Проживание не по месту регистрации

В данной статье подробно рассказывается про проживание не по месту регистрации, и все что об этом надо знать. Обычной и даже типичной для россиян моменты, это жить не там, где зарегистрирован. К тому же многие жители нашей страны фактически записаны в совсем другом месте, хотя проживают также на территории России. Дело здесь может выявиться не в лени граждан, которая зачастую может выражаться, в нежелании оформлять прописку. Проживание не по месту регистрации будет считаться одним из важных аспектов, так как в некоторых городах прописка является обязательным фактом для приема на работу, но или для других целей.

Проживание не по месту регистрации

Согласно с законодательством России данная ситуация требует необходимости прописки по основному месту проживания, и временную прописку по месту нахождения. Для всех этих процедур имеется отдельный порядок по оформлению. Но только перед тем, как выяснять все это нужно будет представить себе основные условия.

Таким образом, стоит отметить, что место основного пребывания - это жилье, в котором гражданин на данный момент находится, но или находится там временно. Ко всему этому может отнестись: дом для отдыха; оздоровительные центры; отели; гостиницы; и много чего другого. Нахождение в этих учреждениях может только во временном формате.

Без регистрации проживать на территории России разрешается только на протяжении трех месяцев. Но или же, в противном случае он может зарегистрироваться только по основному месту проживания. Некоторые же ошибочно предполагают, что именно для осуществления регистрации нужно будет заранее аннулировать свою старую прописку по основному месту проживания. Но всего этого не потребуется. Так как в этом деле необходимо просто посетить администрацию региона по месту основного пребывания, но или же местных паспортный стол. Здесь же гражданину придется заполнить заявку на предоставление временной регистрации.

Чтобы провести регистрацию в любом муниципальном жилье, нужно будет к заявлению дополнить письменное согласие на подобное действие. Но для любого приватизированного жилья потребуется согласие в письменном формате от владельца. Регистрация граждан по основному месту пребывания может быть осуществлен в виде свидетельства, который будет подтверждать прописку. Обычно на все это уходит всего 6 дней с того самого момента, когда будет осуществлено обращение.

Проживание не по месту регистрации, основное представление?

Место проживания по прописке - это основное жилье, где обычно гражданин России проживает на постоянной основе. Сюда можно будет отнести все жилые помещения, здания и много чего другого, где непосредственно находится гражданин и его семья. Фактически оформленная регистрация по месту проживания может осуществляться таким же образом. То есть здесь необходимо будет написать заявление в любое удобное время для самого гражданина РФ. Обычно на все это время может уйти не больше семи дней, и с того момента, когда гражданин прибыл в город или другой регион страны. Кроме того к основному заявлению придется приложить:

  1. паспорт;
  2. документации дающие основное право на дальнейшее проживание по месту прописки, то есть заявление от собственника, основное соглашение о социальном найме и так далее. Документация, которая подтверждает основную регистрацию, также должен будет выдан на протяжении одной недели. Частенько в основном документе будет проставляться штамп в основном документе с обязательной отметкой о регистрации.

Для всех иностранных граждан, которые вообще не могут подтвердить собственное гражданство, имеется совершенно иной порядок по осуществлению регистрации. Кроме перечисленных документаций, тут им потребуется предоставить ксерокопии заграничного паспорта, а также визы, миграционной карты и так далее. Дополнительно ко всему необходимо будет приложить любое трудовое разрешение, по которому непосредственно появился гражданин на территории России.

Вопреки всему основному действию, любое проживание без прописки по месту любому пребыванию, но или по месту жительства обычно влечет административное наказание. Таким образом, в законодательстве РФ предусматривается основная возможность по использованию штрафных начислений ко всем данным нарушениям. Для полного ужесточения и создания контроля между мигрантами были внесены некоторые поправки, которые могут повлечь наказание за любые правовые нарушения по незаконному месту проживания. Кроме того, ответственность будет налагаться на любого незаконного жителя государства. Подобное же наказание будет возлагаться и на того, кто допустил подобное нарушение. Незаконно проникшие жители страны будут выплачивать от 2 и до 5 тысяч рублей, а вот любые нерадивые владельцы от 2 и до 7 рублей. Если же нарушивший закон гражданин считается юридическим лицом, тогда с него будет взиматься до 800 000 руб.

 В этой статье вы узнали, про проживание не по месту регистрации. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1765 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 26.05.2015 21:56
Андрей

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, этот закон; " Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации", он относится ко всем гражданам России или только родственников собственника жилья и жителей г.Москва, г. Петербурга? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для всех граждан - пункт 1, для Москвы и Питера - п 2. что касается родственников - прочитайте текст внизу и посмотрите о каких родственниках идет речь. Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;
если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.
Вопрос номер 8915 из Курган, Курганская обл., Россия 23.03.2016 20:24
Антон

Здравствуйте. Есть вопрос по получению загранпаспорта. Мне 23 года. Сейчас делаю себе загранпаспорт через интернет сайт госуслуги.ру. Ситуация такая: я живу и работаю законно по трудовой книжке в Москве уже более двух лет без регистрации как гражданин РФ, нужно получить загранпаспорт в Москве. При заполнении всех пунктов на заявку получения загранпаспорта на сайте госуслуги.ру возник вопрос. Если у меня нет регистрации, то я не смогу получить загранпаспорт по фактическому месту проживания. Так же там есть пункт получить загранпаспорт по месту пребывания, в таком случае паспорт я тоже не получу, т.к. в трудовой книжке у меня 1,5 года работы в Москве, что доказывает моё фактическое проживание в Москве. Есть так же третий вариант получить загранпаспорт в своём родном городе по месту прописки, но опять же я сомневаюсь, смогу ли я получить его, если у меня 1,5 года стажа работы в Москве. Как мне быть и лучше поступить в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

При чем тут вообще стаж вашей работы? Вы можете работать в любом субъекте РФ. Это никак не ограничивает ваше право на получение загранпаспорта. Место пребывания - это и есть место где вы в данный момент находитесь (место фактического проживания). Место регистрации ( прописки) ваш город, где вы зарегистрированы. Понятное дело что получить вы можете паспорт и по месту пребывания. Но данные о регистрации вы должны внести как есть. Потому что эти данные будут проверять - действительно ли вы зарегистрированы в своем городе. Для того чтобы получить загранпаспорт по месту пребывания (в Мск) вам необязательно быть в Мск официально зарегистрированным. Ведь вы же можете по закону 90 суток находиться и без регистрации. А может вы рассчитали все так, что приедете как раз к родне в Мск, тут получите готовый паспорт и потом все вместе уезжаете заграницу из Мск. Или же езжайте в свой город, и сдавайте документы в УФМС в своем городе, потом приедете за загранпаспортом.
Вопрос номер 8545 из Красногорское, Алтайский край, Россия 17.03.2016 15:16
Василий

Здравствуйте! У меня ситуация такая. Я гражданин РФ, постоянной регистрации не имею с 2009г. Регистрация по месту пребывания закончилась в 2011г. Жена имеет постоянную регистрацию, живём вместе. По месту регистрации жены, зарегистрироваться нет возможности, так как она не собственник, а родители её против. Мне необходимо поменять загран паспорт, для этого я хочу зарегистрироваться у друзей. Василий.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 122263 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 13.05.2017 15:38
Данил

Ситуация следующая: Я не имею прописки по месту жительства т.к. квартира продана, в момент продажи я находился за рубежом и проживал там около 4 лет, примерно через 6 месяцев поле приезда в РФ я решил зарегистрироваться по месту пребывания в квартире жены , которая находится в ее собственности, при рассмотрении заявления меня оштрафовали на основании статьи 19.15.1 КОАП, законно ли это и стоит ли мне написать заявление в прокуратуру т к в примечании к статье написано следующее: В примечаниях к ст. 19.15.1 КОАП прописаны ситуации, когда наказание не станет применяться: Пребывание/проживание незарегистрированного лица с самим владельцем (нанимателем) жилого помещения, когда те близкие родственники. Например, являются детьми (в том числе усыновленными), внуками, супругами, родителями (включительно с приемными, их супругами), а также бабушками, дедушками. ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в примечаниях к ст. 19.15.1 КОАП прописаны ситуации, когда наказание не станет применяться: Пребывание/проживание незарегистрированного лица с самим владельцем (нанимателем) жилого помещения, когда те близкие родственники. Например, являются детьми (в том числе усыновленными), внуками, супругами, родителями (включительно с приемными, их супругами), а также бабушками, дедушками. Как следует из изложенной Вами ситуации большую часть времени (3,5 года) Вы проживали за пределами территории РФ, соответственно, привлечение к ответственности по ст. 19.15 КоАП РФ было законным и правомерным.
Вопрос номер 4075 из Искитим, Новосибирская обл., Россия 17.07.2015 06:25
Марина Павловна

Подала документы на развод в суд по месту моей регистрации, брак был зарегистрирован в этом же городе. Сказали, что заявление вернут так как ответчик прописан в другом месте, но в этой же области. Можно ли получить развод в суде по месту моей регистрации и регистрации брака? И что для этого надо сделать? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Марина Павловна! В соответствии с требованиями ч.4. ст. 29 ГПК РФ иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб