Какое наказание может получить пьяный водитель?

Водитель на дороге создает атмосферу порядка движения, также ответственность за безопасность пассажиров и других участников дорожного движения. Какое наказание может получить пьяный водитель?

Представители административного органа ГИБДД имеют полное право проверить водителя на предмет трезвости, если возникнут малейшие подозрения на счет того, пьяный водитель или нет.

Как правило, на месте остановки сотрудник ГИБДД может проверить водителя на алкотестере. Если он от данной процедуры отказывается, то полицейский автоматически отстраняет водителя от управления транспортным средством, при этом отправляет его на медицинское освидетельствование. Пьяный водитель всегда будет скрывать свое состояние.

Наказание для пьяного водителя

Если в процессе медицинского обследования результаты будут не в пользу водителя, то результаты отправляются к мировому судье. Именно он принимает решение относительно наказания для пьяного водителя. Стоит отметить, наказание может понести не только водитель, но и физическое лицо, передавшее транспорт в управление нетрезвому человеку. Об этом свидетельствует статья 12.8 КОАП РФ.

Серьезным административным нарушением является вождение авто в нетрезвом состоянии. Наказание представляет собой крупный денежный штраф, а также лишение водительского удостоверения. Государственная Дума во втором чтении приняла закон, ужесточающий ответственность. В этом случае пьяный водитель перестает быть административным нарушителем, а несет уже уголовную ответственность.

Если выпил – за руль не садись

Содержание алкоголя в крови водителя не должно превышать 0.16 промилле, это предусмотрено законом. Такая величина лишь нивелирует погрешность прибора и используется при освидетельствовании пьяного водителя. Важно помнить о том, что этот фактор вовсе не разрешает выпивать перед поездкой, даже в малых порциях. Водитель обязан помнить о том, что на дороге он несет ответственность.

Если пьяный водитель попадается инспектору ГИБДД первый раз, он обязательно получит наказание в виде лишения прав и штрафа. Если говорить в цифрах, то это выглядит так:
  • штраф в размере 30000 рублей;
  • лишение прав от 1.5 до 2 лет.

afc74bed8329f82dc8d1c2536a8901ca
Аналогичное наказание ждет владельца транспортного средства, если он передаст управление автомобилем
пьяному водителю. С июля 2015 года при повторном задержании на протяжении 365 дней либо отказе от медицинского освидетельствования (приравнивается к признанию себя нетрезвым) административное наказание становится уголовным. В этом случае водитель:

  • лишается водительского удостоверения сроком на 3 года;
  • оплачивает штраф в размере до 300000 рублей;
  • лишается свободы на 2 года.

Не лишним будет добавить, по окончанию этих сроков, водитель обязан будет повторно подтвердить теоретические знания в ГИБДД и в полной мере ликвидировать долги по штрафам.

Если пьяный водитель стал участником ДТП и сбил пешехода

Известно всем и каждому, что наезды на пешеходов чаще всего совершают именно пьяные водители. Хорошо, если повезет двум сторонам происшествия, и они ограничатся испугом или легкими телесными повреждениями. В этом случае автомобилист получить лишь административное наказание. Если же водитель спровоцирует дорожно-транспортное происшествие, где пешеход получит серьезные телесные повреждения или вовсе умрет, то в силу вступает уголовное законодательство:

  1. Водитель лишится свободы на 4 года, если пешеходу нанесен тяжкий вред здоровью. Альтернативой могут быть принудительные работы сроком на 3 года и лишение водительского удостоверения на такой же срок.
  2. Если травмированный пьяным водителем пешеход умирает на месте ДТП или в больнице, то максимум, что получает виновник – это изъятие прав на 3 года и лишение свободы на 7 лет.
  3. В случае гибели двух и более лиц в ДТП, виновником которого стал пьяный водитель, он отправляется за решетку на 9 лет или приговаривается к 5 годам принудительных работ. Естественно, лишается водительского удостоверения на 3 года.

Закон оговаривает лишь максимальные меры наказания, в большинстве случае нетрезвые водители, сбившие насмерть человека, получают условные сроки. К лету 2018 года депутаты обещают внести поправки, чтобы пьяные водители не могли больше пользоваться этой лазейкой. Изменения будут касаться установления реальных минимальных сроков заключения для тех водителей, которые стали виновниками трагедии на дороге в пьяном виде.

Не понял с первого раза степени ответственности

Один раз попавшись пьяным за рулем на протяжении года, водитель не совсем понял, что он творит, второй раз наказание для него будет серьезней. За повторное нарушение автолюбитель получит:

  • отправку за решетку до 2-х лет;
  • штраф в размере до 300000 рублей;
  • лишение удостоверения на 3 года.

Важно помнить всегда о том, что отказ от медицинского освидетельствования при дорожно-транспортном происшествии или остановке сотрудником ГИБДД, автоматически приравнивается к вождению транспортным средством в нетрезвом состоянии с юридической точки зрения. Это всегда влечет за собой ответственность.  

Недалекое будущее для пьяных водителей

В 2012 году в Москве произошло страшное ДТП, в котором мгновенно оборвалась жизнь 7 человек. После этой трагедии депутаты во втором чтении приняли законопроект о введении уголовной ответственности за повторное вождение транспортного средства в нетрезвом состоянии. Уже в июле 2015 году вступила в силу новая норма, согласно которой наказание для пьяного водителя, повторно севшего за руль в нетрезвом состоянии, выглядит так:

  • обязательные общественные работы максимум 480 часов;
  • 2 года принудительных работ;
  • штраф 200-300 тысяч рублей;
  • 2 года лишения свободы.
  • лишение прав на 3 года.

Если же пьяный водитель на дороге стал виновником трагедии, в которой погиб один человек, то он минимум на 2 года отправляется в места лишения свободы. В случае, если погибло 2 и больше человек, то сидеть ему за решеткой не меньше 4-х лет.

Нетрезвый водитель на дороге – это дорого

Легковой автомобиль давно перестал быть роскошью. В настоящее время он стал необходимостью, без которой повседневная жизнь не совсем комфортная. Каждый водитель, садясь за руль, должен помнить о том, что он должен быть трезвым, внимательным и ответственным. Управление транспортным средством требует точной координации движения, а пьяный водитель этого сделать не сможет.

Употребление алкогольных напитков резко снижает эти показатели, в результате чего автомобиль становится неуправляемым, часто становится «оружием массового поражения». Регулярно наказание за вождение авто в нетрезвом состоянии ужесточается, но, к сожалению, пьяных водителей на дороге не становится меньше. Важно помнить о том, что получить штраф или лишиться прав водитель может не только в том случае, если он выпьет большое количество алкоголя. Пьяный водитель тот, в крови у которого алкотестер покажет 0.16 промилле и выше.

0b52f820af4dfabacaa73b9e79c6d938
Учитывая тот фактор, что 1 промилле – это десятая часть 1 процента, то сразу становится понятным, воитель может выпить совсем мало. Например, специалист провели свои исследования и подсчеты, сделали вывод, что 15 грамм водки либо 1 стакан светлого пива – это и есть те самые 0.16 промилле. Но, здесь главное не забыть! Такие показатели будут верными, если выпить алкоголь в таком количестве за 2-3 часа до поездки, но если перед самым выездом, то
пьяным водитель становится автоматически. Не стоит выпивать и вечером, если утром необходимо садиться за руль.

Как вывести алкоголь из организма

Практически каждый шофер, желающий выпить, ошибочно думает, что весь алкоголь выветрится из организма очень быстро. Да, концентрация спирта в организме со временем снижается, но происходит это несколькими способами:

  • в виде мочи через почки;
  • в виде пота через кожу;
  • в виде воздуха через легкие.

Водитель должен знать о том, что скорость «выветривания» может быть очень разной, так как все зависит от индивидуальных особенностей человека. В этом случае имеет значение пол, вес, состояние здоровья и возраст.

Медицинское освидетельствование

Проверить пьяный водитель или нет можно в 2 этапа. Первичная проверка водителя на трезвость осуществляется сотрудником ДПС на месте остановки с помощью специального прибора – алкотестера. Основанием для этой процедуры могут стать такие признаки:

  • несвязная речь;
  • нарушение координации движений;
  • неадекватное поведение;
  • измененный цвет лица;
  • запах алкоголя.

Если у водителя инспектор ДПС обнаружит хотя бы один из признаков, он имеет полное право осуществить проверку. При положительном результате, он запрещает водителю управлять транспортным средством и доставляет на медицинское освидетельствование в специализированное учреждение.

Далее врач проводит полное обследование сданной крови и мочи пьяного водителя, а также повторно проверяет на алкотестере. На основании этих результатов, врач делает заключение о наличии или отсутствии алкогольного опьянения у водителя.

Не пей за рулем

Несмотря на то, что все средства массовой информации постоянно внушают водителям информацию о том, что пить за рулем нельзя и это опасно, пьяных на дороге не становится меньше. Регулярные новости о страшных ДТП не останавливают водителей от желания выпить и умчаться вдаль. Практика показывает, что эти призывы не искореняют зло на дороге, поэтому органы МВД ужесточают наказание пьяному водителю за вождение в состоянии алкогольного опьянения, и с каждым годом становятся жестче.

 В этой статье вы узнали, какое наказание может получить пьяный водитель? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят. 
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8626 из Туймазы, Башкортостан(Башкирия), Россия 19.03.2016 15:37
рамиля

Дала на две недели машину ,водитель попался пьяный,2неделю на дознании не дают мне машину,требуют водителя,гов.вещдок.куда мне обратится с жалобой.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

в прокуратуру.
Вопрос номер 19183 из 26.06.2016 12:41
алексей

попал в аварию в меня врезался по встречной полосе пьяный водитель , осаго у него закончилось 06.05.2016 выплатит ли мне моя страховая по осаго или нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Отношения по ОСАГО распространяются только на ДТП, участники которого в установленном порядке застраховали свою гражданскую ответственность (т.е. имеют полис ОСАГО). На основании Статья 14.1 Закона об ОСАГО потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В Вашем случае вред подлежит возмещению виновником ДТП.
Вопрос номер 7351 из 14.01.2016 21:59
самара

после дтп как пьяный водитель наехал на меня..россгострах выплатил мне очень мало...я подала в суд россгострах и допольнительно мне еще выплатили..теперьчерез 2 года они подали в суд на того пьяного водителя чтоб он погасил эту сумму...этот человек теперь встречный иск дает что не так уж был пьян и что мне много заплатили говорит.....может росгосстрах обратно удержать с меня эти деньги


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день!Нет,не может.Так как Вы взимали деньги как моральная компенсация,как пострадавший.
Вопрос номер 276778 из Самара, Самарская обл., Россия 09.01.2018 12:29
Катя

Что может быть родителям если их несовершеннолетний ребенок пьяный выпал из окна


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

КоАП РФ Статья 20.22. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ

Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ -
влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.
Вопрос номер 324305 из Тольятти, Самарская обл., Россия 09.04.2018 23:36
Валерий Ревин

пьяный сосед ворвался ко мне во двор частного дома набросился драться есть лёгкие повреждения лица и кистей рук


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Напишите заявление в полицию по факту нанесения вреда здоровью.
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Плат

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия т

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это с

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб