Пункт 4 части 1 статьи 46 закона «Об исполнительном производстве»

п. 4 части 1 статьи 46. Могу я выехать за границу? Списаны ли долги по кредиту?Повторное взыскание ответчик ч.5 ст 46. С какой проблемой может столкнуться кредитор и как ее избежать?

Возврат ни с чем

Согласно закону, исполнительное производство начинается с заявления кредитора, проводится на основании предъявленного им исполнительного документа судебными приставами либо самим кредитором при их участии и заканчивается удовлетворением требований, указанных в этом документе. Однако такой идеальный вариант проходит далеко не всегда.

Пункт 4 части 1 статьи 46 закона об исполнительном производстве касается ситуации, когда у должника оказывается нечего взять, чтобы удовлетворить требования кредитора, – либо действительно ничего нет, либо скрытое имущество должника не удалось обнаружить. В этом случае пункт 4 части 1 статьи 46 допускает возврат кредитору исполнительного документа, несмотря на то, что взыскание по нему не имело положительного результата. При этом срок, установленный для предъявления возвращенного документа к исполнению, начинает отсчитываться заново.

Можно ли оспорить возврат исполнительного документа?

Очевидно, что пункт 4 части 1 статьи 46 дает должникам удобную возможность при попустительстве судебных приставов избежать взыскания. Ведь если повторное предъявление исполнительного документа – а это не противоречит пункту 4 части 1 статьи 46 – будет раз за разом заканчиваться его возвратом кредитору, то получение долга отложится до бесконечности.

Во избежание этого возврат исполнительного документа при обстоятельствах, указанных в пункте 4 части 1 статьи 46, судебные приставы обязаны сопроводить актом с указанием причин, которые при всех предпринятых ими действиях помешали обнаружению скрытого имущества должника, подпадающего под реализацию в рамках исполнительного производства. Имея на руках акт, подписанный старшим судебным приставом, и постановление судебного пристава, ведущего исполнительное производство, о его окончании и возврате кредитору исполнительного документа, последний может обратиться в суд. Если суд сочтет действия судебных приставов недостаточными для обнаружения скрытого имущества должника, возврат исполнительного документа по основаниям, названным в пункте 4 части 1 статьи 46, будет признан незаконным.

Как не остаться с носом

Чтобы не попасть в ситуацию, описанную в пункте 4 части 1 статьи 46, кредитору лучше сразу обратиться к адвокату, который не только поможет через суд начать исполнительное производство, но и проследит за тем, достаточно ли эффективны действия судебных приставов по обнаружению скрытого имущества должника. Принятые с его помощью меры предосторожности помогут кредитору свести к минимуму вероятность вместо долга вернуть себе исполнительный документ, как допускается в пункте 4 части 1 статьи 46 закона об исполнительном производстве.

Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 127485 из Новотроицк, Оренбургская обл., Россия 24.05.2017 09:27
Наталья

У СУДЕБНОГО ПРИСТАВА В РАЗДЕЛЕ ДАТА,ПРИЧИНА ОКОНЧАНИЯ ИЛИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ИП написано 28.05.2015 ст 46 ч 1 п 4, а далее в разделе предмет исполнения наложение ареста , что это значит, ведь документов никаких на руки получено не было. В процессе я узнала что арест наложен на 1/4 долю принадлежащую мне в комнате после приватизации, мы хотим продать всю комнату , но пока не сможем как быть подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Необходимо снять запрет, а для этого следует исполнить решение суда, на основании которого возбуждено исполнительное производство. Следует также разобраться правомерно ли наложение ареста.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве", исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю: если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
Таким образом, в настоящий момент производство по возбужденному в отношении Вас исполнительному производству не ведется. Наложенное судебным приставом обременение на 1/4 доли будет снято, в случае исполнения предмета взыскания и погашения всей суммы задолженности.
Вопрос номер 278179 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 12.01.2018 13:43
Галина

Может ли банк снять все деньги с зарплатной карты(зарплата поступает на счёт другого банка),если судебные приставы прекратили дело по данному производству по статье 46.ч.1.п.4?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Возможно взыскание, если исполнительное производство было возобновлено.
Вопрос номер 329209 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 18.04.2018 22:23
Анна

Здравствуйте! Покупаем квартиру, продавцы - 3 собственника , 1 из них обнаружилось должник у судебных приставов, проведено в отношении него, как бывшего ИП несколько исполнительных производств, каждое закрыто по ст 46 ч 1 п 4. Чем это может грозить покупателю, есть ли риск потери права собственности после покупки квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если на недвижимости не стоит запрет на регистрационные действия, то последствий для Вас не будет.
Вопрос номер 333981 из Самара, Самарская обл., Россия 26.04.2018 14:56
Игорь

Добрый день . На сайте приставов у меня висит причина прекращения ИП 29.04.2016 ст. 46 ч. 1 п. 4. Выпустят ли меня за границу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да.
Вопрос номер 308558 из Красноярск, Красноярский край, Россия 12.03.2018 17:55
Анатолий

На сайте у приставов в графе причина окончания стоит 30.10.2017 ст.46 ч.1 п.4. Значит ли это что с меня перестанут удерживать денежные средства.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
3.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Это значит, что исполнительное производство в вашем отношении прекращено, но в случае, если ваш официальный доход возобновится, то и испол. производство возобновят.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, именно судебные приставы исполнители прекратили ИП по причине отсутствия у Вас имущества, а также денежных средств на которые можно было бы обратить взыскание, но как только оно у вас появится они имеют право в любой момент возобновить ИП.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока у

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторс

Банк снял деньги с карты

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние де

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по

Советы юристов
Долги перед приставами

Долги перед приставами

Целесообразно хотя бы раз в месяц проверять, не возник ли у вас долг перед судебными приставами, для поиска его создана особая информационная система. Она функционирует непосредственно на сайте ФССП, желающие граждане также могут позвонить и по телефону горячей линии.

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Чтобы мотивировать владельца транспортного средства устранить все нарушения или выполнить обязательства, накладывается запрет на регистрационные действия автомобиля. Этот запрет не дает владельцу переоформить машину…

Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

В случае, если Вам не предоставляют по вашему заявлению информацию о ходе вашего производства, необходимо обращаться в срочном порядке в прокуратуру.

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не им

Приставы кировского района

Приставы кировского района

Служба судебных приставов Кировского района, что необходимо о них знать, ознакомьтесь в нашей подборке фактов.

Функции судебных приставов

Функции судебных приставов

Федеральная служба судебных приставов является федеральным органом исполнительной власти и осуществляет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и над

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб