пор, пока вы не получите гражданство РФ, но он не превышает срок в 6 месяцев. Размер данного пособия, определяется с обязательным учетом прожиточного минимума, который установлен в РФ.
Участнику Государственной программы и членам его семьи при переселении на постоянное место жительства в Российскую Федерацию разрешено:
- заниматься трудовой деятельностью в качестве наемной рабочей силы;
- получать профессиональное образование, в том числе послевузовское и дополнительное образование;
- заниматься предпринимательской и инвестиционной деятельностью без создания рабочих мест и образования юридического лица;
- заниматься сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством;
- вести личное подсобное хозяйство;
- заниматься иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельностью.
Читайте также:Как изменится порядок въезда мигрантов в Россию в 2015 году
Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право:
- на освобождение от уплаты таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза;
- получить вид на временное жительство вне разных квот, а так же на приобретение статуса гражданина РФ в упрощенном виде в полном соответствии с законодательством РФ;
- на получение дошкольного, школьного, общего, среднего, высшего образования, а так же начального, среднего, высшего, послевузовского и, дополнительного образования;
- на получение медицинской помощи, предусмотренной рамками государственной программы, с гарантийным бесплатным обслуживанием и оказанием различных услуг в полном соответствии с законодательством РФ об обязательном социальном обслуживании своих граждан;
- на услуги в области полного содействия населению в поисках трудоустройства, организации деятельности и ориентации граждан в выборе вида деятельности, трудоустройства, проведения и организации общественных работ, которые оплачиваются, участия в ярмарках вакансий и мест учебы, информирования граждан о состоянии дел на рынке труда.
Читайте также:В России с 1 января 2014 года вступил в силу новый закон о мигрантах
В какие субъекты Российской Федерации могут переселиться граждане в рамках Госпрограммы в 2015 году?
На сегодняшний момент, участники программы по переселению, могут переселиться во все субъекты РФ. Существуют так же и территории приоритетного переселения, которые указаны в отдельном перечне. Территории вселения – это та территория, куда проводится целенаправленное переселение, проходящее в рамках программы.
Территория приоритетного переселения – это стратегически важная территория вселения для РФ. Порядок присвоения территориям Российской Федерации статуса «территория приоритетного заселения», а также их перечень определяются Правительством Российской Федерации.
В течении какого периода участник Госпрограммы получает гражданство России?
Получить гражданство РФ, вы, как участник программы по переселению, можете в течение 4 - 6 месяцев с момента подачи заявление на временное проживание на территории РФ.
На каких условиях осуществляется трудовая деятельность участником Госпрограммы до получения гражданства России?
Все участники программы и члены их семей, имеют право на осуществление любого вида трудовой деятельности без разрешения на работу.
Читайте также:Новый закон о двойном гражданстве в России 2014 года
В каких случаях просьбы о переселении не удовлетворяются?
Вы можете получить отказ об участии в программе по переселению, если у вас нет профессии, которая востребована в регионе, а так же в том случае, если вы предоставили недостоверные или неполные данные о себе в анкете, имеете непогашенную судимость и еще в ряде других случаев.
Вопрос номер 6995 из 20.12.2015 16:20
Софья Петровна

Здравствуйте Подскажите пожалуйста, мы с моим сыном (1 годик)и бабушкой(75 лет)проживаем в вветхом доме плащадью 18 квм. По переселению нам предлогают однакомнатную квартиру, скажите, что можно сделать, чтобы получить вторую комнату либо отдельное жилье?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Софья! Необходимо признаться нуждающимся. И встать на улучшение жилищных условий.
Вопрос номер 22971 из Горно-Алтайск, Алтайский край, Россия 20.08.2016 04:21
Татьяна

Здравствуйте!!!! Заключала договор по доверенности с администрацией по переселению из аварийного жилья, номер доверенности нигде не был указан и в глаза они не видели ее только со слов, правильно ли составлен договор, и как его анулировать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Татьяна, из Вашего описания не ясно какую доверенность Вы оспариваете, Администрация действует через своих представителей. Действие лица без доверенности является основанием для оспаривания договора.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб