Проверка после ликвидации ооо

В данной статье подробно рассказывается как проходит проверка после ликвидации ооо, и все что об этом надо знать. Ликвидация фирмы – это всегда очень трудоемкий процесс, который может занять немало времени. Иногда процедура может затянуться на год или даже на два. Это происходит потому, что прекращение деятельности любой организации подразумевает подготовку огромного количества документов, участия в переговорах, осуществления расчетов и т. п. Но, пожалуй, самым затруднительным и тяжелым этапом является выездная проверка после ликвидации ООО.

Обязательна ли процедура проверки

В первую очередь стоит разобраться, насколько обязательной является проверка после ликвидации ООО. На каких основаниях она проводится?

Порядок осуществления проверки основывается на ст. 89 НК РФ. Она имеет следующие нюансы:

  • Налоговые органы имеют право назначить проверку, но в их непосредственные обязательства эта процедура не входит.
  • Время текущей проверки никак не зависит от даты предыдущей процедуры подобного характера.
  • Проверку можно осуществлять только за период трех предыдущих лет, но не больше.

Из данных пунктов следует, что организации должна поставить в известность налоговые органы о своей ликвидации, но это вовсе не означает, что за этим обязательно последует проверка. Будет ли осуществлена данная процедура или нет – все зависит от решения представителей уполномоченного налогового органа. Но в случае если ликвидируемое предприятие решили подвергнуть проверке, то стоит понять, каким обязательным требованиям она должна отвечать.

Ликвидация организации и проверка

Согласно статье 61 ГК РФ, главный смысл ликвидации организации заключается в том, что юридическое лицо прекращает свою работу. При этом права и обязанности не переходят иным юридическим лицам.

Как только принимается решение ликвидировать компанию, налоговики сразу же подвергают фирму процедуре проверки. Как уже было сказано выше, ее главная особенность заключается в том, что она осуществляется независимо от того, какой срок прошел после последней проверки, хотя при обычных обстоятельствах такая процедура не может проводиться больше одного раза в год. При проверке отслеживается деятельность фирмы за последние три года, включая текущий.

Главные особенности выездной проверки

Что все-таки представляет из себя проверка после ликвидации ООО? Какие она имеет нюансы?

Налоговые органы чаще всего подвергают организацию следующим действиям:

  • Запрашивают всю финансовую отчетность, с помощью которой смогут проследить деятельность фирмы.
  • Оценивают, насколько трудовые помещения организации соответствуют предъявляемым к ним требованиям.
  • Подвергают все имущество фирмы инвентаризации.
  • Изымают соответствующие документы.
  • Проводят фотосъемку помещений фирмы.

Как правильно подготовиться к проверке

Самое главное, что интересует налоговиков при проверке после ликвидации ООО, – бухгалтерская и налоговая документация. Поэтому стоит заранее к этому подготовиться и привести в порядок соответствующие документы. Это существенно облегчит процесс ликвидации и позволит миновать проблем с налоговыми органами.

Легче всего процесс проверки проходят те фирмы, у которых уровень бухгалтерского баланса равняется нулю. В таком случае никаких нарушений, связанных с непогашенными кредитами, не возникнет. Поэтому для успешного завершения ликвидации достаточно предоставить надлежащие документы налоговикам в строго установленные сроки.

Некоторые фирмы в целях облегчить и ускорить процесс проверки обращаются к специалистам, работающим в этой сфере.

Какие документы необходимо приготовить

В большинстве случаев налоговые органы при проверке после ликвидации ООО требует перечень следующих документов:

  • Бумаги, официально подтверждающие, что здание, в котором юридическое лицо осуществляло свою деятельность, является либо собственностью учредителей, либо находится в аренде.
  • Документы по кассе.
  • Первичный учет.
  • Декларация в налоговые органы.
  • Сведения о размере заработных плат работников фирмы.

Как осуществляется ликвидация фирмы без проверки

В некоторых случаях проверка при ликвидации ООО не является обязательной процедурой. Например, это происходит в случае, если фирма обанкротилась. Но имеются и другие обстоятельства, при которых такой проверки можно избежать.

Прекратить деятельность предприятия без выездной проверки можно в следующих случаях:

  • Компанию ликвидируют по причине продажи.
  • У фирмы есть только один учредитель, поэтому не возникает необходимости делить активы при ликвидации.
  • Бухгалтерский баланс компании равен нулю.
  • Фирма всегда вовремя выплачивала все налоги и не имела проблем в процессе предыдущих проверок.
  • Компания не осуществляла какой-либо деятельности за последние три года.

В какой срок проводится проверка при ликвидации ООО

Хотя стандартный срок проверки ограничивается двумя месяцами, практика показывает, что в большинстве случаев укладываться в этот период не получается. Это происходит по причине того, что проверка не всегда проводится сразу после решения учредителей ликвидировать компанию. Именно поэтому такая процедура может сильно затормозить процесс прекращения деятельности организации.

Начиная с 1 сентября 2017 года, законодательство ограничило срок проверки до одного дня. Продлить проверку возможно, но только не больше, чем на полгода.

 В этой статье вы узнали, как проходит проверка после ликвидации ооо. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1551 из 20.05.2015 22:52
Ксения

На рассмотрении Арбитражного суда г. N находится дело о ликвидации ООО "С", возбужденное на основании заявления ИФНС России N 12 по г. Москве. ООО "С" заявило ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Как должен поступить суд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ксения! Подобные вопросы ставятся на усмотрение суда, в зависимости от обстоятельств дела. Суд может как удовлетворить данное ходатайство, так и отказать в удовлетворении, вынеся при этом соответствующее определение, которое стороны смогут обжаловать.
Вопрос номер 44451 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.11.2016 09:29
Николай Захаров

Добрый день. Подскажите ООО было зарегистрировано по юридическому адресу, последний год деятельность не ведется и договор аренды расторгли, заключили его на меня, как на частное лицо (в ООО являюсь директором и учредителем), чтобы платить наличными, работаем от ИП. Недавно пришла проверка из налоговой и выписали предписание об отсутствии по месту регистрации. Я тут нахожусь, все документы по ООО у меня в кабинете. Теперь требуют явиться в налоговую для пояснений и предоставить новые данные для внесения в ЕГРЮЛ. Как поступить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 109980 из Владивосток, Приморский край, Россия 19.04.2017 19:04
игорь

Мною был заключен договор на изготовление мебели с ООО. Мебель поставлена ненадлежащего качества. После чего ооо было леквидировано. Могу ли я подать в суд на это ООО или на бывшего ген директора он же единственный учредитель если самого ООО уже нет. Звонок принять я не смогу. Дайте пожалуйста письменный ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В данном случае, ликвидированное ООО не может ответчиком в суде. Что касается бывшего ген. директора (он же учредитель), то маловероятно, что Вы сможете с него взыскать денежные средства, поскольку во-первых учредители в ООО несут ограниченную ответственность в пределах своей доли в уставном капитале. И во-вторых, как директор, он находился в трудовых отношениях в бывшим ООО. Однако, у Вас в любом случае остается право обратиться к нему с иском в суд.
Вопрос номер 16300 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 13.05.2016 14:42
Нариман

После сдачи смены напровлялся домой на личном автомобиле.(Автобус не предоставлялась).И я попал ДТП. Служебное проверка по ДТП устонавили (произошедшее ДТП не производственное). Являетьсяли ДТП производственное.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Нариман, полагаю что данный факт должен быть отнесен к производственному ДТП. так в соответствии ст. 227 Трудового кодекса РФ расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли: при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора.
Вопрос номер 33285 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.10.2016 15:45
Мурат Зябликов

21.11.2009г зарегистрировали ООО, ликвидировали 20.11.2015г. (Уведомление о снятии ООО с учёта имеется) За весь период фирма так и не заработала. я, «ежеквартально», включая годовую отчётность по «персонифицированному учёту», до момента её ликвидации в 2015г., сдавал в ПФР СЗАО г.Москвы, в филиал № 36 ГУ МРО ФСС РФ и в ИФНС № 34 по г.Москве: «нулевой» баланс с сопроводительным письмом, где указывалось что: «в связи с отсутствием торговых и производственных помещений, в период с … по … (за отчётный период) «Трудовая деятельность не велась, зарплата не начислялась и не выплачивалась» В связи с чем, ни каких страховых взносов за весь период регистрации ООО произведено не было. На основании этого, трудовой стаж и какие-либо страхования по ООО могут учитываться и рассчитываться? Если да или нет, то по каким статьям? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В общем случае от дохода алиментообязанного родителя отчисляется определенный размер процентов в зависимости от количества иждивенцев: одна четверть (25%) - если ребенок один, одна треть (33%) - если иждивенцев двое, половина (50%) - на троих и более детей. В зависимости от количества иждивенцев существуют и другие особенности уплаты алиментов
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Незаконные устройства

Незаконные устройства

Что может "светить" человеку, использующему незаконно подслушивающие устройства в своих личных целях.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб