Пункт 4 части 1 статьи 46 закона «Об исполнительном производстве»

п. 4 части 1 статьи 46. Могу я выехать за границу? Списаны ли долги по кредиту? Повторное взыскание ответчик ч.5 ст 46. С какой проблемой может столкнуться кредитор и как ее избежать?

Возврат ни с чем

Согласно закону, исполнительное производство начинается с заявления кредитора, проводится на основании предъявленного им исполнительного документа судебными приставами либо самим кредитором при их участии и заканчивается удовлетворением требований, указанных в этом документе. Однако такой идеальный вариант проходит далеко не всегда.

Пункт 4 части 1 статьи 46 закона об исполнительном производстве касается ситуации, когда у должника оказывается нечего взять, чтобы удовлетворить требования кредитора, – либо действительно ничего нет, либо скрытое имущество должника не удалось обнаружить. В этом случае пункт 4 части 1 статьи 46 допускает возврат кредитору исполнительного документа, несмотря на то, что взыскание по нему не имело положительного результата. При этом срок, установленный для предъявления возвращенного документа к исполнению, начинает отсчитываться заново.

Можно ли оспорить возврат исполнительного документа?

Очевидно, что пункт 4 части 1 статьи 46 дает должникам удобную возможность при попустительстве судебных приставов избежать взыскания. Ведь если повторное предъявление исполнительного документа – а это не противоречит пункту 4 части 1 статьи 46 – будет раз за разом заканчиваться его возвратом кредитору, то получение долга отложится до бесконечности.

Во избежание этого возврат исполнительного документа при обстоятельствах, указанных в пункте 4 части 1 статьи 46, судебные приставы обязаны сопроводить актом с указанием причин, которые при всех предпринятых ими действиях помешали обнаружению скрытого имущества должника, подпадающего под реализацию в рамках исполнительного производства. Имея на руках акт, подписанный старшим судебным приставом, и постановление судебного пристава, ведущего исполнительное производство, о его окончании и возврате кредитору исполнительного документа, последний может обратиться в суд. Если суд сочтет действия судебных приставов недостаточными для обнаружения скрытого имущества должника, возврат исполнительного документа по основаниям, названным в пункте 4 части 1 статьи 46, будет признан незаконным.

Как не остаться с носом

Чтобы не попасть в ситуацию, описанную в пункте 4 части 1 статьи 46, кредитору лучше сразу обратиться к адвокату, который не только поможет через суд начать исполнительное производство, но и проследит за тем, достаточно ли эффективны действия судебных приставов по обнаружению скрытого имущества должника. Принятые с его помощью меры предосторожности помогут кредитору свести к минимуму вероятность вместо долга вернуть себе исполнительный документ, как допускается в пункте 4 части 1 статьи 46 закона об исполнительном производстве.

Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2011 из Находка, Приморский край, Россия 03.06.2015 06:59
Андрей

Здравствуйте! На сайте ФССП в банке данных исполнительных производств написано, что ИП, возбужденное в отношении меня, окончено по основаниям, предусмотренным ст. 46,п. 1, п.п. 4. Как долго будет "висеть" эта надпись на сайте и почему она там находится вообще?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Андрей! В Вашем случае необходимо направить письменный запрос в адрес руководителя управления ФССП по области с требованием убрать эти данные из базы в связи с прекращением исполнительнонго производства.
Вопрос номер 2841 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.06.2015 23:39
Оксана

по открытым ранее ИП - на сайте ФССП появилась колонка - о прекращении ИП по ст 46 п 1 пп 4 и пп 3 Что это значит? Возможно ли при таких условиях выехать за пределы России временно - в отпуск на несколько дней?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. ФССП отметили о том что у вас имеется задолженность и все поступающие средства на ваш счет могут быть арестованы в виду не уплаты каких либо налогов или сборов. Это может затруднить выезд за пределы РФ т.е. при пересечении граници могут не выпустить. Обратитесь на прием к юристу или лично в ФССП, вам пояснят отнасительно имеющейся задолженности.
Вопрос номер 2646 из Вологда, Вологодская обл., Россия 19.06.2015 12:51
Геннадий

На оф.сайте Федеральной службы судебных приставов выставлены 2 исполнительных (завершённых) листа по коммунальным платежам и мат.ущербу по ст.46 п.1 пп.4, как это влияет на получение кредита? Как убрать эти данные с сайта? Сппсибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Наталья Ильгамова)
Добрый день Геннадий. На сайте каждого УФССП есть интернет-приемная. Обратитесь по ней к руководителю.Вопрос решится в короткие сроки. В течении 3 месяцев обновляется оф.сайт УФССП. На получении кредита это не повлияет.
Вопрос номер 275626 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 02.01.2018 11:41
Галиев Ринат

Здравствуйте! В 2015 году лишение прав водительских. Штраф не платил. Сейчас смотрю долга нет. Ст.46 ч.1 п.4 Что это означает? И долга у меня уже нет? ~36501


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Статья 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 05.12.2017) "Об исполнительном производстве" Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
1) по заявлению взыскателя;
2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;
3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа;
6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.
7) если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы Российской Федерации.
В случаях, предусмотренных пунктами 2 - 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.
Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.
Вопрос номер 278179 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 12.01.2018 13:43
Галина

Может ли банк снять все деньги с зарплатной карты(зарплата поступает на счёт другого банка),если судебные приставы прекратили дело по данному производству по статье 46.ч.1.п.4?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Возможно взыскание, если исполнительное производство было возобновлено.
Похожие статьи
Долги_приставы

Помощь должнику: какое имущество остается свободным от взыскания

Помощь должнику: какое имущество нельзя взыскать у заемщика за долги. Анализируем и примеряем ситуацию на себя.

взыскание_долги

Отсрочка решения суда по долгам — как ее добиться

Отсрочка решения суда — добиться ее вполне возможно. Важно лишь помнить, что и она когда-то заканчивается.

судебный_отмена

Как оспорить судебный приказ

Как оспорить судебный приказ, - что для этого нужно. Мировой суд рассматривает дела о выдаче судебного приказа.

долги_взыскать

Договор займа: взыскание задолженности

Взыскание задолженности через суд — долгий и неприятный процесс, но другого варианта для урегулирования ситуации с долгами, нет.

аукцион по продаже арестованного имущества

Аукцион по продаже арестованного имущества

Об аукционах по продаже арестованного имущества не многие знают, а именно на них можно приобрести некоторое