Кто должен платить при производственной травме ─ производственная травма

Что такое производственная травма. Кто оплачивает лечение производственной травмы? Как добиться положенных выплат в результате получения производственной травмы? Консультация юриста по вопросам производственной травмы.

Производственной травмой можно назвать любое повреждение, которое рабочий получил, находясь на работе. Если сотрудник фирмы, компании или производства в ходе выполнения рабочего процесса получил травму, либо же за пределами рабочего места, но по поручению руководства, то это также квалифицируется как производственная травма.

Повреждения или травмы, полученные сотрудником в момент подготовки рабочего процесса, перерыва, переработки часов или командировки, тоже называются производственной травмой, если этот момент указан в трудовом договоре. Если в период рабочего времени произошло ЧП, а работник получили производственную травму, то необходимо об этом происшествии сообщить в ФСС. Данный орган, как правило, создает специальную комиссию, основная цель которых расследование данного происшествие.

На основании выводов комиссии социального страхования, будет квалифицирован вид производственной травмы. Она может быть такой:

  • производственная травма;
  • бытовая травма;
  • преступление;
  • несчастный случай.

Безусловно, потерпевший не всегда может ожидать, что травма, которую он получил на работе, может квалифицироваться и называться как производственная травма, поэтому нужно четко знать свои права, чтобы их отстаивать и получить положенные выплаты и льготы. При бытовой травме пострадавший может рассчитывать только на стандартные выплаты, которые будут выплачены на основании больничного листа.

Производственная травма и дополнительные выплаты

Если по результатам представителей комиссии было доказано, что травма, полученная на работе ─ это производственная травма, то его ждут такие дополнительные выплаты, как:

  • оплачиваемый дополнительный отпуск, необходимый для восстановления сил и лечения, помимо стандартного годового оплачиваемого отпуска;
  • дополнительное пособие, которое будет действовать на тот период, когда работник лишен возможности работать, и потерял трудоспособность;
  • финансовые выплаты, направленные на покрытие расходов, которые связанны с медицинской реабилитацией или социальным и профессиональным восстановлением;
  • страховые ежемесячные либо одноразовые выплаты.

Каждый сотрудник предприятия обязан быть застрахованным, этот пункт прописан законом. Таким образом, каждый работник будет уверен в том, что производственная травма, полученная на работе, будет лечиться за счет производства и за это ему будет выплачена денежная компенсация на  лечение и восстановление.

Для руководителей

Если на производстве произошел несчастный случай, а сотрудник компании получил производственную травму, руководителю нужно знать о том, что делать в такой ситуации. В первую очередь нужно выяснить, где и при каких обстоятельствах сотрудником была получена производственная травма. Любой человек, имеющий отношение к конкретному предприятию, получив производственную травму, имеет право на компенсацию.

Производственной травмой также считается то, что работник, идя на работу или с работы, получил травму на территории предприятия. Производственной травмой считается и ее получение в командировке, на авто руководителя или компании, в рабочих целях. 

Сотрудник компании также может получить производственную травму, когда выполняет указания руководителя по устному или письменному указанию, которые могут косвенно относиться к предприятию. Получить производственную травму можно получить в выходные дни или сверхурочно, если работник работает и в процессе получил производственную травму.

Помощь юриста по вопросам получения производственной травмы и ее компенсации

Если так случилось, что вы получили производственную травму на производстве, то не стоит пускать все на самотек. У вас есть право требовать денежную компенсацию, отпуск и лечение за счет компании. Обратитесь к юристу, чтобы узнать о своих правах и правильно составить заявление о производственной травме.  

Вопросы по теме
Вопрос номер 32757 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.10.2016 11:55
Мила
Производственная травма.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3131 из Ленск, Саха (Якутия), Россия 01.07.2015 11:18
Вадим
Производственная травма

Всего ответов: 1
Вопрос номер 63457 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.02.2017 12:57
Эльмира
Производственная травма.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64139 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.02.2017 09:58
Залия
Муж получил на работе ожог 2 степени, оформили как производственная травма. Что полагается?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 115500 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.04.2017 18:39
артем
(в) производственная травма произошла месяц назад как мне получить за моральный ущерб

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26879 из Пермь, Пермский край, Россия 10.10.2016 11:40
Сергей
Здравствуйте! Была производственная травма,но в больнице сказал что бытовая,операцию организация оплатила. Сейчас сижу на больничном.Дома надо сидеть 6 месяцев, организация это время оплачивать не будет .Возможно ли доказать, что травма производственная?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23725 из Ростов 01.09.2016 00:33
руслан
здраствуйте. произошла производственная травма организация заставляет подписать договор трудовой 2-го подряда что будет если подписать и что если не подписывать

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23479 из Махачкала, Дагестан, Россия 28.08.2016 21:06
Наида
Добрый вечер. Предстоит операция по удалению металлоконструкций установленных по причине производственной травмы. Должен ли быть б/лист оформлен с кодом 04 ( Производственная травма или ее последствия? Заранее благодарю

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47571 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.12.2016 10:55
Николай
Со мной случился несчастный случай на производстве в результате производственная травма. Я подал письменное заявление руководителю организации на возмещение моральной компенсации. В какой срок он мне должен дать письменный ответ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52782 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 25.12.2016 02:54
Раиль
У меня производственная травма. Инвалид с 2012 г Водитель междугородних реисов стаж 25 лет 1 класс. На данный момент грубый парез стопы. В 2016 г группу сняли. Правомерно ли решение МСЭ, ведь я потерял основную профессию. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42744 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.11.2016 21:14
Салават
Мой сын работал без договора в строительном ООО 2 месяца. Осуществляя фасадные работы упал с лесов и получил тяжелые травмы. Предстоит лежать 3 месяца. На обьект проходил по паспорту согласно списка. В лечебном учреждении травма зафиксирована как производственная. Получил лишь пятую часть заработанных денег. Может-и он рассчитывать на какую-либо компенсацию потери работоспособности?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25099 из Железнодорожный, Москва и Московская обл., Россия 23.09.2016 14:32
Юлия
Здравствуйте. Я по трудовому договору работала в магазине на нарезке колбасы и сыра и повредила себе палец. Вызвала скорую. Написали что производственная травма. В больнице сделали рентген. кость не задета. В больнице обещали дать больничный. Проработала в магазине я с 17 по 21 сентября. Мне обещали зарплату 120 руб в час. Что мне можно ждать от работодателя?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 47129 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.12.2016 06:47
Эльвира
На работе произошла производственная травма. Журналы по технике безопасности не были заполнены по нужной форме. В итоге инструктаж по безопасности не зафиксирован. В настоящее время представитель работодателя позвонил с предложением оплатить компенсацию за НС взамен если подпишем журналы прошедшими числами. Какие ожидают нас последствия?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55280 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.01.2017 14:09
Василий
Дело было 4 месяца назад У меня была производственная травма работодатель уговорил меня на бытовую травму договорились о том, что они будут помогать Но на самом деле помощь была, но очень маленькая, и больничный мне сначала не хотели выплачивать, а потом сделали минимальную? В начале декабря сдавали больничный лист, а деньги больничные так и не перечислили. Что можно сделать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53390 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.12.2016 18:34
Аноним
Со мной случился несчастный случай, производственная травма. Я подал иск в суд на возмещение моральной компенсации с работодателя. Юрист завода вызвал к себе очевидца происшествия и под угрозой увольнения заставляет переписать его объяснительную. Требует чтобы он оклеветал меня и написал, что я сам, специально причинил себе травму. Что нам делать?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

КЗоТ РФ 2015 рабочее время. Что такое рабочее время? Как его учитывать?

КЗоТ РФ 2015 рабочее время

По КЗоТ РФ 2015 рабочее время представляет собой время, которое было затрачено работником для выполнения работы.

OOO

Что такое ООО и все, что с этим связано.

Что такое ООО? Кто является учредителем общества с ограниченной ответственностью? Управленческая структура ООО. Ответственность участников,

Расторжение трудовых отношений может происходить по различным причинам. Как это делается по закону

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Применение статьи 81 ТК РФ

Увольнение с работы согласно статьям закона по инициативе работодателя прописано в статье 81 ТК РФ

Испытательный срок ТК РФ. Обязательно ли применять? Какие работники не подвергаются испытательному сроку?

Испытательный срок ТК РФ

Испытательный срок ТК РФ предусматривает статьей 70, по которой работник и работодатель могут договориться о прохождении испытания.