Как проверить машину на аресты и ограничения в 2018 году

Этими правами наделён собственник автомобиля и поэтому он имеется полное право распоряжаться им, как пожелает. Но бывают неприятные ситуации, когда действия владельцев ограничивают, например, машина может быть недоступна к продаже, если на неё наложен арест и регистрационные действия попросту запрещены. 

Проверка на аресты и ограничения

Для начала, когда человек решает продать свой автомобиль, он должен выполнить несколько обязательных действий: снять машину с учёта, убрать прежние Номера и при заключении сделки переписать собственность на покупателя. Если с проведением этих действий возникают проблемы, значит на авто попросту наложили ограничения или арест. Это узнается в тот момент, когда продавец с покупателем решают обратиться в ГИБДД с заявлением об одобрении сделки на продажу, но получают отказ.

Для того, чтобы не пострадать в такой ситуации, как потенциальный покупатель, необходимо заранее узнать, нет ли каких ограничений в продаже выбранного автомобиля. Это можно сделать и без привлечения кучи народа, лишь правильно составив запрос. 

maxresdefault
Факты

Самое интересное, что и сам владелец может не подозревать об аресте, он может выполнять все привычные манипуляции, от простого передвижения по городу и до прохождения техобслуживания, осмотра и прочего. Даже страховку делать можно, но вот продавать машину уже запрещено. Конечно, гражданско-правовой договор остаётся в силе, но как только дело дойдёт до переписи, возникнут проблемы. 

Как возможно узнавать об ограничениях

Вариантов проверки на самом деле существует много, как и служб, которые способны накладывать заперты различного рода. Чтобы узнать о наличии нужно как раз обратится в ту инстанцию, где было принято решение об ограничении совершения сделок. Куда можно обратиться:

  • Непосредственно к службе судебных приставов, где собираются все данные о запретах. Чтобы получить их письменный ответ необходимо не месте составить заявление, обычно пара рабочих дней и результат уже на руках. 
  • Второй вариант и сам по себе включает ещё два варианта возможных действий.

Итак, что делать, если решили послать запрос в ГИБДД

Можно лично посетить инстанцию и заполнить по форме данные о собственности. Что нужно указывать в заявлении:

  • марку и модель автомобиля;
  • его регистрационный номер;
  • идентификационный кузовной номер и номер двигателя;
  • код из 17 символов. 

Есть и более удобный способ, подходящий занятым людям- заявка через интернет. У ГИБДД есть специальный сайт, где имеется и отдельный раздел, где можно проверять наличие запретов, причём информация выдаётся буквально за пару минут. Здесь тоже необходимо указывать индивидуальные данные:

  • код из 17 символов, номер шасси и кузовной;
  • ниже будет окно для ввода капчи;
  • ещё ниже будет кнопка «проверить». 

Если в базе ГИБДД имеются данные на запрашиваемый автомобиль, то очень быстро и появится информация. Но на практике можно найти и другие ресурсы, которые предоставляют доступ непросто к ограничениям по использованию, но и ко всей истории из картотеки, чаще всего данная услуга предоставляется уже платно. 

Если автомобиль находится в залоге

Дело в том, что современные банковские системы предусматривают залог под автомобиль. То есть либо этот авто находится «в кредите», либо его владелец взял сумму денег и оформил залоговые документы. Тогда выходит, что при договоре купли-продажи новый владелец может получить долговое обязательство, именно от таких проблем и ограждает законодательство, накладывая запрет. Опять же, для проверки существует отдельный сервис, где и находятся все данные долговых обязательств. 

osmotr_avto_pered_pokupkoy
Когда предоставляются документы на автомобиль, их нужно внимательно проверять на наличие уточнений, которые относятся к залогу. Если автовладелец хочет скрыть данный факт и не предоставляет все необходимые документы, то их нужно потребовать самостоятельно, что нужно просмотреть:

  • страховку 
  • справки из ГАИ;
  • договор купли-продажи от первой покупки. 

При этом хорошо бы ознакомиться с этими данными перед тем, как подписали договор с владельцем. Иначе по сути сделка будет совершена, а вот подтвердить регистрацию не удастся, автомобиль не будет принадлежать документально новому хозяину. 

Как снять запрет

То есть судя по вышесказанному получается, что узнать о запрете имея желание довольно просто, но как снять его, чтобы совершить акт купли-продажи. После того, как будет получена выписка из выбранной инстанции необходимо начать разбирательство по устранению проблемы. То есть:

  • сначала узнается причина и получаются все данные;
  • если владелец несогласен, то можно обжаловать решение;
  • ждать полного устранения проблем и исключения их из реестра.

В этой статье вы узнали, как проверить машину на аресты и ограничения в 2018 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 73148 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 10.03.2017 07:05
Александра

На всех, кто прописан в одной из квартир наложены аресты по коммунальным платежам (на 8 чел). С моих счетов списана сумма 1/4 долга. И до сих пор висит арест, еще на доп.сумму. Как сеять с себя все аресты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! обратитесь к приставам.
Вопрос номер 313979 из Владимир, Владимирская обл., Россия 21.03.2018 20:54
Роман

Может ли транспортная прокуратура прийти на предприятие с проверкой отгрузки товара и проверить по документам не превышают ли они допустимые нормы по перегрузу в одну машину


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, может. Транспортная прокуратура ведёт сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сотрудники транспортной прокуратуры вправе осуществлять проверку и запрашивать необходимые документы. Транспортная прокуратура – надзор за исполнением законов на железнодорожном, водном (речном и морском), воздушном транспорте, а также за деятельностью правоохранительных органов на транспорте и в таможенной сфере.
Данная прокуратура является необходимым элементом прокурорской системы, так как реализуется зонально-предметный принцип прокуратуры. Контроль за деятельностью транспортных прокуратур осуществляет Управление по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах Генеральной прокуратуры РФ.
Полномочия транспортного прокурора:
надзор за исполнением законов на транспорте;
соблюдение прав и свобод человека и гражданина всеми предприятиями, организациями и учреждениями транспорта независимо от форм собственности;
привлечение виновных лиц к ответственности за правонарушения и преступления, совершенные должностными лицами транспортных организаций;
проведение проверок соблюдения федерального законодательства таможенными органами .
Транспортные прокуроры пользуются всеми правами и несут обязанности в пределах своей компетенции при осуществлении своей деятельности в соответствии с ФЗ «О прокуратуре РФ».
Вопрос номер 36208 из Рыбинск, Ярославская обл., Россия 06.11.2016 21:30
артём

здравстуйте у меня вот такая беда, купил авто в начале года по рукописной доверенности на учёт его сразу же не поставил так как машина не могла ездить, через 9 месяцев ремонта когда поставил машину на ход хотел ехать ставить на учёт,задень вечером решил проверить машину и выяснилось что на машину весит запрет на регистрационные действия как быть? как узнать за что наложен запрет ? и пристава который их нанёс?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вам необходимо обратиться с заявлением в службу судебных приставов, где был наложен запрет и к бывшему владельцу для снятия запрета.
Вопрос номер 280957 из Шадринск, Курганская обл., Россия 20.01.2018 09:15
Василий Темняков

Здравствуйте, я купил автомобиль, на нем запрет на регистрационные действия ст. 46 ч. 1 п. 3 На предыдущем хозяине. И ещё один Орест на хозяина, который был до него, что мне делать в данной ситуации? И почему арест числится на хозяине, который был до настоящего хозяина? Я не смогу поставить авто на учёт, пока не снимут аресты.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Пока должник не погасит задолженность в полном объеме, запрет на регистрационные действия снят не будет.
Вопрос номер 341069 из Брянск, Брянская обл., Россия 10.05.2018 17:43
елена

На авто был наложен запрет на регист действия судом. Суд вынес определение о снятии ограничения. При личном обращениис определением суда в мрэо гибдд получен отказ о снятии этого ограничения. Отказ мотивирован, тем что они могут снять ограничения ,только при совершении регистр. действий с авто. Правомерно ли это? И это значит , что ограничения на мое авто будет висеть, пока я не решу продавать машину? И кто согласится покупать авто с ограничениями, все это можно проверить в интернете


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Действия сотрудников неправомерны, обращайтесь с жалобой на их действия к вышестоящему должностному лицу.
Похожие статьи
Федеральная Налоговая Служба

Как записаться в налоговую онлайн: Подробная инструкция

Записаться в налоговую онлайн стало возможно благодаря новому онлайн - сервису запущенному налоговой

Автомобиль и деньги

Как проверить транспортный налог на автомобиль онлайн

В настоящее время у всех автовладельцев есть возможность проверить транспортный налог на автомобиль

Удостоверение

База должников ФССП: Как проверить наличие у вас долгов?

База должников ФССП содержит в себе данные обо всех гражданах, задолжавших по алиментам, коммунальны

Прокуратура

Жалоба на бездействие прокуратуры

Как правильно составляется жалоба на бездействие прокуратуры? Куда можно обратиться, если прокуратур

отказ_регистрация

Запрет на регистрационные действия автомобиля: как его снять

Запрет на регистрационные действия — возможно ли его снять и как это сделать, расскажем об этом сего

Советы юристов
Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб