Рассчитать госпошлину в мировой суд

В данной статье подробно рассказывается как рассчитать госпошлину в мировой суд, и все что об этом надо знать. Госпошлина обязательный платёж. Рассчитать госпошлину в мировой суд, перед направлением своих требований, несложно.

Государственная пошлина, это закрепленная НК Российской Федерации плата в общегосударственную казну страны, за рассмотрение мировыми судьями дел по гражданскому праву. Величина сбора установлена в точном денежном эквиваленте, или в процентах от взыскиваемой суммы.

Госпошлина: за что платить, и кто платит?

К подсудности мировых, на основании ст. 23 ГПКРФ, законодательством отнесены исключительно дела о выдаче судебных приказов; о расторжении брака между бездетными супругами. А так же по заявлениям об имущественных спорах между мужем и женой, между наследниками, авторами и потребителями интеллектуальной собственности, при предъявлении требований к ответчику суммой, не более 50000 рублей; об установлении способа и последовательности пользования имуществом.

Направляя в суд, исковое, требуется в обязательном порядке, прикладывать к нему подтверждающие документы – копии, справки, решения и т.д. А помимо этого - копии иска по числу сторон и подлинник квитанции об оплате госпошлины. Без оплаты назначенного взноса в казну, иск судебная канцелярия не примет к работе.

Вид и сумма этого госплатежа отражены в гл.25.3 НКРФ (Федеральный Закон N 146 от 31.07.98). Ст.333. 19 и ст.333. 20 Налогового кодекса России указаны следующие размеры спецпошлины:

  1. за оценочные имущественные притязания суммой не дороже двадцати тысяч рублей – четыре % цены иска, но не меньше четырёхсот рублей;
  2. при направлении оценочного имущественного взыскания суммой от 20001 рубля до 50 тысяч рублей - 800 рублей и добавочно 3% суммы, свыше двадцати тысяч рублей;
  3. за получение судебного приказа – 50% от госпошлины, за имущественный иск;
  4. при материальном иске, без оценки, а также неимущественном требовании, граждане уплачивают триста рублей, а организации – шесть тысяч;
  5. за судебное прекращение брака – шестьсот рублей;
  6. для принятия и рассмотрения судом апелляции или кассации – сто пятьдесят рублей;
  7. для удержания алиментов на детей, супругу, родителей по сто пятьдесят рублей, отдельно за каждого взыскателя.

Мировые судьи не рассматривают споры между предпринимателями и юрлицами, даже если сумма требований заявлена в пределах 50000 рублей. Эти иски подсудны арбитражным судам.

Внести платеж госпошлины за подачу документов в мировой, возможно через отделение почты России, оператора или терминал любого банка, через терминал МФЦ и при поддержке сайта «Госуслуги».

Следует помнить, что существуют определенные категории льготников (ст.333.36НКРФ).

Так, не требуется вносить в казну платеж:

  • Взыскатели по искам об истребовании невыплаченной зарплаты или какого-либо пособия.
  • По делам об алиментах – истцы.
  • Заявители по взысканию денег за вред, нанесенный увечьем, или за смерть опоры семьи.
  • Истцы, которые требуют взыскание материального или морального ущерба, в результате деяний осужденного за преступление.
  • Обе стороны процесса, за направление жалоб на решение суда первой инстанции, по делам о прекращении супружеского брака.
  • Граждане и юрлица при возобновлении пропущенных сроков, при изменении порядка и периода исполнения принятых судебных решения, и прочее.
  • При обжаловании незаконных действий пристава СПП.
  • Заявители при защите нематериальных прав инвалидов.
  • Госорганы, органы МСУ, организации инвалидов, при любом статусе в гражданском процессе.
  • Осужденные к ЛС за копии, ранее уже выдаваемых, судебных приказов, определений суда, дубликатов исполнительных документов.
  • Истцы, имеющие инвалидность 1 и 2 группы, ветераны ВОВ и боевых действий при заявлении определенных требований.
  • Потребители, защищающие свои права в суде.
  • Пенсионеры по обращениям к ПФР и НПФ.

Как рассчитать государственную пошлину?

Калькулятор расчета пошлины, необходимой для уплаты при подаче документов мировому судье, есть на официальных сайтах любого суда, в любом регионе России. Расчет везде одинаков, так как закреплен в законе. Рассчитать платеж можно и самостоятельно.

Например: мировому судье подается иск о прекращении брака и разделе имущества на сумму 40560 рублей нажитого совместно. Госпошлину рассчитать следующим образом:

  • за расторжение брака – 600 руб.,
  • за раздел имущества – 800 рублей плюс 3% от 20560 руб., то есть 800 + 616,8 = 1416,80.

Складываем обе суммы и получаем окончательный размер взноса, подлежащего внесению в госказну – 600 + 1416,8 = 2016 рублей 80 копеек.

Теперь рассмотрим пример расчета госсбора, при подаче заявления на выдачу судебного приказа на удержание алиментного содержания на несовершеннолетнего ребенка.

Согласно закону за иск по алиментам удерживается сто пятьдесят рублей с ответчика. За заявление на судебный приказ требуется 50% от этой суммы, то есть 75 рублей. Истец (заявитель) от уплаты освобождается. Эти деньги, после рассмотрения материала судом, взыщут с ответчика.

Реквизиты для проведения платежа можно получить непосредственно в суде или на сайте мирового суда, по вашему месту жительства.

В этой статье вы узнали, как рассчитать госпошлину в мировой суд. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 24624 из 16.09.2016 14:24
Юрий

Здравствуйте, в какой суд нужно подавать иск по защите прав профсоюза и надо ли платить госпошлину? Можно ли проводить отчетно-выборную конференцию, если дело по защите прав профсоюза находится в суде? Какие статьи?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

обращайтесь в суд общей юрисдикции по месту нахождения ответчика, дела о трудовых спорах не облагаются госпошлиной.
Вопрос номер 8230 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 02.03.2016 11:59
Юрий

Не являюсь собственником залитой квартиры, но проживаю в ней с женой \ переписали на детей, проживающих отдельно\. Вправе-ли я от своего имени подать иск в Мировой суд или необходима доверенность?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если вопрос касается жилья и имущества находящегося в нем. То конечно же по доверенности владельца жилья - так как вы выступаете от его имени. Регистрация не дает прав на имущество.
Вопрос номер 3391 из Советская Гавань, Хабаровский край, Россия 05.07.2015 05:34
ПЛЯСКИНА НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА

МЕНЯ ИЗБИЛА СОСЕДКА. ВО ВРЕМЯ ДРАКИ У МЕЯ БЫЛА СОРВАНА И УТЕРЯНА ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ, СТОИМОСТЬЮ 30000. Я СНЯЛА ПОБОИ И ХОЧУ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В МИРОВОЙ СУД. ПОМОГИТЕ СОСТАВИТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обратитесь на личный прием к юристу или по сайту перейдите но конструктор.
Вопрос номер 20838 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 21.07.2016 23:12
Марем

Добрый вечер! Имеет ли право мировой судья говорить врачу-наркологу, проводившему мед.освидетельствование, принести документы которые подтверждают, что он имеет право работать в кабинете экспертизы или же суд должен сделать запрос и затребовать нужные документы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В полномочия суда входит запрос информации как в устной форме, так и в письменной. Ход судебного заседательства протоколируется, поэтому устный запрос судьи будет отражен в протоколе
Вопрос номер 22347 из 11.08.2016 18:31
Образцова Алла Юрьевна

Оформляю договор дарения квартиры со своей мамой. Надо ли оплачивать госпошлину за регистрацию договора в гос.реестре.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обязательно необходимо оплатить госпошлину.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб