Проверка налоговой задолженности

Проверка налоговой задолженности – сервис в сети Интернет для человека, желающего обладать информацией о наличии долга по оплате налогов.

Все, кто небезразлично относится к выполнению обязательств перед государством по оплате налогов, должны своевременно выяснять факт образования задолженности по налогам и сборам. Сведения о долгах можно получить путем личного обращения в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении информации о наличии долга.

Налоговая инспекция рассмотрит письменное обращение гражданина и в тридцатидневный срок даст письменный ответ, в котором будут подробно изложены сведения об оплаченных налогах и числящейся задолженности.

Однако, данная процедура занимает длительное время, вследствие чего для гражданина могут наступить неблагоприятные последствия в виде невозможности выезда за границу. Законодательно установлен запрет за выезд за границу Российской Федерации людям, за которыми числятся долги по налогообложению, уплате алиментных обязательств, кредитным договорам и пр.

Проверку налоговой задолженности лучше всего провести с помощью Интернета, выйдя на официальный сайт налоговой службы и указав о себе все данные, необходимые для получения информации по налогам.

Несвоевременная проверка налоговой задолженности может повлечь вынесение судебного решения о взыскании недоимки по налогам и сборам. По решению суда с должника взыскиваются пени за просрочку платежа, и судебные расходы, которые были понесены налоговой инспекцией за обращение в суд с иском. При этом, не имеет юридического значения то обстоятельство, что гражданин не получал налогового уведомления об уплате налога, или письменную претензию о погашении долга. Потому что согласно налоговому законодательству обязанность по уплате налогов лежит на налогоплательщике, который по общему правилу самостоятельно должен исполнять свои обязанности в области налогообложения. Таким образом, на практике часто случается так, что человек узнает о своей задолженности по оплате налогов уже от судебного пристава, на исполнении которого находится судебное решение. Пристав вызывает гражданина в отдел для того, чтобы выяснить, за счет какого имущества он будет погашать долг по уплате налогов. После этого многие начинают оспаривать судебный акт, будучи несогласными с вынесенным решением. На это затрачивается значительное количество времени, сил и нервов.

Своевременная проверка налоговой задолженности на сайте налоговой инспекции позволит избежать наступления неблагоприятных последствий. Если у гражданина отсутствует доступ к Интернету, то всегда можно обратиться для проверки налоговой задолженности к нашим профессиональным юристам. Они самостоятельно осуществят проверку налоговой задолженности клиента и предоставят ему исчерпывающую информацию о налогообложении. Это позволит значительно сэкономить время и своевременно погасить имеющийся долг по налогам. Юристы окажут правовую консультацию по налоговому законодательству, предоставят реквизиты для уплаты налогов, а при необходимости оспаривания судебного решения о взыскании долга обратятся в суд с исковым заявлением. Поручив специалистам выполнение функции проверки налоговой задолженности, человек получит целый комплекс правовых услуг, направленных на защиту его интересов и избавление от возможного наступления неблагоприятных последствий в виде взыскания недоимки по налогам и сборам.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 280336 из Тында, Амурская обл., Россия 18.01.2018 16:27
Ирина Аксенова

В 2006 году закрыла предпринимательство. Не знала,что нужно брать расписку о закрытии.В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто. Распространяется ли закон об амнистии за якобы долги в этом случае? ~29602


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
с 1 января 2013 г. в п. 2 ст. 266 НК РФ закреплены условия признания долга безнадежным на основании постановления пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в случае возврата исполнительного документа взыскателю (п. 2 ст. 266 НК РФ, п. 9 ст. 1, ч. 1 ст. 4 Закона N 206-ФЗ):

невозможность установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, вкладах или на хранении в кредитных организациях (п. 3 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"); если долг признан безнадежным, тогда мы можете рассчитывать на амнистию
Вопрос номер 44451 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.11.2016 09:29
Николай Захаров

Добрый день. Подскажите ООО было зарегистрировано по юридическому адресу, последний год деятельность не ведется и договор аренды расторгли, заключили его на меня, как на частное лицо (в ООО являюсь директором и учредителем), чтобы платить наличными, работаем от ИП. Недавно пришла проверка из налоговой и выписали предписание об отсутствии по месту регистрации. Я тут нахожусь, все документы по ООО у меня в кабинете. Теперь требуют явиться в налоговую для пояснений и предоставить новые данные для внесения в ЕГРЮЛ. Как поступить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 8465 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 15.03.2016 09:17
Александра

Добрый день!Подскажите пожалуйста по моей ситуации попали в аварию в 2014 году машина находилась в кредите,которую брали за 290 000 тыс,виновник аварии из Украины,выплатила страховая мне 120 000тыс и битую машину продала за 50 000тыс.Был суд (адвокату заплатили 70 000 )в котором присудили виновнику выплатить двести с лишним тысяч,но в связи с ситуацией на Украине связи с ними нет и нам их не выплатили.Вопрос в том что налоговая начала камеральную проверку для чего проверка и будем ли мы что-то должны налоговой заплатить? Заранее спасибо за ответ!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения законодательства о налогах и сборах на основе налоговой декларации и документов, которые налогоплательщик самостоятельно сдал в налоговую инспекцию, а также документов, которые имеются у налогового органа.

ПОРЯДОК И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КАМЕРАЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ

Порядок проведения камеральной проверки установлен статьей 88 НК РФ.

Камеральная проверка начинается после того, как налогоплательщик представил в налоговый орган налоговую декларацию или расчет. Для начала проверки не требуется какого-либо специального решения руководителя налогового органа или разрешения налогоплательщика.

Уведомление о начале камеральной проверки налогоплательщику не направляется.

Камеральная проверка проводится в течение 3-х месяцев со дня представления декларации в налоговый орган.

Если в ходе камеральной проверки выявлены ошибки, расхождения или несоответствие сведений, налоговый орган сообщает об этом налогоплательщику с требованием представить пояснения и/или внести исправления в налоговую декларацию.

В каких случаях направляется требование о представлении пояснений или внесении изменений в декларацию?

Если в ходе камеральной проверки налоговый инспектор выявил ошибки, расхождения или несоответствие сведений, он направляет налогоплательщику требование представить пояснения и/или внести изменения в налоговую декларацию (п. 3 ст. 88 НК РФ).
Порядок представления пояснений

Пояснения к налоговой декларации можно представить в письменном виде лично, почтовым отправлением либо по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной подписи. Пояснения необходимо представить в течение 5 рабочих дней со дня получения требования о представлении пояснений (п. 3 ст. 88 НК РФ).
Порядок внесения изменений в декларацию

Внесение изменений в декларацию осуществляется путем подачи уточненной декларации.
В ходе камеральной проверки налоговый орган вправе запросить у налогоплательщика дополнительные сведения или документы в следующих случаях:

заявлена сумма НДС к возмещению;
заявлены льготы;
отчетность представлена по налогам, связанным с использованием природных ресурсов;
декларация по налогу на прибыль или налогу на доходы физических лиц представлена участником договора инвестиционного; товарищества.
ВОЗМОЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НАЛОГОВОГО ОРГАНА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КАМЕРАЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ

Истребование документов у налогоплательщика (в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, статья 93 НК РФ)
Истребование документов и сведений у контрагентов и иных лиц (статья 93.1 НК РФ)
Допрос свидетелей (статья 90 НК РФ)
Проведение экспертизы (статья 95 НК РФ)
Участие переводчика, эксперта (статья 95, 97 НК РФ)
Осмотр документов и предметов (с согласия налогоплательщика) (статьи 91, 92 НК РФ)
ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ КАМЕРАЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ

Нарушения не выявлены:
камеральная проверка автоматически завершается. Сообщение налоговым органом налогоплательщику об отсутствии нарушений и окончании камеральной проверки законодательством не предусмотрено.
Выявлены нарушения:
в течение 10 рабочих дней с момента завершения камеральной проверки составляется акт камеральной проверки в соответствии со ст.100 НК РФ;
акт не позднее 5 рабочих дней с даты составления вручается налогоплательщику;
налогоплательщик в течение 1 месяца вправе подать возражения на акт камеральной проверки;
в течение 10 рабочих дней после окончания срока представления возражений руководитель налогового органа обязан рассмотреть материалы проверки, возражения налогоплательщика, и вынести решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Налоговый орган обязан уведомить налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов проверки.
В отдельных случаях руководитель может принять решение о продлении срока рассмотрения материалов проверки (не более одного месяца) и проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.
Вопрос номер 13554 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 25.04.2016 13:23
Павел Михайлович

По решению арбитражного суда был получен исполнительный лист на сумму 884200 руб. Судебным приставом от 08.10.2015 возбуждено исполнительное производство. Должник предоставил в ССП график погашения задолженности, который с марта месяца не выполняется. Судебный пристав произвел арест имущества должника (недостроенное здание). расчетный счет должника арестован налоговой инспекцией, другого имущества у должника не имеется. В настоящее время задолженность составляет 552450 руб. Наряду с эти у Учредителя должника имеется большое количество других предприятий и ИП. Прошу Вас разъяснить возможность применения к должника ст. 315 УК РФ в данной ситуации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
В соответствии со статьей 315 УК РФ. Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Вопрос номер 21690 из Самара, Самарская обл., Россия 02.08.2016 09:57
Вячеслав

Добрый день! Меня зовут Вячеслав. В свое время в 2012-2013г я по офиц. срочным договорам работал с крупной ООО из г. Волгоград (я проектировщик, выполнял проектную документацию, живу в г. Самара). В 2016 году у этой ООО проводится выездная налоговая проверка, и некоторые сотрудники при проверке могли заявить (это я уже знаю со слов налоговой) что какой-то договор уже 2014 года я попросил провести через какую-то их фирму, хотя ничего такого быть не может и не было. В итоге, налоговая звонит мне и просит подойти в мое налоговое отделение по прописке и дать показания как есть на самом деле, т.к. у них есть какие-то документы (в которых я не фигурирую), типа акта выполненных работ на 3 млн. руб. Вопрос, если я ничего подобного не делал, никаких денег не получал, никаких документов не подписывал, а данные обо мне могли в ходе проверке дать в налоговую (не знаю почему так ООО поступило), какие для меня есть негативные моменты и о чем в первую очередь требуется позаботиться при походе в свое отделение налоговой?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В случае отсутствия Ваших подписей на документах опасаться по сути нечего, однако, если выяснится наличие подписи следует провести почерковедческую экспертизу с целью избежания негативных юридических последствий.
Похожие статьи
Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Налоговые споры и как одержать в них победу?

Налоговые споры и как одержать в них победу?

Можно ли выиграть налоговый спор самостоятельно? Перевод закона на вашу сторону. Налоговый Кодекс — книга, которую нужно постигать

Рукопожатие

Налоговый вычет на лечение и обучение

Как гражданам получить социальный налоговый вычет на лечение и обучение в 2016 году?

споры_налоговые

Налоговый спор: юридическая защита при ведении уголовных дел в сфере экономики

Налоговый спор, стремление оспорить через суд постановления налоговой инспекции относятся к одним из самых непростых судебных тяжб.

Вид экономической деятельности по ОКВЭД

Вид экономической деятельности по ОКВЭД - правила выбора

Вид экономической деятельности по ОКВЭД – что это, для чего и кем применяется? Как правильно выбрать код,